все новости и статьи
Оконные системы 80+: обзор новинок
18 сент. 2019, 21:00
8259 просмотров

Оконные системы 80+: обзор новинок

В чем особенности пластиковых окон с системной глубиной 80+мм и каковы преимущества монтажа таких конструкций в загородных домах

На правах рекламы

Не секрет, что сегодня для остекления загородных домов в основном применяются окна из ПВХ профиля. Однако далеко не каждый домовладелец при выборе задумывается о важнейших технических параметрах оконных конструкций, таких как системная глубина и количество камер. Казалось бы, чего там? ПВХ окно всяко лучше морально устаревшей столярки, а значит, вполне сгодится что-нибудь средненькое. Положим, для сезонного домика или скромной дачи такой подход вполне оправдан. Но если речь идет об основательном доме, «доме-крепости», который не только воплощает мечты о загородной жизни, но и соответствует параметрам энергоэффективности, покупателю следует обратить своё внимание на окна с системной глубиной профиля 80+.

В чём преимущества подобных конструкций, почему они обеспечивают повышенный комфорт и какие открывают возможности в архитектуре, рассмотрим на примере профильных систем INTELIO 80 и GENEO RAU-FIPRO X от одного из лидеров не только отечественного, но и европейского рынка – компании REHAU.

Но, прежде всего, внесём ясность в такое понятие как системная глубина профиля. Что скрывает за собой ее числовое обозначение? Системная глубина – это толщина профиля в горизонтальной проекции, обозначающая, какое расстояние занимает рама в оконном проёме. И большинство потребительских характеристик пластикового окна, таких как теплоизоляция, шумоизоляция, взломоустойчивость и т.д., напрямую зависят от системной глубины -  чем она больше, тем выше характеристики. Далее вы для себя выбираете какими именно характеристиками и в какой степени должно обладать окно. Вполне возможно, что для квартиры в спальном районе или дачного домика для сезонного проживания вам не потребуется максимально возможных характеристик светопрозрачных конструкций. А вот если у вас коттедж или окна в квартире выходят на шумную улицу, и если это ещё и окна в пол или панорамное остекление… Вот тогда стоит обратить своё внимание на окна с профилем 80+. Оконные системы с глубиной монтажа 80+ выбирают домовладельцы, ценящие комфорт, желающие сэкономить на отоплении и оградить себя от уличного шума.

INTELIO 80

Новинка от РЕХАУ, обладающая повышенными характеристиками по тепло- и звукоизоляции. Благодаря глубине 80 мм профиль окна состоит из 6 воздушных камер (аналогичный показатель для типового окна 3-4 камеры).

Шестикамерный профиль INTELIO – это:

  • Непревзойдённая звукоизоляция. Кроме того, широкий профиль позволяет устанавливать толстые стеклопакеты с шумогасящими стёклами-триплексами, что в совокупности обеспечивает изделию изоляцию шума потока городского транспорта до 40 дБА (индекс звукоизоляции до 45 дБ). Что это означает для обывателя? С такими показателями в доме будет комфортно даже в том случае, если он расположен близко к автостраде.
  • Теплоизоляция. Количество независимых камер в профиле напрямую влияет на показатель теплопотерь. Воздух – прекрасный изолятор, и чем больше камер, тем лучше оконная система сопротивляется теплопередаче, тем теплее будет в доме. Не стоит забывать и об армирующем металлическом вкладыше, устанавливаемом в центральной камере. Металл хорошо проводит тепло, и чем больше независимых воздушных полостей его окружает, тем лучше теплоизоляция. Так, сопротивление теплопередаче INTELIO 80 составляет 0,98-0,99 м²°С/Вт. Для непосвящённого человека эта цифра мало что значит, поэтому приведём сравнение: аналогичный показатель стандартного 3-х камерного профиля составляет 0,7-0,78 м²°С/Вт, то есть тепла через такой профиль уходит на треть больше. А если учесть, что до 40% теплопотерь дома приходится на окна, то, как говорится, почувствуйте разницу.
  • Стабильность конструкции и безопасность. Большое количество камер INTELIO наделяют профиль дополнительными внутренними перегородками, которые делают конструкцию жёстче. Добавьте сюда высококачественную рецептуру и повышенную прочность сварных швов и получите окна, устойчивые к деформациям и выдерживающие стабильную геометрию на протяжении нескольких десятилетий активной эксплуатации. Отметим, что максимальный размер открывающихся элементов достигает 240х110 см. Кроме того, в широкий профиль можно установить бронированные стеклопакеты, которые невозможно разбить ни молотком, ни прострелить, в обычные профилях это невозможно. При прочих равных взломать такое окно гораздо труднее, чем стандартное.

Особые свойства и уникальные качества INTELIO не исчерпываются лишь техническими характеристиками. Описание системы будет неполным, если не остановиться на эстетической составляющей. Округлая с внешней стороны створка, разработанная исходя из современных тенденций европейского рынка, не только хорошо смотрится, но и способствует улучшенному водоотводу. С внутренней стороны створки имеют несколько вариантов исполнения, в том числе дизайнерский с закругленным наплавом, что в совокупности с широкой цветовой палитрой РЕХАУ позволяет создать особый стиль в своём доме. Высокая светопропускания способность INTELIO, реализуемая благодаря небольшой высоте профиля, как нельзя лучше соответствует концепции панорамного остекления.

Как итог, долговечность оконных систем на основе профиля INTELIO 80 составляет более 60 лет.

GENEO RAU-FIPRO X

Ещё одной новинкой от REHAU, формирующей представление о современном энергоэффективном остеклении, является профильная система GENEO RAU-FIPRO X. Основное её отличие -  уникальная рецептура ядра профиля, которая в 2019 году прошла усовершенствование и получила в наименовании префикс Х, а в состав - в два раза больше армирующих фиброволокон. Благодаря этому можно производить оконные конструкции без использования стального армирования, что уменьшает их вес на 40% без потери жёсткости и стабильности.  Это не просто альтернатива «тёплому» алюминию или элитному деревянному окну; по своим энергосберегающим характеристикам GENEO RAU-FIPRO X не имеет аналогов.

За счёт чего это происходит? 6-ти камерный профиль с системной глубиной 86 мм, плюс 3 контура уплотнения и отсутствие необходимости устанавливать стальное армирование в конструкцию окна обеспечивают рекордные показатели по тепло- и звукоизоляции. Коэффициент сопротивления теплопередаче GENEO RAU-FIPRO X составляет от 1,05 до 1,3 м²°С/Вт, а индекс звукоизоляции – до 47 дБ.

Технологии, используемые в авиастроении и создании гоночных болидов, позволяют REHAU создавать оконные системы с открывающимися элементами, размером 290х140 см. При этом для дверных створок возможны два типа открывания, как внутрь помещения, так и наружу.

REHAU GENEO RAU-FIPRO X – это не только непревзойденная тепло- и звукоизоляция, но и премиальный внешний вид, демонстрирующий хороший вкус своего владельца. Высококачественная глянцевая поверхность профиля HDF не впитывает уличную пыль и примеси, содержащиеся в воздухе, благодаря чему легко моется и остается белоснежной на протяжении всего срока эксплуатации, составляющего 60 лет.

GENEO RAU-FIPRO X как и INTELIO может быть задекорирован в любом оттенке, что открывает безграничные возможности в дизайне. Благодаря небольшой высоте рамы и створки в помещение проникает ещё больше солнечного света.

Возможности панорамного остекления ещё никогда не были так понятны и доступны. Являясь фешенебельными или даже роскошными с эстетической точки зрения GENEO RAU-FIPRO X и INTELIO, при этом, являются весьма практичным и экономически выгодным решением.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (26)
В основном рекламная лапша
Шумоизоляция зависит больше от стеклопакетов в не от профиля. 40 мм стеклопакет вполне можно сделать шумозащитным. Не обязательно делать для этого более толстые пакеты
1
Цель любой нашей статьи на этом форуме – рассказать о тех решениях, которые у нас есть. Можете назвать это рекламой, ничего плохого. Только насчет лапши – тут мы не согласны. Мы не можем себе позволить печатать недостоверную информацию, и упомянутый в статье материал – продукт испытаний и исследований. 40 мм стеклопакет может обеспечивать необходимую шумозащиту, зависит от того, насколько шумно за окном. Если за окном автострада или аэропорт – нужна «тяжелая артиллерия». Для этого и разработаны профили 80+: в INTELIO 80 ширина стеклопакета доходит до 50 мм, в GENEO до 53 мм. Это позволяет установить более широкий стеклопакет. А вопрос о том, нужен он или не нужен в конкретной ситуации, прислушиваться или нет к рекомендациям производителя – решает каждый сам.
0
Теплозащита так же зависит на 80% от стеклопакета. Вклад профиля не большой. Учитывая его площадь в оконном блоке
1
Насчёт 80% влияния – в 60- и 70-мм профили принципиально невозможно установить максимально мощный (как в плане теплотехники, так и акустики) стеклопакет. Стеклопакеты с 2-мя стёклами показывают вроде бы хорошую теплотехнику, однако любой эксперт скажет, что зимой стеклопакеты в центре сжимаются и от промежутка между стёклами 10-12 мм ничего не остаётся, более надёжными пакетами считаются те, у которых расстояние между стёклами 14-16 мм. Поэтому профиль и стёкла могут развиваться только гармонично, дополняя друг друга, противопоставлять эти 2 элемента окна бессмысленно.
0
Защита от взлома это функция фурнитуры а не профиля. Плюс опять же стеклопакеты.
1
Совершенно верно, в плане взлома фурнитура играет важную роль. Однако оконная система в целом тоже обладает такой характеристикой, как взломобезопасность, о которой было упомянуто в статье. У INTELIO 80 – до ПВ3 по ГОСТ 31462-2011, у GENEO – до WK 3 (до класса WK2) по DIN V ENV 1627. Также как с тепло-и звукоизоляцией, для обеспечения соответствующего уровня взломобезопасности требуется более мощный стеклопакет, который просто невозможно установить в профили меньшей ширины.
0
Ну а вот это просто радость: "Технологии, используемые в авиастроении и создании гоночных болидов, позволяют REHAU создавать оконные системы с открывающимися элементами, размером 290х140 см. При этом для дверных створок возможны два типа открывания, как внутрь помещения, так и наружу." - где окна и где болиды ?? ... Ну зачем? зачем весь этот бред на макушку?
Опять же крутит эти 80-е профиля ... крутит. Особливо в морозы.
7-ки за глаза в России.
0
Совершенно не крутит, от шума защищает, да, стеклопакет.
0
Стеклопакет не висит в воздухе, он устанавливается в профиль. Большая системная глубина позволяет внедрить стеклопакет большей толщины. При этом камеры профиля тоже играют роль шумоизоляции. Не стоит рассматривать все по-отдельности. Окно - это профиль+стеклопакет+фурнитура(+грамотный монтаж!). Каждый из компонентов важен.
0
Спасибо за вопрос! Зачем мы все это пишем? – Во-первых потому что считаем, что это круто, что материал, используемый в окнах, используется в самолетостроении и гоночных болидах, и мы рады сообщить об этом факте. Это один из тех занимательных фактов, которым, извините конечно, можно похвастаться, и который отличает нас от конкурентов.  А еще за 10 лет существования системы GENEO было произведено количество профиля, превышающее радиус нашей планеты. А еще REHAU разработал полимеры, которые используются в космических кораблях. Эту информацию можно рассматривать как факты из Википедии. Просто факты, о которых мы хотим рассказать. Во-вторых, речь идет о фиброволокнистом материале, который позволяет делать профиль настолько прочным, что можно отказаться от стального армирования, отсутствие металлического армирования приводит к уменьшению веса конструкции. Для производителей окон это дает следующие преимущества: ускорение цикла производства, удобство при транспортировке и монтаже. Для конечного потребителя: легче створка – меньше опасность провисания. Это если вкратце.
0
Не угодные коментарии удаляют что ли? Нужно писать только хвалебные оды?
0
Ошибся не удаляют. Извиняюсь.
0
Интересно было бы увидеть створку 1400*2900мм . Может где то есть реально работающий образец? Как тут с обратной связью?
1
А что там смотреть, элементом жесткости является сам стеклопакет, а фурнитура и не такое выдерживает
0
Нагрузку от стеклопакета принимает на себя в первую очередь профиль, фурнитура не крепится к стеклопакету, поэтому жесткость профиля и прочность крепления петель имеют большое значение, тем более когда речь идет о таких нагрузках (имеется в виду большой вес заполнения). К слову не любая фурнитура может выдержать повышенный вес створки, нужна специальная комплектация. Например в выставочных образцах, указанных в предыдущем комментарии использована фурнитура MACO. Мы привозили ее под заказ из Германии.
0
В комментариях, к сожалению, нельзя прикрепить фото. Фото конструкций по ссылкам https://yadi.sk/i/azUqIXYp2AXeQQ и https://yadi.sk/i/PRNA3ygB2Am1_g: одна с выставки в Нюрнберге в 2018 г., другая с выставки Мгосбилд в 2019 г. Размер окна 2,9х1,4 м – совершенно реальный. Более того, такую створку можно ставить в том числе в поворотно-откидное положение. Сейчас конструкция с выставки Мосбилд выставлена в шоу-руме нашего партнера «Окна Рони» в г. Воскресенск.
0
1100*2900 извиняюсь. Заявленный размер створки
0
Здесь никак - это реклама. Лучше в профильной ветке форума призвать представителя рехау
1
Нам очень жаль, что не всегда удается оперативно реагировать на комментарии. Постараемся быть более социально активными. :)
0
40% теплопотерь приходится на окна? А что тогда за 100% потерь приняли?
1
Здравствуйте! Благодарим за комментарии к статье.
Относительно 40% теплопотерь - здесь мы имели ввиду ситуацию с частным домостроением прежде всего. Существуют разные исследования на этот счет. Где-то говорят о теплопотерях через окна 20-40%, где-то 35% и т.д. Здесь естественно могут отличаться частные случаи, для этого существуют специальные калькуляторы расчета теплопотерь.
Мы берем как основу, что 40% тепла может уходить через окна, остальное, через стены, крышу, пол. Пример, из чего состоят эти 100% в этой статье: https://www.ryazan.kp.ru/daily/25865/2832116/
Есть еще очень много статей на эту тему.
0
В Москве возможно заказать GENEO RAU-FIPRO X?
0
Да, можно. На сайте REHAU на карте дилеров можно поставить фильтр по GENEO - отобразятся наши партнеры, которые предлагают это продукт. http://develop.home.rehau.ru/map/index.php?country_id=1&product_group=39&product_filter=42&address=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
0
А можно контакт кто точно может из этого профиля изготовить. Обзвонил пять представителей, у всех только обычный geneo.
0
Ответ в личном сообщении.
0
Было бы интересно получить инфо о теплопотерях окон в данных профилях. Не самого профиля (как в рекламе), а именно 1кв.м. окна. Ценник на Интелио и Генео отличается в 2 раза, а экономическое обоснования для клиента совершенно непонятно.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ