все новости и статьи
Мир на грани «песочного» кризиса?

Мир на грани «песочного» кризиса?

1314 просмотров
Если коротко: иностранные издания пишут о грядущем дефиците песка и указывают на необходимость в переходе на альтернативные строительные материалы — бамбук, переработанный пластик, солому.

Ежегодно в мире, для производства асфальта и стекла, применяется около 55 млрд тонн песка — а это примерно 18 кг на каждого человека каждый день. Главным образом, добыча материала выполняется для нужд в отрасли строительства, но порода требуется и при добыче нефти и газа, а также мелиорации — например, в Сингапуре.

Некоторые ученые относят песок к одному из наиболее используемых природных ресурсов — конечно, после воздуха и воды. В настоящее время доля добываемого песка из всех нерудных полезных ископаемых доходит до 85%. Свыше 60% этой породы потребляется Китаем, где за 3 года используется больше песка, чем США было потрачено за весь прошлый век.

Источники песка

Для производства бетона и других строительных материалов подходит речной, озерный, овражный и горный песок. Со дна морей и океанов добыча песка нежелательна не только из-за трудности и высокой стоимости процесса, но и из-за содержания соли — способной вызвать коррозию в металле (арматуре, каркасах). Однако и морской песок применяется для тех или иных задач.

Пустыня на первый взгляд кажется лучшим источником песка, однако ввиду ветровой эрозии, округляющей зерна материала, бетон плохо связывается. Это причина, по которой государства, расположенные на Аравийском полуострове, закупают песок. Природные ресурсы, овраги и пресные водоемы, скоро не смогут восполнять нужды человечества в этой породе. Так, речной песок, особенно в руслах, становится наиболее востребованным.

Последствия для окружающей среды

Масштабная добыча песка неизменно ведет к серьезным экологическим проблемам.  По информации издания Axios, дефицит и работы, связанные с процессом изъятия породы, ведут к наводнениям. К примеру, Китай ввел запрет на добычу песка из реки Янцзы, так как течение усилилось, разрушились мосты. В Индии, в Керале, из-за углубления дна также произошли наводнения. Похожие ситуации происходят по всему миру.

Стандартный способ добычи речного песка заключается в установке плавучей платформы и изъятии материала со дна ковшами, размещенными на конвейерной ленте. Это приводит к изменению речных стоков, понижению уровня грунтовых вод, разрушению берегов, засухе. Также страдают флора и фауна, сельское хозяйство и даже сфера туризма (к примеру, пляжи становятся непригодными для отдыха).

Из-за этого в ряде развитых стран добыча песка в руслах рек и недалеко от пляжных линий запрещена. В США, в Калифорнии, остался один пляжный рудник, но и он будет закрыт предположительно в будущем году. А в развивающихся странах активно развивается и незаконное изъятие породы.

В России

Морской и речной песок добывается в Азовском море и Ленинградской области. Считается, что немалые залежи находятся вблизи Финского залива. Каждый день здесь отгружается свыше 1000 тонн песочной породы, однако статистических данных о последствиях добычи не нашлось.

Социальный аспект

Согласно материалам журнала The National Geografic, растет уровень организованной преступности — речь о так называемой «песочной» мафии. Например, в Индии это очень распространено, вовлечены чиновники и полиция.

Что делать?

Экологи рекомендуют людям строить дома из альтернативных материалов, чтобы снизить использование цемента. К примеру, предлагается возводить жилье из дерева, бамбука, соломы, глины. По словам защитников природы, песок можно заменить отходами мусоросжигательных заводов и пыль из каменных карьеров.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (7)
солома и какашки - наше будущее !
2
Страшна-та как! Какашек на всех не хватит!!! )))
0
Из пальца высосали информационный повод. Для стекла используется песок, непригодный в строительстве. Бетон - материал прошлого века, очень тяжёлый, трудоёмкий, недолговечный. Чем скорее от него откажутся-тем лучше. И песок есть везде, ведь где сейчас суша-было море.
0
Бетон это основной строительный материал и будет им оставаться на текущем развитии людей. Все дома покоятся на бетоне или сделаны из бетона, качественный бетон становиться прочнее с годами.
0
нам - жителям ЛО, не понять...
0
в Крыму это реально проблема. Можно погуглить по "добыча песка Донузлав"
0
По-моему, это нормально. У вас богатые месторождения мергеля, у нас песка полно, а вместе мы получаем бетон. Это же не значит, что у нас реальная проблема с добычей мергеля ))
0