Как проверить репутацию строительной фирмы: 7 приемов, которые уберегут вас от мошенников 

Как проверить репутацию строительной фирмы: 7 приемов, которые уберегут вас от мошенников 

23 дек. 2019, 21:00
9676 просмотров
Костин Андрей
Что нужно сделать, чтобы выявить недобросовестного застройщика еще до проведения работ 

Подмоченная репутация долго сохнет и всегда идет впереди своего владельца. Этому принципу нужно следовать при выборе подрядчика. Выбор подрядчика важен так же, как выбор проекта или материалов, из которых будет построен дом. Категорически нельзя допустить к стройке дилетантов и мошенников. Прочитайте статью и вы узнаете: как выбрать подрядчика, чтобы не переживать за свои деньги.  

Содержание: 

  1. С чего начать поиск строителей? 
  2. О строительных бригадах. 
  3. О строительных фирмах.  
  4. Как собрать максимум информации о подрядчике: 7 приемов проверки.  
На строительном рынке сейчас существуют два противоборствующих лагеря – это строительные фирмы и частные бригады. И те и другие борются за клиента, применяя самые изощренные методы информационной войны.

Первые говорят, что частные бригады не гарантируют ничего, кроме проблем, тогда как вторые заявляют, что строительные фирмы грабят клиента. Одни берут качеством, а вторые низкими ценами и доступностью.  

В этой суматохе больше всего страдает заказчик, который не может определиться с выбором строителей. В потоке информации клиент теряется, и часто доверяет свои кровные недобросовестным застройщикам или мошенникам. Чтобы огородить себя от подобных проблем, давайте подробно рассмотрим методы определения репутации и профессионализма подрядчика.  

С чего начать поиск строителей? 

Обычно поиск строителей начинается с опроса знакомых и соседей. Если из них кто-то строился, то обязательно посоветует бригаду или фирму. Это, конечно, очень хорошо, что есть знакомые, которые посоветуют, но что они посоветуют – это вопрос.  

Нередки случаи, когда подрядчики платят рекомендателю вознаграждение за приведенного клиента. Этого нужно опасаться, так как возможность подзаработать для рекомендателя может сыграть с вами злую шутку. Полученную от такого знакомого информацию нужно проверять.  

Во-первых, необходимо тщательно осмотреть дом, который строила рекомендуемая бригада или фирма, и делать это с человеком, разбирающемся в строительстве. “Дом хороший, да и ребята они отличные” — не является критерием для выбора строителей. Осматривать нужно все – от фундамента до проводки. Если при осмотре выявятся явные недоработки или ошибки, то нет гарантии, что эти “косяки” не появятся в вашем доме.  

Во-вторых, нужно попросить счета оплаты за газ и путем несложного анализа определить – насколько теплый этот дом. В холодном строении зимние счета за газ будут на 10—20% выше, чем в теплом доме с такой же площадью и схожим по параметрам котлом. Это конечно, не аксиома, но некоторые выводы по теплоизоляционным свойствам строения сделать можно.  

Если демонстрируемый дом вас устраивает, то нужно смотреть остальные объекты, выполненные подрядчиком.

Здесь главный критерий один – хороший строитель должен строить и иметь достаточное количество домов для демонстрации. Наличие объектов говорит о востребованности подрядчика.  

При осмотре нужно разговаривать с предыдущими заказчиками и выяснять, какие проблемы возникали во время строительства. По возможности нужно осмотреть все строения. На этом этапе необходимо задавать много вопросов. Если какая-то проблема всплывает в разговоре со всеми заказчиками, то стоит заострить на этом внимание. 

О строительных бригадах 

Если ваш выбор пал на строительную бригаду, то имейте в виду несколько особенностей при работе с частниками. 

  • Не давайте денег и начинайте работ без договора. Даже небольшая бригада должна иметь документы ИП.  
  • Не давайте денег на покупку инструмента. У нормальной бригады имеется все свое. Если и требуется специфические приспособления, то оговаривайте это сразу.  
  • В случае отсутствия ИП давайте деньги бригадиру только под расписку. К расписке прикладывайте ксерокопию паспорта бригадира. Важно! В случае невыполнения услуг расписка может стать основанием для возврата денег через суд или причиной для возбуждения уголовного дела.  
  • Требуйте ксерокопии паспортов всех лиц, привлеченных к работе на объекте.  
  • Проверьте бригадира или лицо, кому будете передавать деньги по базе данных судебных приставов. Если на нем есть долги, то можно предположить, что аванс пойдет на их погашение. 
  • Тщательно проверяйте смету и перечень работ. Оговаривайте сразу и окончательно, что цена не изменится. 
  • Определите четкие границы работ "под ключ". 
  • Определите строгий график платежей и сроки выполнения работ. 
  • Требуйте только кассовые чеки либо бланки строгой отчетности за покупку материала, транспортные расходы, прочие дополнительные услуги. 
  • Проверяйте количество и качество купленного материала. Сверяйте остатки.  
  • Оговорите штрафные санкции за срыв сроков или какие-либо нарушения на стройке. Если вы обнаружите работника с перегаром на своем объекте, то это должно быть материально наказуемо. 
  • Контролируйте выполнение работ и как можно чаще приезжайте на объект. Если вблизи стройки живут соседи, то договоритесь с ними, чтобы они сообщали о происшествиях на объекте.  
  • Будьте сложным заказчиком с причудами. Обращайте внимание на мелочи. Это позволит получить максимальное качество работ.  
  • Не заводите приятельских отношений с бригадой, не доверяйте пустой болтовне, верьте фактам. 

Как бы ни казалось данное отношение к частным бригадам критичным, следует понимать, что лучше сразу проявить серьезные намерения, чем потом бегать за бригадиром с просьбой что-то доделать или исправить.

Опыт показывает – чем тщательней контроль в процессе – тем меньше проблем на выходе.  

О строительных фирмах 

При выборе фирмы учитывайте несколько нюансов, чтобы не нарваться на посредников, мошенников или недобросовестных застройщиков. 

  • У фирмы должен быть офис. Если вам предлагают встретиться на вашем участке, либо в кафе или на улице, то нужно понимать, что, скорее всего, вы вышли на посредника.  
  • Компания не должна состоять из одного или двух человек. У строительной компании должен быть штат сотрудников.  
  • Опытные строители назовут ориентировочную цену объекта при первой встрече, а не потребуют заказать проект.   
  • Действующая строительная фирма представит на выбор несколько выполненных по проектам объектов с окончательными ценами.  
  • Серьезная строительная компания при заказе услуг делает бесплатный проект.  
  • Требуйте спецификацию по проекту с расписанной стоимостью работ и материалов. Оговоренная цена не должна меняться. Это указывается в договоре. 
  • Ознакомьтесь с графиком производства работ, где перечислены все этапы.  
  • Перед заключением договора с фирмой отдайте его на проверку юристу. Договор не должен учитывать интересы всего лишь одной стороны.  
  • Соглашайтесь только на поэтапную оплату работ, согласно установленному графику. Не платите большую предоплату.  
  • Уточняйте у руководителей компании все интересующие вопросы.  
  • Попросите представить вам прораба, который будет отвечать за ваш объект. Задавайте ему вопросы.  
  • Просите видеоотчёты с интересующими вас работами именно с их строек.  
Строительная компания – это прежде всего организация, которая обязана обладать достаточными ресурсами для выполнения заказа, и нести полную ответственность за его исполнение. 

Простыми словами – серьёзная компания располагает техникой, рабочими, материалами, инструментом и может оказать весь спектр услуг самостоятельно.  

Как собрать максимум информации о подрядчике: 7 приемов проверки 

Если вы ищете строительную компанию в интернете, то воспользуйтесь рекомендациями по сбору информации и некоторыми уловками, по которым можно выявить мошенников. Для выбора подрядчика нужно понять, с кем вы будете иметь дело и проверить их репутацию. Конечно, идеальный вариант найти сложно, но строителей чуть лучше и чуть честнее следует поискать.

В этом списке собран обширный опыт проверки контрагентов.  
  1. С предельной осторожностью относитесь к сайтам с отсутствием адреса или контактных данных фирмы. Если там есть только мобильный телефон или вас просят оставить данные для связи – покиньте этот сайт даже несмотря на указанные низкие цены.  
  2. Узнайте у подрядчика, работает ли он по безналичному расчету и предоставляет ли кассовые чеки и бланки строгой отчетности (не путать с приходным ордером). Если компания этого не предоставляет и у нее нет расчетного счета – вычеркивайте ее из списка претендентов. 
  3. Попросите договор подряда с реквизитами и сравните полученные реквизиты с информацией на сайте компании. Если на сайте потенциального подрядчика говориться о группе компаний или холдинге, а в реквизитах указаны ООО или ИП, то, скорее всего, перед вами посредник, которому придется переплатить.  
  4. Найдите в реквизитах ИНН компании и проверьте его через сайт Федеральной Налоговой Службы. Там вы получите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, где будет содержаться следующая информация: год образования, адрес компании, сведения об учредителях и руководителях. Полученную информацию сравните с той, что указана на сайте. Если на сайте указан многолетний опыт компании, а у налоговиков выясняется, что фирме всего год, то следует задуматься о достоверности остальной информации с сайта. 
  5. По реквизитам узнайте на сайте “Вестник государственной регистрации” не находится ли компания в процессе банкротства или реорганизации.  
  6. На сайте “Электронное правосудие” узнайте, какие судебные дела были или имеются в производстве у контрагента. Если такие имеются, то изучите судебные решения и сделайте вывод.  
  7. Проверьте потенциального подрядчика через сайт судебных приставов. Если у него имеются долги, то предоплата может быть арестована по исполнительному листу.  

На такую проверку уйдёт не более трех часов, но она поможет сберечь заработанное годами.  

И также на FORUMHOUSE вы узнаете: о главных ошибках при возведении фундамента; о том, как выбрать дом среди типового жилья экономкласса; а также посмотрите видео про то, как решиться на переезд из мегаполиса в загородный дом

А как вы проверяете своих подрядчиков?
А как же 152-ФЗ "о защите персональных данных"? Нужно чтобы бригада подписала мне "согласие на обработку ПД" перед тем как дать копии паспортов?
0
Какие такие персональные данные у проверяемых _ИП_ ?
0
"Серьезная строительная компания при заказе услуг делает бесплатный проект"... Ну-ну))) Строительная компания - не благотворительная организация. Работа проектировщика должна оплачиваться. Не обольщайтесь, оплата проекта будет неявно включена в стоимость строительных работ.
0
Нашла строительную компанию по положительным отзывам.в москве.когда заключила договор, оказалось ,что это представитель из СК "Брус-Бани".com Пестово.Строили баню 5*4.Приехали в назначенный срок два строителя,привезли материал, мы оплатили 70% предоплаты.Во время стройки у них не хватило утеплителя на потолок,за который мы платили отдельно и было оговорено в договоре.( пришлось давать свой) Закончили за 6 дней,На первый взгляд замечаний не было.Подписала акт сдачи и они велели держать окна и двери открытыми.А когда через неделю мы дверь закрыли, то увидели, что металл весь вмятинах.Сразу позвонила менеджеру ,послала фотки,на что он ответил, что другую дверь везти дорого и предложил три тысячи компенсации.Через три недели у нас вздулся потолок и каркасная перегородка в комнате отзыва.Я снова позвонила менеджеру Александру Марасанову,он сказал, что передаст претензии руководству.С тех пор мой телефон видимо заблокировали,на него не отвечал ни менеджер ни отдел по претензиями.Так мы не почили ни денег не извинений.Можно ли их как то привлечь к ответу? Татьяна .Стройка 23 ноября
4
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ