все новости и статьи
Американская семья живет в доме площадью всего 28 м2

Американская семья живет в доме площадью всего 28 м2

25 дек. 2019, 21:00
2348 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: компактное жилье имеет два этажа, состоит из гостиной, кухни и двух спален — и замечательно подходит не только для жизни, но и для семейных путешествий.

Предыстория

Спенсер Райт и Бела Фишбейн, супружеская пара, два года назад еще снимали квартиру в районе залива Сан-Франциско, платили за аренду около 30 000 долларов в год. Высокие траты и желание пустить корни подтолкнули молодую семью к мысли о приобретении собственного жилья.

О большом доме в пригороде, с белым заборчиком и золотистым ретривером, не могло быть и речи. Спенсер и Бела предпочитали длительные путешествия и не располагали достаточным капиталом для покупки традиционного жилья. Еще одной причиной отказа от аренды стала беременность женщины — пора была определяться, что делать дальше.

Маленький, но удаленький

Так семья присмотрела хороший участок с видом на горы Санта-Круз и нашла подходящего подрядчика, перед которым стояла сложная задача — построить мобильный дом минимальной площади, но при этом крепкий и практичный, чтобы помещалось все необходимое для родителей и ребенка.  Более того, молодые люди не хотели студию или дачу на колесах — они мечтали о необычном, с точки зрения архитектуры и дизайна, гнездышке для круглогодичного проживания.

В результате был разработан проект домика, разделенного на 9 жилых зон — разницей в уровне пола, ступеньками, лестницей, ширмой, седзи, занавеской. При этом общая площадь объекта, в 2 этажа, составила всего 300 квадратных футов (почти 28 квадратных метров). По утверждению Белы, хозяйки нового tiny house (популярное движение в США в области строения маленьких мобильных домов-прицепов для поездок), в новом доме она долгое время чувствовала себя великаном, но вскоре привыкла и почувствовала себя уютно. Дело в том, что домик семьи продуман до мелочей. Хотя от идеи до ее реализации прошло всего 6 месяцев.

Дом света

Автором проекта стал Дэвид Латимер из компании New Frontiers Tiny Homes. Его модель Alpha (та, которую пара выбрала в качестве основы для своего пространства) отличается доступом к обилию естественного света. С одной стороны дома большая дверь гаража открывается на «палубу» площадью 350 квадратных футов (чуть больше 32 квадратных метров), украшенную цветами. На противоположной стороне встроена раздвижная стеклянная дверь. В комнатах светло и уютно, а вид на ландшафт Санта-Круз делает нахождение в доме особенно приятным.

Отдельная спальная комната для дочери

Вскоре после заселения у пары родилась дочь Эшер. Это подвигло родителей на достройку небольшого чердака — напротив их спальни. Так была решена проблема отдельной комнаты, чтобы у крошки было личное пространство. Детская вмещает с занавеской, две небольшие угловые полки для игрушек и книг, а также небольшую корзину.

Конечно, для беспорядка на полу слишком мало места, поэтому количество вещей строго ограничено. Но, по словам матери, это пошло на пользу семейному бюджету, правильному воспитанию ребенка и развитию детского воображения. К тому же, считает Бела, дети в таких условиях меньше капризничают — хотя родственники и друзья норовят прикупить девочке больше игрушек.

Маленькая кухня и правильное питание

Спенсер Райт работал профессиональным шеф-поваром, и тщательно составленное меню естественным образом стало его задачей. В основном питание семейства состоит из фермерских продуктов, которые закупаются на рынке раз в неделю — чтобы хранить провизию в большем объеме нет места.

Отсутствие вредной и замороженной пищи, которая обычно заполняет шкафчики и морозильную камеру, помогает и в организации маленького пространства кухни. Здесь есть все только самое необходимое, нет лопаток разных размеров, обилия кастрюль. Но, как признается семья, для трех человек этого вполне достаточно.

Экономия?

Крошечная площадь дома позволила новоселам приобрести более дорогую мебель и посуду, так как траты на другое (счета и др.) — минимальны. При этом у семьи остаются средства для путешествий по Калифорнии. Дом отличается мобильностью.

Комментариев пока нет