все новости и статьи
Собрания дачников уходят в прошлое

Собрания дачников уходят в прошлое

7721 просмотр
Садоводам больше не нужно ходить на общие собрания, они смогут голосовать онлайн

В 2020 году будут введены поправки в 217-й «дачный» закон, и на общих собраниях садоводов и огородников голосовать можно будет удаленно.

Ожидается, что поправки в закон убьют сразу двух зайцев: и дачникам не нужно будет бросать все неотложные дела и мчаться на общее собрание, и правлению садоводческого товарищества станет проще собирать кворум. По словам председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, решения собрания правомочны только тогда, когда удается получить голоса половины членов товарищества. И сейчас собрать столько голосов часто бывает просто невозможно.  Удаленное голосование онлайн должно решить эту проблему.

Для такого голосования в интернете будет создан специальный ресурс, объединенный с сервисами электронного правительства. У каждого члена товарищества будет личный кабинет, они смогут получать повестку собрания от председателя правления и голосовать по всем вопросам, которые покажутся им важными. Разработкой сервиса сейчас занимается Минэкономразвития. Перед этим были проведены масштабные опросы дачников: оказывается, что почти все они, независимо от возраста, уверенно пользуются интернетом, и уж точно смогут нажать на одну из кнопок: «за», «против» или «воздержался».

Пробное электронное голосование уже было проведено в некоторых подмосковных садоводствах. По всем важным финансовым вопросам предлагается сначала проводить очное собрание, а если на них соберется меньше 50% членов товарищества, голосовать уже удаленно. 

Читайте на FORUMHOUSE о новых налоговых льготах для садоводов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Как вы думаете, снизит голосование онлайн количество скандалов и нервотрепок на собраниях садоводов?
Нет. Их снизит возможность безакцептного списания платежей со счетов должников.
-4
Снизит роспуск всех СНТ и заключение с каждым индивидуальных договоров.
5
Увы. Про договора уже не стоит и говорить. Всех уравняли в строе колхозном.
1
СНТ давно устаревшая структура. И людей пора освободить от нее. Однако, государству не хочется брать общественые земли СНТ и отвечать за коммуникации и дороги. В то же время, садоводы часто вообще не понимают, почему они должны платить зарплату кому-то и за что-то. Структура подобна государственной - взял власть, ешь сласть. При этом часто и работы никакой, и создание конфронтаций - норма. Политика там, ге должны быть только добро и радость. СНТ надо ликвидировать и ничего пообного больше не создавать.
4
"решения собрания правомочны только тогда, когда удается получить голоса половины членов товарищества." Это как? 217ФЗ: "2. По вопросам, указанным в пунктах 1 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества." "4. По иным вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества."
1
+100500 Годовая смета почти 3млн, из которых 80% это левые договора на обслуживание, и остальное зп правления. Из 80% только 10-15% реальные затраты, например ремонт сетей, причем на них еще и идет накрутка 10% от счетчика, мол по закону имеют право взимать за "потери". Ничем не отличающиеся от верхушки ворьё....
0
"решения собрания правомочны только тогда, когда удается получить голоса половины членов товарищества." Это как? 217ФЗ: "2. По вопросам, указанным в пунктах 1 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества." "4. По иным вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества."
-1
В нашем СНТ значительно снизилось количество скандалов за счет организации очно-заочного голосования, кроме отчетно-выборного собрания, но и на нем скандалов уже нет. Голосование проводится по многим хозяйственным вопросам. Онлайн-голосование немного облегчит задачу и, конечно, ограничит количество скандалов. А про ворье, зарплаты и прочее: размер зарплат, взносов определяется на общем собрании, по расходам можно вести контроль по настоящим делам. И правление, ревизионную комиссию, бухгалтера выбираем на собрании, правда часто по принципу "лишь бы не я", тогда, естественно "у руля" или пройдохи, или правление, неспособное квалифицированно вести дела.
3
Абсолютно согласна с тем, что СНТ необходимо ликвидировать. Основная проблема в СНТ не в том,что нет согласия при проведении голосования , а в невозможности что либо изменить в принципе. Особенное в больших садоводствах, в которых садоводы зачастую даже не знакомы. Председатель, пользуясь административным ресурсом привлекает в правление удобных для него людей, собирает доверенности у равнодушных , тем самым обеспечивая контрольный пакет голосов на любом собрании и лоббирует принятие любых нужных ему решений от порядка проведения собрания до голосования по повестке. Обсуждение этих вопросов ,как правило,не планируется. Все решено заранее .Все попытки изменить ситуацию обречены априори.И как следствие , люди перестают приходить на собрания вообще, что очень выгодно управленцам.Голосование он лайн не изменит ситуацию, и не исключит нервотрепки в принципе, если предусмотреть его как альтернативный вариант голосования, поскольку такое условие внести в устав в большинстве случаев будет невозможно в виду описанным выше причин. Чтобы дать возможность каждому садоводу принимать участие в принятии решения в садоводстве ,необходимо на законодательном уровне ограничить Председателя и членов правления представлять интересы иных садоводов по доверенностям. Что, как представляется,невозможно. Садоводы остаются заложниками ситуации, при которой, приобретя участки в собственность, вложившись в свое имущество, исправно платят взносы и при этом лишены всякой возможности влиять на принятие решений, в том числе по рациональному их расходованию.Особую остроту это приобретает, когда эти взносы увеличиваются , а инфраструктура не улучшается. Убеждена, такие "колхозы" должны быть упразднены. Люди не должны быть зависимы от воли кучки людей, которые прорвались к власти и не хотят ее упускать и от которых зачастую зависит их благополучное проживание.
1