все новости и статьи
Стоимость и обслуживание «умных счетчиков» включат в тариф поставщиков услуг
30 сент. 2019, 21:00
2073 просмотра

Стоимость и обслуживание «умных счетчиков» включат в тариф поставщиков услуг

До введения новых приборов учета осталось несколько месяцев

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

К середине 2020 года в России будет закончена работа по созданию нормативной базы, которая позволит установить «умные счетчики» в каждом доме и каждой квартире. Как мы уже рассказывали, счетчики, способные дистанционно передавать показания, уже в будущем году начнут устанавливать во всех новых домах, а затем их поставят и в остальном жилье. Утверждается, что с переходом на новые счетчики оплата за электричество и услуги ЖКХ станет понятнее потребителям.

Отвечать за работу «умных счетчиков» будут основные энергосбытовые компании регионов (для многоквартирных домов) и электросетевые компании (для всех остальных). К 2023 году все  этим компании должны установить у потребителей «умные» приборы учета под угрозой крупных штрафов.

Закон предусматривает, что расходы на покупку, установку, ремонт и замену счетчиков будут включены в тарифы.

Также  эти расходы могут быть включены в оплату за подключение к сетям новых потребителей. В тариф могут включаться и расходы на содержание счетчиков, сбор и обработку данных.

Анастасия БондаренкоАнастасия Бондаренко

Нормативная база разрабатывается. До середины следующего года мы должны успеть все.

Пока обычные счетчики не заменили на «умные», на FORUMHOUSE можно обсудить вопросы по их выбору, эксплуатации и ремонту.

Комментарии (3)
Название статьи немного повеселило :), думаю, что за умные счетчики? а тут оказывается обычные счетчики с протоколом обмена данных между потребителем и энергокомпанией. Для понимания... купил участок еще в 2014 г. в цену подключения уже заложена цена за такой "умный" счетчик (страна проживания Украина) который передает данные энергопотребления без всяких доп. ежемесячных сборов :)... вот этого бреда "В тариф могут включаться и расходы на содержание счетчиков, сбор и обработку данных" (как в статье - нет :)). О чем забыли упомянуть в статье? Эти счетчики ставят энергокомпании по 2-м причинам: 1). Вне зависимости от выбора входного автомата, сам счетчик программируется на ограничение мощности (т.е. у потребителя несмотря на автомат 16 ампер, счетчиком может быть ограничено потребление на уровне 5 кВт :), правда прелесть?) и 2). считываются удаленно данные (также могут удаленно перепрошивать счетчики на ночной тариф) и также удаленно отключаются должники :) т.е. если раньше должна была приехать бригада на отключение, сейчас могут сделать все удаленно даже не выезжая к потребителю :).
1
В 2018 г. у нас меняли счётчики на "умные", ежемесячно переплачиваю 4-5 кВт, при условии, что дом не жилой, а счёт приходит
0
Не "могут", а обязательно будут включаться в тариф указанные выше затраты. И именно потому, что сейчас обязанность по обеспечению приборного учета электроэнергии возложена на ПОТРЕБИТЕЛЯ, а с середины 2020 года эта обязанность с потребителя снимается и возлагается на ЭНЕРГОКОМПАНИЮ.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ