все новости и статьи
Как законсервировать жилой дом на зиму: советы домовладельцу перед длительным отъездом 

Как законсервировать жилой дом на зиму: советы домовладельцу перед длительным отъездом 

26 дек. 2019, 21:00
3493 просмора
Костин Андрей
Какие меры нужно принять, чтобы дом перезимовал без происшествий 

В жизни случается так, что нужно уехать в длительную командировку или в отпуск, а жильё оставить без присмотра. Шаг рискованный, так как дом может отсыреть, в нём могут поселиться грызуны и плесень, его могут посетить двуногие паразиты, прихватив по уходу электронику и вещи. Как это избежать – ответ взять негде. Я решил эту задачу по-своему. Что у меня получилось – читайте в статье. 

Содержание:  

  1. Коротко о доме.
  2. О пожароопасности. 
  3. На случай сильных морозов. 
  4. Про грызунов и плесень. 
  5. От непрошенных гостей. 

Приветствую читателей FORUMHOUSE! Меня зовут Андрей, я проживаю в Ставрополе. Именно на мою долю выпала годичная командировка, и мне пришлось оставить своё жилище. Я расскажу, что сделал для того, чтобы максимально обезопасить свой дом от бед в момент отсутствия. 

Коротко о доме

У меня кирпичный одноэтажный дом площадью 87 м2. Дом стоит на блочном фундаменте, подвала у него нет. Стены выполнены из керамзитового блока, облицованного кирпичом. Крыша вальмовая, отделанная металлопрофилем. Отапливается дом от газового настенного котла фирмы Navien, который обеспечивает нагрев батарей и тёплого пола. Канализация – местный септик, а вода центральная.  

Дом на момент покупки

Дом я купил свежепостроенный в 2017 году с отделкой под чистовую. Ремонт я не делал, кроме укладки напольной плитки над тёплым полом. Строение сырое и нет смысла проводить какие-либо отделочные работы. Тоже касается и обстановки – в доме только необходимая мебель, которая после основного ремонта будет роздана соседям.  

Ремонт я запланировал на 2020 год, а из обновок могу похвалиться только отмосткой и новым кирпичным забором с воротами под ковку. Двор пока без хозяйственных построек и наполовину засыпан забутовочным камнем. Я не являюсь заядлым огородником и всю площадь двора закатаю в плитку.  

О пожароопасности 

Первое, что приходит на ум перед длительным отъездом – дом может сгореть. Пожар возможен как от внешних, так и от внутренних источников.  

Внешний источник – это трава, которая при высыхании превращается в хорошее горючее. Уезжать мне пришлось в середине августа и я решил полностью избавить двор и прилегающую территорию от травы, а также предотвратить её дальнейший рост. Для этого я её скосил и выкинул, а территорию двора и близлежащей местности обработал глифосфатами.

Внутренний источник возможного пожара – это газ и электричество. Проводка у меня сделана квалифицированным электриком, ей я доверяю. А вот с газом пришлось делать сложный выбор – оставлять дом с включённым отоплением и риском взрыва, либо находить менее опасные методы обогрева жилья. Я выбрал второе и этому есть объяснение.  

Даже если учесть, что котёл новый и технологичный – он всё равно работает от электричества. В частном секторе нередко бывают отключения света и это может привести к сбою в мозгах электроники котла. Если представить, что он отключится при обесточивании и по каким-то причинам не включится, то дом с наступлением холодов остынет. Когда стыки газовых трубок в котле или соединения шлангов охладятся, – возможно, потеряют герметичность. Согласно законам физики металл сожмётся, а его объём уменьшится.  

При сужении на стыках газовых трубок может появиться зазор, через который под давлением произойдёт утечка газа. Это не так страшно, когда кто-то постоянно находиться дома, но если газ скопится в помещении за долгий срок, то дом превратится в бомбу. Я не газовщик, и, возможно, принял не правильное решение, но дом я отключил от газа, перекрыв уличный кран. Если сделал что-то не так – пишите в комментариях. 

На случай сильных морозов 

Мороз представляет наибольшую опасность для жилого дома, а особенно для систем водоснабжения и отопления.

Так как дом я оставил без газового отопления, то систему мне пришлось сливать. Это я сделал при помощи насоса котла, потом отсоединил трубы и продул их компрессором. Когда я делал эту процедуру мне пришла мысль – залить в систему отопления тосол и забыть обо всех проблемах. Но делать это не рискнул потому, что не знаю, как поведёт себя тосол в системе отопления. Если кто-то пользуется незамерзайками в отопительной системе – напишите, пожалуйста, плюсы и минусы такого метода.  

То же я сделал с водоснабжением. Подводку к водопроводу я отсоединил, воду с трубы слил. Во внутренней системе водоснабжения я также удалил воду компрессором. Воду с унитазного бачка слил, его просушил, а арматуру бачка, в особенности резиновые детали обработал аэрозольной силиконовой смазкой. Это сделал для того, чтобы резина не рассохлась и механизм остался исправным.  

Так как температуру в жилом помещении нельзя понижать до отрицательных, то обогревать дом пришлось масляными электрическими нагревателями. Точнее, не обогревать, а поддерживать плюсовую температуру. Масляный обогреватель не имеет открытых нагревательных элементов, относительно безопасен, может работать длительное время без присмотра.  

Я купил два обогревателя и поставил один в гостиную, а второй в коридор. Скажу сразу – покупал дорогие приборы. Когда дело касается безопасности, то лучше переплатить и купить качественную вещь.  

Внутренние двери в доме я оставил открытыми, а вентиляционную шахту перекрыл, чтобы нагретый воздух не уходил из помещения. Выставил режим работы обогревателей на 70% мощности, чтобы не допустить перегрузку прибора или сети. Мебель отодвинул от стен на 15 см, электронику и бытовую технику отключил от розеток и накрыл целлофановой плёнкой.  

Про грызунов и плесень 

С наступлением холодов корм на полях заканчивается и грызуны перекочёвывают в жилые дома.

Ставрополье – благодатный край для мышей и здесь их нужно опасаться. Они не только пробираются в дома, но с удовольствием грызут проводку автомобилей.  

Мой дом защищён от этих гостей: крыша подшита, на полах залит 15-сантиметровый бетон. Единственное место, где мыши и крысы могут пролезть – это вентиляционная шахта, которую я перекрыл. Но даже при всём при этом необходимо провести ряд мероприятий, чтобы у грызунов не было соблазна проникнуть в помещение.  

Первое мероприятие – это генеральная уборка. В доме не должно остаться ничего съедобного – остатки продуктов следует выкинуть, кухонную мебель освободить от круп и прочих запасов. Второе – обезопасить "съедобные вещи", к которым относится кожаная одежда и обувь.  

Народ в ютубе говорит, что грызуны не любят лаврушку и следует разложить её по всему дому. Я верю людям, но всегда перестраховываюсь и помимо заслона из лаврушки сделал второй рубеж защиты из магазинных химикатов. Надеюсь, это сработает. Может я опять что-то сделал неправильно? Пишите в комментариях.  

Теперь о плесени. У меня за два года она не поселилась, хотя у многих соседей отлично живёт в сырых углах. Чёрная плесень – это настоящая беда – вредит здоровью и плохо выводиться. Я решил обработать возможные места её проникновения, а это дверной проём, окна. В качестве антисептика применил медный купорос. Рецепт взял в интернете. Знатоки говорят, что он разводится в пропорциях:  

  • 1 литр воды; 
  • 30 грамм медного купороса; 
  • столовая ложка уксуса.  

Так как я не мелочусь, то замешал 30 литров раствора и при помощи распылителя нанёс антисептик:  

  • на бетонную отмостку; 
  • на внешнюю часть фундамента по кругу; 
  • на оконные и дверные проёмы внутри и снаружи.  

Надеюсь, что плесень не проникнет в жилище.  

От непрошенных гостей 

Ещё один страх — дом могут обворовать. Этот страх подтверждается статистикой краж, которая не снижается.

И теперь о тех, кто не хочет жить на трудовые доходы, а имеет склонность пожить до тюрьмы за чужой счёт – о воришках. При длительном отсутствии хозяина дом начинает привлекать внимание. Кражи у нас происходят постоянно и от них нужно как-то перестраховаться. Здесь я не стал пользоваться советами опытных дачников и ветеранов вьетнамской войны, а именно: ставить медвежьи капканы, подключать ток к рукоятке двери или оставить водку с мышьяком.  

Я выполнил три действия.  

  1. Купил наклейки на калитку и входную дверь с надписью: Объект охраняется полицией. Установлена сигнализация.
  1. Установил три прожектора с датчиками движения во дворе и один такой же в доме.  
  2. Поставил муляжи видеокамер на заборе и во дворе. 

Это не так дорого, но воришек с толку собьёт. Мне это обошлось по 1400 рублей за прожектор, по 700 за муляж камеры и по 100 за наклейку. Пишу о видимости охраны своего дома открыто, так как в декабре он всё-таки будет стоять на настоящей сигнализации.   

На соседей в этом вопросе можно рассчитывать, если они живут рядом и вы их хорошо знаете. Их можно попросить, присматривать за домом, но именно в моём случае это сделать затруднительно. Не все дома ещё заселены и ближайшие соседи живут в семидесяти метрах от меня.  

Я столкнулся с этим вопросом впервые и поступил именно таким образом. Прошло три месяца, пока всё в порядке. Если я что-то упустил – пишите в комментариях. Материала о консервации жилых домов в интернете почти нет.

На FORUMHOUSE вы узнаете: о новых налоговых льготах для дачников; полезную информацию о том, как самому сделать камин и спроектировать дымоход; а также смотрите видео — как сделать тёплый пол без электричества.

А как вы консервируете жилой дом или дачу на зиму?
Последний пожар в нашем СНТ когда дом сгорел буквально за несколько часов случился как раз с оставленным масленным обогревателем.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ