Госдума знает, как защитить покупателей домов от мошенников

Госдума знает, как защитить покупателей домов от мошенников

7 дек. 2019, 21:00
1125 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: в случае, когда вы приобрели недвижимость у мошенника, получив данные из ГосРеестра, истребовать собственность у вас смогут только через суд.

Нередки случаи, когда граждане покупают дома, дачи, участки, квартиры, казалось бы, на законных основаниях, но впоследствии лишаются недвижимости, хотя потратили все свои накопления для этого приобретения. Такое случается, когда продавец не является настоящим собственником жилья, он прилагает фальшивые документы, поддельную доверенность и др.

Депутаты Госдумы приняли законопроект (во втором чтении), который позволит пострадавшим от мошенников гражданам получить необходимую защиту. Это станет возможным, если будет доказано — при заключении сделки человек основывался на информации, предоставленной государственным реестром, и не знал об отсутствии прав на продажу у этого продавца (риелтора или «собственника»). Такой покупатель считается добросовестным и может рассчитывать на справедливый исход дела. Изъять недвижимость станет возможным только в судебном порядке.

По словам Павла Крашенинникова, главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, если суд признает, что недвижимость продавалась тем, кто не имел права на продажу, то пострадавший покупатель получит компенсацию. Размер суммы будет рассчитан в соответствии с рыночной или же кадастровой стоимостью жилья.

Данный законопроект, при принятии в третьем чтении, вступает в силу с наступлением нового года и будет отличаться ретроактивностью. Это значит, что действие закона распространится и на события, которые произошли до 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ