все новости и статьи
Конец «серого» рынка строительства?
10 сент. 2019, 21:00
5581 просмотр

Конец «серого» рынка строительства?

Эксперты ожидают, что новая программа Минстроя по развитию ипотечного кредитования ИЖС даст большое преимущество легальным компаниям, которые в настоящее время работают только с элитными объектами

Ипотека на покупку индивидуального дома станет такой же популярной, как ипотека на квартиру. А чтобы максимально снизить риски покупателей, ИЖС вслед за многоэтажками перейдет на эскроу-счета.

Проектное финансирование

Минстрой продолжает искать способы развития ипотеки на загородные дома. Как рассказывал FORUMHOUSE, для этого в ближайшее время будут разработаны единые стандарты строительства индивидуальных домов. Глава Минстроя Владимир Яковлев считает, что появление понятных стандартов будет мотивировать банки активнее выдавать такие кредиты.

Кроме стандартизации индивидуальных домов и мероприятий, которые должны стимулировать создание необходимой инфраструктуры, ведомство видит своей задачей распространения проектного финансирования и на комплексное ИЖС (когда ЗУ в собственности или в аренде у застройщика).

Как подчеркивают в минстрое, все земельные участки для комплексного ИЖС, должны быть обеспечены необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и соответствовать «Стандарту комплексного развития территорий».

В минстрое объяснили, что ЗУ будут обеспечиваться инфраструктурой на программной основе за счет средств региональных и местных бюджетов.

Олег Панитков генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

В мире сети инфраструктуры, дороги, включая внутрипоселковые, строятся за счет муниципалитета или государства. В России тоже давно пора менять подход, делать застройку привлекательной. Убогая застройка плодит асоциальное поведение.

Механизм проектного финансирования, при котором деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах, позволит контролировать качество строительства и своевременную сдачу объектов в эксплуатацию.

Эта мера позволит:

  • защитить деньги людей;
  • отсечь от участия в программе непрофессиональных подрядчиков;
  • привлекать к сотрудничеству только производителей современных домокомплектов и материалов.

Как это будет работать

Сейчас в Минстрое видят такую схему: проектное финансирование осуществляется через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, и одновременно банк будет следить, как расходуются средства на строительство инфраструктуры. Но этот механизм не заработает без изменений в соответствующее законодательство.

Финансовый инструмент в ИЖС, аналогичный обычной ипотеке заработает только, если у банков будет уверенность, что, если заемщик не сможет заплатить кредит, они всегда смогут продать дом. Для этого планируется ввести стандарты:

  • для типовых проектов индивидуальных жилых домов, которые могут выступать залогом;
  • для процедур выдачи и обслуживания кредита.

Ожидается, что стандартизация ИЖС сделает рынок прозрачным и надежным, и снизит затраты кредиторов на оценку домов и земли, которые станут залогами. Ликвидность объектов увеличится, а стало быть, у банков появится стимул расширять кредитование ИЖС.

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России

Сейчас сфера ИЖС отличается особенно неликвидными залогами и более высоким кредитным риском. У региональных банков есть такие ипотечные продукты (под залог недвижимости, автомобилей), ставки по ним выше по сравнению с ипотечными на квартиры примерно на 3 процента.

Что будет с «серым» рынком

Ожидается, что в новые условия ударят по «серому» рынку строительства, которые эксперты называют главным врагом развития ИЖС.

Александр Дубовенко основатель House Business DAY

Страна ежегодно теряет около одного триллиона рублей за счет того, что строительство домов заказывается не у российских организаций.

Речь идет о неуплаченных налогах и деньгах, которые иностранные рабочие увозят на родину. И из-за некачественной работы «серых» фирм домовладельцам потом приходится все перестраивать и переделывать, вкладывая дополнительные деньги. А легальные компании работают, в основном, в микроскопическом сегменте элитного строительства. И строители с высокой квалификацией вынуждены работать с нелегальными фирмами.

Александр Дубовенко

Если начать бороться с незаконной рабочей силой, ввести обязательное участие банка при заказе строительства, то рынок начнет консолидироваться, начнут появляться рабочие места.

Проекты комплексного ИЖС, которые соответствуют «Стандарту комплексного развития территорий», смогут получать субсидии на развитие инфраструктуры как проекты развития качественного и ликвидного жилья.

На  FORUMHOUSE мы  рассказывали, как обстоят дела с государственной поддержкой ИЖС сейчас. Также предлагаем вам актуальную статью, которая подробно рассказывает, как получить разрешение на строительство жилого дома по новому законодательству. Узнайте, как будет работать «деревянная ипотека» 2.0

Подписывайтесь на наш Telegram каналэксклюзивные посты каждую неделю
Как вы думаете, помогут эти меры развитию ИЖС?
Вот дочего доводит мозги этих балаболок выше от ничего неделанья в офисах. Это вы главному гауляйтеру задайте вопрос зачем он завозит в страну гастарбайтеров в товарных количествах демпингууя таким образом местных граждан, отнимая у них работу. Как я могу соперничать с гастарбайтером своим профи инструментом, опытом и качеством против цены этого прощелыги с аула в тапочках на босу ногу?
0
Если чебурек делает то же самое дешевле, без проф инструмента, и без опыта - никак, вам пора менять работу. Если вы делаете лучше, но дороже - либо выходите на рынок людей, которым нужно это самое "лучше но дороже", либо занимайтесь просвящением и создавайте себе этот рынок сами, либо меняйте работу.
2
Идиот? как чурка может делать что то не имея инструмента, советы свои злоебучий дачник в жопу себе запихай.
-2
зря хамишь. ведь человек по делу сказал. искал тут сварщика. он мне назвал такую цену я чуть в обморок не упал. говорю чем такие цены аргументируешь? он мне - у меня опыт, профессиональный дорогой инструмент... В общем не заказал у него работы.
А сам думаю - мне твой профессиональный дорогой инструмент чем хорош то? ни чем. нормально сварить можно и китайским инвертором за 3 тыс. вот и весь разговор насчёт профессионального инструмента.
При мне парни одной бензопилой, капельным уровнем и тремя молотками построили офигенный каркас. И зачем после этого заказывать каркас у понторезов, которых тут на форуме тьма с 20ью видами пил, хитрыми гвоздозабивателями, для которых они специально заказывают гвозди из Финляндии и прочей хренью, которая упрощает работу им и повышает цену работ для их клиентов?
5
У вас каждое предложение ложь. И вы судя по всему идиот. Профессионалу качественный инструмент требуется не для сметы для ускорения работ, у него заказы и очередь. Молотком долго время деньги. Увы вы даже не представляете что такое каркас по технологии. Впрочем бесполезно с вами русскими вести разговоры про стройку, для вас главные приоритеты это украсть, наляпать как нибудь, водка и лень.
0
Опытом и качеством против прощелыги можно запросто соперничать. Эти опыт и качество днем с огнем не найти. Но если ценник зашкаливающий, то со спросом будут сложности. Куча народу самостроит по вечерам и выходным, потому что им даже на мигрантов лишних денег нет.
0
Это уже к бандиту путину вопросы и его банде разваровывающей страну.
0
Ссылка про государственную поддержку ИЖС повеселила (Сотни тысяч загородных домов в России могут оказаться вне закона) Это такая поддержка?
0
Странная статья... Особенно часть про "серый" рынок.
Так называемые "иностранцы" работают и в "белых" и в "серых" фирмах, как правило, на одинаковых правах. Новые условия в первую очередь скажутся на стоимости строительства, а не на росте качества. Видали мы новые дома погорельцев в Хакасии... кто это строил? Те самые "белые"? Их еще "легальными" называют.
Единые стандарты, о которых говорит Минстрой, очередная пустая бумажка. Нужно развивать СП и технадзор. Раз уж у нас совести не хватает на честный труд. А о банках вообще говорить не хочется. От слова "совесть" их начинает корчить.
3
именно так. обращаются в фирму. трудиться приезжают теже самые мигранты. патент на работу вообще не проблема, кажется. по-моему, его автомат в офисе фмс выдавал
0
Методы развития ИЖС подводят под нож все строительные фирмы, которым не по карману покупка участков, оплата материалов и труда своих рабочих. Меня бомбит просто!
0
Надо философически ко всем процессам в стране относиться. Идёт процесс под названием "медленная варка лягушки".
0
- "В минстрое объяснили, что ЗУ будут обеспечиваться инфраструктурой на программной основе за счет средств региональных и местных бюджетов."
Во, открытие сделали! Это "будут" прямая их обязанность уже давно, согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.
Поэтому ответ на вопрос статьи: нет, 20 лет уже как не помогают...
1
Когда отсутствует институт репутации, действительно сложно оценить за что беруться деньги. Люди оценивают работу по разному. Отзывам тоже сложно доверять. И даже если кто-то искренне кого-то хвалит, не факт, что эта работа была сделана правильно, и проблемы могут возникнуть через какое-то время. Наличие хорошего инструмента не гарантия качества, но недоверие еще больше если его нет.
0
Именно качественный инструмент показатель для вас дачников квалификации строителя. Никто из шабашников никогда не будет покупать ничего толкового из инструмента, к примеру есть уровень стабила с соответствующим качеством горизонта и вертикали и есть китайский зубр, и т д. Вопрос не в этом это ваши русские приоритеты в строительстве, вас шариковых никакое качество настройке не интересует, наляпать и так сойдет, вот ваши приоритеты.
-2
Жалкие стоны о таджиках , увозящих деньги страны. В хлам зарегулированной стране с подыхающей экономикой и безумной политикой.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ