все новости и статьи
Элитные поселки морально устарели?
6 нояб. 2019, 09:30
2928 просмотров

Элитные поселки морально устарели?

Если коротко: согласно Knight Frank, строительство новых элитных коттеджей перестает быть выгодным. За последние 6 лет на данный момент объем предложений — рекордно низкий.

Первичный рынок элитной недвижимости за третий квартал текущего года составляет 555 лотов. На продажу выставлено около 2500 дорогостоящих объектов, большая часть из них относится к вторичному жилью — 78%. Порядка 80% предложений на рынке считаются консультантами морально устаревшими, невостребованными.  

Резкое сокращение рынка этого ценового сегмента объясняется аналитиками отсутствием новых проектов. Эксперты Knight Frank отмечают, что последнее время не было объявлено о строительстве ни одного элитного поселения в Подмосковье. По мнению Ильи Менжунова, управляющего партнера «Метриум Премиум», активность девелоперов уверенно сокращалась в течение последних 2 лет. В 2017 году было анонсировано о двух проектах, спустя год — об одном. 

Соответственно снижается и стоимость загородных объектов элитной недвижимости — по сравнению с концом прошлого года — на 16-19%. На ценообразование существенное влияние оказывают скидки, достигающие 30-40% от первоначально заявленной суммы.

Илья Менжунов отмечает, что нередко в строительство коттеджа вкладывается свыше 6 млн. долларов, но при продаже стоимость падает до 2,8 млн. долларов — при этом покупатель продолжает настаивать на существенном снижении цены.

Аналитики Knight Frank считают, что объекты дешевеют только на вторичном рынке, а опустевший сегмент первичной недвижимости дорожает. К примеру, таунхаусы возросли в цене на 60%, участки на — 9%. При этом специалисты Oxe Capital указывают на низкое качество предложений первичного рынка.

Ольга Магилина, заместитель гендиректора компании «Kaskad Недвижимости» поясняет охлаждение интереса к загородной недвижимости ужесточением потребительских требований. По этой причине, по мнению Магилиной, крупные девелоперы покинули рынок элитной недвижимости, расположенной за городом. Эта тенденция по прогнозам Knight Frank продолжится.

Комментарии (6)
Да чтож за невезуха! Только хотел продать пару лишних дач по 6 млн. долларей, а оказывается не идуть! Знайте! Это безобразие и народ переживает!
2
Может сказочный старик со своей карманной думой придумают закон, чтобы проверять при продаже, откуда денежки.
0
Уже давно. №230-ФЗ от 03.12.2012. Что за ленивые люди...
2
Просто состоятельные люди наконец-то дотумкали, что в России даже еды нет нормальной, и деньги лучше вкладывать в зарубежную недвижимость. Здесь всё уже ясно. В 14ом году обвал рубля в два раза по покупательной способности. Бананы стоили 20 руб., а теперь 80-120. Груша конференс была по 25-40, теперь по 110 идёт во время акции.
Кто в здравом уме будет вкладываться? Что ни день, так новые налоги придумываются.
1
Начитаются покупатели Форумхаусов и потом не хотят верить, что элитная недвижимость, построенная элитными узбеками из элитного пенобетона с премиум-рынка с элитной металлочерепицей на крыше может стоить миллионы долларов. ))
2
Забыли про элитарные заборы из профнастила с уникальным венским внутренним белым окрасом.
5
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ