все новости и статьи
Как дачникам легально продать продукцию со своего огорода

Как дачникам легально продать продукцию со своего огорода

16 янв. 2019, 08:28
53956 просмотров
Лариса Хомайко
Дачный закон с 1 января 2019 разрешает продавать урожай только индивидуальным предпринимателям: правда или фейк

Как с 1 января продать продукцию со своего огорода, не регистрируя ИП

«Путин подписал новый «дачный закон»: теперь для продажи продукции со своего участка необходимо регистрировать ИП, нарушителей ждет штраф в 20 тысяч рублей». Журналисты FORUMHOUSE разобрались в ситуации и готовы рассказать своим читателям, соответствует ли это действительности.

В статье рассматриваются все аспекты торговли продукцией со своего участка:

  • надо ли регистрировать ИП, чтобы законно продать свой урожай
  • надо ли платить налоги за продажу выращенного на участках
  • какие санкции грозят продавцам на стихийных рынках
  • для кого вводится патентная система налогообложения

Надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов. FORUMHOUSE подробно рассказывал о разных аспектах этого закона, но вокруг него до сих пор остается довольно много мифов и домыслов.  Так, информация о том, что для реализации плодов со своего сада теперь нужно регистрировать ИП, а нарушителям  грозит штраф до 20 000 рублей – не более чем вброс, действительности она не соответствует.

Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать  несколько ведер помидоров или ящик винограда.

Ирина ГехтЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Я бы назвала это очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.

Светлана МаксимоваЧлен Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам

И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальным предпринимателям.

Патентная система для владельцев ЛПХ

Сейчас в Государственную думу России внесен законопроект, который должен регламентировать продажу овощей и фруктов для собственников больших садов, занимающих площадь в несколько гектаров, или для тех, кто выращивает в своем ЛПХ большое количество живности для продажи мяса.  Депутаты уже поддержали в первом чтении этот законопроект: согласно ему, животноводство и растениеводство станут видом предпринимательской деятельности, к которому будет применяться патентная система налогообложения.

Новый законопроект коснется только тех людей, для которых сельское хозяйство является бизнесом.

Эти люди смогут выбирать, оформлять патент на месяц, три месяца или год, или платить налоги по стандартной схеме. Законодатели утверждают, что ПСН будет более выгодна, чем стандартная схема налогообложения.

Светлана МаксимоваЧлен Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам

Граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года.

Как законно не платить налоги

По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:

  • выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
  • выращивались без использования наемной рабочей силы.

Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправления или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.

Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц <…>

  • доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
  • Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
  • Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);

(п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).

Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.

Где можно легально продать свой урожай

В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетов, или в других местах, не предназначенных для этого.

Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте

Административная статья

Сумма штрафа

Незаконное предпринимательство

2000 рублей

Продажа товара без документов

2500 рублей

Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.

На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.

Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции и сдают ее на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.

Подведение итогов

В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное житье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов,  ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:

  • взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
  • постараться избегать торговли в запрещенных местах.

На FORUMHOUSE можно получить разъяснения по финансовой и хозяйственной деятельности садоводческих объединений, познакомиться с тем, как реализуют продукцию со своих участков пользователи нашего портала, прочитать статью, которая объясняет новое дачное законодательство, и статью, которая рассказывает,  что на строительство на землях ИЖС теперь не надо получать разрешение. Посмотрите наше видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (9)
Бабушка, которая вырастила ведро овощей, вынуждена 2/3 продать, чтобы было на проезд,до дачи и оплатить воду и др.платежи - преступница (!?!)... Воровать чиновники могут безнаказанно...
0
Где взять справку? )))
0
Взять справку??? для чего??? что и кому вы хотите этой справкой доказать??? если вас в чем-то обвиняют, то это дело обвиняющей стороны что-то доказывать, но не ваше. нужно просто стать юридически грамотным человеком и ни какие справки будут не нужны))))
1
Наверное речь идет о такой справке. "Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка(СПРАВКА), при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка." Фактическая, настоящая броня!
1
справка из дурдома только сможет сбить интерес, но это не точно )))
1
Если продаешь по своей "сети" частных покупателей, т.е. без выхода на торговую точку, то никакие справки вообще не понадобятся? Правильно я понимаю?
0
Да, все верно. Но есть и довольно большие ЛПХ - например 5 членов семьи по ½ га, это уже 2,5 га. Причем владельцы такого ЛПХ спокойно поставляют свою продукцию в сети, не платя никаких налогов и не имея счетов, с получением оплаты за поставленный товар на банковскую карту. В таком случае необходим минимум разрешительных документов: справка от местной администрации, что продукция произведена ЛПХ и декларация о соответствии от органа по сертификации.
0
Есть ещё один аспект. Это закон "О семеноводстве" (149-ФЗ). Можно, например, картошку принять как продовольственный товар, а можно как семена. Подпадает ли садовод под этот закон? Статья 4. Отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации в области семеноводства Законодательство Российской Федерации в области семеноводства регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля. ...
0
Получается, что при определенных ограничениях продавать можно, но только в там, где нет свободных мест.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ