все новости и статьи
С новым газом!

С новым газом!

1721 просмотр
Итоги 2019 по программе газификации Подмосковья и советы домовладельцам по подключению.

Об отключении за долги, как экономить на отоплении, попадут ли СНТ в программу газификации

Правительственная программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» в уходящем году позволила достигнуть рекорда: 25142 новых абонента будут обеспечены заветным теплом. Газифицирован 51 населённый пункт. В 2020 году темпы газификации будут сохранены, а это значит, что для постоянно проживающих жителей Подмосковья процедура по подключению к газу будет упрощена.

С СНТ сложнее: ближайшие несколько лет этот вид участков не сможет быть приоритетным направлением в программе газификации. Это логично, постулат номер один в Московской области: человек имеет право быть газифицирован по основному месту жительства. Поскольку для владельцев дачных участков это чаще всего не единственное и не главное место проживания, с газификацией СНТ можно повременить.

На данный момент газом обеспечено 98% населенных пунктов, но осталось еще 2 неохваченных процента (в основном это периферийные и малонаселенные районы). При решении о прокладке газопровода учитывается количество проживающих и удельная стоимость газификации на домовладение, поэтому подключение к газу этих населенных пунктов может привести к тарифным последствиям. Например, существуют поселки с 3-5 проживающими, при этом стоимость строительства газопровода может достигать 50 млн. рублей. Поэтому на данный момент одним из критериев для включения населенного пункта в программу газификации является количество постоянно проживающих – минимум сто человек.

Дмитрий ГолубковГенеральный директор АО Мособлгаз

Порог будет снижен, когда будут сделаны все работы по тому, который есть сейчас. Он изменится автоматически. Через три года мы уйдем от ста в более низкие цифры.

Те населенные пункты, которые были подключены к газу, но получили масштабное развитие, теперь нуждаются в догазификации. И это также одно из приоритетных направлений в газоснабжении, поскольку меньшие деньги идет охват большего количества людей.

К сожалению, не все добросовестно пользуются полученными возможностями. В 2019 году за неуплату отключили газ почти 3,5 тысячам человек. При этом основную долю должников составляют жители частных домов.

Дмитрий Голубков

Это вынужденная мера, они никому не доставляет удовольствия. В этом году мы сделали порядка 3,5 тысяч отключений. Количество отключений растет, ему, к сожалению, есть куда расти.

Однако, чем не платить, лучше экономить, но делать это нужно с умом: не забывая о безопасности. В первую очередь на энергоэффективность здания влияет конструктивная особенность жилья: теплоизоляция, энергосберегающие стеклопакеты и т.п. Пользуясь газоснабжением, следует проводить регулярный учет расходов и сравнивать в этом плане свое жилье с домами похожего конструктива, чтобы при необходимости выявить у себя недочеты. Многие в стремлении сэкономить закрывают на зиму систему вентиляции во избежание потери тепла. Делать этого не рекомендуется, поскольку проветривание помещения необходимо для нормального функционирования газового оборудования и безопасности жильцов. Рекомендуется не только избегать теплопотерь, но также не допускать перетопа некоторых помещений. На помощь придут системы автоматизации: автоматика котлов, сенсоры температуры, передающие информацию на котел.

Нужно отметить, что абоненты и промышленные предприятия все чаще стали задумываться об энергоэффективности: это доказывает тот факт, что при рекордном количестве подключенных абонентов отбор газа существенно не вырос.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (2)
Млиин, в Красноярске живёт 1000000 человек, а газопровода нет, ТЭЦ работают на угле. Хрущевки газифицированы, во дворах закопаны газгольдеры, а газ возят газовозами из Иркутска. Вот такая газификация ;—)))
3
китай и забугорье важнее своего народа ,
1