все новости и статьи
Почему в этом году спешат продавать дачи?

Почему в этом году спешат продавать дачи?

24 апр. 2019, 21:00
73888 просмотров
Анастасия Мингалева
В текущем году выросло количество предложений о продаже дач. Анализируем статистику

По информации аналитического отдела крупнейших в стране торговых площадок, количество россиян, желающих продать свои дачи, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прилично увеличилось. Так, по данным Авито Недвижимости объем предложений вырос на 22%, а по данным Мира квартир, спрос упал на 6,3%, тогда как предложения поднялись на 8,7%. Что касается стоимости жилья, сводки и вовсе, противоречивые:

  • Мир квартир: стоимость загородного жилья тоже снизилась, в среднем на 5,9%.
  • Авито Недвижимость: средний ценник на дачу подрос, на 8%.
Сильнее всего подорожали дачи в Крыму – за 1 м² придется отдать до 78,5 тысяч рублей (плюс 74%) и в Московской области – в среднем за квадрат теперь просят до 69,2 тысяч рублей (плюс 28%).
Фото кирпичный дом на продажу

Аналитики агентств склоняются к мнению, что владельцев загородной недвижимости смущает ужесточение правил регистрации собственности, что и побуждает их к продаже. Довольно спорная причина, если вдуматься, ведь чтобы продать участок или дом, на него должен быть полный пакет документов. А если на дом есть документы, как может мотивировать к продаже усложненная регистрация? Если только речь не идет о незастроенных участках или участках с некапитальными, ветхими домишками под снос, идущими в довесок к земле.

В этом случае хозяев действительно могло смутить изменение законодательства, но, скорее, не в части регистрации, а в части усложнения процесса получения разрешения на капитальное строительство. Раньше было достаточно просто отправить уведомление о планируемой застройке в местные органы самоуправления и можно начинать строиться, с 1 марта эти самые органы вполне могут отказать. И тогда добиваться разрешения придется в судебном порядке, что уже достаточно хлопотно.    

Фото на тему суда

Что касается регистрации, несмотря на то, что с 1 марта «дачная амнистия» (внесение в Росреестр по декларации и техническому плану) также перестала действовать, не все потеряно. У владельцев построенных и не зарегистрированных дач будет время – «дачную амнистию» продлят до 1 марта 2020 года, и чем быстрее они ей воспользуются, тем лучше.

Но действовать она будет только для домов, построенных без нарушений, например – одной из самых распространенных «погрешностей» является несоблюдение отступов от границ участка. Дом, построенный не в трех, как положено, а в двух метрах, на вполне законных основаниях регистрировать откажутся. А самострой, которым он в этом случае останется, ни продать не получится, ни в наследство передать. Зато если нажалуются соседи или чиновники решат устроить «чистку» обязать снести за свой счет вполне могут.

Также высказывается предположение, что владельцев смущают налоги, которые могут значительно вырасти в связи с новыми правилами регистрации и расчетов. Но вряд ли это основной мотив, скорее всего, подобные опсения могут стать «последней каплей», когда возможность продажи рассматривается и по другим причинам. И самая распространенная, как обычно – срочно нужны деньги. 

О том, какие дома попадают под снос, в одном из предыдущих материалов. Также в статейном разделе можно узнать о налогообложении хозпостроек, и о том, что принесла дачная реформа.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (12)
Зная по своему опыту, риэлтеры часто используют информацию в своих целях: когда им нужно, дачи дорожают, когда не нужно - дачи дешевеют. Причем, статистика есть и на тот случай, и на другой )) Пока же я вижу в своем окружении, что наоборот стараются купить землю и построить дом для ижс, чтобы с возрастом слинять из города.
7
Уже построенные и зарегистрированные без отступов трогать не будут
0
если строение никому не угрожает, отступы и прочее в норме, но не зарегистрировано то как накажут?
-2
Денег нет обслуживать неправильно построенные дома. Возможно пробуют избавиться от хлама.
0
Лукавит форумхаус! Не хочет платить штраф за оскорбление власти. На самом деле дача-это то, от чего прежде всего избавляется человек при ухудшении материального положения. Индикатор кризиса в экономике. Вспомните, так было при всех предыдущих кризисах. Росстат засекретил данные о доходах граждан не спроста.
6
круговорот дач и участков в природе: я продала участок и старую дачу без удобств для постройки дома для постоянного проживания, другие продают за ненадобностью, переездом в другие края и для погашения ипотеки) дача как вид сейчас себя изжила: налоги, штрафы за теплицы, за скважины, за живность ( вся прелесть уже скоро от наших дорогих госдумовцев)
4
Налоги растут и будут расти. Так же на земле старшее поколение уже не может работать,а молодёжь не хочет... Россия идёт в капитализм,где за всё нужно платить. Имеющий собственность должен платить налог. Хотите узнать,что и как ,и за что будем платить ? Поинтересуйтесь,как это происходит,например в штатах...
1
Интересно, кто из журналистов вообще выковырял эту "новость" из известного места? Кто из них сравнивал в целом по России - сколько объявлений о продаже было подано ВО ВСЕХ средствах печати и на ВСЕХ сайтах в апреле - мае 2018,17,16 и в 2019 годах? Есть в природе человек, который отслеживал ВСЁ? "Вот сомневаюсь я, однако" (с) Какой-то (ищущий жареного факта) сравнил одно-единственное издание за прошлый год с нынешним - и пошла гулять "ужасная новость" по просторам интернета... У нас не самый богатый регион, если бы из-за кризиса - у нас бы и начали продавать... но в нашем товариществе около 3 тыс участков - и вот ни разу не заметно нигде, что "все плохо, все пропало - продаем!". (Авито и Мир квартир = не вся Россия)
4
Лично я продаю дачу, по причине того что вырос сын(18 лет) и ездить пока не хочет. Жена опасается его одного оставлять в квартире, по этому со мной на дачу стала ездить неохотно. Плюс ухудшение мат. положения, так или иначе затраты не менее 100000 в год, уже начинают напрягать, гораздо выгоднее продать, купить и сдать квартиру...плюс еще дача привязывает, туда надо постоянно ездить, косить газон, поливать, убираться..что то ремонтировать, и это бесконечно...
2
Данная статистика говорит о завоевание рынка тем или иным интернет ресурсом. Появиться завтра еще какая то площадка подачи объявлений и все сбегут с авито на нее По данным авито будет 100% падения предложений, а по данным новой площадке офигительнный рост предложений. хоте реальное количество объявлений не изменилось. Добавили новые удобные фильтры в поиске нужной дачи и туда ломанулись пользователи. А они выросло число предложений. гадание на кофейной гуще
1
По нашему СНТ в МО, напротив, наметилась тенденция скупать лишние земли для молодого поколения на будущее или для себя впрок. У нас вся инфраструктура, в том числе газ.
0
"Раньше было достаточно просто отправить уведомление о планируемой застройке в местные органы самоуправления и можно начинать строиться, с 1 марта эти самые органы вполне могут отказать. И тогда добиваться разрешения придется в судебном порядке, что уже достаточно хлопотно." Глупости какие! Раньше дачи вообще без каких-либо уведомлений можно было строить. Теперь нужно уведомление. Но откажут только в том случае, если планируемое строение не соответствует нормам. Например, вы пятиэтажку на дачном участке захотите построить, и т.п. На фоне этого и остальная информация из статьи выглядит сильно неправдоподобно - если автор в одном случае так с фактами обращается, то и в других даже проверять не хочется...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ