все новости и статьи
5 причин Не покупать участок на склоне
8 мар. 2019, 21:00
68518 просмотров

5 причин Не покупать участок на склоне

Основные сложности строительства загородного дома на участке с крутым уклоном

Одни люди считают, что лучше купить ровный участок. Другие полагают, что участок с уклоном — подарок судьбы и специально ищут такие места, чтобы построить загородный дом. Что их ожидает? Как недостатки участка на склоне превратить в достоинства? Ответы в статье.

Содержание:

  • Проекты домов на склоне
  • Сложности строительства дома на склоне
  • Рекомендации тем, кто хочет возвести дом на склоне

Преимущества дома на участке с крутым уклоном

Дом на участке с уклоном безусловно красив, необычен и обладает особой энергетикой.

Причина? Относительно ровный участок квадратной или прямоугольной формы выглядит обыденно. Глазу не за что зацепиться. Ведь на подсознательном уровне, человек стремится уйти от несвойственных природе прямых углов и строгой геометрии. Городской житель, вдоволь насмотревшись за свою жизнь на безжизненные «коробки», хочет участок с «изюминкой». А участки на склоне, обычно, предлагаются в живописных и неосвоенных людьми местах. Например, в лесу.

В горах.

На совершенно диких территориях, где современный дом, и в этом вся «фишка», смотрится как пришелец с другой планеты.

Если не поскупиться, то с дома на склоне откроются роскошные виды.

На участке на склоне, есть где разгуляться архитектору и ландшафтному дизайнеру.

На склоне гармонично смотрится дом в обычном стиле.

Хай-тек проекты.

Мини-дома.

И более традиционные для РФ особняки.

Думаем, мало кто остался равнодушным к проектам, показанным выше. Если вы уже загорелись идеей купить участок на склоне и построить там дом, самое время спуститься с небес на землю. Запомните первый недостаток этой мечты.

Чем круче уклон на участке, тем дороже вам обойдётся строительство дома.

Трудности строительства дома на участке со склоном

Итак, сложно ли построить дом на неровном участке? Для начала покажем вам результаты опроса на портале.

Многие начинающие застройщики хотели бы приобрести такой участок, но, как показывает практика, большинство не представляют, во что они ввязываются.

LadyAУчастница FORUMHOUSE

Хочу купить участок с уклоном примерно в 45 - 60 градусов. Дом будет на самом верху. Расскажите о плюсах и минусах строительства на таком участке.

По словам bond1973, это — участок на любителя. LadyA ждут большие затраты на обустройство территории и на возведение фундамента. Хотя с точки зрения дизайна — место интересное. Не стоит брать северный склон. Лучше южный.

Надо проверить, нет ли поверхностного стока воды с вышерасположенных участков. Иначе вся вода пойдёт к вам.
​АльтруистПользователь FORUMHOUSE

Да… ну и уклон! Придётся альпинистом стать. У меня перепад 6 метров на 30 метров. Измерял геодезист. Перед строительством дома пришлось делать планировку участка. Грунт – песок. Всё осыпается. Выручила подпорная стена высотой в 2500 мм. Въехать во двор дома на грузовике, то ещё задание. Приходится за 100 метров разгоняться. Так что, уклон — это не только интересные дизайнерские решения, но и большие денежные затраты. Даже бытовку, и ту тяжело сначала поставить.

capelloПользователь FORUMHOUSE

Мы с женой приглядели участок для строительства дома на склоне. По словам хозяина, уклон 15 градусов. Подойдет ли он для строительства? Как обыграть склон? Срезать? Подсыпать? Помогите советами!

Участок пользователя обведён желтым прямоугольником. Геология показала, что грунт на участке 1300 мм чернозёма, а дальше глина.
Димон2012Пользователь FORUMHOUSE

Не боритесь с уклоном, обыграйте его! Можно воплотить в жизнь очень интересные проекты. Например, сделать разноуровневый дом с входом через верхний этаж. Единственное условие — хватит ли у вас на это денег?

SpacewalkerАрхитектор

Придётся делать террасирование участка подпорными стенками. Устраивать отсекающий дренаж по уровням, чтобы противодействовать размытию верхнего слоя почвы.

При обустройстве участке на склоне сразу продумайте, куда вы денете землю, чтобы не ворошить и разрыхлять грунт по несколько раз.

Jtdesign, взглянув на фото участка, высказал опасения:

  • Где будет подъезд к участку?
  • Если грунт не устойчивый, не произойдёт ли оползень?
  • Не каждая строительная техника сможет работать на крутом уклоне без опасности перевернуться.

При возведении дома на склоне сделайте топографическую съёмку участка. Так вы узнаете точную величину уклона и перепады высот. Затем участок загоняется в «цифру», для разработки 3D модели, для проектирования строения и точной «посадки» дома на участке.

Закажите инженерно-геологические изыскания. Т.к. без точных знаний о составе грунта, его несущей способности, склонности к обрушению и сползанию, строительство дома на неровном участке — лотерея.

Итак, второй недостаток участка на склоне.

Для обустройства территории и строительства дома привлекаются геолог и топограф, а это — дополнительные расходы.

Думаете это всё?

СветланаУчастница FORUMHOUSE

Мы купили участок площадью 12 соток. Перепад высот 5 метров. Уклон участка с юга на север. Нижняя часть участка сырая, болотистая. Поэтому дом будем строить как можно выше по склону. Подъезд к участку расположен сверху. Это тоже проблема. Непонятно, как уместить там и дом, и гараж. Дом придётся заглублять в склон. Возводить цокольный этаж. Не могу найти в интернете проект дома, который мне подойдёт. Если заказывать индивидуальное проектирование, то это — дорого. Жду подсказок, как обустроить участок со склоном.

Знакомая ситуация? Посмотрим, что посоветуют пользователи портала.

Sheatfish

У меня участок с большим уклоном. Внизу протекает ручей. «Коробку» сориентировал по сторонам света. Фасад дома смотрит на юг. Входы на первый и цокольный этажи с востока. Подъездные пути с юга. Дом «посадил» как можно выше. Вход в дом через террасу. Чтобы сэкономить, землю из котлована перекинул на дорогу, ведущую к дому. Но потом, пришлось завозить ещё десять 20-ти тонных грузовиков для отсыпки дороги. Получились площадка и нормальная дорога для проезда спецтехники. Участок ещё придётся подсыпать, выравнивать неровности и террасировать.

На фото ниже, дом на склоне пользователя портала Юнга.

Вид с нижней части участка.

Юнга

На участок, площадью 10 соток, заказал 8 грузовиков с грунтом для подсыпки. Этого мало. Для террасирования, понадобится ещё 20 машин.

А это дом из газобетона, как с картинки журнала, на склоне, с перепадом в 11 метров, пользователя портала 4u4undr.

Площадь участка 30 соток.

Этапы строительства.

Впечатляют масштабы земляных работ при копке котлована под фундамент.

Грунт свалили вниз по склону для подсыпки.

4u4undr

Котлован копал JCB в 3 смены. Выбрали около 500 кубов грунта. Пару раз, когда экскаватор возил грунт вниз участка, думал, что он перевернется, но пронесло.

К чему мы это рассказываем? Если вы строите дом на склоне, то морально готовьтесь к большим объёмам земляных работ. Вам придётся заказывать грузовики для подсыпки грунта, для формирования террас и т.д. Что это означает? Правильно — дополнительные денежные расходы.

Ещё одна сложность, как эта тяжелая техника, — грузовики, миксеры с бетоном, «шаланды» с блоками, грузовики с досками, будет заезжать на участок? Каждому, кто строил дом, знакома  вечная российская проблема — отсутствие подъездных дорог. Даже на ровные участки, весной и осенью, грузовики заезжают с трудом, или вообще застревают. Если возведение дома идёт летом, то, стоит пройти ливню, и грунтовка раскиснет. Участки на склоне, как правило, расположены или на отшибе, где нет нормальных дорог, или в густо заселённом посёлке, где шаг влево или вправо и машина, слетевшая под уклон, сносит забор соседа. Выводы делайте сами. И это — третья проблема неровных участков.

Сложность организации логистических процессов, так, чтобы грузовик с грузом проехал к участку и не съехал по склону при разгрузке.

Идём дальше. Если проанализировать фото выше, то большинство домов на склоне стоят на высоком цоколе. Это и красиво и решаются задачи, где разместить подсобные помещения.

683162Пользователь FORUMHOUSE

У меня участок на склоне. Кроме шикарного вида на озеро, одним из плюсов жилища стал цоколь. Если бы участок был ровным, то не стал бы делать подвал. Дорого. А так, пришлось озадачиться. Сейчас в подвале размещаются мастерская, кладовая, бойлерная и прачечная.  

Дом с подвалом, врезанным в склон, — недешёвое удовольствие.

И дело не только в большой материалоёмкости полноценного цокольного этажа и обязательных мер по водоотведению  от зоны грунтового основания и фундамента, обустройства дренажной системы и гидроизоляции.

СтрунинПользователь FORUMHOUSE

Мне довелось побывать в доме размером 12х12 м, возведённым на склоне. Если смотреть с дороги, то дом не очень большой. Но если его обойти, то видишь 5 этажей! Т.е., за счёт цоколя, второй вход с участка получился на первом, а парадный на третьем этаже. Дом стоит и никуда не сползает. Хотя знаю и другой пример. Построили дом на склоне. Сэкономили на фундаменте и, вскоре, строение уехало вниз.

В большинстве случаев, участки на склоне, если это — не бросовая земля, дорого стоят. Простой дом, по типовому проекту, уже не построишь. Требуется индивидуальное проектирование, так, чтобы дом выигрышно смотрелся на непростом участке.

Поэтому объединим два недостатка неровного участка под четвёртым номером.

Если вы задумали строительство дома на участке с уклоном, вам придётся воспользоваться услугами профессионального конструктора фундаментов и архитектора-проектировщика. А это — новая статья расходов.

И на десерт. Дом на склоне 4u4undr отлично смотрится в любое время года. Например, зимой.

А ещё 4u4undr построил трассу для детей для катания со склона.

Посмотрите видео, где показано, как здорово иметь участок со склоном. Спуск на тюбинге.

На доске.

И на сноуборде.

Но, у каждой медали, есть обратная сторона. Снег может стать большой проблемой.

 Когда-то тут были ступеньки.

Расчистить от снега участок на склоне сложнее, чем ровный, даже если есть снегоуборщик.

Уклон таит в себе проблемы там, где ты их не ждёшь.

4u4undr

После снегопада или оттепели, есть шанс не выехать с участка в горку даже на внедорожнике. Когда был мороз я без проблем спустился вниз. Вечером, когда я собрался уезжать, снег уже подтаял, и меня не спас полный привод. Колеса проваливаются. Буксуешь. Чуть переусердствуешь и машину уводит в сторону. Сдаёшь назад — утаскивает в кювет. В общем, тот ещё экстрим.

И это пятый недостаток участка с уклоном.

Подведение итогов

Участок с уклоном хорош тем, что на нём можно бесконечно фантазировать и воплотить в жизнь любые дизайнерские и архитектурные изыски. Вопрос лишь в том, хватит ли на всё денег, т.к. для нормальной эксплуатации «земли под наклоном» многое не оставишь на потом. Придётся сразу решить десятки вопросов, о которых не задумываешься при строительстве дома на обычном участке. Например:

  • Надо ли укреплять склон или нет.
  • Какой материал использовать для «армирования» грунта.
  • Есть ли опасность постепенного вымывания грунта из-под фундамента талыми водами.
  • Не приведёт ли это к потере несущей способности грунтового основания.
  • Не поползёт ли склон вниз из-за дополнительной нагрузки, если «посадить» на него дом.
  • Нужны ли подпорные стенки.
  • Как сделать забор на склоне, чтобы он не завалился, не выглядел убого и не обошелся слишком дорого.
  • Как организовать подъездные пути для машин и не разориться на завозе грунта.
  • Как загнать на участок грузовик или миксер и избежать аварийной ситуации.
  • Какую технику выбрать для строительства на склоне, чтобы машина не кувыркнулась  вниз.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку неровного участка, тщательно взвесьте его плюсы и минусы. Рассчитайте, на основе проекта, бюджет строительства и только потом делайте осознанный выбор.

Советуем тему - Дом на маленьком таком склончике с перепадом 11 метров, где подробно рассказывается о достоинствах и сложностях строительства газобетонного шале на крутом склоне.

Прочитайте статьи:

В видео – алгоритм покупки земли под частную застройку. Специалист рассказывает о категориях и видах использования земель.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
А вы бы купили неровный участок, или отказались от идеи строительства дома на склоне?
Всем привет! Люблю сложные участки и строительство на них. С удовольствием строю там,где другие уходят от проблем в строительстве. Это моё.
1
Не за свои деньги?...тогда почему нет;)
3
Сложный участок - тот к которому нет подъезда. Вообще. И все надо на руках носить. Если подъезд есть - то это смехота а не сложный участок.
1
Участок на склоне - это необратимый гемморой себе на пятую точку. Правило №1 НИКОГДА не рассматривать участки с перепадом высот более 5%
1
Южный склон с открывающимся живописным видом это находка для владельца загородного дома. 20 лет назад сделал выбор в пользу такого участка и ещё ни разу об этом не пожалел.
Если перепад не превышает 1,5 м на 10 м поверхности, то все пужалки с резко возрастающей стоимостью строительства, сползанием грунта и прочими упомянутыми в статье неприятностями большей частью надуманы. Просто придётся чуть больше отступить от некоторых распространённых шаблонов проектирования.
0
У меня такой участок в Сиверской. Прямая площадка 12 соток на берегу реки, а с западной стороны крутой склон, около 45 градусов. Есть задумка поставить перекрытие на сваи высотой 3м., и уже на перекрытие дом. Между сваями стекло пакеты - получится зимний сад. Не решиться пока на такую стройку, на весь объём работ денег нет, а растягивать стройку на несколько лет не хочу.
1
Оппнштр
0
И в бамбинтон не поиграешь...
0
Построился и живу на участке с Очень крутым склоном, в статье таких крутых склонов не указано. Скажу вам геморно, не ёшево, но участок того стоит, в центре и за копейки
1
Строюсь на 15град. Не вижу особых проблем, все решаемо
0
Ребята в Крыму строят ну на очень крутых склона. Очень грамотный подход, вот только по цене я не прохожу.
1
Я сам строю дом на склоне (сейчас уже начинаю внутрянку/отделку). Дом 7,5х11,2 метров, пришлось делать цокольный этаж: это оказалось дешевле, чем не делать его, а строить подпорные стенки и выравнивать/террасировать участок. Чтобы был понятен масштаб, при копке котлована под цоколь пришлось вывезти 40 машин грунта (на 7,5 метра перепад получился 3,5 метра, то есть ровно этаж). На земельные работы ушло итого около 350 тыс. руб. (по ценам 2020 года). Зато теперь у меня в гараже потолок 3 метра :)
Сюда добавляем постоянные проблемы с техникой: штеттер вставал только на дороге, и это мне еще очень повезло - вставал там далеко не каждый штеттер, только до 34 метров. А последний этаж и крышу пришлось заливать со стационарного насоса (развлечение далеко не дешевое), потому что маленький штеттер туда уже не доставал. Вообще, на участок долгое время заезжал только трактор - пока я не закончил планирование участка, которое не мог закончить, пока не был закончен цокольный этаж и еще 2 подпорных стенки (одна из которых 3,5 метра высотой), чтобы сделать обратную засыпку - а это примерно 70% всех работ по возведению коробки здания по времени, и процентов 50 по стоимости.
Еще одна проблема заключается в том, что по наклонной поверхности неудобно ходить. Вам будет неудобно гулять ни по участку, ни по дороге вдоль него. Или идти пешком от магазина с сумками...
Еще большая проблема склонов - это соседи. Соседи снизу могут решить срезать грунт, что создает опасность для вашего дома или подпорной стенки/забора. А сосед сверху априори видит весь ваш участок полностью, укромного уголка у вас не будет, никакой забор не поможет. Даже просто прохожие с дороги могут свободно заглядывать вам в окна второго этажа, потому что они оказываются выше уровня подоконника, и насквозь видят все, что происходит в гостиной. Понятно, что не у каждого участка есть соседи сверху и снизу, но, планируя строительство, приходится продумывать эти моменты, которые на плоских ландшафтах не встречаются.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ