все новости и статьи
Алтайский суд запретил пенсионеру разводить кур во дворе дома

Алтайский суд запретил пенсионеру разводить кур во дворе дома

2746 просмотров
Если коротко: из-за судебного прецедента жителям пригородных населенных пунктов могут запретить заниматься личным подсобным хозяйством.

События в поселке Казенная Заимка, расположенном в пригороде Барнаула, вызвали широкий общественный резонанс. Владимир Беломытцев и его жена, пенсионеры, живут здесь 20 лет. Мужчина до выхода на пенсию работал строителем, самостоятельно построил дом и хозяйственные помещения. По его словам, невысокий доход подтолкнул семью к разведению кроликов и домашней птицы — чтобы на столе у детей и внуков было мясо. 

Хозяйство Беломытцевых просуществовало около 10 лет — пока соседний дом не был продан. С новыми владельцами пенсионеры общий язык не нашли. Семью Лукианенко с двумя детьми беспокоил сильный запах животных и отходов их жизнедеятельности. Беломытцев рассказал журналистам, что просьбе новоиспеченных соседей перенес вентиляцию, поставил курятник подальше от забора, но жалобы на зловоние продолжались. Лукианенко утверждали, что хозяйственный блок слишком близко (в последующем суде будет заявлено о всего 5 метрах от их крыльца) и потребовали снести хозяйственные постройки. Так между двумя семьями разгорелся конфликт. 

Следующие 3 года пенсионеров «навещали» представители различных структур, от полиции до ветеринарной инспекции, а также чиновники администрации поселка. Несмотря на несколько проверок и отчетов о соблюдении норм и о том, что нет резкого запаха, жалобы на Беломытцевых продолжались (есть мнение, что запах, который изводил новых хозяев, шел от местного полигона ТБО). Прения продолжились в суде — Лукианенко потребовали сноса курятника и других хозяйственных построек на основании отсутствия разрешения на строительство. Однако оказалось, что все сделано по правилам.

Соседи не отступили, и на этот раз у них получилось добиться желаемого в суде. Дело в том, что земельные участки поселка Казенная Заимка предназначаются для жилищной постройки, а ведение личного подсобного хозяйства разрешено только после утверждения на общественном слушании. Если есть те, кто против — то о разведении птицы и домашних животных (кроликов и пр.) не может быть и речи. Лукианенко жаловались, что сильный запах мешает наслаждаться загородной жизнью и мешает подрастающим детям. В результате суд запретил Беломытцевым держать кур и кроликов.

Другие соседи пожилой пары заверяют, что не чувствуют вони и даже не знали о существовании хлева у Беломытцевых. Местные жители недовольны судебным решением. К примеру, Денис Звонарев, сосед пенсионеров, возмущен произошедшим и обеспокоен — летом он планирует заняться разведением птицы и не знает, запретят ему или разрешат вести хозяйство.

Владимир Беломытцев подал апелляцию и надеется, что суд вернет ему возможность и дальше заниматься разведением птицы и скотины. По словам Анны Навратил, юриста, в Алтайском крае такое впервые, жители поселков опасаются, что прецедент будет иметь негативные последствия и для остальных.

Комментарии (25)
120 кур. ""...чтобы на столе у детей и внуков было мясо..." Прежде чем разводить шум, стоит разобраться, где начинается, а где заканчивается "подсобное хозяйство". "Другие соседи", это кстати те, кто и сам занимается или планирует заниматься разведением домашних животных. Сказали бы они что другое? Конечно им не пахнет ))
2
А вы 120 как насчитали? Вы - сосед? В тексте цифр не увидел? Интересно про запах - под одной крышей курятник с соседским домом находится или действительно птицеферма по количеству голов?
0
Решил в сети подробности поискать, но их там тоже не много.
0
М да, интересный случай, написано мало, не понятно, только про расстояние и запах. Прямого запрета на выращивание на даче мелких животных и птицы в законе нет. Но такая деятельность, так или иначе, не должна преследовать коммерческую цель. Животные должны использоваться для собственных нужд в период проживания на приусадебном участке. Касательно требований к постройке такого помещения, то все нормы содержатся в СНИП 30-02-97. Основные условия:, ни чего страшного, сделает все по СНИПу и все нормально будет, а соседи новые, да "головная боль" теперь, на долго, если не съедут.
1
Я думаю пока участок относится к категории ИЖС, ничего он не сможет сделать. И ни какие СНИПы не помогут. Или я ошибаюсь?
1
В законе не знаю а в разъяснении категорий земель есть.
0
Это касательно, заселенных участков, конечно могут быть разногласия, если участки маленькие и густо заселенные, если же территория обширная как у нас то на гектаре земли все нормально будет, но, все равно подмечу что удача любит подготовленных
0
Заквасил бы в бочке траву, получил, удобрение "Вонючка" и полил бы кустики у забора соседа. Пускай бы наслаждался бы загородной жизнью.... -))
5
"жители поселков опасаются, что прецедент будет иметь негативные последствия" - у нас не прецедентное судебное законодательство.
2
Право то у нас может и не прецедентное, но глядя на такие "успехи" другие жители этой и других деревень также будут подавать в суд. У нас на даче соседи кур держат. Убил бы и их и соседей(шутка). Как эти петухи начинаю в 5 утра орать на всю округу.
0
А мне кажется , что петухи должны в 5 часов орать , коровы - мычать , овцы - блеять(или что там они делают) , чуть позже - дети - орать , бабы - базарить , бензокосы/бензопилы - пилить , шашлыки - жариться , гоп-музон я не одобряю , но вдалеке - и хрен с ним , ибо это всё в совокупности и есть сельская жизнь (соседи держат всяких пернатых , мне с утра - по барабану , жена немного жаловалась , что громко кукарекают (как-будто приезжая к тёще по-другому), ещё не живём , только временами ночуем .
6
У нас гуси орут на всю деревню. Все только рады за товарища, что он решился на такое. Таких соседей нужно из деревни выживать, всей деревней.
0
Имею в виду таких, которые возникают.
0
Н-да. Куда катится этот мир... А как раньше люди жили и нормально было?
0
На самом деле от участков, где разводят живность, пахнет на несколько десятков метров в округе. Если бы у меня соседи занимались разведением, я бы тоже был однозначно против. Особенно, если речь будет идти про коров и свиней
1
А накой ля вы мил человек в деревню переезжали если вам пахнет... жили бы в городе, дышали чудесными запахами выхлопных труб автомобилей всех ценовых категорий. У меня куры, козы, свиньи.... и пусть кто то хоть рот откроет. Сожру на месте.
1
В деревне ты можешь хоть собственным говном стены мазать - там у всех если не живность, то уж навоз на грядках - точно. А там, где люди отдыхать во дворе хотят, а не твоё говно нюхать - захлопни пасть и себе и своим свиньям. Пока не потравили.
1
А к нам приехал на жительство хрен с города с собакой и она воет жуть как . Тоже тогось ее под зад.?
0
Все зависит от ухода. Еще в СССР моя мать на лоджии Московской квартиры держала петуха и 4 кур. Одна соседка тоже, от завести пожаловалась, в санэпидемстанцию. Приехала комиссия, с умилением посмотрели, на идиллическую картину, ухоженной, чистой клетки с курами, с цветами на лоджии и большой миске полной яиц. Получили в подарок эти яички и с улыбками удалились.
3
Когда соседи покупали дом в деревне не понимали что там живность содержат? у нас сосед павливов держит, это жесть по сравнению с курами, они орут хуже петухов.
2
В деревне нужно бояться красного петуха и с соседями дружить.
6
Не надо превращать дорогую землю ИЖС в колхоз. Пенсионеров жалко, но истец прав.
5
Это просто люди такие вредные, и таких нужно не нарушая закон наказывать, у всех есть косяки, нужно просто хорошенько поискать. Когда они покупали дом, они типа не видели эти курятники и запаха не ощущали?
4
Люди всю жизнь жили в своих домах и держали живность. Ну если с таким подходом как этот судья. так давайте все начнем двигать заборы. хоз постройки. пересаживать деревья которые лет по 20 растут. тогда все села и деревни взорвутся от скандалов. Выходит если земли ИСЖ то там и собак с кошками тоже держать нельзя. Бред какой то. А если взять что у одного соседа земля ИСЖ, а у другово ЛПХ
0
СОГЛАСНА И НА ЛЮБОГО ВРЕДНОГО СОСЕДА ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ УПРАВУ...У ЧУЖИХ СОРИНКУ ВИДИМ. А У СЕБЯ И БРЕВНО В ГЛАЗУ НЕ ВИДНО
0