все новости и статьи
Готовь стены к финишу: стандарты качества поверхности Q1-Q4

Готовь стены к финишу: стандарты качества поверхности Q1-Q4

1243 просмора
Как обеспечить максимальную долговечность финишного покрытия стен и при этом сберечь деньги, время и нервы?

На правах рекламы

Стены, пожалуй, самый важный и одновременно сложный в отделке элемент дома. Именно их финишное покрытие формирует стилистику помещений, задает тон всему интерьеру и отображает индивидуальность хозяина. Обои и всевозможные декоративные штукатурки, покраска или керамическая плитка – современный выбор материалов для отделки просто огромен. И каждое из этих финишных покрытий имеет свои определенные требования к качеству основания.

Приведем простой пример: стена, которая будет декорироваться керамической плиткой, должна быть просто ровной и обеспечивать хорошую адгезию плиточного клея, мелкие недочеты на поверхности основания легко скроются за финишем, в то время как стена под покраску должна быть идеальной, как с точки зрения геометрии, так и в плане отсутствия дефектов. И в том и в другом случае мы выполняем финишную отделку, но подготовительные этапы в обоих случаях существенно отличаются как по объему работ, так и по стоимости.

Вместе с тем, очень часто имеет место ситуация, когда между участниками отделочного процесса возникает недопонимание: дизайнер говорит на языке образов, у строителя свои категории – ему нужна конкретика, а между ними стоит заказчик, который просто хочет получить красивую и надежную отделку как на картинке. Такие понятия как «гладкий», «ровный», «под покраску» или «под обои» могут существенно отличаться для каждого участника, ведь это субъективная оценка и каждый воспринимает ее по-своему. Отсюда и возникают сложности в коммуникации. В данном вопросе прийти к общему знаменателю помогает предложенная компанией КНАУФ система Q1-Q4.

Система Q1–Q4 («Q» — от немецкого Qualitat, «качество»)

«Q1–Q4» — это, разработанный в Германии и приведенный в соответствие с российскими строительными нормами (СП 71.13330.2017), набор рекомендаций по подготовке и оценке качества поверхности в зависимости от различных видов финишных покрытий.

Суть Q1–Q4 в том, что она позволяет однозначно определять уровни подготовки поверхностей с учетом их назначения, таким образом, что это понятно всем участниками отделочного процесса без разночтений.

С одной стороны, система представляет собой четкий классификатор уровней качества основания под различные финишные покрытия, как для сухого строительства на базе листовых материалов КНАУФ-лист или КНАУФ-суперлист, так и с применением строительных смесей: штукатурки КНАУФ-Ротбанд и шпаклевок КНАУФ-Полимер Финиш, КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот. С другой стороны, это понятный регламент работ, своеобразная шпаргалка, позволяющая контролировать каждый этап.

Преимущества использования системы Q1-Q4 при планировании и проведении отделочных работ очевидны:

  1. Упрощение постановки задачи строителю. Теперь заказчик и отделочник разговаривают на «одном языке»;
  2. Экономия времени. Когда задачи понятны, отсутствует необходимость дополнительных согласований и уточнений;
  3. Отсутствие лишних операций. Система – это регламент, описывающий четкую последовательность отделочных работ в зависимости от выбранного финишного покрытия.
  4. Экономия средств. Нет лишних операций – нет перерасхода материалов.
  5. Гарантированный результат. Q1-Q4 содержит не только регламенты, но и стандарты качества в числовом выражении, которые известны еще до начала работ.

Согласно системе Q1–Q4, качество отделки поверхностей делится на 4 уровня: от Q1 – низший, до Q4 – высший.

Уровень Q1 – керамическая плитка, декоративная облицовка, декоративная штукатурка с зерном более 2 мм.

Данный уровень не предполагает требований к декоративным свойствам поверхности, поскольку вся поверхность «уйдет» под облицовку, скрывающую мелкие недостатки. Основанием может выступать как конструкция из листовых материалов КНАУФ, так и стена, оштукатуренная КНАУФ-Ротбанд. В случае использования ГКЛ или ГВЛ, достаточно обработать стыки листов при помощи шпаклевок КНАУФ-Фуген с армирующей лентой или КНАУФ-Унифлот из высокопрочного гипса, позволяющая обходится без армирования (кроме обрезных кромок). Если речь идет о поверхностях на базе штукатурок, то для Q1 достаточно нанести на стену Ротбанд по маякам и выполнить подрезу правилом. После чего основание считается готовым к финишной отделке.

Уровень Q2 – структурные обои, виниловые обои, жидкие обои, а также декоративная штукатурка с зерном более 1 мм.

В данном уровне допускаются небольшие декоративные дефекты поверхности, но размер их не должен превышать 1 мм, что позволит без проблем их скрыть под указанной выше отделкой. Здесь вступают в игру дополнительные материалы и появляются новые этапы отделочных работ. Так, на зашпаклеванные швы основания из листовых материалов должен быть нанесен дополнительный выравнивающий слой КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот. Оштукатуренная стена кроме подрезки должна быть еще и заглажена.

Уровень Q3 – матовая краска, тонкие обои, декоративная штукатурка с зерном менее 1 мм.

Уровень качества идет по нарастающей, а требования к небольшим дефектам ужесточаются. Если под выбранное вами финишное покрытие требуется качество по стандарту Q3, то берется основание, обработанное под Q2, грунтуется КНАУФ-Тифенгрунд и выполняется сплошное шпаклевание поверхности при помощи, например КНАУФ-Ротбанд Финиш слоем до 1 мм. В качестве финишной шпаклевки для данного уровня также может применяться КНАУФ-Фуген и КНАУФ-Полимер Финиш. Для данного уровня еще допускаются небольшие тени при боковом свете.

И наконец, Уровень Q4 – металлизированные обои, полуглянцевая краска, венецианская штукатурка, перламутровые/лаковые покрытия.

Высший стандарт качества, идеально гладкая поверхность без малейших изъянов. Для основания Q4 не допускаются никакие видимые дефекты, а также тени от бокового света. Финальный этап – это сплошное тонкослойное шпаклевание КНАУФ-Ротбанд Паста Профи толщиной до 0,5 мм. После его завершения и высыхания шпаклевки стена готова к финишной отделке.

Таким образом, стандарт Q1-Q4 предполагает кардинальное изменение подхода к очередности этапов: сперва необходимо выбрать финишное покрытие, после чего необходимый уровень качества основания будет определен автоматически, а уже исходя из него, будут приобретены необходимые отделочные материалы. Согласитесь, данная система весьма экономична и изначально подразумевает не только высокий уровень организации процесса, но и облегчает контроль, как за самой работой, так и за расходами на нее. Больше нет риска у заказчика, что недобросовестный исполнитель, завысит смету, нет риска у исполнителя, что заказчик подвергнет сомнению необходимость применения комплекса мероприятий и дорогих материалов – есть понятный стандарт, который дает ответы на все.

Компания КНАУФ – разработчик стандарта Q1-Q4 широко известна не только российскому, но и мировому потребителю благодаря высочайшему качеству строительных материалов и смесей. Штукатурка КНАУФ-Ротбанд сама по себе стала именем нарицательным и является на нашем рынке одной из самых востребованных штукатурок, идеально подходящей для формирования надежного основания. КНАУФ-лист – гипсокартон, качество которого уже можно считать эталонным. Но продукция КНАУФ – это не только многолетняя история, но и инновации, связанные с выводом на рынок новых продуктов. Одной из последних разработок компании является шпаклёвка КНАУФ-Полимер Финиш – сухая шпаклевочная смесь на основе полимерного вяжущего вещества, которая заняла достойное место в линейке лучших строительных материалов.

КНАУФ – бренд, которому можно доверять.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет