все новости и статьи
Права на земельные участки будут оформляться по-новому

Права на земельные участки будут оформляться по-новому

1863 просмора
В Госдуму внесен законопроект, который делает порядок оформления более логичным и удобным

В скором времени граждане, которым земельные участки предоставляет государство или муниципалитет, будут получать  специальные договоры.

В Госдуму внесен законопроект № 855048-7, который устраняет существовавшие противоречия в порядке оформления. Сейчас землю от государства по специальной социальной программе могут получить многодетные семьи (такие участки находятся на землях садоводческих или огороднических товариществ). Другой вариант, при котором россиянин может получить землю из государственной собственности – аренда под строительство индивидуального дома (такие участки разыгрывают на аукционах). 

Оформление прав на такие участки усложнялось путаницей в законодательстве:

  • Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» обязывает принимать решение о передаче участка, который находится в государственной собственности, в аренду или собственность гражданина орган исполнительной власти;
  • Земельный кодекс обязывал арендатора получить договор аренды (без этого человек не мог оформить права на ЗУ);
  • Но орган власти по закону вовсе не обязан выдавать такой документ.

Это создавало серьезные проблемы для арендаторов.
 

Cedric_1 Модератор FORUMHOUSE

Объясняется это просто - низкая квалификация чиновников на местах. Есть места, где данный подход вопросов и недопониманий не вызывает.

Такое трагическое противоречие и должен устранить новый законопроект.

Это не первое изменение, касающиеся оформления таких земельных участках: раньше в список необходимых документов добавили результаты проверки целевого использования земли.

Хороший совет на эту тему дадут в ветке нашего форума  «Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт – 2».

Комментарии (1)
Пока не прочитала законопроект, не поняла, про что речь. В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ основанием для предоставления земельного участка в аренду является договор аренды. В ст. 3 закона о введении в действие ЗК, в части, регулирующей предоставление участков для садоводства и огородничества из числа предоставленных до введения в действие в ЗК РФ, указывалось, что. в случае предоставления участка в аренду уполномоченный орган принимает решение о предоставлении в аренду. Про договор - ничего. Действительно, противоречие.
2