Интересные газобетонные дома участников портала: как строилось и живется

Интересные газобетонные дома участников портала: как строилось и живется

18 июля 2019, 20:26
24911 просмотров
Анастасия Мингалева
Примеры строительства и эксплуатации домов из газобетонных блоков

Практически в каждой теме, касающейся газобетона, обязательно появляются противники этого материала и начинают довольно агрессивно доказывать его несостоятельность. Что, в общем-то, занятие бессмысленное.

Dimastik25Супер-Модератор FORUMHOUSE

Вечный спор ни о чем. У каждого свои предпочтения и каждый материал по-своему хорош при соблюдении технологии. А все рассуждения из чего лучше строить яйца выеденного не стоят. Все зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей и прочих всяких если.

Поэтому мы не будем пытаться сравнивать газобетонные блоки с другими кладочными разновидностями и агитировать за их применение или против, а просто рассмотрим интересные газобетонные дома участников портала. Любой опыт полезен и этот – не исключение.

Содержание

  • Современный одноэтажный дом с плоской крышей на УШП
  • Маленький домик из газобетона
  • Дом из газобетона с односкатной крышей и экономичной отделкой

Современный одноэтажный дом с плоской крышей на УШП

Основная масса участников портала, открывающих темы, описывает свой личный опыт строительства жилого дома. При этом часть уже «потренировалась на кошечках» (бытовки, бани), а кто-то взял в руки инструменты или нанял исполнителей в первый раз. Но есть и не менее познавательные истории от тех, кто ввязывается в стройку уже имея собственный опыт возведения именно дома для ПМЖ.

WhiteyakovУчастник FORUMHOUSE

Имея определенный опыт строительства домов и дальнейшего проживания в них, мы решили совместить комфорт, современный дизайн и энергоэффективность. Оптимизировать расходы на строительство и дальнейшую эксплуатацию дома.

Вводные:

  • Площадь дома – 150 м²;
  • Количество этажей – один;
  • Фундамент – утепленная шведская плита (УШП);
  • Стеновой материал – газобетонные блоки, толщиной 400 мм;
  • Перегородки – газобетонные блоки, толщиной 200 мм;
  • Крыша – несущий профлист, плоская кровля;
  • Фасад – комбинация деревянной облицовки (планкен, лиственница) и штукатурки (мокрый фасад).

Видеовизуализация.

Планировка участка.

Фото планировка участка с домом и ландшафтом

Визуализация.

 
 
 
 
 

Дом построили за сезон 2017 года, работы на фасаде закончили в 2018 году, успешно освоили две зимы. Вот так дом выглядит этим летом.

 
 
 
 

Забор.

Фото забор и дом

Выбор такой архитектуры обусловлен опытом предыдущего строительства и эксплуатации дома.

Whiteyakov

Почему такое архитектурное решение – когда строим свой первый дом, мы основываемся на мнении других людей, читаем форумы, смотрим на соседей, картинки в интернете и т. д. Пытаемся вывести для себя, что-то среднее, уже кем-то проверенное. Это касается и внешнего вида дома, и технологии строительства, и материалов.

Так я построил свой первый дом (фотка ниже). Но имея опыт жизни и эксплуатации дома, мы определили для себя определенные моменты, из которых должен складываться наш дом для комфортной жизни в нем, его строительства и эксплуатации. И не оглядываясь вокруг, воплотили этот проект.

Предыдущий дом.

Фото предыдущий дом в стиле шале в два этажа

Факторов, определивших концепцию строительства, Дмитрий называет несколько.

  • Один этаж – кроме удобства, связанного с отсутствием лестницы, более ровный климат в доме, особенно, с учетом отопления теплым полом.
  • Панорамное остекление – оно того стоит, а при правильном подходе к энергосбережению теплопотери сквозь большие окна снижаются за счет солнечного обогрева в ясные зимние дни. Плюс, для конвекции теплого воздуха контуры теплого пола заведены к окнам.
Фото магистраль теплого пола под панорамным остеклением
  • Натуральная отделка – дерево, штукатурка, краска; никаких пластиковых и металлических имитаций.
  • Индивидуальная эргономика – удобство планировок, расположение электрики, сантехники и меблировки исходя из предпочтений домочадцев, а не общепринятых стандартов.

Проект дома разрабатывали совместно с супругой, а началось все оригинально – с проекта кухни, вокруг которой и «вырос» дом.

Фото проект кухни

Планировки.

 
 

Стройку начали с обустройства подъездной дороги.

Фото бульдозер планирует подъездную дорогу гравием поверх геотекстиля

Плита была уже не первая, поэтому проблем при подготовке не возникло.

 
 
 
 
 
 

Зато при бетонировании возникли проблемы с вибротрамбовкой и погодой – пока съездили за вертолетом, из-за жары бетон уже схватился и заглаживать поверхность было поздно, осталось только смочить. Ничего особо критичного, но при укладке плитки пришлось попотеть.

Фото готовая плита УШП

Как уже было сказано, стены выложили из газобетона на клей, для армопояса закупили блоки 75 мм, из которых делали U-образные лотки. Армировали первый ряд, потом каждый четвертый и под оконными проемами – штроборезами вырезали паз и укладывали арматуру d8 в два прута. Армопояс усиливали арматурой d12, и утепляли экструзией: блок 75 мм, утеплитель 50 мм, армированный бетон, блок 75 мм. Одновременно с армопоясом залили перемычки над окнами, над панорамными армирование усиленное (связка из шести прутов d18). Заливали товарным бетоном из миксера через специальную насадку.

 
 
 
 
 

У армопояса над перегородками функция двойная – и перераспределение нагрузки, и устройство разуклонки для крыши. Поэтому опалубку из доски Дмитрий выставлял сразу под необходимым углом. Это позволило обойтись без специальных, дорогостоящих клиньев. Парапет сформировали тремя рядами перегородочных блоков, высота составила 750 мм, а в «чистоте» высота парапета получилась 400 мм над уровнем крыши. Листы профнастила проклепали между собой, к армопоясу прикрепили дюбелями.

 
 
 

Пирог плоской крыши типовой, за исключением клиновидной теплоизоляции.

Фото стандартный пирог неэксплуатируемой плоской кровли от системодержателя

Битумно-полимерную гидроизоляцию предпочли мембране: не было опыта и инструмента для спайки. Парапет изнутри и плоский шифер обработали битумным праймером. Вентиляция – турбодефлекторы.  

 
 
 
 
 

Так как крыша была закончена 1 сентября и осенняя погода оставляла желать лучшего, фасад отложили до будущего сезона, приступив к внутренним работам. Все процессы значительно упрощены, благодаря выбранным технологиям. Они же позволили делать всю внутрянку в одни руки.

  • Контур теплого пола в УШП – для запуска системы отопления достаточно было смонтировать и присоединить настенный электрический котел.
  • Инженерные коммуникации в УШП – подсоединение сантехники к готовым вводам.
  • Ровные стены из газоблока – вместо толстого слоя ЦПС, тонкослойная штукатурка без маяков и шпаклевка стен под дальнейшую покраску.
  • Электрика – основные кабели также, в плите, электропроводка по потолку в штробах, которые в газобетоне нарезаются без всяких проблем.
 
 
 
 
 
 
 

Фасад изначально планировалось полностью утеплить – 150 мм каменной ваты под штукатурку и 50 мм минеральной ваты под планкен. Однако зима и проверка тепловизором показали, что со стеной из газобетона в 400 мм, даже при условии панорамного остекления утепление не требуется. Поэтому 100 мм каменной ваты только под штукатуркой, а под планкеном вентзазор. 

Whiteyakov

Если правильно выбирать технологии и оптимизировать затраты труда, то можно построить полноценный дом метров в 200 в одни руки, за полтора-два года с полной отделкой. Но, это если есть время и конечно огромное желание и немного авантюризма (я это проверял на предыдущем своем проекте). В этом проекте я нанимал рабочих на некоторых этапах (подушка фундамента, кладка, крыша) для ускорения процесса, начали мы в июне, переехали в ремонт 10 декабря.

Подробнее – в теме автора в режиме реального времени.

Маленький домик из газобетона

Андрей_72 приобщился к стройке на этапе реконструкции.

Андрей_72Участник FORUMHOUSE

Все что-нибудь строят, и каждый по-своему. Поделюсь и я своим опытом. Итак, с чего все началось, очень давно, больше двадцати лет назад. Тогда я приобрел участок с домиком после пожара и по молодости и дурости взялся его восстанавливать. Само собой, было бы гораздо легче расчистить место и построить заново, но тогда я так не думал. Поднимал сруб домкратами, заливал фундамент, подводил венцы, заменял сгоревшие перекрытия и крышу. Получил бесценный опыт, главный смысл которого – не боги горшки обжигают, сделать можно все.

Следующим подходом, в 2005 году «пришили пальто к пуговице», расширив деревянный сруб, площадью всего 48 м² пенобетонной пристройкой до 160 м². Спустя еще почти десятилетие замахнулись уже на отдельно стоящий небольшой дом из газобетона, о строительстве которого и пойдет речь.

Вводные: нужен небольшой дом для пожилой мамы, чтобы и рядом, и не мешать друг другу, из чего «вытекает» ряд хотелок.

  • Площадь средней однокомнатной квартиры – 7×5 метров достаточно для комфортного проживания одной женщины в возрасте.
  • Большая кухня – привычка из прошлой жизни.
  • Удобный санузел – с душевой кабиной.
  • Маленькие окна – чтобы домик гармонировал с окружающими строениями.
  • Фундамент – МЗФЛ под легкий домик.
  • Стеновой материал – газобетон, D500, шириной 300 мм.
  • Фасад – вентилируемый с утеплением (минеральная вата, 50 мм, сайдинг).
  • Цоколь – утепление ЭППС, цокольные панели.
  • Крыша – вальмовая, из-за небольшого размера и сложной формы пришлось отказаться от металлочерепицы (отходы почти 50%) в пользу ондувиллы, имитирующей состаренную черепицу.
  • Утепление потолка – засыпная эковата, слоем 20 см.
  • Отопление – электрическими конвекторами с программаторами (двухтарифный счетчик, отсутствие необходимости монтажа обвязки с трубами и радиаторами).
  • Водоснабжение – скважина под домом для технических нужд, питьевая пока приносная из большого дома.

Планировка.

Фото планировки компактного дома

Визуализация.

Фото визуализация дома

Реализация.

Фото построенный и отделанный сайдингом дом

Подготовку траншеи под фундамент упростило наличие песчаной отсыпки под пятном застройки – разметил, снял плодородный слой, песком же сделал подготовку, протрамбовал, поставил опалубку. Бетон пришлось использовать самомесный, для чего приобрел бетономешалку и компоненты – миксер во двор просто не заехал, а заказывать бетононасос на такой объем нерационально. На заливку потребовалось три дня (выходные) в одиночку, после чего «с вытянувшимися как у гориллы руками и чувством выполненного долга пошел на работу».

 
 
 
 

Для гидроизоляции ленту обработал битумной мастикой, уложил поверх деревянные лаги (брус предварительно покрыл антисептиком) и подлил цоколь из керамзитобетона (с армированием). Лаги не замоноличены, вокруг есть воздушное пространство, продухи в подполе по длинным сторонам – по два, 15×30 см. Чтобы отсечь влагу, грунт по всей площади застелил б/у рекламными баннерами.

 
 
 

Кладка коробки по обкатанной технологии – первый ряд на раствор с выведением горизонта, последующие, на клеевую смесь, с армированием в штробах.

Фото штроба в блоке, сделанная пилой и топориком

Лайфхак от Андрея – чтобы максимально ровно вывести первый ряд без «возни с гидроуровнем», лазерный уровень нужно поставить на диск «Здоровье». Такая вертушка на подшипниках помогла и опалубку собрать ровно, и углы отбить за несколько минут.

 
 
 

Клей наносил специальным ковшом с зубчатым краем, на торцы, мастерком по две полоски. Блоки были достаточно качественными, поэтому доводить теркой не стал, о чем все же  дальнейшем пожалел. В некоторых местах пришлось «подгрызать», чтобы сошлось и шов местами толще, а это перерасход.

 
 

На коробку ушло 360 блоков, так как U-блоки покупать «жаба задушила», перемычки заливал в опалубку, керамзитобетоном,  предварительно уложив арматуру.

Фото бетонирование перемычек

Для заливки армопояса использовал стеновые блоки, но распиленные на четыре части – из тонких пластин получилась несъемная опалубка.

Фото несъемная опалубка под армопояс из распиленного газоблока

К лету Андрей закончил коробку, и уже в четыре руки, с приехавшим на каникулы сыном продолжили превращать ее в дом – собрали стропильную систему (закладные под балки в армопоясе), накрыли крышу. Опалубку сначала использовали для лесов, а потом она же пошла и на стропила, поэтому и собиралась в свое время из сороковки. Докупили пиломатериал на обрешетку и подшивку.

 
 
 
 

В осень дом ушел с дверьми, окнами, верандой и даже дорожкой из плитки.

 
 

Внутренние работы велись зимними вечерами – перегородки каркасные, из ОСП и ГКЛ, в санузле электрический теплый пол, электрика, сантехника.

Фото каркасные перегородки и плитка в санузле на полу

Отделка и меблировка.

 
 
 
 
Андрей_72

На все ушел год времени и около 600 000 денег. Наемные рабочие не привлекались принципиально. Результат получился примерно вот такой. Мама довольна.

Фасад отделывал на следующий год, также, самостоятельно, виниловым сайдингом, так как внутри двора нет опасности повреждения хрупкого материала. Сэкономил на доборах – согнул угловые детали из плоского окрашенного листа.

 
 
 
 
 
 

В этом примере речь не идет о шике – это бюджетное строительство своими руками, когда нужен дом и нет лишних средств, подогнанное сугубо под индивидуальные запросы. 

Андрей_72

По поводу строительства только своими силами. Во-первых, мне просто интересно, и это самое главное. Я люблю работать руками с применением головы. Во-вторых, здесь не встретилось сложных работ, доступных только профессионалам (а еще задумайтесь, почему на каменщика/сантехника/электрика и другие рабочие специальности не нужно учиться пять лет в институте). Я не сравниваю себя с опытными профессионалами, но элементарная аккуратность и соблюдение технологии позволяют добиться качества получше, чем у многих шабашников.

Еще через год дошли руки до веранды.

 
 
 

На данный момент домику уже четыре года – никаких нареканий и проблем, только фронтоны, отложенные «на потом» так и ждут своего часа. Андрей советует не оставлять мелочи и недоделки, не факт что руки дойдут. Фронтон так и не закончен.

Фото домик сейчас

За счет чего получилось неплохо сэкономить и другие подробности – в теме.

Дом из газобетона с односкатной крышей и экономичной отделкой

К сожалению, на форуме нет отдельной темы, а сообщения о доме от участника нашего портала с ником AIVD появились в ветке об экономичной отделке газобетона. Но у него достаточно необычный подход к визуальной составляющей как снаружи, так и внутри, да и по фотографиям основное вполне понятно.

Вводные:

  • Площадь – около 72 м² (12×6 по осям);
  • Один этаж;
  • Стеновой материал – газобетон, D400, шириной 300 мм;
  • Крыша – односкатная, покрытая шифером;
  • Утепление потолка – 10 см пенопласта по ОСП;
  • Комбинированное отопление – электрическое (теплый пол и радиаторы в спальнях) и печь-камин в кухне студийного типа.

Проект разработал самостоятельно. Планировка.

Фото планировка одноэтажного дома

И этоне первый опыт – предыдущий дом из газоблоков AIVD просто покрасил фасадной краской, предварительно пройдя по стенам ремонтным раствором (тертый бой газоблока и клеевая смесь). Но повторять не стал, и вид фасада заложил еще в кладку – сразу снимал с блока фаску.

 
 

После покрасил краской с силиконом без предварительного шпаклевания или штукатурки, поверх грунтовки.

 
 
 
AIVDУчастник FORUMHOUSE

Краска с силиконом, такой же грунт. Красил широкой кистью с коротким ворсом, по сути, втирая краску в ГБ, что бы заполнить поры. Один слой, хороши бы два, да денег в обрез. Краска держится хорошо, не шелушится.

Интерьер оформлен подобным же образом.

 
 
 
 

Перегородки из ракушечника – желтый вскрыт лаком для камня, белый покрашен той же силиконовой краской, что и фасад.  

 
 
 
 

А подробности, при необходимости, можно уточнить в личном сообщении.

Вывод

Из одного и того же материала можно построить как небольшой типовой домик, так и оригинальный дом в современном стиле – все зависит от возможностей и личных предпочтений. Именно от них и необходимо отталкиваться при выборе той или иной технологии. А газобетон привлекает универсальностью, пониженной теплопроводностью и хорошей геометрией. При определенных условиях реально обойтись и без доутепления или минимальным слоем изоляции. И это не маркетинг, а личный опыт – Андрей_72 в Тобольске спустя четыре зимы не планирует ничего добавлять к имеющимся 50 мм, а Дмитрий, в Туле и вовсе, использовал каменную вату скрее, как базу для мокрого фасада, а не как теплоизоляцию.  

Если же утепление необходимо прочитайте, как выполнить его правильно, чтобы соблюсти принцип паропроницаемости слоев. При строительстве из ГБ в жилых помещениях можно сделать не только толстослойную штукатурку по маякам, но и тонкий слой шпаклевки. А если фасад в обозримом будущем облагораживать не планируется – стоит задуматься о защите от внешних воздействий. В видео – о многоуровневом доме из газобетона со сложным конструктивом.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (6)
Хех, вот вроде второй десяток как строят из этого материала и всё кто-то упорно ставит под сомнения однослойную кладку из ГБ в плане теплоэффективности. Видимо какие то оставшиеся зловреды =) Формула 400на400, как у нас сейчас называют её на стройке, более чем удовлетворяет всем потребностям в центральном и близлежащих регионе по "теплу". Что собственно люди в очередной раз подтверждают на своих уже личных примерах выше. Хватает этих стен более чем, лучше подумать о хороших окнах и дверях, вот где реально есть нюансы и потери.
-1
Можно и меньше, вопрос в том, кто сколько готов за отопление платить.
0
Хотел нажать + , но получилось - , полностью с вами согласен! +
0
А в Сибири как с 400? Минувшую зиму до НГ неделя холоднее -40 стояла и после НГ - две :(
0
1. Если горб не ваш, то и блоки D400 потаскать можно заставить. А если горб ваш и объем >50м3 и помощников нет - то ну его на фиг, D400 300 мм + утепление на следующий год. 2. Если отопление ээ и за газ просят от 1кк с планами подключение 2027г - то как быть? Дрова, каменный уголь, пеллеты, мазут, закопать газгольдер - можете не предлагать, потому что одно предполагает работу шахтером/лесорубом, а другое стоит как космический корабль
1
считайте окупаемость, у меня увлечение с 300мм до 400мм, окупалось бы 20 лет на ээ.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ