Когда из-за теплицы могут наложить штраф на владельца

Когда из-за теплицы могут наложить штраф на владельца

17 окт. 2019, 21:00
3495 просмотров
Марина Гильен
Сельское и дачное хозяйство и другие виды землепользования уже несколько лет находятся под повышенным контролем властей.

Опасения касаются и теплиц — иногда постройка может стать объектом внимания со стороны надзорных органов. Рассмотрим случаи, когда возможно наложение штрафа.

Если коротко: штраф возможен, если теплица капитальная, но соответственно не оформленная; располагается на участке, по документам не предназначенном для посадки сельскохозяйственных культур; установлена для выращивания продукции в промышленном масштабе; построена с нарушениями.

Движимая или недвижимая?

Теплица не должна иметь признаки капитальных сооружений — постоянный фундамент, стационарность (когда невозможно легко разобрать и перенести конструкцию). Если теплицу признают недвижимым имуществом, то за строение полагается платить налог — как за дом или гараж. Когда капитальную постройку не зарегистрировали, то могут посчитать, что вы уклоняетесь от уплаты налогов. Последует штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченных налогов, однако — если ущерб будет существенным, то не исключается и уголовная ответственность.

Назначение земельного участка

Если ваша теплица размещена на участке, который документально не предназначается для выращивания растений, то это правонарушение. К примеру, если участок относится к сельскохозяйственным, то постройка капитальной теплицы и других строений, за исключением временных, запрещена (ст. 8.8 КоАП). Штраф при несоблюдении ограничений использования земли составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости земельного участка и не может быть меньше 10 тысяч рублей.

Теплицы как бизнес

Если теплицы установлены с целью выращивания больших объемов продукции для последующей продажи, в промышленном масштабе, то эта деятельность по закону считается предпринимательской. Соответственно и нужно оформить — как бизнес. Без зарегистрированного ИП вам грозит штраф 500-2000 рублей и оплата налогов, от которых вы уклонились (ст. 10.1 КоАП). Коммерческая деятельность подразумевает рост налога с 0,3% кадастровой стоимости дачного участка до 1,5%.

Вред для окружающей среды

Установка и работа теплицы не должна негативно влиять на природные ресурсы. К примеру, Россельхознадзор может оштрафовать при заболачивании местности, вызванном выведению стоков из вашей теплицы на соседние земельные участки — штраф составляет 1-5 тысяч рублей (ст. 10.10 КоАП). При установке тепличной конструкции важно не повредить плодородный слой почвы. Сюда относятся и заброшенные теплицы, снижающие качество почвы (ст. 8.6 КоАП). Штраф составит 1-5 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (14)
Пошли они на ***.
7
+1
0
Эх, так и не получится поднять сельхозку...
0
у нас в СНТ 100 состок - если заедут - каждому найдем место в земле
4
у меня с карты деньги сняли -я в милицию написал, со следователем встретился , сам в торговой сетью связался, они нашли виновного видео сохранили ждут следока - прошел месяц никак до него не могу достучаться .. а это УК!!! так что какие там штрафы по КОАП ?
2
При установке теплицы не повредить плодородный слой - просто гениально!!!
1
Поле Чудес - в стране .....!
0
Машенька, устройтесь в налоговую и предложите тамошним бездельникам прогуляться по фавеллам, поискать теплицы, зарегать их в росреестре (за свой счет, плюс убедить хозяина участка это сделать, и причем так, чтобы он про халявные 50м2 нигде при этом не прочитал), и потом успешно начислять налог и штрафовать за его неуплату. После сообщите, сколько секунд пройдет между озвучиванием данного предложения, и приданием вам ягодичного ускорения с вектором в сторону двери.
1
Скоро жрать нечего будет
0
на всякий случай кинули бы ссылку на информацию про 50кв\м, может не сейчас. а через годы кто-то найдет и ему поможет
1
Сосед в СНТ держит стадо коров, плюс стадо баранов, десяток свиней и птицу. Соответственно у него хозпостройки под эту животину и все 10 соток почвы можете представить как выглядят. Россельхознадзор: можем только на 500 рублей оштрафовать, но не более одного раза в год. Роспотребнадзор: уровень предельно допустимых загрязнений почвы и воздуха аммиаком не превышен. Районная администрация: следов содержания животных не обнаружено. Может только в нашей стране за украденную жвачку в магазине срок, а за миллиарды - уважаемый человек? За теплицу, сарай, хозблок - платить, а реальных нарушений власть не видит. Очень странно....
3
Вот люди в Саудовской Аравии живут:Даже при низких ценах на нефть. В САУДОВСКОЙ АРАВИИ , ( монархия аааа ) …Зарплата медсестры — 10 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 70 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 50 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь. Квартирная плата — отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $ а у нас всех и все налогами обложить красота.
3
Кто со штрафом к теплице придёт, в ней же и погибнет.
2
Пока есть шерсть - будут стричь
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ