все новости и статьи
За что платим: нюансы налогообложения хозяйственных построек

За что платим: нюансы налогообложения хозяйственных построек

12 мар. 2019, 07:39
21330 просмотров
Анастасия Мингалева
ФНС разъяснила, за какие хозпостройки придется платить налоги

Налоги - это неотъемлемая часть нашей действительности. Но если с уплатой за дом и землю все более-менее понятно, то к налогообложению других объектов недвижимости зачастую возникают вопросы. Практически у каждого есть не только дом, но и летняя кухня, баня, беседка, а то и полноценный печной комплекс, а также хозблок (мастерская, бытовка). Кроме того, зачастую загородный образ жизни подразумевает и ведение подсобного хозяйства. В этом случае на участке возводятся не только хозблоки, но и другие хозяйственные постройки, проще – сараи. И у владельцев закономерно возникает вопрос – нужно ли платить налоги за перечисленное? Чтобы предотвратить разнотолки, налоговая служба подробно разъяснила особенности налогообложения хозяйственных построек.

Что облагается налогом

Налогооблагаемая недвижимость – это любые хозяйственные и вспомогательные постройки, находящиеся в собственности и стоящие на учете в Едином государственном реестре недвижимости. За исключением самостоятельных объектов налогообложения, то есть, жилых домов, а также гаражей.

Фото универсальный хозблок на участке

С какого момента начинаются начисления

Отсчет начислений начинается либо с момента регистрации права собственности на постройку, либо со дня открытия наследства, если она является его частью. Стоит отметить, что и в этой сфере существуют налоговые льготы – от уплаты налогов может быть освобождена одна хозяйственная постройка, площадью до 50 м², если построена на участке земель для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. При этом она не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Дополнительные льготы по налогам на имущество физических лиц могут вводить органы местного самоуправления.

Признаки налогооблагаемого объекта

Что характерно, необходимость обращения в ЕГРН и регистрации кухни, бани или сарая, и уплаты с них налогов, определяет сам владелец. Получается – не хочешь, не обращайся и не плати, и это вполне возможно, если постройки не имеют признаков недвижимости. К таковым относятся:

  • прочная связь с землей – капитальный фундамент;
  • стационарность – отсутствие возможности перемещения объекта на другое место без ущерба, влекущего утрату функционала.

То есть, чтобы не платить налоги ни с каких конструкций, кроме дома и гаража, не нужно строить капитальные объекты на бетонных основаниях. Благо, нынешние технологии позволяют возводить «времянки», которых хватит на долгие годы. С другой стороны, вряд ли наличие бани или летней кухни слишком уж увеличит налоговое бремя. Как обычно – каждый выбирает для себя.    

Убедиться в достоверности информации можно на сайте ФНС, как без проблем реализовать излишки продукции со своего сада или огорода – подробно в одной из предыдущих статей.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (20)
Зачем было тыкать по клавишам? Кинули ссылку фнс и достаточно.
0
правильно, уже надо тыкать на курок автомата, что бы всяких придурков отучить сидеть на чухой шее и работать самим.
2
автор, почитай в источнике на сайте налоговой написано "Так, от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв. м, ", а вы у себя добавили слово "ОДНА" и это меняет весь смысл. Не торопитесь запостить ложную и путаную информацию
3
Если вы внимательно прочитаете в исходнике, то заметите фразу ниже: "Такая льгота применяется только для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны". Никакого расхождения - освобождается от налога при совпадении по площади только одна из хозпостроек на участке.
2
да, действительно, это нововведение. только как они собираются с помощью аэросьёмки определить сарай на кап.фундаменте или на блоках стоит...
1
а если не регистрировать, то в нашем раздолбайском гос-ве никто и не заметит пока не захочешь к дому номер прикрепить ! )))
0
строить сарай,баню,хоз.блок одним строением, как на картинке в этой статье и отцепить его от налога. а за летний сортир можно и заплатить. хотя, когда эту хрень придумали в прошлом году, было огромное желание привезти сортир к гл. входу налоговой написать на нем: "не в состоянии оплачивать налог, пользуйтесь" и подарить им
5
не раскрыта тема - откуда и с какой стати в россреестре возьмется информация про мой сарай или туалет. Окей, вокруг нерезиновой дроны полетают, какие-то квадратики автоматом зарегают, половину с ошибками. А что с территорией России? Расчет на идиотов, которые сами регать побегут?
1
не раскрыто определение - "капитальный фундамент". Каркасник на винтовых сваях при желании и наличии оборудования вполне можно переставить на новое место, даже часть свай старых использовать при этом. Это капитальный фундамент?
4
как суд решит
0
Вообще, конечно, лютый бред. Есть ДОМ, точка. нежилое, а земля лпх,ижс,снт, всё - строй, разбирай и никакого учета. Хотят больше денег??? какая проблема - повысить налог. Вместо этого сортиры считают. Витоге имеем не один Объект недвижимости, а КУЧУ. жестко при этом привязанные к кадастровому номеру ЗЕМЛИ. И начинается административный бардак... Туалет снес, обращайся в мфц. передумал, построил новый - обюращайся в мфц. а что если у меня деревня, у меня куча сараев и прочих бытовых лачуг??? все их регистрировать.. администрировать... Реально, росреестр итак утоп в кадастровых ОШИБКАХ, и еще подвалило. И делается это специально. Собственно очевидно. не деньги наши - цель. Цель максимально дальше усложнять систему.
1
да, конечно, не деньги. Владимир Владимирович, используйте свой аккаунт для комментирования.
0
Сначала летает дрон потом фото сравнивают с кадастровой картой если строение отсутствует к Вам на участок приходит инспектор и визуально определяет капитальная постройка или нет! Вроде такой у них сейчас порядок.
0
Скоро родится новый тип фундамента - капитальный с имитацией блоков, пеньков, и прочей атрибутики некапитального строения
4
Ну а ЗОНА БАРБЕКЮ, без стен но с крышей из поликарбоната, это как ??? Капитальное строение ??? К капитальному, надо отнести то строение, где можно зиму перезимовать !!! А ещё лучше, каждому налоговику и тому кто это придумал,посчитать в его квартире: 1 туалет, 2 ванную 3 кухню 4 лоджию 5 подземный гараж 6 лавочку у подъезда 7 8 и т. д. Хорош глумится, купил землю, что хочу, то и поставлю! Дармоеды!!!
3
И вообще, я за гравитацию, вот так, как то так ...
0
Бесполезная херота. Как и 99.9 % постов в рунете
0
Хороший мультфильм "Чиполлино" 1961г. Редко показывают теперь. Антисоциальный видимо). Там все перспективы разложены по пунктам )
6
И еще Носов, "Незнайка на Луне" - туда же...
1
Моя постройка в СНТ зарегистрирована в кадастре и Росреестре, как Хозблок площадью 50,7м2. Считал, что либо получу налоговый вычет на 50м2, либо на худой конец буду платить по налоговой ставке не более 0,3%. Однако налоговая внесла изменения в характеристики объекта, - его адрес, назвав СНТ территориальным объединением, а также отнесла к категории "Иные строения..." Посмотрел, налоговая ставка для них 2% и это составит в моем случае 14000р. В ответах обосновывают тем, что раз не попали в категорию хозпостроек до 50м2 то значит они все сделали правильно. На прямо поставленные вопросы не отвечают, и ограничиваются обширными цитатами НК к делу не относящимися.
0