все новости и статьи
Зимнее строительство из профилированного бруса

Зимнее строительство из профилированного бруса

1176 просмотров
Выясняем, в чем заключаются преимущества строительства брусовых домов из «зимнего» леса. А также даем советы, как не стать жертвой маркетинговых мифов.

На правах рекламы

Древесина в загородном строительстве была и остается одним из самых популярных материалов. Секрет этой популярности весьма прост: деревянные дома всегда ассоциировались с удаленностью от цивилизации, жизнью на природе, и являются не только противопоставлением окружающему нас в повседневной жизни камню и бетону, но и, своего рода, данью традициям. Ведь дерево, без преувеличения, можно назвать исконным строительным материалом.

Многовековая практика деревянного строительства привела к усовершенствованию классического тесаного бревна и появлению такого технологичного материала как профилированный брус. Профилированный брус пользуется у застройщиков большой популярностью. При его производстве на верхних и нижних плоскостях выпиливаются гребни и пазы, обеспечивающие надежное соединение элементов в стене. Строганая лицевая поверхность и снятые угловые фаски придают материалу дополнительную эстетику.

Рассмотрим преимущества профилированного бруса, при этом не будем принимать во внимание «плюсы», характерные в целом для деревянного строительства:

  • Стабильная геометрия. В отличие от традиционного бревна, профилированный брус проходит многоэтапную обработку, позволяющую не только задавать каждому изделию фиксированные размеры, но и своевременно отбраковывать непригодные заготовки.
  • Приятный внешний вид. Стены дома из профбруса имеют ровную форму и гладкую поверхность, уже по сути являясь готовым вариантом внешней и внутренней отделки стен.
  • Отсутствует необходимость конопатки. При строительстве используется заводской межвенцовый утеплитель ровной нарезки. 
  • Быстрота сборки. Благодаря стабильным размерам, точной геометрии и отсутствию необходимости подгонять каждый элемент индивидуально, сборка дома из профилированного бруса доступна даже для непрофессионала.
  • Удобство меблировки. Казалось бы, мелочь, однако владельцы бревенчатых домов нередко сталкиваются с трудностями установки мебели из-за округлого профиля бревен.
  • Разумная цена за домокомплект. Итоговая стоимость дома из профилированного бруса будет ниже, нежели из другого деревянного материала. При этом дом выглядит презентабельно и стильно.

Недостатки у брусового дома также есть, собственно, как и у любого другого строительного материала, и связаны они, в первую очередь со свойствами самой древесины. Дерево – это живой материал, подверженный биологическому поражению, растрескиванию и усадке. Однако можно значительно снизить влияние указанных негативных факторов, если при выборе профилированного бруса следовать нехитрым правилам.

Как выбирать профилированный брус?

«Зимний или летний». Один из самых главных утверждений деревянного домостроения: «строить нужно из зимнего леса». Эту фразу повторяют как мантру не только производители, но и подкованные покупатели. Сколько в этом утверждении правды, а сколько мифа, давайте разберемся:

  1. Зимний лес значительно устойчивее к грибку и поражению плесенью. Это действительно так, поскольку отрицательная температура не дает развиваться органическому поражению. Хотя это и не отнимает необходимости производить антисептирование.
  2. Деревья, срубленные зимой, содержат меньше паразитов. Истина – самки жуков точильщиков и короедов откладывают яйца с наступлением тепла. И если дерево было здорово, заготовлено и окорено зимой, то риск поражения снижается.
  3. Зимний лес стоит дороже, поскольку более качественный. Это маркетинговый миф. Зимний лес стоит столько же сколько и летний. При этом, строительство из зимнего леса позволяет сэкономить и строить из бруса естественной влажности в силу первого пункта.
  4. Деревья зимней рубки содержат меньше влаги, поскольку в них остановилось сокодвижение. Миф. В действительности все с точностью до наоборот. Зимний лес сырее летнего – это написано в любом учебнике, ведь летом соки активно «потребляются» кроной, потому влажность летней древесины ниже. Но вот брожение соков зимой отсутствует, и именно в этом положительный фактор.

Так из какого леса строить зимнего или летнего? В принципе можно из любого, хотя и замечено, что зимний лес предпочтительнее, поскольку меньше подвержен растрескиванию. Но главное здесь не сезон заготовки, а время усадки сложенного сруба. Дом построенный из бруса естественной влажности подвержен более сильной и длительной усадке нежели из материала камерной сушки и соответственно требуется больший период ожидания перед началом отделки. В этом аспекте и раскрывается определенное преимущество «зимнего бруса». Заказчик, желающий сэкономить, может заказать себе строительство из «зимнего леса» в зимний же период. Таким образом, к концу лета, дом осядет и можно будет приступать к отделке. Если же вы строитесь летом и хотите получить сразу дом под ключ, то идеальным решением будет использовать профилированный брус камерной сушки, усадка по которому весьма незначительна. Либо летом брать брус естественной влажности и ждать до следующей весны, когда дом осядет под снеговой нагрузкой и уж по весне делать отделку.

Выбираем производителя

Следует понимать, что профилированный брус – это заводская продукция, требующая производственной базы современного станочного парка и материального оснащения. Одним из важнейших показателей уровня производителя является наличие сушильной камеры. Кроме того, важна локация компании. Например, будет логично, если производитель находится в том регионе, где лес заготавливается, и еще лучше, если это будет северный регион, поскольку северные деревья растут медленнее и их древесина более плотная.

Обозначенным условиям в полной мере соответствует Строительная компания №35, чья производственная база находится в г. Устюжина, Вологодской области. Хорошее географическое положение и удобная транспортная доступность позволяют компании работать как на рынке Ленинградской, так и Московской областей, для жителей более отдаленных регионов доставка просчитывается индивидуально. Строительная компания №35» предоставляет полный комплекс услуг от проектирования и строительства до внешней отделки построек из высококачественной древесины по доступным ценам. В активе СК 35 свыше ста уникальных проектов деревянных домов на любой вкус и бюджет с отлично проработанной планировкой. Большая сушильная камера позволяет производить профилированный брус камерной сушки в любое время года и в промышленных объемах. Отдельного внимания заслуживает большой портфель уже выполненных заказов и книга отзывов компании, в том числе много отзывов на сторонних ресурсах – это ли не лучший показатель доверия покупателей. При выборе производителя нельзя обойти стороной вопрос гарантий. Нередки случаи, когда фирма, построившая дом «исчезает» не оставив обратного адреса, а покупатель остается один на один со своими проблемами. СК 35 предоставляет 5-летнюю гарантию на все виды возводимых конструкций.

Когда строить?

Специалисты Строительной компании №35 рекомендуют именно зиму, как наилучший сезон для строительства дома из профилированного бруса. Во-первых, это позволяет строить дома не только из сухого бруса, но и из материала естественной влажности. Во-вторых, отсутствие при сборке атмосферных осадков, есть залог долговечности будущего дома, брус не посинеет, не покроется плесенью и т.д. В-третьих, чистота на строительной площадке обеспечивает чистоту материала, дерево не пачкается, что серьезно улучшает эстетику и уменьшает объем последующим манипуляций по очистке стен дома. И, наконец, в-четвертых, как отмечалось выше, зимняя стройка позволяет сэкономить деньги за счет обоснованного отказа от использования бруса камерной сушки и использования леса зимней рубки.

Лето, является также хорошим сезоном для строительства, однако использовать летом брус естественной влажности чревато негативными последствиями. В данном случае крайне желательно использовать сухой брус, стабильный запас которого в «жаркий» сезон обеспечивает камерная сушка. Межсезонье, в силу обильных осадков и неустойчивой погоды считаются неблагоприятными периодами для стройки.

Сотрудничество со «Строительной компанией №35» — это залог качественных и оперативных строительных услуг. Доверьте решение своих вопросов профессионалам, которые ценят свою репутацию.

Группа компании ВКонтакте: https://vk.com/domikvol/

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (2)
Летом ждем статью о том, как здорово строить дома из бруса именно летом)
0
Да нет, все гораздо проще - зимой меньше строятся, потому мощности предприятия простаивают. Что не очень хорошо ни для бизнеса, ни для экологии в целом. А так, пункты за зимнее строительство, перечисленные в статье, вполне правдивы и весомы.
1