Как отделать фасад камнем: секреты монтажа и нюансы технологии

Как отделать фасад камнем: секреты монтажа и нюансы технологии

10 июля 2019, 21:00
11807 просмотров
Таштабанов Ринат
Эксперты FORUMHОUSE рассказывают, как сделать каменный фасад так, чтобы он служил долгие годы и не развалился.

Многие мечтают облицевать фасад камнем. Такой особняк красив. Он сразу выделяется на фоне других коттеджей и является гордостью своего владельца. Но у этого типа отделки есть «подводные камни». Помимо высокой цены, застройщики опасаются, что камень со временем отвалится. Мы расскажем, как этого избежать и смонтировать каменный фасад на века.

Содержание:

  • Как отделать камнем стены из бетона
  • В чем опасность облицовки камнем дома из газобетона и пенобетона
  • Как правильно облицевать камнем дом из газосиликата
  • Что такое двойной базовый армирующий слой
  • Как совместить штукатурный и каменный фасады
  • Почему нельзя наклеивать камень на каменную вату
  • Как наклеить камень на стены каркасника
  • Видео с секретами облицовки дома дагестанским камнем

1. Как приклеить камень на бетонные стены

Камень — тяжёлый вид облицовки. Вес 1 кв. м крупноформатного искусственного камня может превышать 50 кг. Поэтому на стены, фундамент и грунтовое основание дома ляжет дополнительная нагрузка.

Вывод: заложите вариант каменной облицовки в конструкцию дома на стадии его проектирования, выбора типа фундамента и стен.

Самый рациональный подход — возведите под каменную облицовку «коробку» из полнотелого кирпича или бетона. Это даст запас прочности. Именно так поступил пользователь портала с ником swin1983.

swin1983

Я построил современный дом с плоской крышей по монолитной технологии. Фундамент — блоки ФБС, уложенные ниже глубины промерзания. Толщина стен – 140 мм. «Коробка» утеплена экструзионным пенополистиролом и пенопластом толщиной 100 мм. Фасад отделал искусственным камнем. Некоторые камни весят по 25 кг. Долго думал, как наклеить такой камень, чтобы он не отвалился.

Особняк swin1983.

Площадь дома 315 кв. м.

Основные этапы строительства:

  1. Возведение фундамента.
  1. Строительство стен и перекрытий.
  1. Монтаж утеплителя.
  1. Наклейка камня.
Alexandr__RПользователь FORUMHОUSE

А как вы наклеили камень на фасад?

swin1983

Моя технология приклейки камня пошагово:

  • Если пенопласт пожелтел от солнца, зачистите его щеткой.
  • Механическим способом прикрепите к пенопласту армированную стеклотканевую сетку.
  • С помощью шпателя загрунтуйте поверхность тем-же клеем, каким клеите камень. Толщина слоя 5-6 мм.
  • Увлажните поверхность.
  • Приклейте камень имитируя случайную кладку. Зазор между камнями в палец толщиной. Нижний камень должен иметь опору.
  • Затрите швы.

Пользователь советует приклеивать камень при температуре на улице от + 10 градусов Цельсия и невысокой влажности. Затирать швы лучше с утра. Камни провисели на фасаде несколько сезонов и не упали. Прочность кладки показана в видео.

На 1 кв. м утеплителя ушло 5-6 дюбель-грибов 10х140 и 10х160 мм. Если вы утепляете стены ЭППС, ОБЯЗАТЕЛЬНО зашкурьте его ножовкой по дереву с двух сторон. Так вы удалите с плит гладкий верхний слой и улучшите адгезию к клеевой смеси.

2. Почему опасно отделывать газо- и пенобетон камнем

Dimskiy DonПользователь FORUMHОUSE

Я построил дом из газобетона D400. Регион проживания – Ростовская область. Хочу отделать стены натуральным камнем, песчаником или ракушкой. Есть вопросы:

  • Как правильно приклеить камень?
  • Какую использовать сетку и клей?
  • Как камень на фасаде повлияет на микроклимате в доме и долговечность стен?
  • Что будет с паропроницаемостью слоёв?

Мнение специалистов FORUMHОUSE   

Стены дома сделаны из материала с высокой паропроницаемостью. Поэтому нельзя использовать такую наружную отделку. Иначе получите влагонакопление в блоке!

Dimskiy Don

Я буду клеить песчаник на клей. Камень имеет большую паропроницаемость, чем газобетон. Вопрос не в паропроницаемости, а в технологии кладки. Мне нужен долговечный фасад. Как его сделать?

Мнение специалистов FORUMHОUSE  

Паропроницаемость песчаника ниже, чем у газобетона. Если вы наклеите камень на газосиликат, то зона конденсации будет в газобетоне, а камень не даст влаге выйти наружу. Влага соберётся на внутренней поверхности песчаника. Зимой она замёрзнет и начнёт рвать блок. Поэтому, по технологии, газобетон снаружи отделывают не обычной цементной штукатуркой, а специальными составами для ячеистых бетонов, обладающих высокой паропроницаемостью. Как вариант — сделайте вентфасад.

Dimskiy Don

Странно. В СНиПах указано, что паропроницаемость песчаника больше газоблока. Или я ошибаюсь?

SserggПользователь FORUMHОUSE

Вы что-то путаете. Песчаник имеет более низкую паропроницаемость, чем пено- и газоблоки. Если вы изначально хотели отделывать дом песчаником, надо было на стадии проектирования задуматься, из чего лучше класть стены под такой тип отделки. В вашем случае поможет только паробарьер, смонтированный с внутренней стороны дома. Или подумайте над альтернативной отделкой.

Важный момент, который многие упускают из вида! При отделке стен камнем вы монтируете его на специальный клеевой состав, а клей, в системе газобетонная стена-каменная отделка, работает как дополнительный паробарьер. Это приводит к влагонакоплению в ячеистых бетонах.

Резюме подводит Дмитрий Галаюда – консультант раздела вентиляция на FORUMHОUSE. Ник на портале Gaser.

Gaser

Проблема вот в чём. Водяной пар из дома идет через газобетон, но не может пройти через каменную облицовку, которая практически для него непроницаема. При низких температурах пар конденсируется, и замёрзшая влага рвет границу слоёв пирога стены. Я считаю, что нельзя клеить камень прямо по газосиликату. Или сделайте изнутри дома пароизоляцию. Но тогда зачем строить дом из газобетона?

3. Как правильно наклеить камень на стены из газо- и пенобетона

Есть ли выход из ситуации, описанной выше? Ведь на юге России, часто облицовывают дома камнем без вентфасадов и ничего не осыпается. Кроме этого есть положительный опыт и в регионах, где суровая зима.

Joni777Пользователь FORUMHОUSE

В Екатеринбурге бывают морозы - 40 градусов. Домов, отделанных камнем, много. Облицовывают после оштукатуривания. Камень стоит и не падает.

Когда вы видите красивый дом, отделанный камнем, поинтересуйтесь у его владельца, из чего сделаны стены. Есть ли утепление.

Мнение специалистов FORUMHОUSE  

В южных регионах дома не утепляют. Стены строят из кирпича. Затем вбивают арматуру, приваривают к ней металлическую сетку на расстоянии 1,5 - 2 см и на таком же расстоянии, на «перьях», монтируют камни. В промежуток между камнем и стеной кружкой заливают полимерцементный раствор.

Joni777

Точно! Именно так делают и у нас.

Под каменную облицовку возведите структурно крепкие стены с низкой паропроницаемостью. Например, из полнотелого кирпича. Затем берёте металлическую оцинкованную сетку. Размер ячеи – 25х25х1.6 мм или 50х50х2.5-3 мм. Крепите её на дюбели, вбитые в стену. Дюбели вбивайте под верхний пруток. Так сетка, под весом камня, со временем не сместится вниз.

А как быть владельцам домов из газобетона и холодных «коробок», которые будут утепляться? Сделайте теплоизоляцию частью системы стена-каменная облицовка.

Дмитрий ЁЁПользователь FORUMHОUSE

У меня дом из пеноблока. Хочу утеплить его каменной ватой толщиной 10 см, плотностью 145 кг/м³. Далее, через армирующая сетку, бью дюбели. Потом клею камень. Так можно делать?

KaserПользователь FORUMHОUSE

У меня дом из газобетона. Толщина стен 375 мм. Хочу сделать мокрый фасад из минваты толщиной 5 см, а часть стен украсить искусственным камнем. Камень тяжелый. Весит 64 кг на 1 кв. м. Утеплитель выдержит такой вес или лучше отказаться от него?

Рекомендации специалистов FORUMHОUSE  

Чтобы ответить на эти вопросы нужно точно знать данные по газо- и пенобетону. В первом случае - толщину, марку, плотность, кто производитель. Общие рекомендации:

  1. Для Дмитрий ЁЁ. На пенобетон приклейте не минвату, а фасадный пенополистирол ПСБ-С 25Ф, толщиной 15 см. Может и больше, надо считать. Потом клеите камень по двойному базовому армирующему слою.
  1. Для Kaser. Если у вас газобетон марки D500-D600, то под штукатурку и камень берёте фасадный пенополистирол ПСБ-С 25Ф. Толщина пенопласта – 15-20 см. Почему такая толщина? Так зона возможной конденсации влаги будет в утеплителе, а не в блоке. Под приклейку камня обязательно делаете двойную армирующую базу.

Блиц-вопросы и ответы по отделке фасада камнем

Ниже мы собрали информацию, с помощью которой, вы поймете, как правильно клеить камень на фасад.

  • Как сделать двойной базовый армирующий слой?

Двойную армирующую базу делайте так:

  1. Нанесите на утеплитель слой клея.
  2. Утопите в клей усиленную сетку из стекловолокна, т.н. панцирную сетку плотностью 320 г/м².
  3. Через первую базу — панцирную сетку и клей, вбейте в пенопласт дюбель-грибки с металлическим гвоздём. Количество дюбелей – 10-12 шт. на 1 кв. м.
  4. Утопите в клей фасадную щелочестокую стеклотканевую сетку плотностью 145-160 г/м².
  5. Сделайте перетяжку клея.
  6. Приклейте камень.
  7. Затрите швы.
  8. Для защиты фасада от влаги покройте камень гидрофобизатором.
Фактически, вес камня на фасаде держат анкеры – дюбеля, которые вбиты через сетку и пенопласт в стену дома. Рекомендованный вес камня для приклейки на фасад — не более 50 кг на 1 кв. м. Больше, под вашу ответственность!
  • Как совместить штукатурный и каменный фасады?

Сделайте между облицовкой камнем и «мокрым фасадом» температурно-усадочные швы, заложив жгут из вспененного полиэтилена и герметика. Узел штукатурить не надо. Декоративные обрамления из ПСБ-С, с базовым армирующим слоем с сеткой, закроют эти швы, и их не будет видно на фасаде.

  • Почему нельзя наклеивать камень на каменную вату?

Минеральные утеплители паропроницаемы. Поэтому клейте камень только на толстый слой фасадного пенопласта. В противном случае, при конденсации влаги, минвата намокнет под камнем, что приведет к аварийной ситуации с фасадом.

Толщина слоя теплоизоляции рассчитывается с учетом влагонакопления в конструкции.
  • Как отделать каркасник искусственным камнем?

Чтобы не запереть влагу в каркасных стенах, и дать возможность пару выйти наружу, сделайте навесной фасад. Пирог конструкции:

  • контробрешётка;
  • плиты ОСП-3;
  • демпфирующий слой – фасадный пенопласт толщиной 5 см приклеенный к ОСП не на цементный, а на полимерный клей, т.е. — клей-пену;
  • двойной базовый армирующий слой;
  • камень.

Выводы

Отделка дома камнем — ответственный процесс. Любая ошибка приведёт к дорогостоящему ремонту. Нужно заранее учесть:

  • несущую способность грунта;
  • заложить фундамент с запасом под тяжелую отделку;
  • выбрать стеновой материал;
  • прикинуть вес камня и оптимальный «пирог» стен;
  • рассчитать толщину слоя теплоизоляции.
  • рассчитать смету.

Только так вы получите вечный каменный фасад.  

Поклонникам лицевого кирпича советуем тему: «Облицовка стен рабочим кирпичом, как в Европе».

Полезны статьи:

В видео – пошаговая технология монтажа дагестанского камня.

А вы бы хотели отделать дом камнем?
>На пенобетон приклейте не минвату, а фасадный пенополистирол ПСБ-С 25Ф, толщиной 15 см. >Если у вас газобетон марки D500-D600, то под штукатурку и камень берёте фасадный пенополистирол ПСБ-С 25Ф. Толщина пенопласта – 15-20 см. nadegniy начал писать статьи? https://www.forumhouse.ru/threads/270576/ PS: его советам ни в коем случае нельзя следовать. Его не зря забанили.
1
А что не так? Где нарушения технологии СФТК ? Вам слово nadegniy не нравится или так, язык чешется ?
0
Так на гомельский пеноблок Д500 можно делать мокрый фасад в средней полосе?
0
Конечно. Только просчитайте в термокалке толщину утеплителя.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ