Какой теплый пол выбрать: плюсы и минусы инфракрасной, кабельной и водяной систем

Какой теплый пол выбрать: плюсы и минусы инфракрасной, кабельной и водяной систем

21 мар. 2019, 21:00
77111 просмотров
Лариса Хомайко
Рассматриваем различные виды теплых полов, разбираемся в преимуществах, недостатках, особенностях монтажа и эксплуатации

«Обоснованно считаю, что батареи – прошлый век в частном домостроении. Зачем они нужны, если можно сделать теплый пол и наслаждаться жизнью»,– говорит участник FORUMHOUSE с ником Maikl8. И действительно, разные виды теплых полов в загородных домах используют все чаще. Чем они хороши, какие у них сильные стороны и чего от них ждать, рассмотрим в этой статье.

Содержание:

  • Водяной теплый пол: плюсы и минусы системы
  • Теплый пол электрический: разновидности кабельного электрического пола, их недостатки и преимущества
  • Инфракрасный теплый пол: пленочный и стержневой
  • Как выбрать теплый пол

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол – самая распространенная система для отопления индивидуального дома. Ее важная составляющая – трубы из полипропилена или металлопластика. Также в систему входят циркуляционный насос, коллектор-смеситель, и трехходовые клапаны (по числу водных контуров).

Вот как работает эта система: подогретая жидкость продвигается по  нагревательному контуру и отдает свое тепло стяжке. Остывшая вода уходит в обратку, перетекает в котел, снова нагревается – цикл повторяется дальше. Ограничители, встроенные в систему, не позволяют нагреться полу выше заданной температуры.

Плюсы и минусы водяной системы теплого пола в частном доме

Недостатки

Преимущества

Сложный  монтаж. Если в бетонную стяжку, нужно ждать минимум месяц до ее полного высыхания. Нужна бойлерная.

Совместима с разными видами напольных покрытий.

Первоначальные затраты обойдутся в несколько раз (3-5) дороже, чем у электрического пола.

Очень эффективная система. Температура циркулирующей жидкости 35-50 градусов, это сильно снижает затраты на отопление.

Когда это единственный способ отопления дома, нужны сложные расчеты.

Может быть единственной СО дома.

В случае протечки потребуется полный демонтаж покрытия и удаление стяжки.

Не генерирует электромагнитное поле.

С водяным теплым полом совместимы самые разные виды напольных покрытий, и на него можно стелить ковер.

Не сушит воздух в помещении.

Водяные полы разделяют по виду монтажа: обычно трубы заливают в стяжку, но есть и настильные системы, деревянные или полистирольные.

sly2kУчастник FORUMHOUSE

Поверх лаг кладется доска 50 мм, в ней фрезеруются углубления для укладки туб, далее укладывается фольга с заходом в углубления (как гидроизоляция и для лучшего распределения тепла), укладываются металлопластиковые трубы. Все это закрывается досками (сосна 20 мм), доски покрываем полиуретановым лаком с двух сторон.

Каждый вид водяного теплого пола хорош в определенных условиях.

Легкая и быстропрогреваемая настильная система считается идеальным решением для щитовых домов.

Полистирольная система рекомендуется для деревянного пола.

Бетонную систему выбирают для капитальных, мощных построек. Она, как уже говорилось, дороже, но это – незаменимый элемент энергоэффективного дома.

Монтаж системы водяного теплого дело крайне ответственное: протечка будет означать ремонт чернового пола, покрытия и отделки.

Электрический теплый пол

Электрические теплые полы разделяют на:

  • Кабельные. Нагревательный элемент в них– резистивный греющий кабель с токопроводящей жилой, защищенной оболочкой.
  • Нагревательные маты– кабель на сетчатой подложке.
  • Инфракрасные пленочные полы– пленка с углеродными полосами.
  • Инфракрасные стержневые. Нагревательный элемент– стержень из углерода.

Кабельный пол

Электрический кабельный пол обычно устаивают в городских квартирах и загородных домах, как часть комбинированной системы отопления. Он хорош там, где планируется минимальная стяжка, или плитка с клеем (поэтому его так часто устраивают на кухне или в санузлах). 

Этот теплый пол в доме не годится для основного отопления, но он хорош, например, для отопления в межсезонье.

SubnusУчастник FORUMHOUSE

Кабель в пол это не отопление, а догрев со всеми вытекающими.

В электрическом полу может использоваться резистивный или саморегулирующийся кабель. Резистивный может быть одножильным или двужильным (от этого зависит способ укладки теплого пола, двужильные гораздо удобнее), саморегулирующийся – только двужильным.

    Разновидность

Преимущества

Недостатки

   Одножильный резистивный кабель. Ненагреваемый конец подключают к регулятору температуры, «змейкой» под полом размещают основной кабель, протягивают второй ненагреваемый конец в начальное соединение и тоже подключают к терморегулятору.

Максимальная температура подогрева в несколько раз выше, чем у двухжильного.
Потребляет мало электричества.
Стоит недорого.

У резистивного кабеля равномерная  теплоотдача на всех участках, возможен перегрев напольного покрытия под мебелью и выход системы из строя. Лучше, чтобы греющего кабеля под крупной мебелью не было – это придется предусмотреть при проектировании.

Двужильный резистивный кабель. Его достаточно подсоединить к терморегулятору одним концом. Это удобно для большой площади и сложной планировке дома.

Легко монтировать, можно проложить теплоканал высокой сложности. Напряжение, которое проходит через провод, не влияет на электромагнитные импульсы.

Саморегулирующий кабель (две токопроводящие жилы контактируют с матрицей, выполненной из специального полимерного материала).

В зависимости от температуры в помещении самостоятельно изменяет силу нагревания. Хорошо защищен от механического воздействия. Не может перегреться из-за особенностей конструкции.  Долго служит, практически никогда не нуждается в ремонте. Совместим с любым покрытием и под любой мебелью. Можно выполнять контуры разной площади (и менее 1 кв.м). Легкий монтаж теплого пола.

Дорогой. Нужны  специальные пускорегулирующие элементы. Обеспечивает комфортную температуру только на поверхности пола, не способен быстро прогреть комнату.

При устройстве пола из резистивного кабеля важно:

  • просчитать длину кабеля
  • обратить внимание на материал (латунь, нихром или медь). У них разные свойства и показатели электрического сопротивления
  • строго соблюдать допустимую дистанцию между греющими элементами, указанную производителем (обычно не более 12 см)
  • правильно выполнить расчеты – невозможно убрать или добавить часть провода на стадии монтирования

При подсчетах обычно ориентируются на следующие данные (на квадратный метр помещения):

  • Спальня – 100-150 Вт/кв.м;
  • Кухня, прихожая, коридор - 150 Вт/кв.м;
  • Санузел - 150 Вт/кв.м
  • Балкон -200 Вт/кв.м

Теплый пол под плитку: нагревательные кабельные маты

Нагревательные кабельные маты– лучший теплый пол для укладки под плитку,  потому что его можно укладывать прямо в слой (до 1 см) плиточного клея. С этой задачей справляются и тонкие кабели, но их ассортимент в продаже обычно ограничен.

kjr11Участник FORUMHOUSE

Производители предпочитают наклеивать тонкие кабели на маты и продавать дороже.

Маты подходят для всех финишных покрытий. По сравнению с простым кабельным полом, они гораздо быстрее и проще монтируются – кабель уже закреплен на полимерной сетке, и ее нужно просто раскатать по полу. В матах используется и одножильный, и двужильный кабель, и при одинаковой мощности одножильные примерно на 15% дешевле. Так что разница только в цене и величине электромагнитного поля – у одножильных она гораздо сильнее.  Если этот фактор важен, лучше переплатить и купить нагревательные маты из двужильного кабеля.

Еще один жирный плюс –если какая-то часть этой системы сломается, остальные будут работать.

Минус только один, но большой – достаточно высокая стоимость.

Инфракрасные карбоновые полы

Инфракрасные полы состоят из нагревательных элементов, заполненных карбоновой смесью и закрепленных на основе из полипропилена. Под воздействием тока карбон выделяет тепловые волны длиной 8–14 мкм; волны проходят через напольное покрытие и прогревают именно предметы в комнате (воздух – только незначительно). В комнате, обогреваемой инфракрасным карбоновым полом, всегда очень комфортно– нет пересушенного воздуха, из-за которого мы так страдаем зимой.

RavaУчастник FORUMHOUSE

Нагревает предметы: стол, лестницу, стены, в этом и весь смысл. Открываешь настежь окна, проветриваешь, а когда все закроешь – опять тепло. Потому что не только воздух теплый, а все вокруг.

Инфракрасные полы не боятся морозов: можно приехать в зимой в холодный загородный дом на выходные после недели адских минусов, включить систему и она будет нормально работать, и комфортная температура установится очень быстро (система входит в рабочий режим за 5-7 минут, но и остывает такой пол сразу же).

У пленочного и стержневого пола есть свои особенности.

Пленочный пол

Стержневой пол

Монтируется без мокрых процессов, на сухую ровную поверхность под финишное покрытие. Монтаж быстрый, с возможностью демонтировать систему и использовать еще раз.

Укладка выполняется в стяжку или слой плиточного клея (2 см) с обязательной термоизоляцией чернового основания. Для  подложки покрытия не допускаются фольгированные материалы.

Не рекомендуется под ковролин, ковровую плитку, линолеум на войлоке – эти покрытия в несколько раз снижают эффективность обогрева. Паркет и массивную доску можно, если рабочая температура системы не выше 28 градусов.

Саморегулируемая система: если на участке под мебелью температура пола повышается, падает мощность потребления нагревательных элементов. И наоборот.  

Допускается разрезать на части и размещать произвольно – это позволяет обогревать только какие-то локальные участки помещения: проходы, место, где играют дети и т.п.

Стержневой пол укладывают в любом помещении, можно ставить сверху габаритную мебель и оборудование.

Если какая-то секция сломается, пол будет работать в прежнем режиме – вы этого даже не заметите.

Благодаря схеме параллельного подключения система будет стабильно работать, даже если выйдет из строя несколько нагревательных элементов.

Нагревательные покрытия такого типа применяются для обогрева лестниц и крыльца в частных домах, для предотвращения образования льда.

Выводы

Каждый вид теплого пола хорош для своих задач. Если дом построен на УШП, то теплый пол может быть единственным способом обогрева, и очень эффективным. Для этого выбирают водяной теплый пол, а если дом не подключен к газу, и есть проблемы с твердым топливом – кабельный электрический. Пленочный пол выбирают для подогрева каких-то зон комфорта, лестниц, проходов.

Теплый пол какой выбрать​

На FORUMHOUSE вы найдете статью с рекомендациями по выбору теплого пола и подробнейшую статью о том, как устроен водяной теплый пол; любую информацию про электрический теплый пол и все тонкости самостоятельной укладки теплого пола. Исчерпывающая информация представлена в разделе FORUMHOUSE системы «Теплый пол»

Посмотрите видео, которое рассказывает о нюансах монтажа теплого пола.

Что, по-вашему, лучше, теплый пол или радиаторы?

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Какой вид теплого пола, на ваш взгляд, оптимален?
Водяной
1
водяной
1
водяной
1
Водяной (эксплуатирую 6 лет. 80 м. кв., 7 контуров, тепловой насос вода-вода).
1
Боюсь оказаться не компетентным, но на схеме водяных полов насос расположен на горячей подающей трубе, и всю жизнь будет работать при перегреве. Не правильнее ли будет его разместить на обратке, где температурный режим щедяще?!
4
Правильно боитесь. Температура на подаче редко превышает значение в 45 град. Цельсия, а максимальный температурный режим у таких насосов, как правило, выше 100 град. Поэтому ставить такой насос можно и на подачу, и на обратку - все зависит от особенностей конкретной системы и удобства монтажа.
1
на подающей мах 48-50 , на обратке 35-38
0
Напишите кто эксплуатирует водяной пол, летом от него полы не холодные?
0
Летом я выставляю температуру на 22 град. и ногам комфортно и не жарко.
2
Здравствуйте! Ничего не написано про электро водяной тёплый пол. Жаль!
0
А что про него писать? Водяной - он водяной и сесть. А чем воду греть - вопрос не такой уж и важный. Я планирую пока от электричества запитать, потом может быть и к системе отопления подключу.
0
в санузле и на кухне прохладный, там керамогранит, в остальных помещениях ламинат, нормально
0
Кто бы спорил - тёплый пол однозначно лучше батарей, но вот насколько лучше? И не слишком ли раздуты недостатки традиционных батарей? Кто сказал, что традиционные батареи сушат воздух?? Только на том лишь основании, что якобы максимальная расчетная температура у них близка к 100 градусам? А как часто батареи столь горячие? У меня в частном доме лишь в самые сильные сильные морозы на котле было 70 градусов, а так обычно 55, максимум - 60. Со временем планирую поменять традиционный чугуний на более современные алюминиевые, добавив количество секций раза в два. Соответственно, рабочая температура теплоносителя упадёт почти в полтора раза. И тогда у тёплых полов останется всего одно достоинство - то, что всё спрятано и ничего не видно. Плюс некоторая экономия, так как с тёплыми полами субъективно комнатная температура ощущается выше. Не упомянут существенный недостаток тёплого пола - перед окнами классические батареи создают "тепловой барьер". Да, удобства есть, но стоит ли овчинка выделки? Тут выше уже отписались, что у кого-то подающая труба 48-50, а у меня на батареях 55. Велика ли разница? ИМХО - в каждом конкретном случае надо смотреть плюсы и минусы и принимать решение исходя из баланса получаемой выгоды и затрат на монтаж.
2
Для Сибири теплый пол будет слабоват. Для теплоотдачи в 100ватт на квадратный метр разница в температуре между воздухом и полом должна быть не меньше 10-12 градусов. И при температуре воздуха в 25-26 температура пола получается 36-38. А это уже не теплый пол, а горячий. При меньших теплопотерях можно и только теплым полом обогревать...
0
Правильно сомневаетесь. На сухость воздуха влияет влажность на улице и разница между температурой на улице и в помещениии. Да, тёплые полы позволяют чуть меньше греть воздух, но что-то сомневаюсь я что люди которые с батареями жили при температуре воздуха 24 градусах, с тёплыми полами начинают жить при 18 градусах. Если нужна нормальная влажность в уже имеющемся доме/квартире, проще поставить хороший увлажнитель, который стоит порядка 10-ки, и в котором ломаться особенно нечему (и называется в яндекс маркете мойка воздуха), чем разоряться на ремонт который на влажность в помещении повлияет только при наличии в нём мокрых процессов и то временно.
0
Радиаторы при всем желании лучше поставить,исключение только когда нет возможности, а так они нужны
1
ТП будет слабоват не в Сибири, а при плохом утеплении дома и недостаточном количестве трубы. И зачем топить до 26?.
0
Привычка от квартиры. Пока дом планирую. В квартире +28С, а на полу +25С. При +26С все начинают требовать обратно включить батареи, особенно жена, хотя мне +25С полне комфортно.
0
Благодаря тому, что тепло распределяется по помещению снизу вверх, неотапливаемым остается пространство под потолком, пол и частично стены возле батарей перестают быть теплопоглощающей поверхностью. Кроме того, общая температура в помещении становится ниже на 2 градуса при одинаковой температуре на уровне, где находится человек(только этот фактор дает экономию в 10 %).
0
Есть 2 понимания: Подогрев пола и Обогрев помещения+горячая вода в кране! Поэтому есть водяной теплый пол - с кучей монтажа, зап.частей и бойлерной, а есть простой пол с электрическим обогревом. Выбор за человеком - "Разжигать печь чтобы вскипятить стакана воды или стакан воды поставить в СВЧ печь"
0
Как Вы представляете легкий монтаж ЭТП и малое кол-возапчастей при 100 м2. Сколько он будет стоить? Не дешевле ВТП.
0
В таблице недостатков водяного ТП написали: С водяным теплым полом совместимы самые разные виды напольных покрытий, и на него можно стелить ковер. Зачем путаете народ? И трехходовые клапаны не по количеству контуров а всего один на всю систему ТП.
1
Статья написана не экспертом, а копирайтером-любителем. Такого бреда еще не читал. Вы только людей в заблуждение вводите. 1. Кабель не подходит для основного отопления? Обьясните 2. Саморегулирующийся кабель для теплого пола? - та Вы с ума сошли. он предназначен только для уличного обогрева. Долго служит? та у него срок эксплуатации - 5-15 лет. в отличие от резистивного - от 50 лет. 3. Инфракрасная пленка и карбоновые маты. Инфракрасное тепло проходит сквозь ламинат и нагревает предметы в помещении. Слов нет. Сквозь обычный листок бумаги не пройдет, не говоря уже о 10мм ламинате. 4."Если какая-то секция у пленки сломается, то ничего страшного, Вы и не заметите". - это как так? отпадет клипса не будет работать вся система. пробьете пленку и туда попадет вода - получите заряд бодрости и конец. Поставите на пленку мебель - сгорите. Вы же людей такими статьями подвергаете опасности. Советую посмотреть это видео - "Как выбрать теплый пол",а не читать заказные статьи https://www.youtube.com/watch?v=A4Gb4J7pZeg&list=PLMtpzErgKEkdgyk465DGdNLpLJvUbhgCG&index=2&t=0s
4
Просто вводи код 7ZJIQI и получаем бонус от 2 рублей на счёт. Введи оригинальный код 7ZJIQI и получи сразу на счёт от 2 рублей. После чего выполняй задания от 0.77 коп за задание. Всем удачной игры. Ещё раз мой промокод 7ZJIQI записывай и получай от 2 рублей до 5.
-2
"Под воздействием тока карбон выделяет тепловые волны длиной 8–14 мкм; волны проходят через напольное покрытие и прогревают именно предметы в комнате (воздух – только незначительно)" что такое вы пишете? вводите людей в заблуждение... т.е. постелив на плёнку ламинат, например, предметы будут греться, а ламинат нет?, как раз всё тепло пойдёт на нагрев покрытия, а уже от него нагревается воздух и нет никаких иных схем теплопередачи
0
Поверхностная статья. Виды электрического пола не раскрыты полностью - качество изоляции, например - пвх, стекловолокно, силикон, фторопласт, и пр. И где разъяснения по производителям - одни делают из пвх, другие из силикона - есть разница в сроках службы... Одни подробно описывают состав своих термокабелей, другие скрывают его...
0
И ничего вообще не сказано о канальных тёплых полах, когда в плиту сразу заливают каналы для тепловых линий - водяных или электро...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ