Свершилось: беспилотники будут выявлять самовольно захваченные и незастроенные участки

Свершилось: беспилотники будут выявлять самовольно захваченные и незастроенные участки

16 мая 2019, 21:00
3461 просмотр
Лариса Хомайко
В распоряжение Росреестра поступила новейшая техника. Поиск нарушителей земельного законодательства с неба начнется с Подмосковья уже в понедельник

Росреестр начинает использовать беспилотники для выявления самовольно захваченных, неучтенных и неэффективно используемых земельных участков

Слухи об этом ходили давно, и вот, как сообщает пресс-служба Росреестра, в распоряжение ведомства поступили новейшие беспилотные комплексы, которые смогут вести высочайшего качества фото- и видеосъемку земельных участков: пока на территории Москвы и Подмосковья. Проект осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии столичного правительства и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Управлять беспилотниками инспекторы будут посредством наземной станции, которая умеет контролировать полеты, анализировать их, перерабатывать полученную информацию, и привязывать фотографии к центрам фотографирования.

Данные, полученные беспилотниками, эксперты будут сравнивать с информацией из базы  ЕГРН.

В ведомстве особенно рассчитывают на то, что летательные аппараты эффективно сработают при проверках землепользования в Новой Москве: ее площадь почти 1,5 тыс. кв. км, и без современной техники тут не обойтись.

С понедельника, 20 мая, аппараты будут летать по всему Подмосковью.

Первые пробные обследования подмосковных дач прошли еще 14 мая на территории Истринского района. Со следующей недели аппараты будут летать по всему Подмосковью. 

Ожидается, что сильнее всего от этих проверок с воздуха пострадают собственники участков с неузаконенными "прирезками" в местах с дорогой землей: налоги для них ощутимо вырастут. Будут проблемы и у владельцев участков, которые не смоли построить дома в течение десяти лет - для них предусмотрены повышенные налоговые ставки. 

В дальнейшем опыт использования беспилотников для выявления нарушений земельного законодательства будет распространен на другие российские регионы. Кстати, дроны сначала протестировали в Тульской области и Татарстане, и Росреестр остался крайне доволен испытаниями.  

На FORUMHOUSE вы можете узнать, какие участки смогут изъять муниципалитеты по законопроекту № 503785-7, и как домовладельцы смогут защитить свою собственность. Прочитайте нашу статью о том, кто имеет право на льготы и налоговые вычеты при налогообложении хозпостроек. 

Как вы оцениваете использование дронов государствеными органами? Чего ждать от этой инициативы владельцам загородных участков?
Наверное, только в Африке остался неосвоенный контингет. Да островные океанские папуасы от налогов укрываются, сами того не подозревая. Не планета, а соковыжималка какая-то!
1
Для начала пусть полетают над Рублевкой
0
Там закрытая для полётов зона.
0
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не располагает спутниковыми симками?
0
А почему дроны американского dji производства ? Что своих нету ?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ