3 причины сделать свайно-винтовой фундамент: их реально только три

3 причины сделать свайно-винтовой фундамент: их реально только три

27 мар. 2019, 21:00
99956 просмотров
Таштабанов Ринат
В каких случаях стоит возводить фундамент на винтовых сваях, а когда, этот тип основания под дом — выброшенные деньги

О свайно-винтовом фундаменте ходит множество мифов и легенд. Одни считают, что винтовые сваи — дешевая и универсальная альтернатива железобетонному фундаменту для дома под ПМЖ. Другие полагают, что металлические сваи с лопастью на конце годятся только для неответственных и легких построек. Например, каркасных дачных домиков, беседок, террас, заборов, хозяйственных блоков. Так ли это на самом деле? Ответы в статье.

Содержание:

  • «Подводные камни» свайно-винтового фундамента
  • Как сделать качественный свайно-винтовой фундамент
  • Недорогой свайно-винтовой фундамент  — миф
  • Реальная цена свайно-винтового фундамента
  • В каких случаях оправданно применение свайно-винтового фундамента

Проблемы свайно-винтового фундамента

«Низкая» цена на свайно-винтовой фундамент многим застройщикам отбивает здравый смысл. Слово «низкая», не просто так взято в кавычки. Почему винтовые сваи — это, на самом деле, — недешевое удовольствие, мы расскажем чуть ниже. Сейчас о другом — о негативном опыте использования свайно-винтового фундамента.

OmissaУчастница FORUMHOUSE

У меня каркасный дом высотой в 2 этажа. Размеры строения 8500х9000 мм. Под дом вкрутили 26 винтовых свай диаметром 108 мм. Сваи вкрутили машиной на глубину 1500-2000 мм. Стволы забетонировали, а оголовки просто надели на сваи без сварки. Участок с уклоном. Сваи подрезаны на высоту от 400 до 750 мм и обвязаны брусом 15х15 см. Так вот, когда кто-то ходит по второму этажу, ощущение, что дом, шатается. Как это исправить?

Пользователи портала дали Omissa советы:

  1. Проверить, не разрыхлён ли грунт вокруг свай.
  2. Приварить оголовки к сваям.
  3. Усилить конструкцию диагональными «укосинами» из стального уголка с полкой 5 см.

Пользовательница последовала этим советам.

Omissa

Мы обварили сваи уголком и приварили все оголовки. По ощущениям, дом стоит значительно устойчивее, хотя, в углах, чувствуются некоторые вибрации.

Итак, проблема почти решена. Идём дальше.

ArtriotПользователь FORUMHOUSE

Мне построили каркасный дом на винтовых сваях. Размер «коробки» 7000х9000 мм. Диаметр свай 89 мм. Длина всего 2000 мм. Высота свай над землёй не более 700 мм. Получается, что свая закручена на глубину не более 1300 мм. В первый же год сваи стало выпирать. Не сильно, но неприятно. Потом, когда на следующий год грянули морозы, сваи поперло так, что перестали открываться двери в тамбуре. На втором этаже от стен отошел потолок. Помялась металлочерепица. Поднявшиеся углы дома видно невооружённым взглядом. Сваи больше всего выперло по углам и по периметру дома. Летом сваи осели. Думаю, срезать сваи и залить мелкозаглубленную ленту.

На фото ниже заметно, что у дома поднят угол.

Олег 52Пользователь FORUMHOUSE

У меня двухэтажный каркасник размером 9х11 м на свайно-винтовом фундаменте. Дом жилой. Фасад отделан штукатуркой. Грунты просадочные, пучинистые. Через год часть свай просела от 2 до 5 см. Самое интересное, что фундамент закрутила фирма с именем. Предварительно сделал инженерно-геологические изыскания и дал их свайщикам, но, видно, всё без толку. Фундамент уже ремонтировали по гарантии. Сваи нарастили. Закрутили дополнительные сваи диаметром 133 мм. Подвели двутавровые балки, но гарантий, что просадок дальше не будет, нет. Продолжать «игру» со свайно-винтовым фундаментом не хочу. Надо как-то укрепить фундамент железобетонной лентой мелкого заложения. Как это сделать? Дом поднимать нельзя, т.к. дорогой мокрый фасад треснет.

Обратите внимание на фото ниже. Вокруг сваи, из-за вырытого перед закручиванием сваи приямка, провалена почва. В этом месте постоянно собирается вода и, далее, как по направляющей, бежит по стволу сваи вниз, под землю, где замачивает грунт.

Олег 52

Свайщики, чуть отвернись, роют глубокий приямок. Почти везде, где я видел свайно-винтовой фундамент, земля вокруг свай провалена. Если сказать монтажникам, зачем так делают, то они отмахиваются. Мол: «Всегда так строим. До плотного грунта еще далеко (все сваи длиной 2.5 м и более), а от боковых нагрузок укосины помогают».

AirstatsПользователь FORUMHOUSE

У Олег 52 низкая несущая способность грунта под сваями. Кроме лопастей, их толком ничего не держит, грунт неплотный, боковое трение слабое. Вообще считается, что только с 4 метров заглубления сваи удерживаются в грунте боковым сдавливанием и трением. Лучше залить МЗЛФ и сделать утеплённую отмостку.

Topos предложил Олег 52 смонтировать дренаж и защитить периметр дома от осадков. Олег 52 решил воспользоваться советами участников портала и залить «ленту» под домом. Ведь для строительного рынка в РФ характерен лозунг: «Хочешь сделать как надо - сделай САМ!».

Как сделать качественный свайно-винтовой фундамент

Вы можете сказать, что все вышеперечисленные проблемы со свайно-винтовым фундаментом возникли из-за грубых нарушений, допущенных в ходе строительства. Отчасти это верно. На портале есть множество тем, где у людей трещат ленты и проседают плитные фундаменты, в которые вбуханы кубометры бетона. Но, на устройство свайно-винтового фундамента, огромное влияние оказывает т.н. «человеческий фактор». Слишком много халтурщиков, в сезон, хочет заработать на сваях. На первый взгляд — работа нехитрая и простая, но, это только кажется.

Игорь3Пользователь FORUMHOUSE

Я занимаюсь ремонтом фундаментов и передвижкой домов. Часто слышу про сваи, что качаются, тонут или, их выпирает. Технология свайно-винтового фундамента тут ни при чём. Причины аварийных ситуаций — неграмотный расчет и неправильный монтаж винтовых свай, усугубленный особенностями грунта.


 
В отличие от машинного вкручивания свай, при ручном монтаже, строители могут устать или просто схалтурить, что негативно скажется на качестве свайно-винтового фундамента.

По мнению Игорь3 дом на сваях качается если:

  • Сваи недостаточно заглублены.
  • Строители вырыли слишком глубокий приямок.
  • Сваи слишком высоко подрезаны над грунтом и нет диагональных «укосин».
  • Выбран малый диаметр свай.
  • Недостаточное количество свай.
  • Слабонесущий грунт.

Сваи просели если:

  • Под сваями слабонесущий грунт.
  • Не сделан расчёт несущей способности сваи, и, что ВАЖНО, грунта под лопастью сваи.

Итак, основа надежного свайно-винтового фундамента —  конструкторский расчёт и данные геологии на участке, а не определение длины и диаметра свай по телефону или по принципу «так сделали соседу». На первый взгляд кажется, что все вопросы решаются просто — заказывается инженерно-геологическое изыскание. Затем собираются нагрузки от будущего строения на грунт, делается расчёт и выбираются сваи. На этом этапе застройщиков ожидает «подводный камень», который может полностью обнулить идею сделать качественный свайно-винтовой фундамент.

al185Супер-Модератор FORUMHOUSE

Любителей упрощенного «расчета» нагрузок через вес дома ждет неприятный сюрприз — риск неравномерных осадок по осям. На самом деле, грамотный сбор осевых нагрузок показывает - они сильно разные по осям. У каркасников в 1-2 этажа, нагрузки на периметр в диапазоне 10-25 кН/м = 1-2,5т/м и на внутренние до 40-50 кН/м= 4-5т/м.

Внутренние стены в строении всегда более нагружены, чем внешние.

Теперь найдите конструктора, кто сможет сделать грамотный расчет свайно-винтового фундамента, со сбором осевых нагрузок, и расчетом конструкции по СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов». Есть такой?

Если ленточные и плитные фундаменты отчасти могут компенсировать неравномерную осадку, и перераспределить нагрузку без возникновения аварийной ситуации, то сваи осаживаются каждая сама по себе.

Ещё один «миф», что свайный фундамент можно рассчитать путём пробного завинчивания сваи и, тем самым, исследовать грунт на участке.

al185

На мой взгляд и любого конструктора — этот метод — лотерея из области экстрасенсорики и уфологии.

Причина в том, что на усилие при пробном закручивании сваи влияет время года. Например, данные ранней весной, когда грунт находится во влагонасыщенном состоянии, т. е. в период максимального ухудшения свойств основания, будут отличаться от данных полученных при пробном завинчивании сваи летом — в конце августе, когда воды мало или зимой.

Состояние грунта при пробном завинчивании действительно только на момент самого завинчивания. Этот метод не учитывает сезонное, долговременное (карст, подтопление) и техногенное ухудшение свойств основания.
yra88888

При нормальном инженерно-геологическом исследовании выявляется практически все свойства залегающих пластов, в том числе и мощность, и возможность выявления просадочных линз. Выявляются пласты более стабильные и пригодные для восприятия нагрузок. Так же определяется и начальное просадочное давление, коэффициент фильтрации и другие свойства грунта, которые пробным закручиванием не определить.

Проектирование свайных фундаментов без соответствующих достаточных данных инженерно-геологических изысканий не допускается.

Обязательными видами работ, независимо от уровня ответственности объектов строительства и типов свайных фундаментов, являются бурение скважин, лабораторные исследования и статическое или динамическое зондирование грунта.

Запомните! На свайно-винтовой фундамент можно поставить даже каменный дом, например, из газобетона. Вопрос лишь в том, если отбросить цену такого фундамента, выдержит ли грунт под лопастью эту нагрузку, при небольшой площади отпирания всех свай, по сравнению с ленточным или плитным фундаментом.

Для сравнения:

  • Площадь опирания винтовой «108» сваи, с диаметром лопасти 300 мм – 0.07 м²
  • Площадь опирания винтовой «133» сваи, с диаметром лопасти 350 мм – 0.09 м²
  • Площадь опирания только части МЗЛФ, шириной 600 мм и длиной 1 м – 0.6 м²

Т.е. площадь опирания всего лишь 1 погонного метра ленточного фундамента, с шириной подошвы 0.6 м, = 6-8 винтовых свай! Причём при конструировании свайно-винтового фундамента не принимаются в расчет силы трения сваи о грунт в той части длины ствола, примерно 1.5-2 м, которая находится в зоне промерзания.

Дешевый свайно-винтовой фундамент — это миф

Если зайти в интернет и забить в поисковике запрос «стоимость свайно-винтового фундамента под ключ», то, в зависимости от региона и жадности продавцов, выйдут следующие цифры:

  • Фундамент 6х6 м – 26 — 30 тыс. руб.;
  • Фундамент 9х9 м – 45 — 55 тыс. руб.;
  • Фундамент 10х10 м – 70 — 90 тыс. руб.
Примечание: Стоимость усредненная.

Звучит заманчиво, не так ли? Кто из застройщиков не хотел бы сэкономить на фундаменте. Особенно, если прибавить стандартные плюсы «винтов», которые озвучивают свайщики:

  • Срок службы фундамента – более 100 лет.
  • Монтаж за 1 день и в любое время года.
  • Свайный фундамент дешевле монолитного в 2-3 раза.

А теперь спустимся с небес на землю. Что входит в эту стоимость? Скорее всего вам предложат стандартный размер свай, с количеством, рассчитанным на глазок и пролётами по 3 м. Т. е. "базовая" свая под легкий дом:

  • диаметр ствола - 108 мм;
  • длина сваи - 2500 мм;
  • диаметр лопасти - 300 мм,
  • толщина стенки трубы 4 мм;
  • + оголовок 20х20 см + монтаж.

А теперь прибавьте к стоимости свайно-винтового фундамента «допы»:

  • Участок с уклоном? Грунт слабый? Придётся закручивать сваи большей длины. Платите.
  • В доме планируется камин? Тогда потребуется больше свай. Платите.
  • Сваи слишком высоко обрежут по высоте от земли и нужно усиление диагональными «укосинами»? Платите.

Список можно продолжать, но, самое главное, что в итоге получит заказчик, реальный фундамент, или незаконченную конструкцию, которую затем придётся доводить до ума? Что мы имеем ввиду? Прибавляйте к стоимости:

  • Вам потребуется обвязать сваи и сделать перекрытие, например, брусом и деревянными лагами.
  • Утеплить перекрытие теплоизоляцией, например, каменной ватой. Причем слой придётся брать потолще, т. к. снизу всё продувается. Если сэкономить, то зимой будет ледяной пол.
  • Смонтировать пароизоляцию.
  • Настелить черновой пол, например, из ОСП.
  • Оставлять дом на сваях, как на «ножках», некрасиво. Здравствуй забирка! Т. е. сваи придётся дополнительно чем-то обшивать снаружи, например, плоскими листами шифера, чтобы затем, наклеить на них плитку.
Прямое сравнение цены за свайно-винтовой фундамент с утеплённой плитой — ошибка.

Фундаменты следует сравнивать в комплексе, за полностью готовый «0» цикл. Т. е., каждый из фундаментов должен быть доведён до равной степени строительной готовности. Есть готовое основание первого этажа, на которое будут монтироваться стены. Торец цокольной части фундаментов подготовлен под облицовку камнем, плиткой или штукатуркой и т. д.

Дешевизна свайно-винтового фундамента — иллюзия, т. к. в стоимости не учтена цена перекрытия и забирки.
AlfamayonezПользователь FORUMHOUSE

У меня дом на свайно-винтовом фундаменте. «Ножки» ничем не зашивал. Пол утеплён – задул 20 см эковаты, но всё равно холодно, ветер всё выдувает. Буду утепляться по периметру.

В итоге участник портала отвёл воду от дома, закрыл цоколь и грунт пенопластом толщиной в 10 см. По его словам, разница в комфорте «до» и «после» разительна. Дальше он будет делать утеплённую отмостку.

Реальная цена свайно-винтового фундамента

А теперь настоящие цены на свайно-винтовой фундамент.

ibragimovaПользователь FORUMHOUSE

Мы построили заказчику каркасный дом площадью 280 кв. м на свайно-винтовом фундаменте за 450 тыс. руб. Цена — без учёта обвязки деревом, но с учётом усиления металлом. Всего закрутили 60 свай, диаметром 108 мм, длиной от 3000 до 4500 мм. Заказчик сначала хотел построить дом из газобетона на ленточном фундаменте, но, за ленту ему насчитали 2 млн. руб.

Жаль, нет данных о конструктиве мега ленты за 2 миллиона рублей! Интересно, а во сколько бы обошлась УШП под этот дом?
​landsharkПользователь FORUMHOUSE

Я сделал свайно-винтовой фундамент под дом. В итоге, его стоимость вышла, как у хорошего бетонного. Всего закрутил:

  • Под дом — 70 свай, диаметром 133 мм, длиной 7 м, толщина стенки ствола – 5 мм. Внутри залит бетон М350.
  • Под террасу – 30 свай, диаметром 108 мм, длиной 7м, толщина стенки ствола – 4 мм. Внутри залит бетон М350.
  • На обвязку ушло 800 погонных метров профильной трубы.

Олег 52, его историю мы описали в начале статьи, потратил на аварийный фундамент 350 тыс. руб.

Alfamayonez

Я прикинул. Мне ленточный фундамент обошелся бы во столько же, сколько и винтовые сваи.

Выводы

Цель данной статьи не отговорить вас от свайно-винтового фундамента или сказать, что это — плохой тип фундамента. Нет, но к выбору фундамента следует подходить разумно. Итак, есть три области, где рационально использовать свайно-винтовой фундамент. Это:

  1. Заторфованные участки с большой толщиной залегания слоя торфа. Участки со слабым грунтом, где комплекс мер по полной выборке просадочного основания, выторфовке, с заменой привозным грунтом, например, песком, превысит все разумные пределы.
  2. Участки с крутым уклоном. Неровные участки с опасностью оползня, где нерентабельно выравнивание или строительство цокольного этажа, частично врытого в склон.
  3. Участки, где нет возможности проехать тяжелой строительной технике. Требуется быстро и, на уже благоустроенной территории, без большого объёма земляных работ, сделать фундамент под беседку, террасу. Построить фундамент под баню, каркасную дачу. Смонтировать причал, мостик, поставить забор из профлиста на пучинистом грунте.

Во всех остальных случаях, подумайте 10 раз, а нужен ли вам свайно-винтовой фундамент? Или морально и материально готовьтесь, что вы получите фундамент, в который придётся вложить дополнительные средства.

Совет от FORUMHOUSE: альтернативой свайно-винтовому фундаменту, если есть показания проектировщика к применению свай, могут стать надёжные забивные железобетонные сваи.

Перед тем, как решиться на закручивание свай, изучите темы: 20 мифов про винтовые сваи и Просел дом на винтовом фундаменте. Как ремонтировать? Может залить ленту?

Рекомендуем статьи:

В видео - Утепленный финский фундамент: нюансы монтажа, конструкционные особенности, отличия от подобных типов плитных фундаментов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
А что вы скажете о свайно-винтовом фундаменте?
Все же сваи гораздо лучше во всех отношениях чем столбики, на которые и до сих пор ставят не только бытовки и бани но даже и дома. А чтоб было недорого не надо нанимать фирму, закрутить 2,5 метра сваи в большинстве случаев можно с помощью двух-трех друзей. Конечно там где нужно крутить трактором из-за большой длины свай или сложного грунта этот вариант не прокатит. Но отдавать несколько десятков тысяч за то что выроют лопатой ямы и закрутят длинной железякой кучку свай, я это не понимаю.
0
Все страшилки с форума и интернета собрали тут? Готовитесь к летнему дачно-строительному сезону, а то бетономешалки без дела простаивают????
7
Реклама забивных спичек? :) За вменяемые деньги вряд ли найдешь забивку гостовских ЖБИ свай хотя бы 25*25 и метров 5 длинной. А не 3 метровые спички 15*15
0
Большинство строится с уже рядом поставленными соседскими домами. И тогда ЗАБИВНЫЕ - не лучшее решение, ибо если у соседа по конструкции пойдёт трещина - замахаетесь потом доказывать, что это не из-за вашего копера. Лента/МЗЛФ или ТИСЭ? Да пусть каждый на месте считает исходя из собственной ситуации - только и всего.
1
Почти 6 лет назад сделал под летний дом-баню свайно-винтовой фундамент, перепад высот под строением 70 см на 6 метров. Никаких нареканий нет. Из всех вариантов, этот был самым быстрым и не дорогим.
7
Мне вообще непонятна тема винтовых свай. Они стоят в 1.5 раза дороже забивных (с учетом стоимости погружения). При этом забивные сваи по всем показателям кроют их как бык козу.
-1
А по каким таким показателям? Глянул местные цены. Бетонный трехметровый карандашик 150х150 с монтажем до 6 тыр. Это дешевле? Даже если их забъют метра на два с половиной, что их будет удерживать от выпирания? Легкий брусовый домик сверху? Мне винты обошлись в 3800 за штуку с машинным монтажем. Труба толстостенная, лопасть 350мм. Присутствовал при монтаже. Последние 50-80 см.при закручивании было видно, что свая идет с большим трудом. В ручную точно бы не провернули. После увиденного не стал не крепить свая к обвязке, не делать раскосины. Фундамент внушает полную уверенность. Две зимы благополучно пережиты.
3
Вы главного из статьи не поняли - возможно все и в том числе металлические винтовые сваи, но если в вариантах с плитными фундаментами не делать вообще расчетов, то цена ошибки будет меньше чем в вариантах со сваями. А расчетов, насколько я понимаю, в бюджетном строительстве, сейчас не делает никто. Отдать 100 - 300 тыс рублей конструктору всех жаба душит.
0
Скажите об этом строителям фундаментов, они посмеются. На плите цена ошибки меньше? Вы вообще в раздел плитных фундаментов на форуме заходили? Там цена ошибки - минимум, стоимость всей плиты. Даже, если один угол просел.
0
сваи на легкие строение самое то, еще спасут тех, к кому на участок тяжелые машины не всегда проедут, еще для самостоятельного изготовления сваи интересны.
2
Я как инженер строитель со стажем более 30 лет , ни при каких обстоятельствах или по каким то иным причинам - НЕ СТАНУ СТРОИТЬ ДОМ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ . Ни себе, ни за деньги - кому бы то было. Ознакомьтесь пожалуйста хотя бы с содержанием данного документа , а уж потом делайте выводы и принимайте правильные решения . С уважением Олег. СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты .Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 24.13330.2010. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА -- http://docs.cntd.ru/document/871001183
1
А что не так с винтовыми сваями в этом документе????? (тоже инженер-строитель)
8
подойдут ли бетонные забивные сваи 150х150 длиной 3 метра под двухэтажный дом из бытовок? дом 24х8,3 м. (бытовки и модули будут покупаться постепенно. Другие варианты -брус, каркас, не потяну по деньгам) Планирую обвязку брусом. Расчетная нагрузка 3т/кв.м. почва суглинок. Подмосковье
0
Учитывая что бытовки в большинстве случаев собирают и говна, я бы не стал делать из них дом, тем более два этажа. Это будет дичайший колхоз и халтура. Делайте каркасный, пусть даже не получится сразу сделать отделку, понемногу одно помещение за другим сделаете и все. На своем опыте знаю - делать нужно сразу и хорошо, а не собирать шалаши из говна и палок, пристраивая их друг к другу, сэкономив в итоге 3 рубля и получив отвратное качество.
6
под газобетонный дом построил УШП куриные ножки и не думал рассматривать и даже если б строил каркасник (ну вдруг) то тоже не рассматривал бы
0
Есть ведь ещё и многовитковые сваи, которые как шурупы имеют резьбу почти по всей длине. Они и сцепление с грунтом обеспечивают по всей высоте резьбы. Почему о них ни слова? Не раскрыта тема полностью. Однобоко получилось.
2
многовитковые нужно закручивать глубже чем обычные, чтобы все витки вошли в плотный слой грунта. Если часть витков оставить в области промерзания, то сваи может выдернуть из земли пучением.
3
всё можно решить, меньше слушайте негатив.
2
Статья заказная - я не строитель и то это вижу.
2
у кого то работы поубавилось вот заказуху и пишут
4
Согласен. Очень сильно попахивает заказухой. Причем откровенной, безаппеляционной и даже в какой то степени истеричной. И все это в преддверии строительного сезона... )
4
Зимой эта тема почему то не обсуждалась. А когда подходит сезон у бетонщиков - "неожиданно" всплыла. Ничего не напоминает? )
2
Но по структуре статья выстроена грамотно. Страшилки, ряд примеров неграмотного(халтурного) исполнения, хотя у нас от халтуры и ошибок не защищена ни одна технология. Далее частный пример нерационального расчета, из за которого свайный фундамент приблизили по цене к традиционным. Ну и в конце ссылки на дополнительные страшилки, а вишенкой на торте - видео про УШП! Все в лучших традициях жанра :)
8
А что буронабивные сваи, совсем никак использовать?
1
форумхаус совсем зашкварным ресурсом становится. очень жаль.
3
У винтовых свай есть одна особенность, про которую почему-то никто не пишет - они одинаковые для разных грунтов. Ну, или строители пытаются вкрутить сваю одной и той же конфигурации в любой грунт. Когда в нашу плотную глину пытались ввинтить эту несчастную сваю у нее даже лопасти загнулись. Строители верещали что-то про камень, врут - не было никакого камня. Просто тупые лопасти с никаким углом атаки плотную глину взять не смогли (а мы в бурах уже разбираемся). В торф или песок эти же самые сваи вошли бы как в масло.
1
Статья -типичная зкаказуха - там где косяки - там полнейшее нарушение технологии и само-собой даже подобия расчётов (тупо 2.5 - 3м расстояние между сваями ...само-собой " лучше 3м. ) ))))
0
Заказуха чистой воды ... у меня на даче все на сваях . забор из 70 свай , 3 строения примерно около 100 свай , все стоит по 3-5 лет , крутил почти все сам . На пролетах не экономил , забор шаг 2,5 м , фундаменты комбинировал , по углам и нагруженным местам крутил более толстые сваи .
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ