все новости и статьи
Первый сезон после дачной реформы: чего ждать

Первый сезон после дачной реформы: чего ждать

16 апр. 2019, 13:10
18005 просмотров
Лариса Хомайко
Что изменится в дачном сезоне 2019 года: налоги, штрафы, санкции, взносы

Долгое время дачные объединения во многих отношениях жили по своим собственным правилам, только в последние годы государство обратило на них пристальное внимание. А самые большие изменения начались после знаменитой «дачной реформы» в 2019 году. Новый закон оставил только два вида дачных объединений, Наконец, СНТ и ОНТ (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческеи товарищества). Расскажем, какие конкретные изменения в их жизни произойдут уже этой весной.

Придется платить налоги

Самые ощутимые изменения принесло в жизнь садоводческих товариществ налоговое законодательство. Электрики, водопроводчики председатели, бухгалтеры и члены контрольно-ревизионных комиссий должны быть официально трудоустроены (добровольцы теперь вне закона) и, стало быть, должны платить налоги с зарплаты.

Трудность в том, что подрабатывать на этих дачных должностях соглашались пенсионеры, заинтересованные не в «белой» зарплате, а в денежном вознаграждении. Официальное трудоустройство означает для них потерю значительной части денег, и многие дачные объединения готовятся к тому, что искать председателей, электриков и прочих должностных лиц им придется долго. Налоги придется заплатить и тем, кто будет оказывать товариществам услуги – например, грейдеристу, если его наймет СНТ.

Не избежать штрафов

Изменения коснутся и индивидуалов – владельцев дач, но не членов дачных кооперативов. Все расчеты с ними СНТ теперь обязаны проводить через контрольно-кассовые аппараты. Получается, что члены товарищества выплачивают членские взносы, а индивидуалы покупают у СНТ услуги (дорогу, воду и т.п.) - фактически платят взносы через ККА.

Если СНТ не будет применять кассовые аппараты, это чревато неиллюзорными штрафами:

  • для юридического лица -  30 тысяч рублей;
  • для должностного лица – 10 тысяч рублей.

Ситуация, в которой индивидуал заплатил взнос и вместо чека получил обычный приходно-кассовый ордер, считается административным правонарушением и может караться привлечением к административной ответственности сроком на один год.

Обычные садоводы должны будут самостоятельно оплачивать взносы посредством расчетного счета в банке – никаких ответственных за сбор денег больше не будет. Если СНТ попытается вести финансовые дела не через счет, у него возникнут большие проблемы с налоговыми органами. На этот случай тоже предусмотрены штрафы:

  • для юридического лица – от 40 тысяч рублей;
  • для должностного лица – от 4 тысяч рублей.

Срок привлечения к административной ответственности – один год.

Стало меньше взносов

Дачная реформа отменила вступительные взносы, остались только два вида взносов:

  • членские;
  • целевые.

Членские пойдут на выплату зарплаты, оплату ЖКХ и другие общие нужды, целевые – на определенные цели: оформление земельных участков, кадастровые работы,  ремонт или покупка имущества общего пользования (линии ЛЭП, детские площадки, шлагбаумы).

Как вы считаете, упростят новые законы дачную жизнь?

На FORUMHOUSE можно подробнее прочесть о дачной реформе и узнать о новом порядке строительства на землях СНТ и ОНТ.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (18)
Так может заставить по закону в каждом снт возвести церковь. И автоматически снт станет селом. А раз село, значит ижс. И каждому селу по сельпо. Вот так одним законом уничтожим уродливое образование снт, и получим 100500 новых крестьянских душ.
10
Председателя переименовать в старосту непременно.
7
У нас из 200 участков взносы платят только 50. Остальным чихать. Соответственно дорог нет, ограждения нет и т.д. и т.п.
4
вот для вас закон и сделан
-1
Ага, конечно! Раньше то, что удалось собрать с этих 50 участков, полностью шло в дело, а теперь надо заплатить налог с этой суммы, да ещё найти людей которые могут работать в белую (и имеют на это право, что тоже денег стоит!). Все эти нововведения нацелены только на одно — собрать побольше денег.
2
Так зачем вам такой сад. Расформируйте и не мучайтесь.
4
землю шевелить ннада!а стаким подходом-фсё паутинойзарастёт.Превет палеозой!
4
Как обращают внимание на садоводов в других странах "надо сделать им инфраструктуру!". У нас "надо стрясти с них как можно больше налогов и штрафов!
6
Давайте уже налог на воздух введем, зачем ходить вокруг да около???
6
у нас вот нет никаких юридически значимых бумаг что мы СНТ и вообще то мы СНТ быть не хотим, мы вообще нигде и никем быть хотим ))) вот кто должен заниматься бюрократией если никто не хочет? )
0
Люди, которые пишут такие законы просто оторваны от реальности. Они их пишут из параллельной вселенной.
4
Те кто принимает законы имеет дачи на Рублёвке, представление о том, что такое дача оттуда же.
8
Почему то все реформы только ухудшают ситуацию. Например теперь мусор у нас НЕ вывозит специальная организация, наверное для того, что бы законно оштрафовать..
3
Еще пару лет "активной" заботы о населении и кушать будем только то что подпольно вырастили в лесополосе. ""Правительство на другой планете живет родной"
3
так то никто нихера не платил, теперь вообще ниче не соберут, и зарплаты тогда всем этим председателям и прочим какие надо платить, у нас половина домов ижс с адресами, улицами типа и проч, половина дач, свет и питьевая вода-водопровод строили сами, но принадлежат они получается СНТ, и никак от этого сраного снт не избавишься, водоканал, и горсвет на баланс ниши сети не берут, короче гавно какое-то......
0
"Обычные садоводы должны будут самостоятельно оплачивать взносы посредством расчетного счета в банке – никаких ответственных за сбор денег больше не будет." А что Указание ЦБ от 11 марта 2014 года №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощённом порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» уже отменили? Тем более по этим правилам можно вести кассовый учет в электронном виде с распечаткой документов и сшиванием их в кассовую книгу в конце года. Ну и собирай взносы хоть две недели, оформил приходники субботой, выдал председателю понедельником и тем же днем оформил сдачу на счет. Проблема то не в том что нельзя собирать теперь взносы, а в том что оборот по счету должен совпадать с суммой собранных взносов!
1
Вообще-то, садоводческие товарищества и товарищества собственников недвижимости могут не применять ККТ : "Кто может не применять ККТ - Товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества Жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы. Условие - Освобождаются от ККТ расчеты за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. ККТ можно не применять при расчетах безналичными, за исключением расчета картой в присутствии клиента. Если оплата происходит наличными или по карте в присутствии клиента, чеки нужно пробивать ". Зачем народ путать?
3
Добавлю еще ссылку с разъяснениями : https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kkt-v-snt.html
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ