все новости и статьи
Дачную амнистию вернут, продлят и расширят

Дачную амнистию вернут, продлят и расширят

19 мая 2019, 21:00
30598 просмотров
Лариса Хомайко
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает вернуть «дачную амнистию» до 2022 года и расширить ее действие.

Новый законопроект дает домовладельцам еще одну возможность  оформить свои права по упрощенной схеме.

Павел Крашенинников,председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автор законопроекта

Остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, снижая финансовые и психологические издержки.

Напомним, «дачная амнистия», позволяющая в упрощенном порядке оформить права собственности на недвижимость, действовала до 2019 года в течение 13 лет.

Разрешение на ввод в эксплуатацию не потребуется

Новый законопроект с рабочим названием «Дачная амнистия-II» предусматривает, что оформление прав на жилые и садовые дома и жилые строения будет осуществляться бесплатно и  в прежнем упрощенном порядке (разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется, если есть права на земельный участок, нужен техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем). Все документы владелец дома может сам подать в органы регистрации прав.

Упрощенные правила

Хорошая новость для тех, кто начал строить свои садовые или жилые дома до 4 августа 2018 года и еще не завершил строительство. Для этих объектов законопроект предлагает бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок (в орган местного самоуправления  направляется ТОЛЬКО ОДНО  уведомление – об окончании строительства). Проверять построенный дом будут тоже по упрощенным правилам: 

  •  насколько он соответствует данным, указанным в декларации;
  • насколько он соответствует предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ (у здания должно быть не более более трех этажей, его высота не может превышать 20 метров).

Меньше бюрократии

Третье важное предложение законопроекта – домовладельцам предлагается выбор, подавать документы в Росрееестр самим, или подождать, пока их отправят туда органы МСУ.

А членам СНТ до 1 марта 2022 года законопроект дает возможность на старых условиях купить земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предназначенные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. И до этого же срока субъекты РФ смогут сами устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

Павел Крашенинников

«Для защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Законопроектом предлагается продлить их еще на два года».

Если Госдума не примет этот законопроект, сотни тысяч загородных домов в России могут оказаться вне закона. Читайте также, что изменилось в этом сезоне, первом после «дачной амнистии»: какие появились новые налоги и штрафы.  Также на  FORUMHOUSE можно подробнее прочесть о дачной реформе и узнать о новом порядке строительства на землях СНТ и ОНТ.

Вы одобряете этот законопроект? А почему?
Защита граждан от лени. С 2006 года уже 500 раз можно было оформить собственность.
-3
Это если дом уже построен. А если нет, что тогда?
0
" новые налоги и штрафы." - ссылается на c:\users\лариса ... ))
1
Одобряю , т.к. недавно купил участок в СНТ и буду строиться. Хоть бы приняли.
2
Стройтесь на здоровье, или не терпится налоги начать платить?
4
Некоторые любят страховать жилье. А без регистрации это комплект палок
0
Что-то напоминает сказку про пастуха и волков. Еще пару раз продлят и никакой веры тем, кто управляет государством не будет.
1
Лучше без необходимости не оформлять.
2
Спасибо, починила ссылку.
0
Все хорошо только на бумаге. Я лично пытаюсь уже на протяжении 11 лет все узаконить(хотя данным участком моя семья пользуется с 1936года), но благодаря нашим контрольным органам все в пустую
0
Такая же фигня! Документы и на землю, и на старый дом есть, даже переоформлены с координатами и прочими нюансами. Однако получить разрешение на строительство/реконструкцию невозможно, адрес, говорят, нам присвоен ошибочно. А всё потому, что свежевыстроенный завод чиновникам надо было оформить за пределами городской черты, поэтому они росчерком пера перенесли границу города, и наш микрорайон оказался вдруг "с ошибочным адресом".
0
))) казнить нельзя помиловать...не успели запретить продлить...теперь часть два)))
0
А почему не включить в закон стройки на землях ИЖС и ЛПХ?
0
Потому что для ИЖС и для ЛПХ уже есть законы, которые вполне позволяют не путать постройки на них и дачные домики в ДНП и СНТ.
1
мы строили на ЛПХ землях, с морокой с разрешением, но потом БТИ провело все по "упрощенке" без ввода в эксплуатацию. Теперь поняла почему - земля оформлена в собственность. так что, думаю, основная часть закона касается всех видов земель разрешенных к строительству на них жилищ.
0
Хотелось бы увидеть хотя бы номер законопроекта и почитать самостоятельно, а не в журналистском пересказе.
0
на сайте госдумы нет ничего. или это внесено как-то хитро или еще не зарегано или просто пока слова https://sozd.duma.gov.ru/oz?b%5BNumberSpec%5D=&b%5BAnnotation%5D=&b%5BYear%5D=17.05.2019+-+24.05.2019&b%5BFzNumber%5D=&b%5BNameComment%5D=&b%5BResolutionnumber%5D=&b%5BfirstCommitteeCond%5D=and&b%5BsecondCommitteeCond%5D=and&b%5BExistsEventsDate%5D=&b%5BMaxDate%5D=&b%5BDecisionsDateOfCreate%5D=&b%5BconclusionRG%5D=&b%5BdateEndConclusionRG%5D=&b%5BSectorOfLaw%5D=&b%5BClassOfTheObjectLawmakingId%5D=34f6ae40-bdf0-408a-a56e-e48511c6b618&date_period_from_Year=17.05.2019&date_period_to_Year=24.05.2019&cond%5BClassOfTheObjectLawmaking%5D=any&cond%5BThematicBlockOfBills%5D=any&cond%5BPersonDeputy%5D=any&cond%5BFraction%5D=any&cond%5BRelevantCommittee%5D=any&cond%5BResponsibleCommittee%5D=any&cond%5BHelperCommittee%5D=any&cond%5BExistsEvents%5D=any&cond%5BLastEvent%5D=any&cond%5BExistsDecisions%5D=any&cond%5BLastDecisions%5D=any&cond%5BQuestionOfReference%5D=any&cond%5BSubjectOfReference%5D=any&cond%5BFormOfTheObjectLawmaking%5D=any&cond%5BinSz%5D=any&date_period_from_ExistsEventsDate=&date_period_to_ExistsEventsDate=&date_period_from_MaxDate=&date_period_to_MaxDate=&date_period_from_DecisionsDateOfCreate=&date_period_to_DecisionsDateOfCreate=&date_period_from_dateEndConclusionRG=&date_period_to_dateEndConclusionRG=&page_34F6AE40-BDF0-408A-A56E-E48511C6B618=3#data_source_tab_b
0
ссылку порезало. вобщем можно посмотреть самому по датам https://sozd.duma.gov.ru/oz#data_source_tab_b
0
в самой статье есть же название закона вроде...
0
https://sozd.duma.gov.ru/bill/707989-7 не приняли еще до 18 июня идёт прием замечаний в профильном комитете
1
https://sozd.duma.gov.ru/bill/707989-7
2
SOS! Когда покупал участок в МФЦ сказали что нет никаких обременений (и по бумагам также). По факту же оказалось что здесь проданная земля (ИЖС) находится в зоне культурного наследия. Естественно я этого не знал и начал строить дом, оформление мне не нужно было. Полгода назад подъехали археологи и так культурно пригрозили, что это вы мол строите, а к нам необращались, чревато дескать последствиями. Так вот обращение к ним, чтобы они выкопали ямку с размером для кошки, стоит не много ни мало - 40.000 руб. (а у меня и так каждая копейка на счету), и я уже все равно начал строить и возвел коробку. Как победить этот лохотрон? Ведь по факту я обманут - мне в МФЦ ничего не сказали про это обременение, иначе бы я купил участок в другом месте.
0
Замечательно, если примут. Я вообще не понимаю, почему надо усложнять регистрацию. Если я согласна платить налоги, так зачем мне мешать? После смерти папы не было ни сил, ни времени, ни знаний всем этим заниматься, а когда в себя пришла и землю на себя оформила, дачная амнистия закончилась((( Техплан только через кадастровое, а это минимум 10000-15000р, да плюс к этому сын баню построил за это время. Вообще бред-чтобы я платила налоги, я должна заплатить кадастровому агентству сумму налога за несколько лет. Так что очень надеюсь на продление ДА. Побыстрее бы они это решили, оформить летом проще и тянуть с оформлением не хочется)
1
К сожалению амнистия не отменяет тех.плана составленного кадастровым инженером. Платить придется.
0