ИЖС вступает в эпоху процветания

ИЖС вступает в эпоху процветания

24 нояб. 2019, 21:00
2101 просмотр
Марина Гильен
Если коротко: частное строительство жилья выходит из кризиса, в то время как многоквартирное — в него погружается.

АЦ (Аналитическим центром) при российском правительстве был опубликован доклад о буме в индивидуальном строительстве домов. Согласно информации аналитиков, с января по сентябрь этого года ИЖС опередило строительство многоквартирных комплексов. Общая площадь ИЖС, введенная в эксплуатацию, а это свыше 49 млн кв.м, возросла на 11,4% по сравнению с показателем 2018 года, а рост в жилищном строительстве многоэтажных зданий составил только 6,9%.

За этот период, 9 месяцев, больше половины всего строительства на территории страны пришлось именно на индивидуальные дома. В прошлом году доля частного индивидуального строительства составляла 43% от всей вводимой площади — за текущий год эта доля превысила 50%. Росстат уточняет, что с августа 2019 года, учитывается и статистика в области постройки домов на садоводческих земельных участках.

Дома россиян становятся просторнее

Площадь такого жилья (ИЖС) в среднем достигает 140 кв. м — и это максимум за 19 лет. Год назад данный показатель составил 139 кв.м, а в 2010 году — 132 кв.м. Последние 3 года наметился стабильный рост площади вводимых объектов ИЖС. По мнению аналитиков, мы приближаемся к докризисным цифрам. При этом за прошедшие 10 лет средняя площадь квартиры сократилась на 10 кв.м.

Почему?

Эксперты полагают, что построить дом в ряде случаев  проще в финансовом плане — по сравнению с покупкой небольшой квартиры в ипотеку.  Для семей, особенно больших, стало оптимальным решение построить дом на земле, который обычно в несколько раз больше обычной квартиры на этаже. При этом аналитики отмечают, что ИЖС становится выходом для граждан не только в селах, но и в городах — при условии, что в населенном пункте достаточно свободной земли.

Специалисты АЦ объясняют динамику роста в ИЖС и тем, что жилой дом куда более комфортен для проживания больших семей по сравнению со стандартной квартирой. Однако это так лишь при хорошей транспортной доступности и должном развитии необходимой инфраструктуры: наличии детских садов, школ, поликлиник, магазинов, культурных центров, мест развлечения. По мнению аналитиков, ИЖС характеризуется острой реакцией и меньшей задержкой на изменения экономической ситуации, чего нельзя сказать о многоквартирном строительстве.

Упадок многоквартирного строительства

За последние годы в сфере строительства многоквартирных домов можно наблюдать снижение активности. В прошлом году застройщики ввели около 43 млн кв. м жилой площади и средний метраж квартиры не превысил 51,3 кв.м. В 2015 году эти показатели составили 50 млн кв. м и 54,2 кв.м соответственно. В 2010 году средняя площадь квартиры достигала 62 и более кв.м.

Аналитики связывают тенденцию с падением покупательской способности граждан России. Необходимость в жилье и недостаточные доходы — это приводит к решению приобрести квартиру небольшой площади, что является компромиссом в сложившейся ситуации. Соответственно растет спрос на однокомнатное жилье, студии; на рынке появляются и квартиры экстремально маленькой площади — 11 кв.м. Повышение популярности малогабаритных квартир вызвало и рост цен на них.

Потеря интереса к ипотеке

Аналитики центра ссылаются на информацию, предоставленную Центробанком, и отмечают снижение интереса к ипотечным кредитам. За последние 9 месяцев число выдач ипотеки сократилось на 14% по сравнению с 2018 годом. «Эквифакс» (Equifax) также сообщает о падении в области ипотечного кредитования. По их данным, выдача кредитов этого типа упала на 13%. Ситуация объясняется кризисом 2014-15 гг.  Это должно сказаться и на планах по введению жилья — по прогнозам Минстроя вместо 88 млн кв. м будет сдано не более 78 млн кв. м. Эксперты полагают, что будет сдано лишь около 65 млн кв. м.

О стройматериалах

Намечена стабильная тенденция к отходу от каменного строительства в пользу более дешевых альтернативных материалов, позволяющих быстро возвести дом. Это преимущественно дерево (26,1%)  — показатель, зафиксированный в самых развитых финансово-экономических центрах.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (8)
Просто все стали регистрировать дома, чтобы не попасть на штраф.
1
Ура господа. Нашлась причина придумать еще налоги на ижс.
0
Новых строится реально больше, но живут там никакие не "молодые семьи" а пенсионеры и безработные предпенсионного возраста, которых с работы уже выкинули а свою квартиру в городе они сдали. Либо всякие газовщики-нефтяники, которые вахтами работают, но моложе точно не становятся - у меня основная масса новых домов возле дачи, в ИЖС секторе, круглый год стоят пустые - хозяева в Уренгоях вкалывают. Но все кто живут - одни пенсионеры зажиточного вида.
0
Чую я , что это оттого , что зарплаты растут "беспрецедентными темпами" .
0
Что есть, то есть. Стройка домов идёт бешеными темпами, а ИЖС сейчас чуть ли не единственный "безболезненный" способ вытащить детей из-за гаджетов на свежий воздух, где есть не только парковка.
1
Правильно выше написали про будущие налоги на ижс. И что после этого делать людям, когда начнут приходить бумажки с множеством ноликов? Почему-то мало кто об этом думает. В современной России надо придумывать новую концепцию жилья. Иначе в один прекрасный момент сказочный волшебник одним росчерком пера пустит ижсников по миру (но обязательно попросит отнестись к этому "с пониманием").
3
Сделали бы ипотеки как на квартиры, строились бы еще больше. Я сейчас пытаюсь взять ипотеку на строительство, дак столько геморроя, просто капец.
0
а по мне стройка домов в полной Опе! все это мечты не более.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ