Без разрешения, но по закону

Без разрешения, но по закону

29 сент. 2019, 21:00
6177 просмотров
Лариса Хомайко
Всегда ли дом, построенный самовольно, считается самовольной постройкой? Рассказываем, как на это смотрит законодательство

Требование признать дом, который строится без разрешения, самовольной постройкой, может быть неправомерным. Верховный суд не согласился признать самовольной постройкой дом в Краснодаре, возведенный без разрешения. Истории, когда местная администрация подает в суд на снос дома, построенного на оформленном в собственность участке, но без разрешения или уведомления о соответствии, на FORUMHOUSE не редкость. Разбираемся, почему в этом случае закон встал на сторону застройщицы, а не муниципалитета.

Стройка на свой страх и риск

У жительницы Краснодара был собственный ЗУ, оформленный честь по чести, с кадастровым номером. Перед тем, как начать строительство дома, женщина обратилась за разрешением на строительство, получила отказ, сочла его неправомерным и смело приступила к стройке.

Местные чиновники сочли, что эту постройку надо снести и направили в районный суд соответствующий иск. В этой инстанции отказали и им, и ответчице, но в краевом суде было принято решение о сносе дома. Тогда владелица участка обратилась в Верховный суд РФ, и он принял ее сторону.

Вот аргументы ответчицы:

  • она законная собственница участка, у участка есть кадастровый номер;
  • дом построен в соответствии с целевым назначением ЗУ;
  • постройка не нарушает ничьих прав;
  • она соответствует всем строительным, санитарным и противопожарным нормам;
  • дом не угрожает жизни окружающих.

Кроме того, ответчица указала, что она соблюдала процедуру – обращалась за РНС, но ей отказали.

Напоминаем, что после  4 августа 2019 года разрешение на строительство дома получать уже не нужно - его заменили уведомлением.

Какая постройка самовольная, а какая нет

Единственное нарушение, которое допущено владелицей участка – у нее не было разрешения на строительство дома, поскольку администрация одного из округов Краснодара в нем отказала. Дальше чиновники действовали так: они организовали выездную проверку, чтобы проверить соблюдение земельного законодательства, выявили, что дом на участке строится без разрешения, хотя никакие правила землепользования и застройки не нарушены.

С точки зрения краевого суда, застройщица ничего не делала, чтобы оспорить отказ в разрешении на строительство, стало быть, дом обладает признаками самовольной постройки и должен быть снесен за ее счет. Но Верховный суд с этим не согласился, потому что в Гражданском кодексе растолковано понятие «самовольная постройка». Такой постройкой считается дом, построенный на участке, предоставленном не для строительства и с нарушением существующих строительных норм и правил. И суд может признать право собственности застройщика на такую постройку, если:

  • ЗУ в собственности;
  • дом соответствует правилам землепользования и застройки;
  • ничьи интересы и права не затронуты, и нет угрозы ничьей жизни.

Еще важный момент: по совместному постановлению Пленумов Верховного и Арбитражного судов (N10/22 от 29 апреля 2010 само по себе отсутствие разрешения на строительство – не основание для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Здесь нужно учитывать, пытался ли застройщик ее легализовать.

А суд должен выяснить, было ли у муниципалитета право отказывать в разрешении на строительство.

Полинка Модератор FORUMHOUSE

Если земля в собственности, ВРИ предназначено для строительства и нормы соблюдены, то чего дергаться?

И если оказывается, что никаких признаков самовольной  постройки, кроме отсутствия разрешения, нет, и то застройщик пытался его получить, то иск о признании права собственности на самовольную постройку должен быть удовлетворен.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать подробную инструкцию, которая поможет узаконить дом и участок и по максимуму сберечь вам нервы и деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
С какой судебной инстанцией вы согласны? Известны ли вам похожие случаи?
"Напоминаем, что после 4 августа 2019 года разрешение на строительство дома получать уже не нужно - его заменили уведомлением." - не вводите в заблуждение! Поменялись только названия, а суть осталась. Без получения "разрешения" на поданное Вами уведомление, строить нельзя.
0
По делу. Практика показывает, что Верховный суд, как правило, встает на сторону того, кто может понести наибольший ущерб. Администрация ничего не теряет в данному случае, а вот собственницу заставляют снести свое имущество. Аналогичны итоги разбирательств между соседями, если кто-то слишком близко поставил свою баньку или свесил крышу на чужой участок.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ