Как я построил BarnHouse. Часть 5. Финишная отделка. Забирка. Плата за отопление электричеством

Как я построил BarnHouse. Часть 5. Финишная отделка. Забирка. Плата за отопление электричеством

25 февр. 2020, 10:22
16347 просмотров
Таштабанов Ринат
Заключительная часть строительного сериала, в котором подробно рассказывается, как построить Barn House и во сколько это обходится.

Подводим итоги рассказа пользователя FORUMHOUSE и архитектора Евгения Лихачева о том, как он построил дом-амбар без наёмных рабочих, и что из этого получилось. Ранее в сериале:

Для разминки, сначала покажем, что было на участке

И что стало

Содержание этой серии:

  • Финишная отделка и покраска каркасного Barn House
  • Чем закрыть пространство между домом и землёй в свайном фундаменте
  • Изготовление крыльца и входной лестницы в дом
  • Расходы на отопление дома-сарая электричеством инверторным кондиционером
  • Видео, в котором Евгений Лихачев рассказывает, как он построил дом-сарай

Окрашивание деревянного фасада дома-сарая

Зима кончилась. Пришла весна и работы по строительству Barn House закипели с новой силой. Евгений расчистил участок от строительного мусора и сухой травы. Поставил трубостойку для электрического счётчика. Завёл в дом (пока по земле) СИП кабель, который позже закопают в одной траншее с канализацией.

Далее Евгений окрасил фасад дома, который сделал из обычной нестроганой доски.

EvgenLikhachev

Я покрасил дом краской с оттенком «Северный олень». Со временем, когда краска уйдёт, доски вернутся к своему натуральному цвету. На мой взгляд, это — и есть «фишка» Barn House — естественная цветовая гамма и простые формы и материалы. Краску я смешал с пропиткой-антисептиком в пропорции 1:1. Пока нанёс в один слой. На окраску дом ушло 2 банки пропитки и 2 банки краски объёмом по 9 л. Рейки-нащельники красил отдельно, с каждой стороны. Для продольной части фасада брал рейки сечением 2х4 см, длиной 3 м. На фронтоны пришлось нарезать рейки из досок длиной 6 м, т.к. не нашел в продаже реек длиннее трёх метров, а стыки делать не хотелось.

Всего потребовалось 170 шт. реек. Откосы на окна изготовлены из доски сечением 25х200 мм. Верхняя доска 5х20 см со спилом до 2,5 см, для отвода воды. Торцы выступают на 2.5 см.

А это забирка цоколя из цементно-стружечной плиты толщиной 12 мм.

Крыльцо и лестница в Barn House

Изготовление входной лестницы в дом — ответственный этап любого строительства. Посмотрите, как к этому подошёл Евгений.

EvgenLikhachev

Ступеньки лестницы я сделал из террасной доски. Косоуры пропитал битумным лаком для дерева. Ширина лестницы 1900 мм. Глубина крыльца, заглубленного в дом, – 1400 мм. Высота ступенек 15 см. Потом, с одной стороны, сделаю ограждение.

Интересный нюанс: Металлические водостоки установлены на 8-12 см ниже, чем кровельное покрытие. Поэтому, когда снег сползает с профлиста, он не отрывает водосток от дома.

Ещё один момент, Евгений планирует сделать финишное напольное покрытием из паркетной доски. Т.к. черновой пол, сделанный из обычной доски, получился кривой, пользователь выровнял его рубанком, предварительно утопив в доски шляпки саморезов.

Доски прикручены с зазором. Так они не будут скрипеть.

На пол уложена фанера толщиной 1 см.

Там, где планируется уложить плитку, Евгений положил ЦСП толщиной 12 мм. На ЦСП потом он уложит ГВЛ толщиной 10 мм. Зальёт самовыравнивающийся пол с электрическим тёплым полом и приклеит к нему керамогранит.

Расходы на отопление Barn House инверторным кондиционером

Ранее мы писали, что Евгений планировал отапливать дом электричеством, используя инверторный кондиционер и конвекторы. И вот, что из этого получилось.

EvgenLikhachev

С ноября по февраль я отапливал дом инверторным кондиционером, который работает на охлаждение и на нагрев. Мощность нагрева оборудования 4.2 кВт. Мои наблюдения: до -10 градусов Цельсия на улице, мощности кондиционера хватает на поддержание в доме +22 °C. Если температура падает ниже, нужно включать электрический конвектор. По инструкции, кондиционер рассчитан на работу до -15 °C, но я его включал и до -20 °C. В ноябре поддерживал в доме + 17 °C. Это — минимальная температура кондиционера на отопление. В остальные месяцы вел внутреннюю отделку и жил в доме, поэтому температуру держал +22 — +24 °C. Инверторная технология очень точно поддерживает температуру в доме, в пределах полградуса. За отопительный сезон я «нажёг»:

  • ноябрь - 473 кВт;
  • декабрь - 710 кВт;
  • январь - 720 кВт;
  • февраль - 530 кВт.

Тариф у нас - 3 рубля за 1 кВт. Итого, в самый холодный месяц, вышло 2160 рублей. В ясную погоду дом хорошо прогревается через большие окна, и кондиционер отключается.

Схема установки внешнего и внутреннего блоков кондиционера в доме и распределение воздушных потоков.

Отопление каркасника сплит-системой вызвало повышенный интерес на портале и на Евгения посыпались вопросы.

Dov714Участник FORUMHOUSE

Я вижу, что внешний блок стоит без защиты. Думаете, поставить кондиционер в решетку или в металлическую клетку? Не украдут его?

EvgenLikhachev

Кондиционер оставлю как есть. У меня в доме вообще, входная дверь стеклянная стоит и у соседей тоже. О плохом лучше не думать.

Im TsuУчастник FORUMHOUSE

А это комфортно, отапливаться кондиционером? Воздушные потоки не мешают?

EvgenLikhachev

Я советую ставить внешний блок на землю на каркас, а не вешать на стену. Когда я спал ночью в гостиной, при работающей кондиционере, было ощущение, что рядом стоит холодильник. Внешний блок нужно обслуживать в морозы, т.к. радиатор, при низких температурах обмерзает. Зимой, я сначала ходил раз в три недели, оттаивал блок горячей водой из чайника. Потом кинул греющий кабель и забыл об этой проблеме. О воздушных потоках пока говорить рано, делаю внутреннюю отделку и сложно понять, мешают они или нет.

Выводы

 Вы прочитали заключительную серию строительного сериала. Из него вы узнали, что, без наёмных рабочих, можно самостоятельно построить комфортный и уютный загородный дом в стиле BarnHouse по каркасной технологии.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой формат и делитесь впечатлениями от статьи!

Тема Евгения Лихачёва на портале - BarnHouse Лихачева.

Рекомендуем статью - 7 способов защиты дачи от воров зимой: от имитации сигнализации, до установки решеток, видеокамер наблюдения и привлечения охраны.

Посмотрите видео и совершите виртуальный тур по Barn House, который своими руками возвёл Евгений Лихачев.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
О каких домах на портале FORUMHOUSE вы бы ещё хотели подробно узнать?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ