Бюджетный и красивый домик с антресолью и вторым светом: фотоотчет

Бюджетный и красивый домик с антресолью и вторым светом: фотоотчет

25 февр. 2019, 05:43
86802 просмора
Анастасия Мингалева
Отчет о строительстве и обустройстве небольшого каркасного домика в одну каску

Создавая на форуме темы, участники нашего портала не только делятся своим опытом, но и стимулируют остальных на собственные свершения, что не менее важно. Так, изучив одну из веток, Machete, не имея практического опыта, решился на «действие и самострой» и своим отчетом также надеется помочь другим начать свою стройку.

Содержание

  • С чего все началось
  • Столбчатый фундамент
  • Строительство каркаса
  • Наружная и внутренняя отделка
  • Бюджет строительства и расходы на отопление

С чего все началось

MacheteУчастник FORUMHOUSE

Ну, вот и настало время показать свое творение, может, для кого-то мои посты послужат толчком к действию и самострою, как это было со мной после прочтения темы «Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками». Спасибо автору еще раз. Весь дом и его конструктив полностью скопирован. Строил один, опыта не было, писать много не буду, не особо я люблю это дело, а фотографиями завалю. Собственно, это самое интересное. Поехали!

Исходный проект дома – из бруса.

Но, как и автор-вдохновитель, alekspivak, Machete предпочел строить свое «Бунгало Домового» по каркасной технологии, в качестве материала для силового каркаса – доска 150×50 мм. Для удобства расстояние между стойками подогнано под обшивку из ОСП-3. Благодаря второму свету, при габаритах 6×6 м, площадь домика увеличилась примерно до 42 м².

Столбчатый фундамент

Стартовала стройка осенью 2016 года с разметки фундамента.

Фото разметка фундамента под свайное поле

Далее, мотобур и лом в помощь, и установка асбестоцементных труб под заливку – диаметр 150 мм, глубина – 1,5 м.

Фото свайное поле - столбы из асбестоцементных труб под заливку раствором

Армирование в три прута, бетонирование с помощью самодельной воронки.

Фото коллаж: арматурный каркас, приемная воронка, забетонированный столб

Строительство каркаса

Сборка обвязки началась уже зимой года 2017, благо, одним из достоинств каркасной технологии как раз и является возможность зимнего строительства. Главное – бетон успел набрать марочную прочность до наступления морозов. В качестве гидроизоляции между столбами и обвязкой, куски рубероида.

За зиму Machete практически собрал коробку.

Весной стройка продолжилась.

А окончание работ по сборке силового каркаса и стропильной системы – в мае. Коньковый ЛВЛ-брус (7 м, 400×50 мм) не только несущий элемент, но и декор и останется частично на виду.

На лето пришлась укладка металлочерепицы, обшивка каркаса ОСП-3 и сборка перегородок.

А также закрытие контура мембраной и сборка обрешетки под облицовку, остекление (второй свет, боковое, панорамные окна-двери с лицевой стороны фасада) и утепление – каменная вата, в полу и стенах плиты толщиной 150 мм, в крыше – 200 мм.

Наружная и внутренняя отделка

Фасад Machete облицевал имитацией бруса, 180×20 мм, покрашенной в два слоя.

Фото фасад, облицованный имитацией бруса насыщенного красного цвета

Подшивка свесов и оформление проемов накладными наличниками.

Фото коллаж: подшив сесов софитами, оформление проемов накладными наличниками

В качестве основного интерьерного отделочного материала, также имитация бруса, но шире – 185 мм. В основной зоне сделал декоративные балки, они же – опора для подвесных светильников.

Все коммуникации проведены под потолком и по стенам, под обшивкой, акцентная стена облицована разноцветной дюймовкой, чтобы не «ловить» расстояние между стойками, сначала нашита фанера.

Электрощиток в «прихожей».

Фото электрический щиток

В качестве напольного покрытия и внизу, и на антресоли – ламинат.

На антресоли встроенные светильники и функционально-декоративное ограждение.

Лестница деревянная, из доски 150×50 мм, приставная, в тон коньковой балке, декоративным балкам и ограждению, брашированная. Когда антресолью не пользуются, лестницу убирают в надежные зацепы, между окнами. Изначально рассматривался вариант чердачной лестницы-люка, но так как на антресоли в приоритете свободное место и ровный пол, остановились на приставном варианте.

Общие виды.

Осенью 2018 года Machete замостил настил для угловой веранды и террасы. Так как фундамент столбчатый, никаких проблем с «наращиванием» не возникло.

Бюджет строительства и расходы на отопление

Главный вопрос, который волнует практически всех – бюджет.

Machete

Когда я начинал, у меня было 50 тысяч рублей и огромное желание. Сейчас перешли в отметку 600 тысяч рублей.

Изначально не сэкономив на утеплении, реально экономить на эксплуатации – плюсовая температура поддерживается одним электрическим конвектором. Когда на новогодние праздники в доме жили, подключили второй и «нагоняли» +24⁰С; затраты на электричество в зимнее время составляют 2200 рублей в месяц.

Общее мнение всех форумчан, присоединившихся к обсуждению в теме, выразил ТипаДачник777.

ТипаДачник777Участник FORUMHOUSE

Домик то хороший, но, есть один недостаток – вызывает зависть! И ладно, что он мне нравится. Так вы еще и своими руками все сделали! Представляю, сколько удовольствия от каждого завершенного этапа работы. Успехов, здоровья, и мира вашему дому.

На данный момент в домике еще нет полноценных «удобств», но под них отведено место и процесс идет – на площади в 4 м² установят душевую кабину, водонагревательный бойлер, унитаз и раковину.

Как оказалось, кроме прототипа, на форуме есть и еще подобный дом, который строит joni2202.

Machete планирует в этом сезоне сделать подобный навес – в теплое время отличная зона отдыха, плюс защита от прямых солнечных лучей летом.

Даже с учетом будущих расходов на ванную комнату, навес и другие усовершенствования, красивый и стильный домик для круглогодичного проживания, площадью в 40 с лишним квадратов с озвученным бюджетом – отличный и вдохновляющий результат. Вероятнее всего, форум пополнится еще ни одним «Бунгало Домового».

Фото красивый дом зимним вечером

Подробности и развитие событий – в теме Machete. Если в дальнейшем планируется увеличение площади – актуальны модульные дома. С минимальным бюджетом своими руками реально построить и каркасную дачку, и небольшой каменный дом. В видео – об уютном мини-домике за разумные деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю 
Комментарии (50)
Домик для чайных церемоний. Красиво получилось. Пропорции хорошие, фактура фасада. Мне нравится.
2
иметь такую дачу в Крыму бы -вообще заи... мечательно было бы !
2
Площадь 6х6=36м, а удлинив каждую стену всего на 1/3, можно было бы получить 9х9=81м... Большая крытая терраса, т.е. доп. затраты только на стены... И никаких приставных лестниц - полноценный дом...
-21
Ой и не говорите до чего люди недалекие бывают, всего то надо лишь стенки на одну треть (с 6 до 9) удлинить...
11
Не ойкай мне тут. Чего сказать-то хотел, кроме всхлипов?
-29
Ты мне не хами, я понимаю, юношеский максимализм и все такое, но подумай сначала, прежде чем чушь писать или тем более советовать другим.
1
Хрена ты чего понимаешь... максимализьм у него с писимизьмом... Перестань всхлипывать, говори конкретно и получишь нормальный ответ. Нашёл заблуждение - укажи. Есть претензии - обоснуй. А не строй тут девочку загадочную.
-26
наверно то что 1/3 от 6 метров это 2 метра.......
9
Ну насчет трети понятно, что описался ( или все таки слукавил?), но как то некрасиво обнадеживать людей, вводя в заблуждение, что можно просто добавить четыре стены по три метра и вот он - полноценный дом, и не каких то 36м, а целых 81м,!
2
я вас немного перефразирую ))) Имея бюджет на 36м, могли бы докинуть денег в 2 с лишним раза больше и получить "а целых 81" )) Вы когда квартиру пойдете покупать так же сделайте - шел за 64м, а доплатил за стены 1\3 и вот взял 140 метров )))))))))
8
Я сам кого хошь перефразирую, так что не надо тут... Просто не ходите покупать собачью будку и не придётся ничего доплачивать... А то бюджет у него на 36, получить хотел 81, шёл за 64, а взял 140... ))))) Лобачевский ити... Теперь считайте свои "2 с лишним раза" - 4 стены по 6м - это 24м, то же по 9м - 36м, разница - 12м, т.е. увеличить затраты на стены пришлось бы всего на 50%. Специально для гуманитариев - в 0,5 раза! Только стены! Крыша, свайное поле и нижнее перекрытие там уже есть на всю площадь, включая террасу. Добавь утепление и живи. Всё им разжуй... Как вы штаны без чужой помощи надеваете?
-22
так как НЕ гуманитарий (но доЕГЭ-шный) - поправлю математику: не в 0.5 раза !!!! а в 1.5 раза (или плюс 0.5 от...) в 0.5 раза - это меньше ....
12
Ну, вот... Пришёл технарь и всё испортил... Кто его сюда пустил? Сказано же - "специально для гуманитариев"... Им так зарплату поднимают - "в 0,8 раза" и все довольны... :)
-11
Бюджета не было, написано же 50 тыс на старт.
0
домик красивый, но очень маленький. Для 1-2 человек для ПМЖ, не более. И конечно цены жесть на стройматериалы, такая малютка, своими руками... и столько денег стоит + участок
4
Внешне очень симпатичный домик, но скорее больше подходит как гостевой, да и по такой лестнице не на ползаешься на второй этаж, неудобно, а с детьми даже опасно..
4
Думаю, что Ваши опасения развеются, когда посмотрите видео с домиком под Питером: http://www.forumhouse.tv/video/981
2
Этот домик потешный. Автор так и говорит: для проживания мамы и детей летом. Ну что-то вроде домика на дереве. А сам автор себе строит полноценный дом.
0
удлинив на 1/3 сторону в 6 м можно получить 8 м. Не совсем понял как получается 9*9 м ??? Может я чего-то не понимаю
4
Да, Вы правы, на 1/2, конечно. Имел ввиду, что 2/3 стены уже есть.
-3
Аццки завидно
0
Ребенок подрастет навесы зашьют и сделают теплые комнаты, вся гармоничность дома пропадет. Сейчас то с навесами пропало.
1
спать на андресоли душно - теплый воздух то туда прямиком идёт. а проветривать без конца уже убыток. автор молодец , с руками! но на сколько бы проще, быстрее и не факт что дороже было пострить в 1 этаж но чуть больше ?
0
Не учите других играть в их игрушки! Каким бы ни казался тупым чей-то способ тратить свои деньги и время - человек так "видит", ему "так надо"!
8
Зато для зарядки (от снега веранду то чистить надо будет,скат очень располагает...) теперь место есть...
1
Кто пишет насчёт увеличения площади дома, тот прав. Я изначально построил 6 на 6, так как денег впритык было, и надеялся что это будет гостевой, а основной потом при наличии денег в центре участка. сейчас уже 2 года живу в нем, ничего строить нового неохота и цены здорово поднялись, построил только крытую веранду от яркого солнца у стены со вторым светом, и у входа терассу. Но жалею о том, что не удлинил домик изначально хотя бы на те же 3 метра, а именно: комнату на 2, а стену где антресоль на 1 метр. Затраты были бы больше на копейки, буквально, а жить намного намного удобнее. Теперь буду сзади дома придумывать одноэтажную пристройку метров на 36.
9
Простите, случайно ,,минусанул,, самодостаточное строение
0
Ничего, я за Вас доплюсовал... ;)
-2
Считаю, что вы все сделали правильно. Не правильно, на мой взгляд, это начать большой проект и не доделать его... Вот это действительно печально.
7
Отличный домик! Сминусил с телефона :(
0
Стройте для себя и живите сейчас, дети сами себе построят то что они хотят и как хотят. А вам с супругой на двоих этих 36 квадратов за глаза. И убирать не много и отапливать копейки. Попробуйте кстати не обычными конвекторами отапливаться а плинтусным мегадором, будете приятно удивлены.
0
Уточни пожалуйста, для удобства размещения ширину оставить 6м, а длинну вытянуть до 9 метров ? в сторону панорамного остекления....
0
Добрый день. Прочла вашу тему на Стройфоруме, спасибо! Очень вдохнавляет!!
0
спор канеш горячий. Домик просто прелесть. Каждый сам выбирает себе метражи. Собираюсь "отделиться" от детей и построить себе на участке маленький домик, поэтому тема актуальна. Но если честно, не хотелось бы забуриваться в нору 6х6. Хочется надеться, что и втарости будут "заходить в гости" и хотя бы посадить надо гостя напротив за столом, и\или положить спать в нормальных условиях. Мой 80 летний отец сказал, что "нормальный жилой дом" не может быть меньше 6х8 (таких никто раньше не строил). буду держаться этого правила.
2
У меня на участке домик 32 кв.м. Для двоих вполне хватает. И гостя напротив себя можно посадить, и уложить. Конечно, если не ватага гостей приедет. Но что-то мне подсказывает, что на старости лет вам самим будет сложно собирать большие шумные компании. А так-то надо следовать принципу разумной достаточности.
4
Когда приезжать некому, и 30 сойдет. Квартиры меньше, а стОят в 3 раза больше.
2
классный домик!
3
Лучше маленький домик и полностью сделанный, чтобы жить в удовольствие, чем побольше и вечно недоделанный. А нелинейное увеличение стоимости по отношению к площади кажущееся, фундамент пусть готов, но пол, крыша, чердак, потолок, отопление, освещение, электрика, стоимость всего растет примерно с площадью, особо сэкономить не получается, увеличив как бы только стены.
3
Мне нравится, отличный домик получился.
3
Отличный дом
1
Отличный домик, пусть даже и маленький, зато уютный! Каждый строит под свои нужды. Так держать!
2
добрый день, хотела спросить с такими окнами не холодно?
0
Небольшой и уютный дом - это однозначно лучше, чем ничего! Небольшая площадь позволяет не разориться на отоплении и недорого, и качественно обустроить пространство. Жизнь покажет так уж необходим вам большой дом... Удачи!
2
лестница вызывает много вопросов, скоро 2й этаж из-за неё будет заброшен
2
У меня такой же домик. По по полу даже чуть меньше плюс открытая веранда. Двоим вполне достаточно. Не жалею что построил именно так. На второй этаж забыл когда лазил. Чё там делать.
2
А какой расклад по метражам?
0
Посмотрите в посте https://www.forumhouse.ru/posts/20920966/ Если автор ничего не менял, то должно быть похоже. Мы с супругой немного переделали, посоветовались со строителями и получили вот такой вариант: https://www.forumhouse.ru/posts/22118765/
1
Спасибо. Но вы решили без второго света строить?
0
Решили заменить его полноценной мансардой из-за возможности изолировать звуки снизу путём сооружения двери на лестнице. И ничуть не пожалели об этом...
1
Добрый день!. Если строить по каркасной технологии, подскажите пожалуйста какой расход материала на дом получился? Сколько дерева закупить? Очень хотим такой дом, фундамент уже есть на участке и дочку как раз зовут Алиса ))!!!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ