все новости и статьи
Из тени – выходи! ФНС активировалась в отношении самозанятого населения

Из тени – выходи! ФНС активировалась в отношении самозанятого населения

17 апр. 2019, 21:00
3972 просмора
Анастасия Мингалева
Как налоговая служба будет искать неучтенные доходы и чем это грозит

В одном из предыдущих материалов уже рассказывалось о законе о самозанятых (ФЗ от 27.11.2018 № 422), вступившем в действие с 1 января 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах. Если не вдаваться в подробности, в Москве и области, Татарстане, а также Калужской области с лиц, получающих профессиональный доход, но не оформленных официально и не имеющих ИП, то есть – самозанятых, будут брать налог. К примемногие предпочитают работать на себя, а не «на того парня», но и связываться с созданием ИП по многим причинам не выгодно. Среди классных мастеров, работающих через биржу FORUMHOUSE, множество самозанятых, как и в других сферах, начиная с фриланса и оказания различных услуг и заканчивая подсобным хозяйством.  

Но так как далеко не все побежали становиться на учет в налоговую, и отчислять от 4 до 6 % с кровно заработанных, налоговикам приходится искать способы выявления неучтенных доходов. В ход пойдут как традиционные, проверенные временем методы, так и креатив, от особо старательных региональных подразделений, который могут взять на вооружение все остальные.

Поиск доходов по расходам

Доходы человека, оформленного официально у работодателя или открывшего свое ИП, отображаются в декларациях – 3-НДФЛ или 2-НДФЛ. И в ситуации, когда он совершает солидное вложение, приобретая машину, недвижимость и подобное, у надзорных органов не возникает вопросов, на какие средства. Налоги с зарплаты или прибыли платятся, проблем не возникает. Если же большие суммы тратит официально безработный и не признавший себя самозанятым гражданин, у которого по идее и доходов как таковых нет, интерес налоговой службы вполне закономерен. И хотя налоговики и до этого выявляли неучтенные доходы посредством проверки больших расходов, с начала этого года они принялись за подобные случаи весьма активно.

Фото на тему налога о самозанятых

Со вступлением в силу закона о самозанятых, проверки приобрели массовый характер – появился налог на профессиональный доход, следовательно, должна быть и «аудитория», которая по собственной инициативе пополняться не спешит. Теперь, если база ФНС не содержит сведений об уплате гражданином НДФЛ, а он отмечает новоселье в качестве собственника или обкатывает новое дорогое авто, его могут пригласить в местное отделение налоговой. Где настоятельно порекомендуют объяснить происхождение не малых сумм и не только в устной форме, но и с документальным подтверждением.

Что будет, если аргументировать доход не получилось

Если же объяснения на тему, откуда у безработного взялись крупные средства, неубедительные, вариантов развития событий несколько:

  • заполнение декларации по НДФЛ с уплатой 13 % от суммы покупки;
  • признание себя самозанятым со всеми вытекающими;
  • в случае отказа от первых двух вариантов, возможна попытка привлечения к уголовной ответственности.
Фото на тему налога для самозанятых

Последнее, скорее, из разряда «страшилок», так как эффективно работающей схемы, позволяющей реально посадить или дать условный срок просто за то, что крупная трата не подтверждена официальным доходом, в нашей стране пока нет. Тем не менее, наследство, и кредит или займ, и столь весомый подарок все же должен быть оформлен официально и иметь документальное подтверждение. Следовательно, привлечь органы правопорядка, если результат разбирательств комиссии по легализации доходов не устраивает, ФНС вправе.

Налоговый креатив

Кроме прямой взаимосвязи между доходами и покупками, которую достаточно просто отследить, чем и пользуются налоговики, в их арсенале и другие «инструменты».

  • Мониторинг социальных сетей.
  • Проверка ресурсов с частными объявлениями о предоставлении услуг.
  • Поквартирные обходы.

А особо старательные подразделения и на этом не останавливаются, так, налоговая инспекция в Волгограде обратилась в ректораты ВУЗов. В официальном письме руководителям высших учебных заведений предложено предоставить списки студентов, снимающих частные квартиры.

Фото аренда квартиры

Сделано это, чтобы в целях организации контроля над доходами физлиц, проверить владельцев сего арендованного жилья на предмет налоговых отчислений с получаемого дохода. И хотя подобная инициатива нашла отклик далеко не у всех руководителей образовательных учреждений, тем, кто сдает жилье «под черным флагом» стоит призадуматься. Впрочем, как и многим другим самозанятым – все же, налог в 4 %, лучше, чем налог в 13 % и штраф за уклонение.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (23)
А почему ФНС не догадается организовать службу платных осведомителей? В нашем обществе эта инициатива получила бы широкую поддержку.
0
Ээээ, а можно узнать на каком законе они базируются? У нас вроде как только о доходах надо отчитываться и то не всем?
0
Классная у нас страна, сидят упыри в думах, и думают как бы ещё народ обобрать.
2
Уважаемый автор статьи, пишите лучше про помидоры или необходимость оберегов на воротах.......Вы пишите " Если не вдаваться в подробности, в Москве и области, Татарстане, а также Калужской области с лиц, получающих профессиональный доход, но не оформленных официально и не имеющих ИП, то есть – самозанятых, будут брать налог". Действительно, зачем вдаваться в подробности?, 1. самозанятый гражданин - это официальный статус работающего человека, его можно получить только подав заявление в налоговую, в переводе на ваш язык - это оформленные официально. 2. Как понимать "не имеющих ИП"?, может лучше "не являющимися ИП"? 3.Закон "о самозанятых" появился раньше 2019 года, потому как я "самозанятый" с 2018 года, и налоговые каникулы (ноль налогов) на несколько категорий "самозанятых" продлили на весь 2019 год. И собственно, как вы не вдаетесь в подробности, государство в лице налоговой ничего толком людям не обьясняет, и потому никто не спешит регистрироваться и платить налоги.
2
Все подробности о законе в статье по ссылке, с точными формулировками и разъяснениями. Поэтому в данном материале дублировать не стали.
0
2-НДФЛ это НЕ декларация. Дальнейший бред читать не стоит.
0
Да, 2-НДФЛ справка о доходах, но ее, как и З-НДФЛ зачастую называют декларацией. И неработающим ее взять просто негде.
0
Хотите работать "в белую" - ничего проще. Я вот удивляюсь, людям дали средство быстро и недорого выйти из тени - а слышится только недовольный гул. Не хотите - не платите налого. Только не жужжите что врачей сокращают, дороги разбиты и образование платное. Ну а кто хочет работать и жить честно - нет проблем. В сбербанк-онлайн заходин за закладку Платежи, в разделе Госуслуги есть пункт "Свое дело". Потребуется бесплатная виртуальная карта, которую можно открыть здесь же. И все. Принимайте безналичные переводы, или нал, выдавайте клиетам чеки и спите спокойно. Всего за 4%.. На мой взгляд - просто подарок. Ни регистрации, ни отчетности в классическом виде, ни открытия счетов, печатей и прочей волокиты.
-4
Если бы все было так просто, все бы легализовались. Но в нашей стране правила игры меняются на ходу. Государству верить нельзя - вместо нескольких лет эксперимента в четырех регионах, срок сократили до одного года. Так же будет и с 4%, которые превратятся в 40%
2
Ты первый год в России живёшь??? Откуда приехал? Это сейчас 6%, через год 10 будет . И не нужно тут мести пургу про медсестёр и учителей...в это уже ни кто не верит! Меня вот что интересует, ну зарегистрировался я как самозанятым, ну поработал сезон там или год. Бросил это дело, устроился на работу, или просто живу на заработанные, кто нибудь поверит что налоговая наша от меня отстанет??? Я вот уверен что нет, так и будут пытаться нахлобучить и прикрутить очередной свой выдуманный штраф. Я 2 раза открывал ИП, мне этого цирка с "нашим" государством хватило!!! К стати, дорог в наших городах нет то же потому что мы мало оброков ещё платим, так ?
-1
Давно пора. с какой стати, я плачу налог, а самозанятые - нет?! Больницами, детсадам и школами они пользуются? вот пусть и платят так же.
-5
Сейчас в больницах более-менее нормальное лечение и диагностика - всё платное. А сколько садиков и школ позакрывали в сельской местности. Я бы с радостью платил налоги, если бы видел что они на пользу людей идут. А так, когда регионы в нищете а в правительстве лица чуть ли не раскалываются от жира и Москву гранитом отделывают - понимаешь что больше будет пользы если я не им отдам эти деньги а кому нибудь на лечение пожертвую или на ремонт школы.
6
ещё раз - почему я должен платить за других? если я плачу налоги, то пусть и они платят.
-1
Люди просто умеют считать свои деньги! И им не безразлично куда и как потом это корявое государство их использует! Они просто не видят в жизни результата от этих своих платежей!!!
0
ну так и я считаю свои деньги. почему я должен платить за самозанятых?
0
А я когда захожу в нашу налоговую, постоянно вижу пару здоровенных молодых мужиков. И я думаю, вот бы мне их на стройку кирпичи таскать, а они бумажки из кабинета в кабинет носят. И им платить желание пропадает
3
Я вот закон прочитал ВНИМАТЕЛЬНО. И не нашел в нем разъяснений по поводу того, как определяется "самозанятый по принадлежности к региону в котором надо платить налоги". Т.е. по прописке ли самозанятого , по месту фактического проживания, по месту фактического оказания услуги (или части услуг, да и такое возможно, например , часть услуг производится в одном городе, например Александрове Яр.Обл. и СергиевПосаде М.Обл.), может по месту проживания заказчика, ничего нет же разъясняющего правоприменение закона.
0
А у депутатов и министров они не хотят сверить доходы и расходы? А то некоторые при зарплате в 5млн рублей в год покупают квартиры за 5 млн долларов, и ничего...
5
Всем всё хватает, просто некоторые чины нажраться не могут, в великой то стране ! или уже нет?
3
Статья в духе форумхауса. Почитал инет полчаса - уже эксперт, можно давать безаппелляционные советы. Самозастройщик с интернетом ведь завсегда круче профессионала с несчастным вузом...
0
чепуха полная
0
Хороший закон.Можно ничего не делать,и через приложение автоматически снимать проценты .Мечта.
0
Государство существует за счет налогов. Живешь в государстве - плати.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ