Милости просим за прилавок: упрощение правил торговли для фермеров и садоводов-огородников

Милости просим за прилавок: упрощение правил торговли для фермеров и садоводов-огородников

20 мар. 2019, 21:00
16800 просмотров
Анастасия Мингалева
Как в Минсельхозе собираются завлекать на рынок мелкого производителя

Чтобы вывести на рынок фермеров, а также частников, выращивающих фрукты и овощи, а также занимающихся животноводством, законодатели решили упростить алгоритм доступа. Теперь реализовать выращенное собственными руками будет проще – торговые места на универсальных рынках и ярмарках будут предоставлять по упрощенным договорам. Плюс, можно торговать без карточки продавца, которая раньше была обязательной. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О розничных рынках» уже не только разработаны, но и приняты Госдумой в первом чтении.

Фото прилавок с продукцией на сельскохозяйственной ярмарке

В первую очередь озвученные поправки упростят жизнь тем, кто готов реализовывать свою продукцию, но не является предпринимателем. Как считают в министерстве, чем меньше бюрократических препон, тем короче путь от огорода/сада/амбара до прилавка, и тем меньше себестоимость продукции. А снижение затрат в свою очередь подстегнет к расширению ассортимента и увеличению доли продукции фермеров и частников. 

Леонид ХолодДоктор экономических наук, аналитик аграрного рынка

Любое снятие ограничений с торговли для потребителей означает, что они смогут купить больше товаров. Ограничения в рыночной экономике имеют большое количество издержек — расходы на оформление документов, на коррупцию и так далее. Все это производители закладывают в стоимость продукции.

Противники же малых форм производственной сельскохозяйственной деятельности, как и обычно, предрекают сложности с санитарным контролем над безопасностью продукции. Однако разработчики поправок никаких проблем не видят – как проверяли товар в лаборатории на рынке, так и будут проверять. А уж холдинг вывез партию овощей, или бабушка решила продать десяток пучков зелени, не суть важно.

Реальная же опасность грозит со стороны перекупщиков, которые могут активизироваться в связи с упрощенным доступом на рынок. Но с ними будут бороться посредством разработки подзаконных актов, направленных на регулировку процесса перехода на новые условия взаимодействия. Тем более что отследить эту категорию продавцов не столь и проблематично – объемы у них явно не будут соответствовать возможностям частников.

Естественно, всех не отследишь и определенное количество перекупщиков, в советское время емко называемых спекулянтами, останется, но в целом, от новых правил должны выиграть и мелкие производители, и потребители.

А пока, если есть желание продать выращенное своими руками – стоит изучить действующий алгоритм. О том, как пытаются легализовать самозанятых в сфере сельскохозяйственной деятельности граждан – в материале о патентах на сельхозпродукцию. В видео – о фермерском хозяйстве.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (2)
Цитата из законопроекта - "Согласно нововведению, мясо животных и птицы, которые были выращены и забиты в домашних условиях, можно использовать только для личного потребления, и оно не допускается к свободной продаже на рынке или ярмарках." Т.е. все эти якобы "разрешительные нововведения" - завуалированный вид "стрижки" бабала в казну с простых бабушек, которые действительно хотят продать то, что они вырастили своими руками. Америку народу открывать не надо... мы все живем в России и по этому прекрасно знаем, что такое законы по-русски! Взятки, проверки, запреты - опять взятки, непомерный труд, налоги, беготня по кабинетам и опять взятки - что останется от проданного пучка укропа или десятка яиц у бабули в кармане... НИ ЧЕГО! (хорошо, что еще должна не осталась в казну).
1
Я так понимаю - "дЕванные аналитЕги" критикующие систему прибегают вперед всех не успевая подумать? Если хочется покупать у "бабушек" курей напичканных гормонами, антибиотикам или вовсе "припудренный" падеж от непонятной болезни - право твое. Играй в эту рулетку пока здоровье есть. Я знаю пару "бабушек-фермеров-экологических производств" с изнанки. Не хочу утверждать что их большинство, но жадность человеческая границ не знает. Сертификат на рынке (а он вообще-то достаточно просто получается) - гарантия вашего здоровья хоть какая-то. Лично предпочитаю брать или в магазине или у знакомого фермера в котором я уверен на 100%. Но такие фермеры на рынок и не выходят - продукция расходится по постоянным клиентам. Да и ценник у них не рыночный из-за дорогих кормов и "высокой культуры производства".
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ