все новости и статьи
Стройка без разрешения и «прочая бюрократия». Ответы на вопросы из комментариев

Стройка без разрешения и «прочая бюрократия». Ответы на вопросы из комментариев

17 июня 2019, 21:00
3696 просмотров
Лариса Хомайко
Консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев отвечает на вопросы из комментариев к нашим статьям

После публикации нашей темы недели «Как оформить в собственность дом и земельный участок» наши читатели стали рассказывать в комментариях о своих сложных ситуациях и задавать вопросы. Мы попросили ответить на них модератора нашего портала, юриста Василия Гуцева (ник на FORUMHOUSE – Dremlin).

Содержание:

  • Что делать, если дом стоит в санитарно-защитной зоне
  • Что делать, если дом строится без уведомления
  • Надо ли подавать уведомление, если дом уже построен
  • Можно ли оформить ИЖС в рекреационной зоне и не морочиться
  • Как повлиять на органы власти
  • Что делать, если после подачи уведомления  изменилась площадь застройки
  • Будут ли облагать налогом сараи и теплицы

Дом стоит в санитарно-защитной зоне

Сложная ситуация, с которой столкнулся участник нашего портала: дом с 1967 года стоит неподалеку от железной дороги, а СанПин по санитарно-защитной зоне принят уже в ХХI веке.  

VladneffУчастник FORUMHOUSE

Получили отказ на наше уведомление о реконструкции, в связи с тем, что наш дом стоит на санитарно-защитной зоне железной дороги (дом и участок в собственности давно). Дом стоит с 1967 года, железная дорога еще раньше, а вот СанПин по санитарно-защитной зоне принят уже в ХХI веке. Куда дальше двигаться, подскажите?

Василий Гуцев

Не повезло. СЗЗ железной дороги, в отличие от некоторых других СЗЗ убрать или «актуализировать» не получится, и любая реконструкция будет самовольной. Если дом после реконструкции невозможно будет привести в исходное состояние, то по иску местной администрации он может быть снесен (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010).

По словам эксперта, можно попробовать снова обратиться в администрацию, опираясь на п. 8.20 СП 42.13330.2011, которым установлено, что СЗЗ может быть сокращена до 50 м. при проведении шумозащитных мероприятий (вообще-то это должно быть предусмотрено в ПЗЗ), но не исключено, что в итоге придется добиваться своего через суд, и никаких гарантий успеха. Параллельно можно обращаться за согласованиями к железнодорожникам и в Роспотребнадзор, это поможет в общении с властями, но саму санитарно-защитную зону не уберет.

Стройка без бумаг



В следующих вопросах описывается распространенная ситуация: «сказали, что не нужно никаких бумаг», и человек начал строиться. И что теперь делать?

MariaPrizУчастница FORUMHOUSE

У нас в КП, когда строить начинали, сказали, что не нужно никаких бумаг в администрацию, достаточно разрешения от руководства КП. Стройка уже идет. Естественно, никак администрацию не извещали - только разрешение от руководства КП получено. Как в таком случае дом регистрировать?

Василий Гуцев

Получать ГПЗУ и уведомление о строительстве хотя бы сейчас.

Если не получится зарегистрировать дом, то придется пробовать признать право собственности на самовольную постройку через суд. Это может получиться, если докажете, что дом не нарушает ничьих прав, не угрожает жизни и здоровью (на практике - построен в соответствии со строительными нормами и правилами). Весьма возможно, потребуется строительная экспертиза.

alexey_bakshaevУчастник FORUMHOUSE

Земля с/х, под дачное строительство. В том году построил дом, в этом хочу регистрировать. Подавать уведомление о планируемом строительстве? Выглядит абсурдно.

Василий Гуцев

Да, подавать. См. выше.

ТипаДачник777Участник FORUMHOUSE

А что, если я уже построил дом (фундамент, стены и крыша) без уведомления и разрешения администрации? Дом не ИЖС, просто летняя дача планируется.

Василий Гуцев
Получать ГПЗУ и уведомление о строительстве хотя бы сейчас.
См. выше.

Эти вопросы рассматривались в темах Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли  и Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли? - 2

ИЖС в рекреационной зоне

У пользователя FORUMHOUSE с ником SvobodaVsem имеется оформленный в собственность участок под рекреационную/оздоровительную деятельность. Раньше тут была база отдыха, а наш форумчанин купил этот участок «для себя и жизни на нем». Тут же присутствуют две постройки. Одна из них оформлена, вторая нет и имеет лишь стены и перегородки (была разрушена). Нет окон, дверей и крыши.

SvobodaVsem

Вопрос следующий: можно ли оформить таковой «недострой» в текущем виде и стоит ли морочиться? Будет ли от этого прок при продаже или дальнейшем строительстве, которое будет, видимо, нескоро?

Василий Гуцев

Вообще-то привычный самостройщикам упрощенный порядок получения уведомлений о планируемом строительстве и уведомлений о соответствии распространяется только на строительство объектов ИЖС и садовых домов. Для всех остальных объектов необходимо получать полноценное разрешение на строительство с подготовкой проектной документации, строительной экспертизой (при необходимости) и так далее. Сильно сомневаюсь, что в ПЗЗ предусмотрена возможность строительства ИЖС в рекреационной зоне. Так что придется получать разрешение на строительство. А без действующего разрешения на строительство и права на недострой вы не зарегистрируете.

Каким должен быть правоустанавливающий документ?

Вопрос про то, какой документ может быть правоустанавливающим, а какой – нет.

MaxmaximusУчастник FORUMHOUSE

В статье написано, что нужно постановление (решение, распоряжение) местных органов власти о выделении земельного участка. Можно воспользоваться распоряжением, выписанным на родственника, по которому получено наследство? Или оно должно быть получено персонально на себя? Проблема в том, что в настоящее время такой документ органы власти отказываются давать - можно на них как-то повлиять?

Васлий Гуцев

А зачем на них «влиять»? В статье говорилось о случаях первичного предоставления земельного участка. В этом случае правоустанавливающий документ - распоряжение органа власти. У вас же правоустанавливающий документ на землю - это выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по этому земельному участку, или решение суда, если вы признавали право на участок через суд.

Если бы участок покупали, то правоустанавливающим  документом был бы договор купли-продажи, например.

Уменьшилось пятно застройки

Застройщик подавал Уведомление на одну площадь дома, но по факту немного ее уменьшил.

Elpiko Участник FORUMHOUSE

Подавал Уведомление на 150 квадратных метров, а построил 128. То есть чуть-чуть уменьшил площадь, но в отступах и в "пятне" дома, что на 150 м2. Из практики, теории - будет отказ?

Василий Гуцев

Из теории - нужно получать новое уведомление о строительстве (п. 14 ст. 51.1 ГрК РФ). Практику по этому вопросу не подскажу, она еще только начинает формироваться.

Налоги на теплицы и сараи

Вопрос о том, что сейчас волнует почти всех дачников – будут ли облагать налогом хозпостройки?

Колян 1382Участник FORUMHOUSE

Сейчас в сети идёт массированный вброс информации о обложении налогом надворных построек таких как сараи, теплицы, бани и пр. Подскажите, это всерьёз или очередная утка?

Васлий Гуцев

Кто же вам точно скажет?

У нас возможно всё. Хотя администрировать такой налог замучаешься, так что лично мое мнение: не в ближайшее время. С массовой кадастровой оценкой домов и участков еще не разобрались, где уж тут сараями заниматься.

Выводы

Когда живешь в ситуации, в которой государство постоянно и непредсказуемо меняет правила игры, необходимо быть юридически грамотным. Неправильно вбухивать в стройку миллионы рублей, а потом спрашивать, «как же мне быть».

FORUMHOUSE может помочь избежать таких крайне неприятных моментов.

У нас можно задать любой вопрос, касающийся земельно-имущественных отношений. Также на портале подробно разбирается оформление имущественных прав. Почитайте нашу статью о том, как оформить в собственность дом и земельный участок. На нашем форуме есть отличная ветка  Регистрация дома на землях ЛПХ, ИЖС - 2. Также вы можете узнать, как без лишней нервотрепки получить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС. И посмотрите наше видео о том, как оптимизировать затраты при строительстве дома.

Комментарии (4)
На счёт СЗЗ уже не совсем так. п.8.20 в обновлённом СП, уже не ссылается на конкретное расстояние от оси крайнего пути, при условии проведения шумозащитных мероприятий, а трактует его, как "достаточное, для соблюдения требований санитарных норм". Если обратится к свежей редакции СанПина, то и там не будет указано конкретного расстояния, Будет только нормативно допустимый уровень шумового воздействия. Думаю, что изменения, как раз и внесены, в следствии конфликтов между РЖД и муниципалитетами в крупных городах, типа Москвы и Питера - кто там чего будет сносить? Вам, уважаемый, SvobodaVsem, стоит попробовать податься снова, но уже с внесением в проект реконструкции, шумозащитных мероприятий.
0
Вопрос такой: земля ИЖС в собственности. Уведомление отослали. Строить начали, как и сказано в законе - сразу после высылки уведомления, дом построен. Пришел ответ: одно замечание -на землю КП наложен КУРТ( сначала землю распродали, потом наложили КУРТ) , по суду отменили КУРТ, но наша милая администрация не торопиться , изменения будут внесены только к концу года. Как быть? Еще раз высылать уведомление о намерении( под дурочка) или уведомление об окончании? Спасибо.
0
купила дом, на участке были + сарай и баня. все снесли, на месте дома поставили новый, не меньше площадью (тоже деревянный). При этом свидетельство о праве собственности на старый дом есть. Подавать уведомления или нет? Если да, то о чем?
0
Куплен участок ИЖС 10 сот Документы- свидетельство о собственности ,план гпзу,разрешение на строительство.дом построили. Подали документы на регистрацию. Получили отказ,сзз РЖД. Что делать?
0