Где лучше купить дом, в деревне или в СНТ?

Где лучше купить дом, в деревне или в СНТ?

20 мая 2019, 21:00
4246 просмотров
Лариса Хомайко
 Чем отличаются деревни от СНТ и где  лучше купить дом для загородного проживания. Плюсы и минусы всех вариантов.

Где купить готовый дом с участком или участок под строительство: в деревне или СНТ? Покупателю нередко бывает трудно сделать выбор. Разберемся, какой вариант дешевле, безопаснее, удобнее и со всех сторон правильнее.

LeskosУчастник FORUMHOUSE

Некоторые люди не хотят сталкиваться с проблемами при строительстве, но всё таки хотят иметь свой дом, поэтому сталкиваются с проблемой правильного выбора.

Где дороже дом, в СНТ или в деревне

Средняя семья с двумя детьми и двумя взрослыми, которые работают в городском офисе, обычно ищет деревянный или каменный дом, относительно новый, довольно большой, 150-200 метров, с участком 10-15 соток, и удобно расположенный, не дальше, чем в 30 километрах от города. Важны хорошая дорога, удобные подъездные пути и возможность быстро дойти пешком до железнодорожной станции. Купить хороший готовый дом сложно, но даже приняв решение о самостоятельном строительстве, люди должны выбирать, где покупать участок, в деревне или СНТ.
 

Если все-таки покупать дом, и рассматривать качество предложений, (не принимая во внимание однокомнатные щитовые садовые домики), то дома в СНТ обычно лучше.

В деревне, если дома стоят не заоблачных денег, они обычно уже хорошо пожившие, простоявшие по 50-70 лет.

Дома в населенных пунктах обычно дороже: денег, за которые в СНТ можно купить хороший дом, в населенном пункте хватит или на половину дома, или на ветхое здание под снос.

При этом в деревенских домах нередко нет современных коммуникаций, они могут отапливаться обычной дровяной печью. В современных дачных поселках ситуация получше.

Sybercat Участник FORUMHOUSE

Деревня не может похвастаться хорошо подведенными электросетями, газом, подъездной дорогой, водопроводом и т.д. В СНТ, все это, как правило, уже есть.

Зато площадь земельного участка в населенном пункте почти всегда больше, чем  в СНТ: 15-18 соток против 6-8.

SybercatУчастник FORUMHOUSE

Деревня: абсолютно "всем по барабану", если по утру, проснувшись, вы вдруг решите распахать за домом поле 100х100м, под еще один огород, для турнепса. В СНТ этот номер может не пройти.

Ужасы и прелести коллективной жизни

Но самая большая разница между деревней и городом – в том, как организовано поселение. Именно поэтому большинство людей, которые достаточно свободны и самостоятельны для того, чтобы предпочесть жизни в «человейниках» загородную жизнь, скептически относится к СНТ. 

IgorM Участник FORUMHOUSE

Однозначно - деревня. Избавите и себя и своих наследников от ужасов коллективного хозяйствования. Да и подключение к коммуникациям решается проще.

Собственник деревенского дома живет сам по себе, сам принимает решения, платит только налоги и оплачивает показания счетчиков. В СНТ он не просто владелец земли и дома, а член товарищества, и должен принимать участие в этой жизни, и платить членские взносы, в том числе, финансово участвовать в жизни поселка. Здесь важно определиться, что вы – защитник личности или сторонник общности. Если «коллективное хозяйствование» вас не пугает, то СНТ – вполне себе хороший вариант.

Но по ряду исследований, которые проводили ведущие московские агентства недвижимости получалось, что владеть домом в деревне дешевле, чем домом в СНТ.

Для жителей села пока еще существуют льготы на подключение газа, специальные тарифы на электроэнергию. Многие вопросы (правда, не везде), берут на себя органы местного самоуправления: расчистка и ремонт дорог, контроль за свалками, уличное освещение. В СНТ и тарифы выше, и за все дополнительные услуги вроде расчистки дорог платить приходится из своего кармана.

С другой стороны, территория СНТ огорожена, там есть охрана, и социальное окружение более однородно, чем в деревне. И здесь, выбирая участок в населенном пункте, эксперты советуют оценивать и уровень социального окружения (в деревне до сих пор жива поговорка «не купи дом – купи соседа»), и качество инфраструктуры. Оптимально, если в деревне живет довольно много таких же «дачников» - скорее всего, они уже решают вопросы с охраной, досугом и т.п.

А при покупке дачи в СНТ перед покупкой стоит обязательно лично пообщаться с  председателем товарищества, посмотреть договоры на коммунальные услуги, прочие услуги и сборы.

Чем лучше организована жизнь в СНТ, тем более правильным будет решение покупать там дом или участок.

Почитайте нашу статью, в которой участники FORUMHOUSE рассказывают о плюсах и минусах жизни за городом. Не знаете, как выбирать участок для покупки, с чего начать? Эксперты FORUMHOUSE помогут вам написать сценарий загородной жизни. Предлагаем вам посмотреть видео, в котором специалист по проектированию поселков Роман Серов подробно и доступно рассказывает про существующие категории земель и их ценность для строительства дома.

Где, по вашему, лучше жить - в СНТ или в деревне?
Однозначно в деревне.
2
Мы с мужем на старости лет решили купить "Домик в деревне" СНТ откинули сразу- много негативного опыта у наших знакомых и коллег по работе. Конечно, как жители Москвы, мы в первую очередь столкнулись с тем, что всё что ближе 200 км от Москвы это либо продажа "прописки" хотя домика уже нет... Либо цены такие, что нам скромным сотрудникам завода, просто не по карману... Ну для бешенной собаки 7 верст не крюк- объездили много Рязанскую, Тамбовскую, Ярославскую, Тверскую области. Что замечено : В Рязанской и Тамбовской областях, как правило 80-90% домов уже с подключенной водой и газом, но опять нюансы- Если деревня-поселок большой с хорошим подъездом, то за развалины просят как за новый дом у "компании торгующей готовыми домами типа Зодчий или Терем" или цена на дом нормальная, но при первом дожде проезд невозможен, зимой снег не чистят, хуже всего мусор не вывозят...Зато земли по 30-60 соток минимум. Один из домов понравился и поселок большой - людей много, ухожено... И не дорого.... Вопрос в чем подвох? Оказалось что автобус в поселок ходит 2 раза в неделю, да и то не в сам поселок а по трассе мимо и до поселка еще 3 км по грунтовке пешком... Как потом оказалось это очень частое явление - поселки есть- транспорта нет! В общем домик мы себе нашли- но очень далеко от дома 380 км, но с учетом, что домик для переезда на пенсии, нас устроили. К тому же "купили удивительно-хороших соседей"))))) Большой поселок, вода в доме- газа нет, но баллоны меняют централизованно, для нас совсем не критично. Асфальт до дома и автобус несколько раз в день. А уж как чистят зимой снег - в Москве хуже убирают! В общем мы не жалеем, что не взяли домик по сходной цене в СНТ рядом с Москвой...
0
Снт это молчаливое стадо под предводительством царька- председателя.
1
Какое СНТ. В том, где у меня участок, мы человека стать председателем два года уговаривали - особенно старый председатель. И взносы - пятерка в год. При этом знаю совсем-совсем другие случаи - и совсем недалеко от нас.
0
Все индивидуально. И СНТ есть разные и деревни. И в деревнях есть минусы, и СНТ есть хорошие. Потом никто не мешает в СНТ быть индивидуалом, кому хочется. Опять же надо смотреть на сколько СНТ живет в зимнее время. У нас СНТ, к примеру, взносы 10 тыс. в год. Дороги в любое время проезжаемые на любое машине безо всяких проблем, мусор вывозится регулярно. Зимой снег чистят... не часто, но чистят. Председатель живет в СНТ и все проблемы решает. С электричеством проблем нет. Новые провода, новый трансформатор. Понятно, что это все делалось за наши средства, но это делается.
0
Живём с семьёй в СНТ. Из проблем- старший ребенок первоклашка периодически заявляет, что ему не с кем играть (зимой). Живя в доме 90м2 платим меньше, чем за трешку в городе. И это без газа. До города 20км/30мин. Если бы строились в поселке, просто отдали бы в 10 раз больше за участок. Дороги чистят, электрические сети передали снабжающей организации. Интернет 4G. Всё зависит от нас, никто не будет решать наши проблемы, если мы молчим и ждём чего-то. Наиболее инициативные люди решают в первую очередь свои проблемы, какими бы они ни казались.
0
У родителей жены дом в СНТ, у друзей в ДНП. Почувствовав на себе, что это такое, решили для себя, что никогда более. Долго выбирали голый участок, в результате купили в селе и ни разу не жалеем. Коммуналка (электричество и мусор) дешевле, дороги, транспорт, магазины. По правде у товариществ и партнерств нет ни одного плюса. Цена земли одинакова.
0
И снт-образные сообщества кошмар, и деревенские жители не подарок (в общем, понятно, что там за люди). Посмотрите, какое шикарное сообщество ForumHouse. Могли бы запустить какой-то проект и придумать какую-нибудь новую форму коллективного существования. Как хочется, чтобы вокруг тебя жили нормальные и адекватные люди.
1
Borjom - очень интересная мысли!
0
Лучше свой построить =)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ