
Не карточный домик
На правах рекламы.
В России, как известно, две беды – дураки и дороги. К этому лаконичному списку можно было бы смело добавить и третью беду, которая легко заткнет за пояс предыдущие две. Речь о российском жилье, о домах, в которых живут обычные россияне. Возьмите любой город России, мегаполис или же провицниальный городишко, везде мы наблюдаем одну и ту же тоскливую картину – нескончаемые кварталы из уродливых панелек, черных деревянных бараков, нелепых газобетонных коробок, лишенных какого-либо архитектурного стиля и элементарной красоты.

Вековая бедность, постоянное желание сэкономить привели к тому, что русский человек выбирает не то, что лучше, а то, что дешевле, особенно, если дело касается крупных трат. Даже при выборе городской недвижимости или строительстве загородного дома главным и единственным критерием выбора становится, скажем, не экологичность или теплосбережение дома, а цена - низкая, конечно же. О том, то, что скупой платит дважды, обычный россиянин думает в последнюю очередь, или не думает вообще, а когда дело касается строительства собственного дома, то данная поговорка обретает буквальный смысл. Самый яркий пример в данном случае – это строительство частных домов.
Недостатков у него гораздо больше, чем преимуществ: это неэффективность при энергосбережении, и непрочность блоков, быстрое образование трещин и микротрещин, что никак не способствует долговечности жилья, это и высокая влагопроницаемость, которая при неправильной финишной отделке благотворно влияет на развития грибка и плесени, и многое другое. И, тем не менее, несмотря на все эти минусы, газобетон в нашей стране приобрел широчайшее распространение, хотя в остальном цивилизованном мире газобетонные блоки применяются для сооружения коровников, технический зданий или прочих хозяйственных построек.

А есть ли достойная альтернатива дешевому газобетону? Безусловно, если подойти к вопросу не просто с точки зрения цены, а с позиции таких более значимых ценностей как здоровье, безопасность, надежность и комфорт. А если все грамотно рассчитать, то получится, что традиционные материалы на самом деле экономят гораздо больше времени и денег, чем недорогой газоблок. Но даже против традиционных дерева, кирпича или монолита, есть еще лучшее и более современное решение – керамические блоки, которым, кстати, на том же Западе отдают предпочтение при строительстве частных домов. Этот сравнительный новый на нашем рынке материал не только сочетает в себе достоинства всех привычных материалов вместе взятых, но и является оптимальным выбором с точки зрения цены-качества-надежности. В России считают, что дом из керамики – роскошь, которая не всякому по карману. Однако, как показывает практика, общие затраты на строительство дома, например, из керамических блоков Porotherm или Браер, примерно такие же, как при строительстве из кирпича или газобетона с утеплителем.
Возьмем, для примера, процесс кладки. Один кермический блок заменяет до 14 кирпичей в кладке, а в отличие от газоблока кладка из керамики не требует армирования и сооружения монолитных железобетонных поясов, что занимает почти месяц работы. Пазогребневое соединение вертикальных швов обходится без заполнения кладочным раствором, что тоже экономит время и деньги. Дом из керамики не нужно просушивать, так как керамоблок не содержит остаточной влаги в отличие от газоблоков или дерева. Это значит, что сразу после возведения можно переходить к наружным и внутренним отделочным работам и закончить стройку за 1 сезон. Экономия средств происходит и при эксплуатации жилья. Керамические блоки имеют незуарядные теплотехнические характеристики в сравнении с традиционными материалами. Например, чтобы достичь сопоставимых с блоком (толщина стены 38 см) теплоизоляционных свойств, толщина стены из обычного кирпича должна составить 235 см, а из газобетона плотностью D500 - около 48 см. Всё дело – в пористой структуре керамического материала, особенном расположении и форме пустот внутри изделия. Эти пустоты заполняются воздухом, а воздух, как известно, оптимальный теплоизолятор. В итоге дома, построенные из блоков, дешевле отапливать в холодное время года, так как они умеют сохранять тепло зимой и прохладу летом, и поддерживают правильный баланс влажности. А если сделать облицовку керамическим кирпичом, то можно обойтись и утеплителя стен. Кроме того, керамоблоки экологичны, так как изготавливаются из натуральной глины с добавлением опилок, и обладают высокой степенью звукопоглощения, благодаря чему нет необходимости тратиться на дополнительную звукоизоляцию.

Экономия на стадии строительства и дальнейшей эксплуатации говорит об одном: дом из керамических блоков – самый выгодный из всех вариантов. Это надежная инвестиция для отдельно взятой семьи и ее будущих поколений, так как дома из керамических материалов лучше продаются и практически не дешевеют. Несмотря на очень высокий срок службы (до 150 лет), механические свойства керамоблоков не подвержены критическим изменениям. Керамика химически инертна и не вступает в реакцию с химическими элементами из окружающей среды. Например, дому из оцилиндрованного кругляка, самому экологичному и одному из самых долговечных, рано или поздно грозит гниение из-за нарушения вентиляции или излишней влаги. Срок жизни бруса вообще лет 50, тогда как у керамоблока пять десятилетий это минимальный срок службы. Устойчивость материала к износу указывает также и на то, что вложения в капитальный ремонт будут сведены к минимуму. Такому дому не страшны ни холод, ни экстремальная жара и влага, он прослужит не одному поколению в виду особой прочности и морозостойкости материала. Разве не о таком этом доме мечтает каждый житель России? Собственный дом – это не просто крыша над головой, это место, где должно быть уютно, тепло и спокойно. Добротный дом хочется оставить детям и внукам, на века, так сказать, но это станет возможным, если материал для строительства выбирать прагматично и с умом.

Мы хоть и живем в самой богатой природными ресурсами стране, но эти источники не вечны, запасы древесины постепенно истощаются, цены на энергоносители растут, да и экология ухудшается с каждым годом. В таких условиях дома из керамики – самый умный выбор. Строя дом из керамических материалов мы не только заботимся о своем благополучии, но и о стране в целом, создавая благоприятную среду проживания для многих поколений русских людей.
2. Я бы еще предложил рабочим их прям с завода на горбу тащить, чоу ж тут - купить Итонг и не нанять кран/манипулятор, чтобы закинуть их на 2 этаж - это верх креативности
3. Любой блочный материал требует армопояса. Можно конечно послушать продаванов супер-пупер керамики, но есть вот такое http://docs.cntd.ru/document/493657245 - чему я и рекомендую следовать
4. Теплосопротивление стен из поризованной керамики, что там не утверждали продаваны, хуже даже на перлитовом растворе, чем газобетон D500 (не говоря уже про D400) на классической тонкошовной кладке.
5. Если ваши работяги бараны и не смогли в укрытие кладки после окончания работ - то хоть из чего строй, все будет после дождя мокрое (и да, в крупнопоризованной керамике капиллярный подсос еще круче, чем в ГСБ - потому влаги он наберет как бы не больше и всем камнем).
6. Геометрия ККБ хуже чем ГСБ, а значит привет штукатурки от 1см (ГСБ при прямых руках штукатурится по штукатурным маякам 0,5 см).
7. Для тех кто никогда своими руками ничего не делал - пилить/штробить ККБ - это отдельное удовольствие. Нормальное отпилить - только пилами аллигаторами, не всем самостройщикам (да чоу ж там - и не всем бригадам) доступных (болгаркой - никлу не советую, все в мелкой пыли, которую будете следующую 5-ти летку выгребать). Штробление - подошва штробика с пылесом засирается, отчего вдоль штробы поверх штукатурки остается 2 ничем не оттираемые полосы красной пыли (а так как я штукатурку предпочитаю замывать и глянцевать - то зад от этого сгорает сразу).
8. Крепления в стену: под временные крепления в стену из ККБ сверлить и вставлять дюбель обязательно (банальная задача закрепить планки-держатели водорозеток превращаются в квест на ККБ, на ГСБ - я тупо беру длинные саморезы с широкой резьбой и кручу шуриком прям в блок). Крепления в ККБ монтажным газовым пистолетом длинными гвоздями невозможен в принципе, так как блок хрупкий и дырявый, отчего гвоздь либо не держится из-за того,что он расколол локально блок, либо улетает в полость. Поэтому задача прикручивания чего то тяжелого- навесного в ККБ решается только хим анкером с соответствующим ценником.
P.S. Удачи в теоретизировании
Размеры газобетонного блока 0,625х0,20х0,25 метра.
Объем блока 0,032 м3.
Собственный вес абсолютно сухого блока Д500, соответственно 500х0,032=16 кг.
Даже если блок наберет 100% воды, что практически нереально, его вес составит 16+0,032х1000= 48 кг. Тяжеловато конечно, для одного человека, но легче, например, мокрой доски 200х50 мм, которая вполне тягаема в одиночку. А, уж вдвоем носить вес по 50 кг - так вообще ниочем.
Так что, если блоки таскали втроем, то есть только три варианта:
- таскали газоблоки не люди, а допустим малохольные гремлины;
- это был не ГБ, а какой-нибудь "сарайный"пеноблок с плотностью за 1,5кг/м3;
- тот кто писал этот тезис знаком с ГБ, только по картинкам и/или робкому поглядыванию на него в Леруа и тезис про трех человек прущих газоблок на второй этаж - наглое вранье.
Вообще-то древесина практически единственный возобновляемый ресурс,используемый для производства стройматериалов. Минералы,углеводороды и т.д.- исчерпамые ресурсы. В т.ч. и глина.
А вот древесина - возобновляемый.
Уровень опуса - ниже плинтуса. Антриреклама собственной продукции, размещенная "на правах рекламы". Лобби теплой керамики срочно нужно выгнать райтераи найти достойного.
При таких швах из ЦПС стена однозначно требует утепления почти на всей территории РФ. Независимо от теплотехнической характеристики ККБ.
Очень забавные фото приложили, кстати:
- треснувшая кладка из ГБ, положенная на сгнивший в труху кирпич;
- иностранное фото стены из шлифованного ККБ
Статья - яркий образец продукции дилетанта-рекламщика. Нужно все таки сильно более профессионально подходить к рекламе на строительном форуме. Это вам все таки не про врагов РФ рассказывать пенсионерам из телевизора ))
А при использовании керамики сразу появляется стиль и красота.
Видимо у керамики дела совсем плохи.
P.s.Удивительная агрессия в комментариях)
Полностью соглсна с тем что может быть полезна статья для планирующих ( как я ) и хотелось бы наверное, чтобы кто-то из умнейших здесь взял и написал Объективную статью о всех плюсах и минусах двух данных материалах.
Тот кто готовил статью явно не своим делом занимается..
Убогость архитектуры как нигде проявляется на Камчатке.. Все из профлиста и дешевых китайских панелей. Смотреть уже некуда в городе. Как же хочется свежей краски и кирпича видеть...Природа только и компенсирует.
https://www.youtube.com/watch?v=7lzrqXCYC-w
Саша Бонд
7 месяцев назад
А из за пеноблоков не мог лопнуть фасад?
Ведь у него большая усадка
ТЕХНАДЗОРРО / строительное шоу
ОТВЕТИТЬ
Скрыть ответы
ТЕХНАДЗОРРО / строительное шоу
ТЕХНАДЗОРРО / строительное шоу
7 месяцев назад
мог, тут конечно интересно какой был технологический разрыв
ОТВЕТИТЬ
Т-72 -зе бест форева
Пусть Ваш пьяный зять и дальше рушит Ваши дома, мы только поржём над Вами)))
Но тезисы в данной статье не поддаются здравому смыслу! Газобетон достойный материал, в подтверждение тому - использование его повсеместно во всем мире, в основном в развитых странах. Керамика не менее достойный материал. Выбор его применения является лишь личным предпочтением, либо специфичными конструктивными решениями. Опять же, керамику чуть проще использовать при многослойной стене с облицовкой кирпичом. Однако, при сравнении "по показателям" газобетон является более эффективным материалом с точки зрения стоимости/результата.
Думаю всем станет всё ясно и понятно про керамоблоки.
Я бы обратил внимание выпускающего редактора на подобные материалы на уважаемом строительном форуме и недопустимость применяемых форм сравнения одного с другим. Получилось не сравнение и стравливание. Даниил Трофимов - статьи нужно учиться писать, а вышла статейка, да еще и паршивенькая, потому что технически безграмотная. И это строительный форум, на который ориентируются сотни людей...грустно, батенька, грустно.
Потому что – у пеноблока пористая структура как у губки, они впитывают влагу и очень плохо её отдают ведь связующее цемент с добавками (у хороших компаний хорошие добавки наверно!).
Так представьте губку из цемента, воду конденсат впитала, а вывести её воду из цементной оболочки крайне сложно, требуется много времени и соответствующих условий. В итоге там начинается жизнь (грибки, бактерии, микробы, плохие запахи) и это всё под штукатуркой из за которой вы не видите что там происходит. Те кто скажет типо это проблема пено блоков, а газо блок другая штука, либо сам заблуждается либо намеренно обманывает. Ведь ВОЗДУХ это газ, просто переименовали и улучшили качество чуток, подавая воздух меньшего диаметра, одинакового диаметра, или любой другой газ ... Не удивлюсь что когда выйдет это наружу, то появится Аргоно-блок или Плазма-блок или …Пердо-блок.
Сравнивать с Керамикой = Кирпичём=Глиной это как Мерседес сравнить с Вазом, или на сегодняшний день даже не с Вазом а великом.
Лично я пользователь не лоббирующий чьи либо интересы, мне просто не хочится что бы мои соотечественники и их детки болели из за жадности строителей.
Так почему строители так лоббируют эти блоки:
1 ОТКАТЫ (строительные компании получают отличные комиссионные от производителей )
2 Газо-блоки удобны строителям (криво из них построить может только конченый рукожоп, а это значит малые риски перед заказчиком. Они лёгкие и пилятся обычной пилой опять удобство для строителей).
Так же строители могут сказать что у этих блоков хорошая паропроницаймость, и показать какой ни будь сертификат исследования или иную бумажку. А при каких условиях эти блоки исследовались, покрывались ли они штукатуркой, и ещё кучу факторов которые не берутся в учёт.
Или строитель скажет что у меня у самого дом из ГазоБлока, я его честным трудом спиз-ил, и дети мои не болеют, но как сравнить как чувствовали бы себя его дети если жили в кирпичном/деревянном/арбалитовом доме. Это уловка – не чего не доказывающая.
А теперь про доказательства, просто слегка намочите блок и поставьте в тёплое влажное место, это то что будет происходить с вашем домом из газоблока с ускорением перемоткой, вы увидите чёрный и зелёный грибок который ни чем не выведешь.
А теперь представьте что произошёл сбой в отоплении дома.
Лично я сделал свои выбор в пользу АРБАЛИТА (дерево-бетон) или те самые КЕРАМИЧЕСКИЕ блоки.
Желаю всем здоровья – поэтому и написал этот отзыв.