все новости и статьи
Полный демонтаж и переделка УШП: основано на реальной истории

Полный демонтаж и переделка УШП: основано на реальной истории

13 мая 2019, 21:00
21147 просмотров
Таштабанов Ринат
В статье: к чему приводят ошибки при возведении утеплённой шведской плиты, и как построить УШП по всем правилам

В первой части эпопеи «Просела УШП: причины и способы лечения» мы подробно рассказали об аварийной ситуации с утеплённой шведской плитой. Причина? Бракоделы нарушили все правила при возведении УШП. В итоге пользователь FORUMHОUSE a_ivanov попал на большие деньги. Хотите узнать, чем закончилась эта история и во сколько обошлось строительство новой плиты? Подробности ниже.

Содержание:

  • Как демонтировать УШП, чтобы повторно использовать ЭППС
  • Как правильно подготовить основание для утеплённой шведской плиты
  • Как смонтировать тёплый пол и залить УШП

Как сломать просевшую утеплённую шведскую плиту и сколько это стоит

Сразу покажем, на чём закончилась первая статья.

a_ivanovЗаказчик УШП, которая просела из-за косяков строителей-халтурщиков

Я решил сломать УШП так, чтобы максимально сохранить для повторного использования экструзионный пенополистирол. На работу нанял троих рабочих. Дал им два бетонолома. Работа тяжелая. Думал он справятся быстрее, но времени ушло больше, чем ожидал.

fgor09Пользователь FORUMHОUSE

Большая просьба! Покажите процесс вскрытия подушки под плитой. Очень хочется понять, в чём схалтурили строители.

a_ivanov

Обязательно покажу! А пока посмотрите, в каком состоянии были трубы тёплого пола. При заливке УШП щебень продавил стенки.

Причина косяка — перед заливкой плиты, строители-бракоделы не залили в трубы теплоноситель и не опрессовали систему тёплого пола под давлением.

a_ivanov

Посмотрите на ЭППС, который достали рабочие. Геометрия сохранена, но есть дырки от отбойного молотка. Плиты экструзии из центральной части плиты сохранились лучше. Думаю, пустить их на отмостку. Нижний слой ЭППС удалось извлечь практически без повреждений. Использую его повторно при заливке новой плиты.

​al185Супер-Модератор FORUMHОUSE

Интересно, а во сколько вам обошлись «наёмники» и аренда инструмента?

a_ivanov

Работало 2-3 человека. На демонтаж плиты ушло две недели. Планировал, что рабочие справятся за 7 дней, но мешали трубы тёплого пола и арматура. Они держали бетон. Приходилось их резать. По деньгам: за всё заплатил 50 тыс. руб. ЭППС сохранили на 100 тыс. руб. Ещё выкопали трубы канализации. Бой бетона использую для формирования правильной «подушки» для УШП.

Демонтаж бетона закончен.

На участок запустили трактор, чтобы убрать косячную «подушку».

a_ivanov

Копать начали с угла, который просел на 15 см. Посмотрите на фото ниже. Экскаватор достаёт полные ковши чернозема. Ещё нашли в «подушке» пластиковую бутылку. Вот так мне сделали основание под УШП.

В видео – демонтаж косячной «подушки» под утеплённую шведскую плиту.

a_ivanov

А в том углу, который не просел, плодородный слой сняли полностью. Прикинул, чернозём остался примерно под половиной плиты. Вот вам и одна из причин просадки фундамента.

Далее a_ivanov приступил к строительству новой утеплённой шведской плиты. Для этого он нанял проверенного специалиста с FORUMHОUSE.

Этапы подготовки надёжного основания для утеплённой шведской плиты

a_ivanov

Мне убрали весь чернозём. Котлован копали до глины. На этот раз я сам проверял все этапы! В дно котлована сначала вбили щебень, оставшийся от старого фундамента. Потом расстелили геотекстиль и высыпали песок. Песок проливали водой и послойно трамбовали виброплитой весом 300 кг. Геотекстиль купил шириной 6 м и плотностью 300 г/м², а не шириной 2 м и плотностью 200 г/м², как в первый раз. При ширине 6 м получается меньше нахлестов. Так надежнее и дешевле. Сразу сделали дренаж. Вовремя. Ночью пошел дождь, но котлован остался сухой.

Утрамбованный песок.

al185

А нахлесты геотекстиля какие? По 50 см, если без сшивки?

a_ivanov

Да, нахлёсты по 50 см. На фото уже верхний слой щебня на песке.

a_ivanov

Сравните песок из первой «подушки» и из новой. Как говорится — две большие разницы.

Второй косяк строителей первой УШП — использование для «подушки» мелкого пылеватого песка.
GroundworkturfПользователь FORUMHОUSE

Глянул на фото, где геотекстиль. Не понял, вы положили на слой песка второй слой геотекстиля? Зачем? И какой слой щебня планируете?

a_ivanov

Всё правильно. После песка ещё один слой геотекстиля и щебень фракции 20-40 толщиной 15 см. В этот раз подушка будет выведена на уровень, где раньше была верхняя точка первой плиты.

Groundworkturf

Я неустанно повторяю, не нужен слой геотекстиля между песком и щебнем! Напоминаю, геотекстиль нужен для разделения грунта и инертных материалов, чтобы избежать их взаимопроникновения. От второго слоя геотекстиля, при небольшом слое песка, до 50 см, только вред и никакой пользы. Сейчас, как я понимаю, поздно что-то переделывать. Страшного ничего нет, но прочность основания эти мероприятием вы не усилили, а ослабили.

петр72Строитель новой УШП

Я согласен с Groundworkturf по поводу геотекстиля. В идеале надо делать «подушку» под УШП полностью из щебня, но это не укладывалось в запланированный бюджет строительства. На объекте a_ivanov мы сделали:

  • Выбрали из котлована насыпной грунт с остатками растительного слоя.
  • Расстелили геотекстиль.
  • Насыпали песчаную подушку из песка средней крупности, толщиной 0.7 м, до существующего уровня земли.
  • Положили второй слой геотекстиля.
  • Сделали щебеночную подушку толщиной 15 см с расклинцовкой отсевом и выравниванием под укладку ЭППС.
​a_ivanov

Щебень ребята раскидали вручную, хотя я готов был оплатить трактор. 40 кубов щебня уложили и утрамбовали за 2 дня.

​Владимир ТаллинПользователь FORUMHOUSE, с которого, фактически, началась история УШП в РФ

Я всегда говорил, что на «подушку» под УШП должен идти щебень, скальник или бой бетона. Песком надо только равнять верх основания под утеплитель.

Стоимость работ и материалов по устройству основания под утеплённую шведскую плиту – 230 тыс. руб.

Монтаж опалубки, ЭППС, арматуры, тёплого пола и заливка бетоном УШП

a_ivanov

Строители собрали опалубку из доски сечением 4х10 см. На это ушел 1 куб.

​a_ivanov

Потом уложили трубы канализации и сделали ввод под воду и электрический кабель.

Далее, все работы разбили на этапы:

  1. Уложили слой утеплителя, который вынули из сломанного фундамента.
  1. Выпилили на ЭППС «зуб».
  1. Смонтировали трубы горячего и холодного водоснабжения диаметром 16 мм.
  1. Сделали разводку канализации в верхнем слое ЭППС и установили два трапа: для душевой и для котельной.
  1. Уложили трубы теплого пола по арматурному каркасу, используя три вида «стульчиков» разной высоты.
Диаметр труб – 17 мм. Шаг укладки – 15 см. По краям плиты трубы проложили отдельным контуром с шагом 10 см.
  1. Ветки теплого пола подключены к коллектору и опрессованы.
​a_ivanov

Для укладки проводов электрики 3x2.5 строители использовали скрытые монтажные коробки. Они монтируются в бетон на высоте примерно 2 см от поверхности пола. Впоследствии достаточно найти коробку по заранее составленной карте, просверлить несколько отверстий и вынуть кабель.

Заключительный этап – УШП залили бетоном и разгладили поверхность под финишное напольное покрытие «вертолетом».

a_ivanov

 На плите есть перепады высот в пределах +- 5 мм. Это нормально?

Groundworkturf

По СНиП, допуск 10 мм на всю длину. У вас просто идеальный вариант.

Выводы

Драматическая история a_ivanov с просевшей УШП закончилась хэппи-эндом. Чтобы не попасть со строителями на деньги, не тратить нервы, и не бегать по бесполезным судам, запомните:

  • Прежде, чем что-то строить, изучите все этапы и правильную технологию.
  • Смотрите видео, где показан правильный монтаж, рассказывается о нюансах технологии. Если что-то непонятно, спрашивайте на FORUMHOUSE.
  • Не верьте «сказкам» строителей и прораба «мы всегда так строим и еще ничего не сломалось».
  • Проверяйте самостоятельно каждый этап строительства.
  • Деньги за работу отдавайте по выполненным этапам, а не все сразу.
  • Участвуйте, или сами закупайте все стройматериалы. Так вас не нагреют на приписках к цене.

И главное — если бригада явно косячит, прораб не слушает разумных доводов и отмахивается от ваших замечаний — выгоняйте бракоделов. Так вы спасёте свои деньги и вам не придётся хвататься за голову и кричать караул, когда фундамент просядет, стены треснут или покроются плесенью.

Прочитать всю эпопею с аварийной утепленной шведской плитой можно в теме: Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать?

Советуем статьи:

В видео - правильная технология УШП от специалистов, строителей и производителей стройматериалов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Вам понравилась статья? Напишите своё мнение в комментариях!
Спасибо за статью. Хорошо что ошибка была обнаружена до возведения стен.
-1
230 тыс по основания плиты, а сколько в саму плиту??! Мне на моем участке тоже похоже плиту делать придется (высокий угв, но только по весне, на 50 см нашел воду), но я не готов вкладывать 500 тыс в фундамент. Значит продавать участок?
0
500 тыс это средний ценник нормального мзлф фундамента 10х10. При чем только на материал и технику 2016 года. Все что дешевле обычно приводит к тому, к чему привело у автора в первый раз, либо демонтаж, либо разваливающиеся стены в будущем. Нет дешевых фундаментов, это миф, обычно стоимость основания это треть бюджета дома (без отделки).
0
Смотря из чего у тебя будет дом. Там где живу тоже высокий УГВ, почти все делают ТИСЭ (залитые сваи с висячим ростверком). Себе поднял дом где то на 70 см. потом чуть поднял грунт возле дома (в 2016 году 9х9м вышло чуть меньше 200 тр.). С водой нужно быть осторожней, один сосед сделал себе полы по грунту, в этом году воды воды было резко много и чуть не зашла в дом, а сейчас сосед его стал поднимать участок, чую в следующем году его точно затопит.
1
Дом кирпич, один этаж. Чета в воду не хочется сваи ложить, а так и хотели. А поднимать в любом случае участок буду, так как по нему вода, ещё дренаж круговой обязательно. Но с такой дорогой плитой, чувствую без вариантов делать ростверк со сваями.
0
*так как по нему вода течет.
0
Что бы свая не осыпалась во время армирования, опалубки и заливки, я покупал листы метала (как для забора, только плоские), где делают профлист можно заказать. что бы нарезали нужных тебе размеров. Сворачивал их и засовывал пробуренное отверстие, покрашенный или оцинкованный метал спасёт сваю от намокания, т.к. он скользкий за одно и от пучение. Можно ещё в полиэтилен пере засовыванием обернуть.
0
Есть предварительная смета, работа + фундамент лента 200 тыс (без плит перекрытий и цоколя), но это мы ещё не знали, что вода по весне на участке стоит. Теперь мне предлагают рассмотреть вариант плиты, но начитавшись тут о проблемах с ней, да плюсом на такой ценник подготовки. Чета не очень хорошо стало мне.🤔
0
xalikstrу хотел ответить.
0
Нет денег - продавай участок! Есть деньги - не экономь на основании. Это самое верное решение. Как я устал смотреть как люди строят дома все равно за миллионы рублей с учетом отделок и инженерии и все это на курьих ногах за 100 тыс. а потом плачут когда блин посуда звенит при ходьбе и от ветра блин шатается... Нет денег - не надо строить!
2
единственная здравая мысль )
0
...Кто-то пишет глупость... Плита просела не из-за того, что трубы были не опрессованы. А из-за того, что С БИРЖЫ ВЗЯЛИ ЛЕВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ!!!Даже не форумчан, которые знают УШП и строили по этой технологии. как они вообще попали на биржу...это первый вопрос. Самый большой косяк был, что начали строить на замерзшем основании, и не убрали растительный слой. Тему открыли, когда плита УЖЕ просела Я был в шоке. Выслушали мнение многих наших ребят, поняли в чем причина. И я попросил своего старого друга решить эту проблему. В результате все было переделано, плита демонтирована. Результат со второй попытки отличный. Добрый совет от меня... Не берите никого с Биржи, не посоветовавшись со мной. Этим прохиндеям я бы точно не дал зеленый свет.
7
Насчет трубы, верно труба на 99% повреждена отбойный молтком Трубы с теплоносителем практически никогда не прессуют, мороз и ппц! Промерзший водонасышеный слой, вполне отличное бъяснение.
0
Извините ВТ. Ошибочно заминовал. Хотел + поставить.
2
У меня уже 2 ушп. Спасибо вам.
1
трубы металлопласт?
0
Система ВТП труба PE-RT, металлопласт хвс/гвс .
0
Почему канализацию ниже не закопали? Высоты? Труба гвс и хвс лучше ставить в первый слой утеплителя
0
Народ,не стройте себе дома на плитах. Смотрятся убого и пришибленно.Подумайте на какой высоте будут у вас окна! уж не говорю о тех.проблемах.и конском ценнике. Сваи и ростверк.!!!
1
На счёт того, что смотрятся убого и пришибленно это дело вкуса. Если загуглить современные частные дома, то почти все они будут на "низком фундаменте".
4
Вы забыли сделать себе татуировку на лбу Сваи и Ростверк) убого бегать товарищ по крыльцу вверх-вниз в частном доме) и где там конский ценник,когда у Вас не просто голый фундамент,а система теплого пола на весь дом,трассы ХВС и ГВС,электрика,канализация,прежде чем писать писюльки тут,изучите вопрос про УШП.
1
Распаячные коробки замонолитить в бетон это неправильно. Одно из основных условий для них - это легкодоступность. ПУЭ 7 издание: 2.1.23
3
Конечно, самое простое решение арматура и подвязка провода к ней. Причем провод оставляется необходимой длинны
0
А нейлоновые стяжки нельзя было затягивать специальным пистолетом, который бы сразу откусывал концы? А то торчащие из бетона хвосты смотрятся как-то по-дурацки.
0
Человек, видимо, делал их специально, что бы отметить положение труб теплого пола.
0
И к выводам добавьте еще один пункт: установить камеры видеонаблюдения. Вы не можете все время присутствовать на стройке, а видео даст возможность проверить любой этап работ.
0
Вы
0
Я так и делал у себя на УШП,рабочий вариант,но по факту,чем больше торчащих хвостов из УШП,тем неудобнее потом на ней монтировать стены и так далее,во второй раз,зафигачил бы обычные серые прямоугольные распайки,но так чтобы крышка была почти в 0 с поверхностью УШП,потом не составило бы труда вскрыть и достать провода
1
Вокруг хвостов неудобно шлифовать, в остальном все тоже самое. В коробку много кабеля не спрячешь, особенно 3*2,5 или 5*2,5
0
На фото ложь и провокация. Трубы ТП, даже без давления, так деформировать при заливке бетона невозможно.Труба была деформирована при дроблении бетона.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ