все новости и статьи
В этом году только 5% многодетных семейств получили участки для строительства

В этом году только 5% многодетных семейств получили участки для строительства

1264 просмора
Если коротко: власти считают, что виною этому отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры на земельных участках, а также невозможность взять ипотеку для ИЖС до недавнего времени.

Всего 24,5 тысяч российских многодетных семей за прошедшие 9 месяцев завершающегося 2019 года получили участки земли для строительства индивидуальных домов, а это всего 5% от всех, кто нуждается в частном жилье. По словам Никиты Стасишина, занимающего пост заместителя главы Министерства строительства, на учете еще находятся около 480 тысяч семей, 2900 семей воспользовались иными мерами поддержки. Об этом было заявлено на парламентском слушании, проведенном комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Никита Стасишин утверждает, что столь низкий темп решения проблемы обусловлен неподготовленностью земельных участков для ИЖС. Необходимо обеспечить местности инженерной инфраструктурой, электросетями,  транспортной развязкой, построить дороги и подъездные пути.

Другая причина сложившейся ситуации, по мнению Стасишина, заключается в том, что возможность брать ипотечный кредит для ИЖС появилась лишь в последние месяцы — до того банковские организации не относили земельный участок к ликвидному залогу. Когда программа по стимулированию индивидуального жилищного строительства была разработана и запущена, многодетные семьи смогли воспользоваться льготной программой.

Сейчас Минстрой разработал программу по стимулированию ИЖС, которая позволяет брать ипотеку под индивидуальное жилищное строительство. При этом ипотечный кредит может быть предоставлен по сниженным ставкам, которые предполагаются при участии семьи в льготных программах.

Комментарии (1)
Про инфраструктуру насмешили. Да никого из них не и .. не волнует эта инфраструктура. Все! участки у нас нарезают в чистом поле или болоте. А дальше - Денег нет, но вы... Бл
4