все новости и статьи
Строим дом за 3 недели. Выбор проекта
2 мар. 2019, 21:00
11858 просмотров

Строим дом за 3 недели. Выбор проекта

Принято считать, что строительство собственного дома – дело дорогое и длительное. Чтобы преодолеть этот стереотип, команда FORUMHOUSE начинает новый проект – «Строительство дома за 3 недели».

Цель проекта: продемонстрировать, что стройка – это совсем не страшно и доступно каждому, ведь не боги горшки обжигают. Мы покажем, как за короткий срок, в рамках небольшого бюджета и исключительно своими силами построить небольшой дом для сезонного проживания семьи из 2—3 человек.

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте домокомплект! Принять участие в конкурсе. 

Мы подробно расскажем по каким критериям выбирать проект дома, чтобы минимизировать сроки строительства и затраты, какие использовать материалы, как и на чем можно сэкономить без ущерба для качества строительства. Каждый строительный этап будет подробно описан и снабжен фотографиями, чтобы любой из вас независимо от возраста, пола и опыта смог легко и быстро построить свой небольшой домик.

Критерии выбора проекта

Проблема большинства самозастройщиков-новичков в том, что начиная самостоятельное строительство, многие с трудом представляют себе фактические объемы работ и те трудности, с которыми придется столкнуться. В связи с этим решения, принимаемые еще на этапе выбора проекта, зачастую оказываются ошибочными, а дом входит в фазу долгостроя, и вместо того, чтобы стать местом отдыха семьи превращается в финансовую дыру.

Как избежать типичных ошибок?

Начиная самостоятельное строительство в условиях ограничивающих факторов, таких как деньги, время или опыт строительства, а у кого-то и все вместе, необходимо четко сознавать: чем проще и лаконичнее будет проект вашего дома, тем легче и быстрее вы сможете его реализовать. На первый план должны выйти функциональность, экономичность и достаточность. Поэтому, прежде всего застройщику необходимо определиться с концепцией, которая позволит в максимально сжатые сроки реализовать проект.

Учитывая поставленную нами амбициозную задачу построить дом за 3 недели мы определились с теми параметрами, которые позволят нам ее выполнить:

Этажность и площадь

Для небольшой семьи из 2-3 человек абсолютно достаточным будет небольшой одноэтажный дом прямоугольной формы, площадью 40-45 метров квадратных, включающий в себя следующий минимально необходимый набор помещений:

  • спальня;
  • прихожая-гостиная-кухня-столовая;
  • санузел.

Никаких цокольных этажей, эркеров или мансард - они и дороги, сложны в исполнении и требуют серьезно проектной проработки. Вместе с тем, наличие гостиной спокойно принимать гостей и кратковременно увеличивать количество жильцов в доме до 5-6 человек.

Технология строительства

Для реализации нашего проекта мы выбрали каркасную технологию.

Чтобы построить дом силами 1-2 человек необходимо, чтобы строительные материалы имели малый вес и компактный размер, что упрощает не только работу с ними, но и логистику. Каркас наилучшим образом отвечает заданным параметрам. Опыт наших форумчан показывает, что «поднять» стены каркасного дома площадью 40 метров квадратных можно буквально за пару дней.

Фундамент

Каркасная технология позволяет поставить дом на легкий фундамент из буронабивных свай, что исключает большие объемы земляных работ, а также трудоемкие и длительные процессы, связанные с заливкой больших объемов бетона. Сваи позволяют приступить к общестроительным работам уже через три дня после их монтажа.

Конструктив и материалы

Учитывая, что наш дом для сезонного проживания, т.е. будет эксплуатироваться только при положительных температурах, мы посчитали достаточным выполнить следующее утепление: стены – минеральная вата 100 мм, кровля – минеральная вата - 150 мм, пол – пенополистирол - 100 мм.

На каркас будет использована сухая строганная доска 45*95 мм и 45*145мм. Практически весь пиломатериал имеет длину 3 метра, что упрощает как работу с ним, так и логистику.

Кровля

Чем проще конфигурация кровле, тем легче ее делать, тем меньше потенциальных ошибок можно совершить при ее устройстве. Наиболее практичной и легкой в исполнении является двухскатная кровля.

Кровельное покрытие может быть любым по выбору застройщика, но учитывая такие факторы как экономичность, долговечность, эстетика и простота монтажа, мы сделали выбор в пользу металлочерепицы.

Фасад

Наиболее полно поставленным задачам отвечает отделка фасада виниловым сайдингом. Это недорогой и практичный материал.

Таким образом, в рамках реализации проекта «Дом за 3 недели» мы приняли решение построить дом по каркасной технологии, площадью около 40 метров квадратных, предназначенный для сезонного проживания. Фундамент дома - свайный, обшивка фасада - виниловый сайдинг, кровельное покрытие - металлочерепица. Ориентировочная сметная стоимость – около 500 тысяч рублей.

В следующей статье расскажем вам о нюансах расположения дома на участке и работах по устройству фундамента.

Товары, необходимые для строительства дома, можно приобрести в магазинах Леруа Мерлен.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю 
Из какого материала построили бы дачный дом вы?
За 3 недели, конечно, можно дом построить. Если есть деньги, материалы, техника, люди, проект и согласованный план работ. Проблема самостройщиков не в том, что они себе этого не представляют. А в том, что представляют слишком хорошо. И в том, что указанные ингредиенты не всегда имеются все и сразу... А в одиночку дом за 3 недели не построишь... И выкраивая из ЗП дом за 3 недели не построишь... И 40кв.м - это даже квартира для семьи лилипутов, а уж про дом и говорить нечего - там одних служебных помещений на полстолько.
1
Вы очень много и часто комментируете, но очень плохо и невнимательно читаете... А Ваше гуливерское мнение вообще идет в разрез с будущими собственниками этого домика.
4
Да и пофиг. Мне-то на Ваше лилипутское мнение вообще положить... Вот, и Вы на моё внимания не обращайте - берегите себя... )))
-6
Где-то тут бегают мои хейтеры... и минусуют... независимо от правильности/неправильности... но рот открывать боятся... это хорошо - к лотку, значит, уже приучены... )))
-3
Согласен на все 100! Когда один в поле воин - не настроишься.
0
Ерунда все это. Дом - убогая конура - в советских садоводствах такому стоять. Видимо, предполагается еще 5-6 подсобок рядом. Надувательство.
3
Очень информативно.
-5
сказано же, для для семьи 2-3 человека, 45-50 м2 вполне достаточно, сколько раз видел как городят дома 200-300м2 и более, в планах жить всем семейством, в результате дети вырастают и живут отдельно, а хозяева так и остаются жить в своём дворце, ожидая гостей в выходные или праздники, а содержать такой до влетает в копеечку с дорожающими каждый год энергоносителями...
7
Или скорее всего в паре комнат своего дворца!
3
Мой богатый друг сидит в огромном холодном своем дворце один.Дети Живут отдельно.Отапливает только кухню.В бассейне холодная вода.Старость и одиночество! В этой холодной стране где 9 месяцев зима , строить нужно небольшой теплый дом.Культура семьи разрушена-дети другие.Могут и в дом престарелых не моргнув сдать).
1
что за крайности 40 достаточно, 200 много.
а цифры между ними отсутствуют на клавиатуре?
80-100-120-150 м2 домов не существует?
40 м2 из бруса или каркасный - это строительная или пограничная бытовка
1
маловато конечно, если только это семья затворников то норм, дом он и есть дом если гости приедут что бы было где их разместить, дети конечно могут разъехаться, но может быть и наоборот, он хорош как временное жильё пока например основной дом строиться, а этот можно потом использовать как домик для гостей или в баньку переоборудовать.
1
экспертов то развелось. и как всегда эксперты те, кто живет в родительских квартирах и ни разу в жизни молоток в руки не брал. у нас на троих каркасник 47 квадратов, нам хватает, конечно, не разгуляешься, но уж точно не сравнить с бытовкой. главное в компактном доме - грамотная планировка и ее правильное использование.
8
Бли-и-и-н, Реально чукчи не читатели, чукчи писатели!! Это не дом для ПМЖ, а дача!!!!!
4
Иди попей холодной воды, эскимос. Где там про дачу, кроме последнего тупого, никак не связанного с текстом, вопроса: "Из какого материала построили бы дачный дом вы"?
-6
Попробуйте для начала внимательно читать материал. "Таким образом, в рамках реализации проекта «Дом за 3 недели» мы приняли решение построить дом по каркасной технологии, площадью около 40 метров квадратных, предназначенный для СЕЗОННОГО ПРОЖИВАНИЯ".
3
Уволить пИсателя. ПенополИстирол. Ну и прочие очепятки.
3
Поли- (от др.-греч. πολύς «многочисленный») — приставка к слову, обозначающая «большое количество», «множество».
0
40 квадратов -это дача. Ежли нет цели стукаться опами друг об друга - квадратуру для семьи из 3 человек нужно вдвое увеличить. Иначе будет дача для одной бабушки.
0
"Практически весь пиломатериал имеет длину 3 метра"
Реально, пИсатель :) 6 метров не хотите :) А вообще 6,2-6,3 обычно.
3
3 метра, потому что в Леруа примерно весь материал по три метра. Ну а кто вам подарит домокомплект на 100кв.м? Вот вам и рассказывают как прекрасно жить в доме 40м2.
0
В некоторых регионах про сушеный пиломатериал слыхом не слыхивали. Слишком много работ надо сделать чтобы заехать в каркасник побыстрому. А что касается квадратов, то каждому свое. Как двухкомнатные квартиры на 3 человека покупать так прям "мастхэв", а ежели дом, то да - извольте не меньше 250м2 и чтоб подвал, да винный погребок...
3
И стоять этому курятнику до первого хорошего ветра...
-7
да это же то что я хочу!!! как раз мой размерчик!!!
4
Дом- не квартира. При желании можно увеличить площадь.
1
Чего разошлись то? Приведен пример: домик для сезонного проживания в 40 м/2. Другой размер-другой пример. Лично я считаю, что для 2-3 чел. и Постоянного проживания дом должен быть от 120 до 150, 200 м/2. Дача, в зависимости от посещения-для чего. Кто то только вечером заходит поспать. Весь день на улице тусуются. Так что всем всё разное и не надо лажать если вам это не подходит.
0
У нас дом в деревне, обычный деревенский, только с санузлом. 35 кв.м. на двоих. Плюс на чердаке 2 комнатки для гостей. Летом живем постоянно, зимой по выходным. Вполне достаточно.
0
Что ж всем так захотелось для дачи огромной кучи подсобных помещений? У всех же разные виды на дачу: кому-то картошку выращивать, кому-то шашлыки жарить, кому-то и то и другое. В одном случае лопату, шланг и другой инвентарь нужно, во втором только шампура )). Так что 40 кв.м. для дачи при правильном подходе может быть более чем достаточно! Ребята молодцы!
0
Для дачи отличный вариант!Основное время на улице,, а из гостинной можно ещё одну комнату выкроить
0
Добрый день форумчане я почитала споры жесткие..ситуации разные и каждый сам для себя решает какой дом строить если бюджет ограничен то зачем строить 200кв м, может и пусть будет 40 м дом если семья мама,папа и ребенок в квартирах же живем по 30 кв м, а здесь та же квартира только на земле, со своей зоной барбекю. У нас стоит выбор квартира или дом я выбираю дом ну и пусть он 40-50 кв м, если все сделать с умом...дом круче а по деньгам еще выгоднее выходит...можно построить аккуратный в европейском стиле домик, скромный, простой,но практичный и качественный это я про круглый год проживания говорю.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ