Жителей таунхаусов освободят от взносов за капремонт

Жителей таунхаусов освободят от взносов за капремонт

2 апр. 2019, 21:00
2049 просмотров
Лариса Хомайко
Жители таунхаусов и других домов блокированной застройки с большой вероятностью не будут платить обязательные взносы за капремонт

До сих пор во многих регионах взносы на капремонт с жителей таунхаусов собирались, несмотря на указание Министерства строительства, теоретически освобождающее жилье блокированной застройки от этого взноса. Но несовершенство законодательстве позволяет возлагать на собственников таунхаусов обязанность по содержанию общедомового имущества, которого даже не существует.

Госдума рассматривает поправки в Жилищный кодекс, согласно которым таунхаусы больше не будут приравнивать к многоэтажкам, тем более, что они не включены в программу капремонта.

Андрей Палкин автор поправок в Жилищный кодекс, член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Собственники блокированных домов не имеют помещений общего пользования и не несут обязанности по его содержанию, следовательно, наложение на них каким-либо нормативным актом данного бремени незаконно.

Дома блокированной застройки – это от одного до трех этажей, состоящие из не более 10 блоков с отдельными выходами. Однако в ряде регионов России их пытаются приравнять к многоквартирным домам. А общедомовым имуществом считают общие боковые стены таунхаусов и земельные участки, на которых они расположены.

Так, в Саратовской области более 45 тысяч таунхаусов юридически считаются многоквартирными домами, входящими в программу капремонта. Чтобы выйти из программы, жители должны сами перерегистрировать домовладения на индивидуальные.

Законопроект должен устранить все разночтения в законе и освободить таунхаусы от ежемесячной денежной повинности, в обмен на которую они никогда ничего не получат.

На FORUMHOUSE вы узнаете, на что обращать внимание при покупке таунхауса, почитать про особенности таунхауса, как стиля жизни, почитайте статью, которая анализирует плюсы и минусы таунхаусов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Должны ли жители таунхаусов платить взносы за капремонт?
Зря конечно они это делают, сколько денежек могли бы собрать, ведь люди проживают в них не бедные... Еще бы ввели сборы на кап.ремонт со всех частных домов, коттеджей и садовых домиков...
-3
А как же капремонт всего остального???
0
Никогда региональные фонды капит.ремонта не начисляли плату за капремонт собственникам многоквартирных домов в которых 5 и менее квартир.
0
не 5 и менее, а до 5, т.е. 4 и менее
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ