все новости и статьи
Дачная амнистия 2019: как оформить, какой закон регулирует, в чем особенности

Дачная амнистия 2019: как оформить, какой закон регулирует, в чем особенности

20 авг. 2019, 21:00
30934 просмора
Лариса Хомайко
10 карточек, объясняющих, чем новая дачная амнистия отличается от старой, как ей воспользоваться и какие новые условия появились

У владельцев загородных участков много вопросов к дачной амнистии, которая снова продлена: со 2 августа 2019 года по 1 марта 2021 года. Новая дачная амнистия отличается от той, что была раньше – этот термин объединяет целый ряд разных законов. Да, как и раньше, все сводится к тому, что оформление недвижимости будет дешевле и проще, но все довольно сложно, а главное, амнистию продлили не для всех. Мы подготовили карточки, которые объясняют условия дачной амнистии 2019 года.

Содержание

  • Дачная амнистия 2019: последние новости
  • Как оформить дом, участок и дачный дом по дачной амнистии
  • До какого срока продлена дачная амнистия
  • Какую недвижимость стало сложнее оформить после закона о продлении дачной амнистии

Я начал стройку загородного дома три года назад, разрешения не получал. Как мне узаконить дом по новой дачной амнистии?

До 1 марта 2021 года вы можете без суда узаконить дом, который начали строить самовольно до 4 августа 2018 года (с этой даты разрешение на строительство не требуется, дома строят по уведомлению). Подавайте уведомление.

А чтобы узаконить дом на садовом участке, тоже нужно уведомление?
 

Нет, дом на садовом участке можно узаконить без уведомления, достаточно техпаспорта и декларации, но исключительно до  до 1 марта 2021 года (до этого срока продлена дачная амнистия).

Я хочу узаконить свой великолепнейший капитальный гараж. Нужно уведомление?

Нет. Тут ничего не изменилось. Для регистрации гаража и любой другой капитальной хозпостройки  нужны только:

  • Заявление;
  • Документ, подтверждающий права на земельный участок;
  • Техплан (он должен быть заверен кадастровым инженером);
  • Декларация от собственника гаража (или другой постройки).

А если я не буду оформлять недвижимость в собственность, могут ли меня обязать по закону?

Не могут: ни по Налоговому кодексу РФ, ни по Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но тогда вы не сможете распоряжаться своим домом: продавать, дарить, оставлять в наследство. На нашем портале есть статья, в которой эксперт подробно анализирует все риски такой стратегии.

Какой размер госпошлины за оформление объекта недвижимости по дачной амнистии? В МФЦ потребовали  2000 рублей, они правы?

Нет. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Другое дело, что придется заплатить за кадастровый учет и технический план, но это совсем другие расходы. В статье на FORUMHOUSE вопрос госпошлины рассматривался подробно и с конкретными примерами.

Зачем опять продлили дачную амнистию и в чем теперь ее смысл?

Мы много раз рассказывали об отмене разрешения на строительство с 4 августа 2018 года. Вместо него теперь подается уведомление. Старая дачная амнистия позволяла в упрощенном порядке узаконить дома, которые начали строить до этой даты, в том числе и те дома, которые уже были построены. 1 марта 2019 действие старой дачной амнистии закончилось. Узаконить дома, на строительство которых не выдавалось разрешение, можно было только в судебном порядке. Оказалось, что воспользоваться дачной амнистией не успели очень многие,  этим и объясняется ее продление до 1 марта 2021 года. До этого срока можно узаконить дом, не обращаясь в суд и не переплачивая лишних денег – по уведомлению.

А продлен ли этот упрощенный порядок на садовые дома? Я слышал, что все стало сложнее?

Так и есть. Как мы рассказывали, теперь у дачников осталось только два вида участков: СНТ и ОНТ (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества). Огороднические участки предназначены для огородов. Строить ничего масштабнее теплицы там нельзя. На садовых участках можно строить полноценные дома для круглогодичного житья.

До конца 2016 года дома на садовых участках можно было оформить очень просто: нужны были только правоустанавливающий документ на землю и заявление. С начала 2017 года я ФЗ №218 "О регистрации недвижимости" требует обязательного предъявления  технического плана дома.  

С1 марта 2019 года все стало еще сложнее. 

 К сожалению, именно для садовых участков амнистию не продлили. Теперь такие дома надо оформлять по уведомлению, как ИЖС.

Ну не знаю, сосед говорит, что он оформил дом на садовом участке без уведомления. Он врет?

Вы удивитесь, но сосед не врет. Действительно, с одной стороны для домов на садовых участках теперь нужны уведомления, как для ИЖС. Но в то же время, в закон о регистрации недвижимости добавлен пункт, который все-таки позволяет оформлять дома на садовых участках в собственность, не получая разрешение на строительство и даже не отправляя уведомления. Но тут  нужен ряд условий:

  1. Необходим техплан на дом;
  2. Нужны правоустанавливающие документы на ЗУ;
  3. В ЕГРН не зарегистрировано право собственности на эту землю.

В техплан сведения о доме будут внесены по декларации от собственника.

В регистрации могут отказать, если окажется, что свидетельство на выделение земли подделано, на участок претендует кто-то еще, или участок уже оформлен в собственность (тогда нужно подавать уведомление).

Что изменилось в оформлении земельных участков, выделенных до 30 октября 2001 года?

Ничего. На каком бы основании не был выдан участок, вы можете в любое время оформить его в собственность. Нужны только:

  • правоустанавливающий документ (распоряжение органа власти, выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, акт, договор, свидетельство, выписка из похозяйственной книги и т.п);
  • чтобы назначение участка было для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • заявление (может подать как тот, кому выдали землю, так и его наследник).

Пусть вас не тревожит,  если нигде в старых документах не указан вид права. Все равно считается, что землю передали в собственность

Если все эти условия соблюдены, участок вы оформите всего за 350 рублей, а потом без головной боли оформите в собственность дом, который там построили.

А как оформлять в собственность дом на таком участке?

В зависимости от его назначения. Если он выделен под ИЖС, то или по продленной амнистии, или подавать уведомление в обычном порядке. Если это садовый участок, то все, что нужно – техплан и декларация.

Задать вопрос консультанту или просто опытному пользователю можно на ветке Регистрация дома на землях ЛПХ, ИЖС - 2. Узнайте, как легко и быстро получить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС. Узнайте, как снизить юридические риски при покупке недостроя. Посмотрите наше видео о том, как оптимизировать затраты при строительстве дома.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Нужно было, по вашему, продлевать дачную амнистию?
Да, это упрощает оформление недвижимости.
0
Вы то статью читали? Что эта амнистия упрощает и кому? Этот закон опять не решил проблему с регистрацией жилых домов на землях сельхозназначения. Как было уведомление с 1 марта 2019, так и осталось. А с 1 марта никто из тех, кого я знаю, не смог послать это уведомление - отказывают и требуют согласовать с кучей ведомств, типа роснеда, департаменты мелиорации и аэропортов.
3
Уведомление направляется в администрацию МО в отдел архитектуры заказным письмом, с уведомлением, через неделю получаете письмо, что все замечательно можете строить. Я так сделал проблем ноль. К письму прикладываем документы на землю и рукописный план будущей застройки с расстоянием до границ участка.
0
А если дом оформлен как садовый дом как переоформить в жилой
0
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47. Нужно в администрацию написать заявление о смене назначения, к нему приложить заключение по обследованию технического состояния объекта. Оно подтверждает соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Его выдаёт член саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.
0
Я не очень понимаю: государство хочет чтобы граждане оформили имущество для того, чтобы брать с него налоги. При этом палец об палец не хочет ударить чтобы сделать этот процесс простым, понятным и прозрачным. Граждане отвечают ему полной взаимностью. Вот есть у человека участок в СНТ. И на нём стоит дом (не дворец, но и не сарай). Продавать его человек не собирается и никогда не будет. Собственность на участок земли у него есть (то есть сам участок наследникам отойдёт без проблем). Ну и зачем ему эта морока с оформлением дома, за которое сначала нужно будет заплатить кучу денег (кадастровым инженерам, пошлины, согласования и пр.), а потом ещё и налоги платить?
9
До 1 марта 2019 года дома на садовых участках можно было оформить очень просто: получить техпаспорт и на его основании зарегистрировать право собственности; даже уведомление было не нужно. Ошибка, по техпаспорту садовые дома можно было зарегистрировать до 2013г., потом только через техплан.
0
Насчет третьего пункта( В ЕГРН не зарегистрировано право собственности на эту землю.)вводите людей в заблуждение! Копирую сообщение участника форума: Доброго дня всем! Вот именно на эти слова - "В ЕГРН не зарегистрировано право собственности на эту землю" меня и пытались развести вчера одна уважаемая кадастровая контора. Позвонил в еще 2, третьим звонком была горячая линия РосРеестра - все опровергли этот пункт. https://www.forumhouse.ru/threads/463407/page-107#post-24545395
1
Аууууу авторы у Вас ошибка в трактовке закона!
2
Прежде чем написать что-то, нужно хорошенько подумать.
3
24.01.2019г подали уведомление о планируемом строительстве. 30.01.2019г получили Уведомление о несоответствии с формулировкой «2) о недопустимости объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке по следующим основаниям:по состоянию на 8 декабря 2017 года на земельном участке с кад №-- по адресу : __ расположен объект капитального строительства .Данный факт послужил основанием для отказа в выдаче разрешения на строительства от 8 декабря 2017 года №17-31/61/17-24, в соответствии с частью 1 статьи 222 ГК РФ, а именно, вышеуказанный объект является самовольной постройкой. В соответствии с частью 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений. Строительство выполнено без получения на это необходимых согласований, разрешений. В соответствии с частью 3 статьи 222 вышеуказанного кодекса, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом» Поясняю 29.11.2017г мы обращались за РНС. Отказ получили 13.12.2017г. с формулировкой «при выезде на место обнаружено , что ведётся строительство объекта капитального строительства » Администрация подала на нас в суд о сносе самовольной постройки ,суд вынес решение об удовлетворении иска администрации. Правомерны ли действия администрации и суда ?
0
Хм... Недавно оформил собственность на садовый участок. В межевой конторе сказали, что можно строить дом, а потом по амнистии его зарегистрировать. Выходит, они наврали? Как же сейчас быть? На участке кроме котлована есть еще бревенчатый домик и баня. Ни одна постройка не зарегистрирована, да и планируется к разбору.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ