все новости и статьи
Сотни тысяч загородных домов в России могут оказаться вне закона

Сотни тысяч загородных домов в России могут оказаться вне закона

31 мар. 2019, 21:00
18945 просмотров
Лариса Хомайко
Росреестр не будет регистрировать дачные строения высотой больше трех этажей и построенные с другими нарушениями норм

По данным БТИ, сотни тысяч россиян так и не успели зарегистрировать свою недвижимость по упрощенной процедуре до 1 марта 2019 года (до окончания дачной амнистии). Только в Московской области более 450 тысяч таких владельцев жилья.

Многие загородные дома оказались вне закона – эти объекты с большой вероятностью признают самостроем и потребуют снести.

Проблемы могут возникнуть у тех собственников, которые построили свои дома с нарушением действующих норм:

  • у здания более трех этажей;
  • высота дома превышает 20 метров;
  • при строительстве не сделан отступ в 3 метра от границ участка;
  • дом построен в зоне, где ограничено капитальное строительство.

Во время дачной амнистии для оформления недвижимости не требовалось разрешения на ввод в эксплуатацию. При новом, уведомительном порядке регистрации владельцы таких объектов не смогут получить разрешение на строительство. Так, генеральный директор БТИ Александр Беднягин сообщил, что Росреестр не будет регистрировать четырехэтажные дома, построенные на землях ИЖС и садоводств, потому что существующие градостроительные ограничения едины для всех.

При этом он подчеркнул, что владельцам уже построенных и зарегистрированных зданий беспокоиться не о чем: действующие нормативы их не коснутся.

Поучив отказ в разрешении на строительство, собственникам придется обращаться в суд. Правоприменительной практики нет, но с большой вероятностью можно сказать о том, что такие дома признают самостроями и потребуют снести.

Но возможно, что дачную амнистию продлят до 1 марта 2020 года, уже в мае Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Есть также предложение сделать амнистию бессрочной, по крайней мере, дать возможность зарегистрировать объекты тем, кто уже построился или строит дом сейчас.

На FORUMHOUSE есть подробное интервью с юридическим экспертом портала Василиейем Гуцевым, который подробно разъясняет юридические тонкости, связанные с загородной недвижимостью. Также на портале есть большой правовой отдел, в котором детально обсуждаются градостроительные и технические регламенты.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Надо ли сносить дома, построенные с нарушением норм?
нет
3
Да.
2
Может быть.
-1
да нет наверное
2
надо снести дома чиновников Росреестра и депутатов, предварительно поместив их под домашний арест. Причем финансировать это можно за счет граждан - клянусть ! Будет 100% собираемость
16
Что бы ни происходило, права добросовестных приобретателей должны защищаться.(с)
3
:)
0
Надо ввести налог на воздух. И вообще при рождении сразу ставить на бабки, ибо не хер.
3
Безответственный самострой надо наказывать, если он угрожает жизни и имуществу окружающих. Так же надо наказывать жадность (в частности, перегораживание береговой линии и дорог, самозахват территорий). Только нужно думать головой, а не рубить с плеча. Снос - это крайняя мера.
4
Ездил в бти на днях по оформлению, сказали всё норм до 20 года, продлили не знаю правда до какого месяца, но время есть...
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ