50 фото-идей для оптимального размещения инструментов в мастерской

50 фото-идей для оптимального размещения инструментов в мастерской

24 окт. 2019, 19:31
93842 просмора
Таштабанов Ринат
Пользователи портала делятся опытом организации рабочего пространства и хранения ручных и электроинструментов в гаражах и мастерских.

Вам понадобился какой-либо инструмент или крепёж? Вы точно знаете, что он у вас есть. Но нужное, проще пойти и купить, чем найти в залежах «богатств» в гараже или мастерской. Знакомая ситуация, не так ли? С этим надо что-то делать. Например, воспользоваться советами из нашей статьи по оптимальному размещению инструментов в мастерской. Поехали!

Содержание:

  • Где лучше хранить инструмент в мастерской
  • «Гараж» для дрели и шуроповёрта из канализационной трубы
  • Органайзер для отвёрток из пластиковых подоконников
  • Самодельные ящики для хранения мелочёвки из пластиковых канистр
  • Французская система хранения инструментов
  • Как хранить сверла и биты, чтобы они не терялись и всегда были под рукой
  • Фото образцовых систем хранения инструментов в мастерской

 Стеллажи и боксы для инструментов

Если забить в поисковике фразу: «как лучше разместить инструменты в гараже или мастерской», интернет выдаст десятки вариантов и сотни фотографий. Зачастую, это —красивые и дорогие приспособы с заграничных сайтов. Нам же нужно что-то своё — родное, и желательно задёшево или вообще бесплатно. И это у нас есть! Обратимся к личному опыту пользователей FORUMHOUSE.

Vreeon

Расскажите, как вы размещаете инструмент в мастерской, так чтобы он не мешался и всегда был под рукой? Особенно, если его много.

Андрей 203Администратор FORUMHOUSE

Я стараюсь покупать электроинструмент в кейсах. Если кейса нет, то храню инструменты в заводской коробке.

vreeon

А что делать, если кейсов и коробок нет?

OlegychМодератор FORUMHOUSE

Я нарезаю из фанеры толщиной 1 см полосы шириной от 5 до 25 см. Прогоняю их через деревообрабатывающий станок с пильным диском. Получается паз. Потом я из этих полос собираю ящики с выдвижной крышкой. Размер ящика под конкретный инструмент. Если нужно хранить мелочёвку, делаю дополнительное отделение.

Описание — это конечно хорошо, но, когда дело касается хранения инструментов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите, что предлагают пользователи портала.

Qzmich-NN

Я отказался от покупки готовых «органайзеров» для инструмента. Сделал выдвижной ящик. В крышке ЛДСП просверлил отверстия под конкретный инструмент. Теперь плоскую отвёртку, не всунешь на место крестовой.

А это лайфхаки от Ivanrin. Все инструменты разложены по своим местам на полках.

Чтобы поддерживать порядок в мастерской, сразу, а не потом, кладём инструмент туда, откуда вы его взяли.
Ivanrin

Мне повезло, удалось по дешевке купить б\у металлические стеллажи из магазина. Взял 7 шт. Ширина полок – 500 мм. Теперь моему инструменту есть, где разгуляться.

Полки выдерживают нагрузку до 50 кг.

Такое «хранилище» выглядит аккуратно и места хватает для всего.

Опыт показывает, что оптимальная глубина полок не более 40-50 см. Если глубже, то за инструментом придётся далеко лезть. Это — неудобно. Правда есть нюанс, хранить разную мелочевку в банках и контейнерах, удобнее на неглубоких полках, шириной 15-20 см.

Удобные контейнеры под мелочь, получаются из пластиковых лотков из-под мяса или салатов.

Мастерская Ivanrin после наведения порядка.

А это самодельный бокс из фанеры для хранения лобзика, который изготовил ШмуликШлеперсон.

Удобно. Практично. Мобильно.

Хранилище для дрели и шуроповёрта из канализационной трубы

Идея эта — не новая. Её часто можно увидеть, рассматривая заграничные мастерские. Если у вас завалялись «ненужные» куски пластиковых труб «110-к», то изготовить систему несложно своими руками.

ШмуликШлеперсон

У меня есть две старые дрели. Решил сделать для них «гаражи» из канализационной трубы. Измерил длину инструмента. Разметил обрезки труб. Вырезал паз на клин. Проблему кабелей решил при помощи кусков перфоленты. Закрепил систему к полке с помощью пары саморезов. Вуаля, всё готово.

Органайзер для отвёрток из пластиковых подоконников

При изготовлении систем хранения для инструментов, в дело идёт всё — доски, обрезки фанеры, металл и т.д. Оцените, как к организации рабочего места подошёл участник FORUMHOUSE Отшельник2.

Отшельник2

У меня инструменты находятся в двух встроенных шкафах. Высота мебели – 2500 мм. Ширина – 1300 мм. Глубина – 500 мм. Для хранения инструментов использую:

  • старые чемоданы;
  • коробки;
  • контейнеры;
  • сумки.

Крепёж пользователь положил в пластиковые ведёрки из-под продуктов. Отвёртки и стамески засунул в обрезки от пластиковых подоконников. Прикрутил их прямо к дверцам шкафов. Донышки — торцевые заглушки от подоконников, + магнитная рейка-держатель для кухонных ножей, на которую он «вешает» рожковые ключи.

Ящики для хранения мелочёвки из б/у пластиковых канистр

Старые пластиковые канистры, например, из-под пропиток для дерева — ценный предмет. Не выбрасывайте их! Им найдётся множество применений. Например, из канистр, обрезав одну из стенок, можно сделать выдвижные полки, по рецепту krasnogorec11.

Удобная вещь, правда?

Заодно оцените рабочее место в гараже-мастерской пользователя.

Хранение инструментов по «французской» системе

Ещё одна система хранения, часто встречающаяся за границей.

Trudavik

Я решил организовать систему хранения инструментов. Изучая интернет, наткнулся на т.н. «французские полки» — планки из фанеры, закреплённые на стене, на которые, через переходник, навешиваются инструменты. Смотрите, что получилось в итоге.

id8266210

Я тоже пошел по этому пути. У меня были б/у поддоны и доски. Французскую систему сделал так:

  • Оторвал от поддона нижние доски и проставки.
  • Циркуляркой сделал спил по верхнему краю доски под углом 45 градусов.
  • Отшлифовал заготовки.
  • Прикрутил направляющие к стене.
  • Одну из досок распилил на две заготовки шириной 4 см, и сделал на них запил под 45 градусов.

Собрал систему на саморезы, прикрутив полочки к направляющей, которая скользит по «шине», прикрученной к стене.

Конфигурация системы выбирается в зависимости от ваших нужд.

Как хранить в мастерской крепёж, свёрла и биты для шуруповёртов

Метизы и разная мелочёвка — вечная головная боль в мастерской. Они постоянно теряются. «Прячутся», когда нужны больше всего и, вообще, хочется их раз и навсегда рассортировать. Выход:

Используйте для хранения болтов, гаек, шурупов, саморезов, шайб и т.д. — прозрачные ёмкости — банки и «корзины», вырезанные из пластиковых бутылок из-под воды на 5 литров.

Банки, можно прикрутить через крышки к потолку или к нижней части верстака.

Не используйте стеклянные банки — их легко разбить.

Свёрла и биты удобно хранить, используя магниты, например, взятые от старых динамиков.

Теперь мелочь всегда под рукой и не затеряется среди старших «собратьев».

Фотопримеры образцовых систем хранения инструментов в мастерской

В завершении статьи, покажем фото, где показаны мастерские с грамотно расставленным инструментом.

Малобюджетный гараж-мастерская в деревне.

Что можно сделать из старых деревянных поддонов.

Выводы

Рабочее место не превратиться в «хламовник», если в мастерской постоянно поддерживать порядок.

Кстати, шкафы для хранения инструмента и мелочевки, можно не делать своими руками, если купить дешевые кухонные. Но их придётся усиливать из-за большей нагрузки, и крепить на четыре точки к стене — сверху и снизу.

А вот стеллажи, если не найдёте недорогие б/у, выгоднее сделать самостоятельно, купив металлическую профтрубу или уголок, а на полки пустить фанеру или доски.

Про оптимальное хранение инструментов подробно рассказывается в теме - Моя мастерская. Ремонт, благоустройство, развитие.

Рекомендуем статьи:

В видео - мастерская внутри морских контейнеров.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
А как вы храните инструменты и детали в мастерской? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Построил отдельный каркасный двухэтажный домик-мастерскую. К сожалению доски длиной более 3м в неё не входят,приходится пилить на улице и далее уже работать в помещении.
0
Сверла с битами хранить на магнитах - не лучшее решение, особенно по металлу, постоянно стружка липнет, я в деревянной промаслянной подставке держу, чтобы рабочая часть была утоплена, не ржавеют и стружку не собирают
2
Раньше тоже обустраивались из чегонипопадя, а сейчас задумался- а почему мастерская должна выглядеть хуже кухни? Отдать 200-300 тыс за кухонную красоту- это нормально, а в мастерской из поддонов городить? Что- то тут не то. Сколько на кухню потрачу столько и на мастерскую, если жена не прибьет
8
200-300 тыр. за кухню отдаёт весьма небольшое количество народу в крупных городах , у остальных "замкадышей" таких денег просто нет , оттого стоят и умудряются построить дома своими руками , а что уж говорить про мастерские .
2
Сколько ни смотрел материалов с идеями, но так и не увидел решения "мобильный сундук", который можно перевозить между квартирой, дачей, гаражом, ничего не вытаскивая и не перекладывая. Есть пара идей, но надеялся на более продвинутых землян ;) Похоже, придётся самому изобретать. В идеале, конечно, передвижной систейнер с блоками, но решения именитых брендов (серый пластик с зелеными замками), по моему убеждению, мягко говоря, убоги.
2
Без слез на ваши мастерские не взглянешь, что говорит о низкой мастеровой культуре так называемых (русских мастерах), все из какого то хлама, помойки, говна и палок. Учитесь у Американцев как надо налаживать Мастерские, на их систему стеллажей, станки, верстаки как они налаживают электрику, хранение заготовок как организованы подъезды к мастерской. Учитесь, у вас пока культура строительства и обустройства на мизерном уровне.
-16
Обустройство зависит не только от фантазии но и от бюджета. Фраза ...учитесь у американцев говорит о том что вы этого не понимаете.
12
В целом так, но деньги это весьма условная единица, при абсолютно одинаковом доходе- один через цать лет в новой квартире, кухня- дорохобохато, авто от германской мануфактурной фабрики, а другой забомжовывает родителькую недвигу, и ругает правительство.
1
Сомневаюсь, если у вас будет необходимая сумма, получиться наладить мастерскую, вы либо ее своруете сами у себя либо пропьете )))).
-17
Была возможность устроить мастерскую в крытом дворе очень удобно 12/4,5 метра очень удобно всегда хотел не выходя на улицу прямо из дома пройти в мастерскую и можно пропадать там целыми днями!..
0
Совершенно согласен , мастерская не хуже кухни и на это денег не жалко один раз потратить, зато потом всю жизнь спокойствие и удовлетворение и не стыдно друга пригласить, а главное работать приятно и хочется сделать ещё больше и лучше!..
4
Да уж... на фото бомжатники какие-то сплошные. Я, конечно, понимаю, что сейчас скажут - денег нет. Бывает. Но зачем этим хламом хвалиться, выставляя на всеобщее обозрение?
2
Это еще не "бомжатник", настоящий "бомжатник" на МКС https://yandex.ru/search/?lr=213&text=мкс%20внутри%20фото%20высокого%20разрешения
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ