все новости и статьи
Портальные двери REHAU

Портальные двери REHAU

1513 просмотров
Что такое портальные двери, в чем их преимущества и каковы области применения – обзор существующих решений и новинок.

На правах рекламы

Портальные двери представляют собой комплексное остекление больших проёмов с использованием раздвижных створок. В последнее время подобные дизайнерские решения стали настоящим интерьерным трендом благодаря отличному сочетанию практической и эстетической составляющих. Такой способ организации пространства позволяет визуально увеличить площадь помещений, а также зонировать их там, где это необходимо, не прибегая к перепланировкам или сложным строительным работам.

В основе конструкции дверного портала лежит несущая рама с направляющими, по которым скользят открывающиеся створки. Сдвигаясь в стороны, створки образуют открытый проём больших размеров. Такие системы устанавливаются как внутри помещений, для разграничения на функциональные зоны, так и по внешнему контуру дома или квартиры, например, при остеклении террас, веранд или балконов. Беседки, оранжереи, бассейны, зимние сады, а также кафе и рестораны - портальные системы применимы везде, где есть необходимость в трансформации пространства.

Приведём пару примеров

Многим известна ситуация, когда в силу жизненных обстоятельств необходимо разделить жилую комнату на две части. Стандартное решение с глухой перегородкой вряд ли можно назвать эстетическим и функциональным, в то время как оформление подобного зонирования с помощью застеклённого портала с раздвижными ПВХ створками не только решает проблему, но и привносит в интерьер особый стиль и индивидуальность.

Подобные системы уместны не только в жилой застройке, но и в бизнесе. Например, в кафе или ресторане при помощи дверных порталов можно трансформировать обеденный зал в открытую летнюю террасу, и наоборот, с наступлением холодов закрыть контур помещения, сохранив отличную освещённость.

Преимущества систем портального остекления

Герметичность остекления. Стеклопакеты, устанавливаемые в раздвижные створки, обеспечивают высокое энергосбережение и звукоизоляцию, а также способствуют поддержанию комфортного микроклимата.
Высокая светопропускная способность. Портальные двери, формируя обособленную часть помещения, не создают видимых границ. За счёт этого достигается зрительное увеличение пространства и отличная инсоляция всего пространства.

Безграничные архитектурные возможности. С одной стороны, подобные системы практически снимают ограничения с размера остекляемого проёма, с другой стороны помогают значительно экономить внутреннее пространство.

Широкий выбор цветовых решений. Благодаря возможности ламинации ПВХ профиля можно с лёгкостью создать индивидуальный дизайн портала, сочетающийся со стилем интерьера.

Надёжность, долговечность, безопасность. Остекленные порталы надёжны и долговечны, а также могут оснащаться дополнительными противовзломными и антивандальными опциями, как обычные окна со стеклопакетами.

Традиционно такими решениями занимаются крупные производители оконных конструкций, имеющие не только большой опыт и профессиональный станочный парк, но и возможность производства нестандартных изделий. Одним из таких производителей является компания «Магнат» - официальный партнёр REHAU в Краснодарском крае. Компания «Магнат» работает на рынке ПВХ окон с 2007 г.
В производственной программе компании представлена вся линейка продуктов REHAU начиная от базового профиля BLITZ и заканчивая семейством инновационных профилей GENEO. «Магнат» располагает собственной производственной базой и современным автоматизированным оборудованием. Одним из основных направлений работы является изготовление нестандартных изделий. В арсенале компании собственная ламинационная линия, покрасочный цех и цех для изготовления арок.

«Магнат» - первый в России производитель, который запустил производство раздвижных систем REHAU EURO-Design Slide, REHAU HST GENEO, раздвижных дверей–гармошек. Кроме того, в ассортименте компании появилась новинка портальная раздвижная система REHAU PANORAMA SWING-Design. Рассмотрим отдельно каждый из видов конструкций.

Виды портальных конструкций

FS портал – раздвижные «двери-гармошки». Система «Гармошка» обеспечивает максимальную степень использования пространства застеклённых дверных проёмов, открывая 90% их ширины. Это обусловлено отсутствием импоста и неподвижных вертикальных стеклопакетов, а также тем, что при открывании створки складываются гармошкой под углом 95° к раме и собираются по краям портала. Створки могут сдвигаться вправо или влево, а также в обе стороны, в зависимости от выбранной схемы открывания. Основная ходовая шина в конструкции может находиться вверху или внизу. При размещении внизу конструкция может иметь минимальный порог высотой 20 мм, при верхнем размещении система становится беспороговой. Установка москитных сеток не предусмотрена. Этот вариант остекления наиболее предпочтителен для коммерческих помещений, но также хорошо подходит для отделки частных домов. Управление осуществляется с помощью поворотной ручки, фиксирующейся в нужном положении.

Раздвижная система остекления REHAU EURO-Design Slide (EDS). Применяется в основном для портального остекления неотапливаемых или холодных помещений, например, лоджий, балконов или летних кухонь, однако, тут всё зависит от климатической зоны. Система представляет собой застеклённый портал с параллельно-сдвижными створками, как с наличием глухих элементов, так и без них. В EDS реализуются одно-, двух- и трёхполозный тип конструкций, с количеством створок от 2-х до 6-ти, как в оконном, так и дверном исполнении, в том числе с применением москитных сеток. Благодаря наличию двух контуров уплотнений створок, в помещение не попадает пыль, грязь, влага и сквозняки.

REHAU PANORAMA SWING-Design. Имея большой опыт в панорамном остеклении, компания «Магнат» одной из первых начала работу с новейшей системой портального остекления с использованием стандартного профиля REHAU, в которой створки, в отличие от FS портала, двигаются независимо друг от друга, благодаря чему можно открывать только часть проёма при необходимости. PANORAMA SWING-Design несколько отличается по исполнению от дверей-гармошек тем, что в данной системе не применяются накладные ходовые шины. Фурнитура позволяет создавать как оконные, так и дверные конструкции, а отсутствие видимых петель и крепежных элементов улучшает эстетические характеристики конструкции.

Сравнение различных материалов

Сегодня остекление портала может быть выполнен в трёх вариантах: из ПВХ профиля, из дерева и из алюминиевого профиля. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества перед другими. Например, дерево, выглядит стильно и натурально, но дороже всего и хлопотно в уходе из-за физических характеристик материала. Алюминиевая система, выйдет, пожалуй, подешевле всех вариантов, но однозначно проиграет ПВХ и дереву по своим энергосберегающим характеристикам. Портальные системы из ПВХ профиля можно с уверенностью отнести к золотой середине. ПВХ конструкция отличается высокой стабильностью, хорошей энергоэффективность и отличной функциональностью. Так, REHAU EURO-Design Slide с лёгкостью позволяет использовать створки для дверных конструкций с максимальным размером 140*240 см, что позволяет решить подавляющее большинство архитектурных задач.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет