все новости и статьи
Земельные участки Крыма — одни из самых дорогих

Земельные участки Крыма — одни из самых дорогих

1174 просмора
Если коротко: по мнению экспертов, крымская земля под строительство дороже, чем в Краснодарском крае, Ростовской области и другими южными регионами РФ.

Согласно информации с ресурса «Авито» (раздел «Недвижимость»), по стоимости земельных участков для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) в России лидирует Крым — в среднем цена сотки составляет 160 000 рублей. Далее следуют Ростовская область и Краснодарский край — 143 000 рублей и 130 000 рублей соответственно. Виктор Реутов, занимающий пост директора Института экономики Крымского федерального университета, связывает это с ростом спроса на землю на полуострове. Чиновник отмечает, что и жилье в новых многоэтажных домах региона подорожало примерно на 30%.

Дмитрий Майоров, руководитель агентства недвижимости в Крыму («Парад недвижимости»), сомневается, что цены лотов, представленных на страницах портала «Авито», и реальные суммы при заключении сделок совпадают. По его мнению, разница может составлять до 20% — более того, Майоров полагает, что в целом крымский рынок недвижимости нестабилен. Возможны значительные колебания в стоимости земельного участка в зависимости от его размера и расположения. К примеру, традиционно дорогая земля на берегу, на первой линии. Нередко, считает эксперт, цена может быть выше в 5 раз — по сравнению с участком в глубине полуострова. Самые дорогостоящие участки расположены в Ялте (5 соток могут обойтись покупателю в 2,5-4 миллиона рублей — согласно данным АФК) и Севастополе (892000 рублей за сотку) — по информации Аналитической корпоративной группы.

Участки под сельское хозяйство также, по словам руководителя агентства «Парад недвижимости», отличаются нестабильной стоимостью. Тем не менее, россияне с материка покупают в Крыму сельскохозяйственные и коммерческие земли, участки для индивидуального строительства. Инвесторы из Санкт-Петербурга и Москвы приобретают участок для ведения сельского хозяйства и занимаются выращиванием различных культур для последующей продажи. Строятся же чаще местные жители. Почему? Дмитрий Майоров полагает, что те, кто переезжает в Крым, предпочитают готовые дома.

Но как быть с оформлением недвижимости? Илья Большедворов, председатель «Крымского антикоррупционного комитета», отмечает сложности, возникающие при приобретении участков — которые были выделены до 2014 года. Чиновник указал на высокие, как для россиян с материковой части, так и крымчан, цены на участки в Крыму. Ранее в Украине жителям полуострова полагались участки под ИЖС, а цены на землю были ниже. Сейчас многие граждане, получившие земельные участки до 2014-го года, не могут завершить оформление документов. Иногда люди выписывают себе несколько участков задним числом. Или человек располагает постановлением, но получить землю не может уже 5 лет.

Согласно информации из материала издания «Российская Газета», истекает срок, когда можно оформить права на участки в Крыму, полученные с 14.10.08 года по 21.03.14 года. Заявления можно подать до 1 января наступающего года.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (2)
Вранье.. под сельхоз угодья в Крыму никто земли не берет, так как из за проблем с водоснабжением и орошением данное мероприятие убыточно. Это я вам скажу как человек проживший в Крыму 30 лет. А вот цены на землю на полуострове не нормально высокие, причем без каких либо причин.
1
Предложение ограничено, вот и цены на землю ненормально высокие. Так везде.
0