все новости и статьи
Теперь можно узаконить самовольно занятый участок

Теперь можно узаконить самовольно занятый участок

10 сент. 2019, 10:50
23358 просмотров
Лариса Хомайко
Поправки в законы заработают 16 сентября 2019 года

После 16 сентября россияне смогут узаконить самовольно занятую землю. Такая возможность появится благодаря поправкам в законы о кадастровой деятельности и госрегистрации недвижимости.

Но это нововведение имеет ряд ограничений. Нельзя узаконить участок, если:

  • он самовольно занят менее 15 лет назад;
  • на него претендуют соседи;  
  • к нему есть претензии со стороны органов власти.

Площадь узаконенной территории должна превышать предельный минимальный размер земельного участка, установленный администрацией региона.

В тех регионах, где предел не установлен, площадь самовольно занятого участка не должна быть больше, чем 10% от законно купленной земли.

Если все эти правила соблюдены, человек, самовольно занявший участок, сможет его оформить в собственность при проведении комплексных кадастровых работ.

Читайте на FORUMHOUSE, как правильно оформить в собственность дом и земельный участок, и что будет, если этого не делать.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Стали бы вы узаконивать самовольно занятый участок на таких условиях?
Для интересующихся первоисточником - Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
3
Занять то можно, но на хороший кусок земли всегда кто то найдется раньше и без тебя ;)
0
Очередная лазейка открыта.
1
И как эти 15 лет будут исчисляться? Надо вкопать старо-выглядящий забор? Лучше все-таки простой и прямолинейный механизм - четкие тарифы и четкая процедура выкупа земли в собственность. Ну занял когда-то, ну выкупи ее. Не занял, но очень хочешь? Тоже самое - пойди и выкупи
0
Показания правильных соседей - "да он тут давно живет уже" :))
1
"Не занял, но очень хочешь? Тоже самое - пойди и выкупи" - так это и так было. Я вот в конце 2017 года купил участок в деревне, 18 соток. Потом увеличил его до 26 соток в 2018 году, прирезав по полосе с 2-х сторон (проулок сбоку и задняя сторона). Всё по закону, с оплатой администрации района и с внесением изменений в кадастровые данные. Обошлось в 7700 р за сотку.
0
у половины дачников участки не узаконены.... они там по 30-40 лет уже, кучу денег и труда вложили... и им это надо выкупать еще раз?
0
Ну да. Слишком мутные критерии - лазейки в лазейке
2
GranRu,"Не занял, но очень хочешь? Тоже самое - пойди и выкупи" - так это и так было. Я вот в конце 2017 года купил участок в деревне, 18 соток. Потом увеличил его до 26 соток в 2018 году, прирезав по полосе с 2-х сторон (проулок сбоку и задняя сторона). Всё по закону, с оплатой администрации района и с внесением изменений в кадастровые данные. Обошлось в 7700 р за сотку.
0
Это бесплатно, узаконить? Или выкупать надо? По какой цене?
0
про 15 лет давно уже закон есть
0
А землю под капитальным гаражом, на который отсутствуют документы по этому закону можно "узаконить"?
0
Про капитальный гараж очень интересный вопрос
0
Муниципалитет землю оформляет, потому что капитальное строение без оформленной собственности на ней стоит. Что бы оформить собственность на строение по упрощенной схеме надо чтобы земля была в собственности или аренде.
0
"Муниципалитет землю НЕ оформляет"
0
Законы не для людей а для граждан
1
щас начнут мошенники массово "узаконивать" редко посещаемые дачи и дома в пигородах городов и быстро их перепродавать... вот так, приехал в выходной на дачу, картошку вкапал, а на следующий выходной там уже "другой" хозяин по твоей картошке бульдозером подвал роет под коттетдж... и ведь окажется, что законно всё...
2
Узаконить можно только кусок земли, который не в собственности у кого-то. Например владелец-умер и никто не завел наследственное дело в срок. Или например, поселок городского типа с куском поля, принадлежащего муниципалитету. Вот тут каждый отщипнет себе по кусочку и можно оформить под огородничество
0
Помимо махинаций с землей, действующая власть просто решила собирать дополнительные налоги с народа. К примеру, когда то вы получили садоводческий участок, отведенный вам в стандартных границах садоводческим товариществом. А забор вы поставили к дороге ближе на 1 метр. Никто не заметил, всем хватает проезда. Но земли у вас стало по факту больше, нежели по кадастровому плану. А таких по стране миллионы. Власть смекнула, что можно собирать дополнительное бабло. Вот тут два варианта. Баранам нужно внушить, чтобы сами все оформили через кадастровые изменения, и в дальнейшем платили ежегодные налоги, либо принудительно, через проверку участков земли каждого собственника. Думаю, еще и платить за кадастровые работы обяжут собственников. Здесь еще уместно вспомнить о бесплатных дальневосточных участках. Власть разводит народ на бабки без стеснения. Хапнул землю - плати налог за нее. Вы туда не налетаетесь все равно. Продать не сможете. А в силу неосвоения, через несколько лет вы ее лишитесь. Вот так незатейливо происходит кидок. О том, чтобы просто занять кусок земли и заявить, что вы там уже 15 лет возитесь в навозе, не проканает. Во первых, вы должны подтвердить, что платили за землю все эти года. И к тому, всегда есть оговорка, что если никто не будет против. А в России всегда найдется кто то против среди соседей, или местячковой власти. Ведь в любом случае, земля в чьей то собственности, либо в частной, либо в муниципальной.
0
Так вы либо с соседом поделитесь, либо забор перенесите. И платите налоги, как без этого. Нравится вам или нет, но это в любой стране так.
0
Как некрасиво для выходца из народа: "ближе на 1 метр", "никто не заметил"....Это кто же махинации с землёй проводит и платить не хочет? Сами же ниже пишете: "Хапнул землю - плати налог за нее". Добавить тут нечего!
0
Есть уч-к в СНТ, хозяин соседнего уч-ка давно умер. Наследники в наследство не вступали, даже отдали документы о собственности умершего на уч-к в правление. Хотел бы этот уч-к каким-то образом приобрести, но не знаю как. Может кто-то подскажет каким путем.
0
А пойти в правление и узнать как купить нельзя?
0
Тоже интересно
0
Как всегда - закон не о чем! В регионах и ранее оформляли без проблем, а в МСК и рядом всегда даже когда тебе положено - откадут! И только новые отказы придумывают, ГУКН, развитие транспорта, экология, аэропорты и прочее!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ