Состав помещений в частном доме по Нойферту, СНиПам и опыту домовладельцев

Состав помещений в частном доме по Нойферту, СНиПам и опыту домовладельцев

18 янв. 2019, 06:19
40920 просмотров
Лариса Хомайко
Проектирование частного дома: необходимые и рекомендуемые помещения для комфортной жизни по Нойферту и здравому смыслу

Горожанин плохо представляет себе жизнь в загородном доме: он действительно не понимает, что помещения в доме могут иметь разный функционал. В типичной городской квартире у семьи есть две-три комнаты, кухня, санузел, коридор и, если повезло, маленькая кладовка. И когда дело доходит до строительства загородного дома, горожанин теряется: ведь можно осуществить все мечты: библиотека с камином, спортзал, кинозал… Но в ходе эксплуатации дома нередко наступает похмелье. Выясняется, что без каких-то помещений можно было обойтись, а каких-то катастрофически недостает! Эта статья рассказывает, каким должен быть состав помещений в частном доме.

Содержание:

  • Какие помещения  должны быть в частном доме
  • Особенности проектирования помещений маленького частного дома
  • Особенности проектирования помещений  частного дома средних размеров
  • Особенности проектирования помещений большого частного дома
  • Рекомендуемая площадь помещений дома

В вопросе планирования помещений частного дома нет места категоричности. Загородный дом строится для комфортной жизни, и комфортно в нем должно быть именно тем, кто будет в нем жить. Ни один архитектор не скажет, что в любом загородном доме должно быть столько-то помещений, при этом у кухни должна быть такая площадь, а у гостевой спальни – сякая. Эргономика помещений основывается на ряде данных, в том числе – на параметрах человека. 

Какие помещения должны быть в доме

Для современных домов архитекторы (с разными оговорками) рекомендуют определять состав помещений частного дома, исходя из функционального назначения его разных зон. Все помещения частного дома делятся на три зоны:

  • жилую
  • хозяйственную
  • входную

А они уже делятся на зоны ночного и дневного пребывания. Эта шпаргалка поможет определить, какие именно помещения необходимы в частном доме.

Зона Жилая Хозяйственная Входная
Дневного пребывания, устраивается на первом этаже. Включает помещения для взрослых, для детей, для гостей. Холл;
Гостиная;
Столовая;
Кабинет;
Детская-игровая;
Санитарный узел;
Веранда;
Бильярдная; 
Спортзал;
Гардеробная для верхней одежды.
Кухня.
Котельная (в нижнем этаже или подвале).
Прачечная.
Кладовые (всегда – рядом с кухней).
мастерская.
гараж.
Первый вход со стороны въезда на участок, если дом не на юге, крайне желателен тамбур.
Второй выход или на террасу (из гостиной или столовой) или для хозяйственных нужд.
Ночного пребывания, часто устраивается на втором этаже. Спальные комнаты и вспомогательные помещения (санузел, гардеробные).

Для удобной жизни в частном доме лучше сразу предусмотреть:

  • чтобы у каждого взрослого члена семьи была  своя комната;
  • чтобы помещения взрослых семейных детей и их родителей были разделены в разные зоны; идеально, если с отдельными входами;
  • что лучше функционально совместить и сделать проходными некоторые помещения, чем устраивать коридоры. Комнаты в доме должны соединяться с комнатами;
  • если гости приезжают несколько раз в год, гостевая спальня не нужна: переночевать они смогут и на диване в гостиной;
  • комнату для стирки, сушки и глажки. Необходимость постоянно доставать из кладовки гладильную доску для многих становится настоящим стрессом, когда она постоянно стоит в специальном помещении в разобранном виде, и есть возможность накапливать там до глажки стопки чистого белья, это сильно повышает качество жизни;
  • максимально возможное количество кладовок и гардеробных.
Wall-eАрхитектор, пользователь FORUMHOUSE

Чем больше кладовок и гардеробных, тем лучше, тем более свободными будут комнаты - жизненные пространства. Хорошо располагать их в коридорах, ведь очень многими вещами мы пользуемся редко или пользование носит сезонный характер. Расширьте коридор на 60 см и место под встроенные шкафы готово, и коридор уже будет не бесполезным местом.

По опыту наших пользователей, построивших и проживших в своих домах достаточно времени, чтобы сделать выводы, в двухэтажном доме нужны минимум две кладовки: на первом этаже для хранения лыж, сноубордов, пылесоса, инструментов, удлинителей; на втором - сезонную одежду и обувь, одеяла, коллекцию старых журналов и т.п.

Состав помещений частного дома по СНиП

Минимальный состав помещений одноквартирного дома регламентируется действующим СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». ПО этому документу, в частном доме обязательно должны быть, как минимум, следующие помещения:

  • жилая комната (или жилые комнаты;
  • кухня (или кухня-ниша, или кухня-столовая;
  • передняя (прихожая, холл);
  • ванная комната или душевая;
  • уборная;
  • кладовая (или встроенные шкафы);
  • котельная (в документе это записано так: «при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение для теплового агрегата».

Все остальное – какие помещения будут в доме, как они будут связаны между собой  –  определяет застройщик, исходя из состава семьи, образа жизни, потребностей и «хотелок».

Nastena74Участница FORUMHOUSE

Мы строим уже второй дом. Эксплуатация первого дома показала, что гостевая комната используется в лучшем случае 2-3 раза в год, но катастрофически не хватало кладовок на входе, кухне и прачечной. И еще очень желательно наличие тамбура, летом там снимается обувь и дома чище, а зимой тамбур защищает от холода. А кладовка на кухне сэкономит  деньги на мебели (шкафов нужно меньше), а комбайн, большие кастрюли и запас продуктов там замечательно располагаются!

СНиП устанавливает следующие требования к минимальной площади помещений:

Помещение частного дома Минимальная площадь помещения (м.кв).
Общая жилая комната 12
Спальня 8
Спальня в мансарде 7
Кухня 6

Строительное проектирование помещений частного дома по Нойферту

Всем, кто собирается самостоятельно проектировать дом, эксперты настоятельно рекомендуют прочесть книгу «Строительное проектирование» немецкого архитектора и выдающегося теоретика архитектуры Эрнса Нойферта. Одно из ее изданий есть в свободном доступе в интернете. Пользователи FORUMHOUSE выкладывали у нас на портале сканы страниц, необходимых при планировании помещений. Книга написана в годы, когда в домостроении доминировал минималистический подход. Все стремились к созданию оптимальных по размеру и максимально функциональных помещений.

Такой подход сейчас отчасти устарел, нужно помнить, что все рекомендации из книги даны для людей средних роста и веса, и что в ней приводятся минимальные размеры помещений, мебели, расстояний между объектами. Больше – можно, меньше – нельзя.

Leto99Участник FORUMHOUSE

Я подбирал мебель на кухню исходя из стандартов Нойферта. Для меня это было новым уровнем комфорта.

Небольшой дом по Нойферту

Небольшой одноквартирный дом «по Нойферту»:

  • должен состоять из помещений с габаритами минимально допустимых размеров;
  • мебель в них расставлена настолько рационально, насколько это возможно;
  • в одном помещении объединяются зоны с разным функционалом. Кухня может совмещаться со столовой, или в жилой комнате может предусматриваться ниша для приготовления пищи, и т.п.;
  • лучше небольшое число просторных помещений и маленький холл, чем много маленьких «клетушек».

При таком подходе предпочтительны одноэтажные дома (не придется тратить площадь дома на лестницу). Если дом все-таки двухэтажный или с мансардой, лестница в нем всегда занимает минимальную площадь, и расположена с максимальной пользой – например, лестничная клетка может быть барьером для холода, стремящегося проникнуть в комнаты.

mikki1Участник FORUMHOUSE

Откуда в строительных рекомендациях взялась ширина лестницы в частном доме минимум 90 см? Берем книгу «вражка заморского» Нойферта: проходы между стенами с ручным багажом. При небольшом количестве багажа минимальное расстояние 800 или 875. Вот откуда 90 см.  В частном доме допускается ширина лестницы в 80 см, хотя понятно, что это не так удобно. Поэтому, если размеры допускают, то лучше делать лестницу шириной 120 см, а то и 135 см. При ограниченных размерах не меньше 90 см. Это, кстати, ширины без ограждения.

Архитектор подчеркивает, что, хотя квадратный дом экономичнее прямоугольного, прямоугольный может оказаться удобнее (на узких участках – очень часто).

Дом средних размеров по Нойферту

В доме средних размеров рекомендуется отделить спальни и объединить помещения со сходим функционалом: например, кухню и общую комнату с обеденной зоной,  или даже кухню, гостиную и холл . Здесь важно, чтобы взаимосвязи между помещениями были удобными.

Большой дом по Нойферту

Большие дома отличает возможность инсоляции помещений именно в нужное время дня (например, можно устроить спальни на восточной стороне дома) и возможность компоновать объемы, которые состоят из нескольких этажей. Здесь на первый план выходит комфорт: если хозяин планирует закатывать вечеринки, можно предусмотреть танцплощадку и бар; если, хозяин предпочитает праздному образу жизни созидательно-творческий, то мастерскую и рабочий кабинет. Но на приведенных проектах видно, насколько все разумно и функционально: подсобно-хозяйственные помещения удобно расположены рядом с дополнительным входом, детские комнаты по максиму отдалены от танцплощадки, а буфетная служит буфером между кухней и столовой.

Подведение итогов

Определяя, сколько комнат должно быть в частном доме, проектировщики часто используют формулу: количество постоянных жильцов +1.  Это грубая формула, но ее легко адаптировать под конкретную семью: есть или планируются маленькие дети – через несколько лет им понадобятся отдельные комнаты. Подолгу гостят родственники или друзья – им нужно где-то спать. Хозяин работает дома – ему необходим кабинет. Хозяйка помешана на спорте - лучше выделить ей для этого отдельную комнату. Родителям уже трудно жить одним – надо предусмотреть для них удобное помещение с близким санузлом. 

Планируя помещения будущего дома, надо представить себе свою жизнь через 10-15лет.

Также необходимо придерживать следующих размеров помещений (меньше уже некомфортно).

Рекомендованная площадь помещений дома

Гостиная  25-30 кв. м.
Столовая  15-20 кв. м.
Кухня  12-16 кв м.
Спальня для ребенка с одной кроватью 12-15 кв. м.
Спальня двухместная 14-25 кв. м.
Ванная комната 6-10 кв. м.
Гардеробная или кладовка 2-3 кв. м.
Прихожая  5-8 кв. м.
Кабинет  12-15 кв. м.

Коридоры, холлы, лестница добавляют еще 10-15% от общей площади комнат. 

На FORUMHOUSE вы найдете информацию, которая поможет самостоятельно спроектировать дом, увлекательное обсуждение принципов рационального планирования, а так же любых текущих вопросов по планировке дома. Прочитайте полезную статью про особенности планировки частного дома, посмотрите видео о необычном и функциональном проекте дома.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (26)
Представим себе взрослого мужчину, у которого свои интересы в жизни: машина, мастерская (авто, электроника, металлообработка, деревообработка, некоторые другие аналогичные области). Нужен дом-комплекс для одного человека. Чтобы было всё было под одной крышей. Как вывод - минимальное пространство для комфорта тушки (ни гостиных, ни прочего фуфела), всё заточено под мастерские. Вот это было бы интересно пообсуждать.
4
Идеальный вариант - гараж с антресолью) и холодильник - пиво хранить.
5
https://www.chipmaker.ru/topic/182177/
0
в основном да матриархат, мужиков нормальных все меньше, в основном никому не нужные камины, залы, зачем то дебильные спальни с огромными кроватями, отсутствует индивидуализм мужчинка рассуждает понятиями бабы, а так да что может быть лучше большой мастерской со станками верстаком стеллажами складом.
0
Так дом -- это дом. Место где уют, бабы, где пахнет едой и всё такое прочее. А для увлечений есть гараж, лаборатория, тир, танкодром и всё такое прочее. Нафига тащить станок в дом?
11
Тогда уж детиархат, т.к. ребёнок и в обычной квартире ухитряется нос расквасить или палец прищемлять, а вы хотите большую часть дома превратить в место, где и не знающим взрослым опасно находиться.
0
Нет. МАСТЕРСКАЯ в доме совсем не хорошо. Пыль,шум и пр. нарушения ТБ. Для самоделкина должно быть отдельное помещение.
2
пожалуй первая статья которую читал увлеченно! Спасибо!!!
1
Есть такая тема на "Чипмейкере" Alex Varlam - "Не мастерская, но дом"
0
2019 год на дворе, кто то ещё делает в доме бильярдные? :)
3
да, наблюдаю порой!
0
А какая связь между годом и желанием играть в бильярд? Конкретно я делаю бильярдную ))
2
Большинство столов для бильярда, тенниса, беговых дорожек и прочего спортинвентаря в жилье которое я видел выполняло функцию мебели. А все эти бильярдные по большей части накапливали пыль.
0
ужас, вот же привычка делать дорого богата чтоб сосед обзавидовался.
1
Есть дом с огромным бассейном и соответствующим оборудованием для него и затратами на содержание. Используется раз в неделю максимум.
0
Весь вопрос в том, насколько эти затраты обременительны для владельца. Если не особо, то в чем проблема содержать бассейн? Раз в неделю используется - это не так уж и редко...
1
"ездют", "заказчик за неё вцепился" - сразу видно архитектора.
0
Так дом -- это дом. Место где уют, бабы, где пахнет едой и всё такое прочее. А для увлечений есть гараж, лаборатория, тир, танкодром и всё такое прочее. Нафига тащить станок в доv! Коллега! Полностью с Вами согласен! Дом- это дом! рабочее место это для тех, у кого руки на месте! остальные просто отдыхают!
1
Свой новый дом практически достроил... осталось биллиардную и бассейн обустроить :) Ну и на прилегающей к дому территории еще конь не валялся. Строимся с 2014 года... за$$$лись уже бабло вливать :) Книжек не читали, но всё получилось как раз по нойфертовски.
0
2 mikki1: Откуда в строительных рекомендациях взялась ширина лестницы в частном доме минимум 90 см? Берем... Берем пожарные нормы и правила и читаем: рабочие проходы - минимальная ширина 90 см, обычные проходы - 120 см (чтобы могли разойтись 2 человека)
0
Пошли суды-пересуды, что должен представлять из себя дом? Жил-комфорт или жил-мастерскую? Ребяты, дом должен обладать всеми необходимыми свойствами для семьи. В нем должны быть помещения для отдыха, уюта. Но в нем же мужик должен иметь возможность заниматься мужицкими делами. Т.е., должен быть кабинет, где любители-гуманитарии и просто нуждающиеся в своем скромном уголке найти уединение от окружающей суеты. В нем должна быть мастерская, которая никому не мешает, откуда сложно заносить в чистые помещения мусор и грязь. Да, с необходимыми станками, приспособлениями. Мне, например, надоело, что дома, что на садовом участке мастерить что-либо, опять же не столько по своему желанию, сколько по необходимости и требованию супруги, на коленке. У нас в стране только богатый может не заморачиваться таким подходом. В частности, потому, что дома он чаще только ночует, да гостей принимает. Для остальных требуется разумная планировка и наполнение дома всем необходимым, для поддержания его и придомовой территории в рабочем состоянии. У кого есть возможность, мастерскую можно вынести за пределы дома. Но не будем забывать, что ее тоже нужно делать всесезонной. А это дополнительная морока и расходы. Потому лучше ее сразу "пристегивать" к самому дому.
2
вот и хорошо, расписали площади))...только в 150 квадратов, что влезет? и для какой семьи))
-1
картинки какие крупные, глаза сломаешь
0
"чтобы у каждого взрослого члена семьи была своя комната;" Это типа спать не с женой????
0
Спи с женой конечно... В её комнате-спальне! Но у тебя должна была и своя комната! И точка!))
0
Когда с женой, а когда и сам)))) Или с подругой жены))))
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ