все новости и статьи
Инструменты для самостоятельного строительства дома

Инструменты для самостоятельного строительства дома

28 дек. 2018, 06:44
21356 просмотров
Лариса Хомайко
Какие инструменты нужны для строительства дома. Обзор приспособлений для строительства дома в одиночку.

Многие пользователи FORUMHOUSE думают о том, как самому построить дом, но боятся, что не справятся. Опыт нашего портала показывает: двух рук для самостоятельного строительства дома вполне достаточно.  «В одну каску» можно успешно выполнять все основные этапы работы по заливке фундамента, возведению стен и сборке кровли, не говоря об отделке. Да, это тяжело – но в помощь строителю-одиночке придуманы специальные устройства, о которых и расскажет эта статья.

Содержание

  • Струбцины, помощники строителя-одиночки
  • Устройства для перемещения бревен, газоблоков, листов металла
  • Подъемный кран для бревен
  • Приспособление для резки газоблоков

Зажимной инструмент

Струбцины и другой зажимной инструмент – просто незаменимые помощники при самостоятельном строительстве дома каркасного типа.

G–образные (или С-образные) струбцины – самые простые и распространенные.  Ими очень удобно пользоваться, они обеспечивают большое прижимное усилие, не имеют люфтов губок.  Такие струбцины подходят только для соединения узлов небольшой толщины,  например, пары нетолстых досок.

Но строитель-одиночка может применять струбцины для перевозки и переноски листовых материалов большого формата.
  • перевозить на крыше легкового автомобиля листы фанеры или плиты гипсокартона, зафиксировав их парой прикрепленных к багажнику деревянных брусков и четырех G-образных струбцин;
  • закрепить струбцину с одной стороны листа фанеры или мебельного щита и использовать как ручку: так можно без посторонней помощи поднять их на нужную высоту по приставной лестнице.

F-образные и быстрозажимные струбцины с одной подвижной губкой и регулируемой длиной захвата  более универсальный инструмент. Он прочно и сильно фиксирует материалы  разной толщины. Струбцины такого типа необходимы каждому, кто «в две руки» возводит стены каркасного дома, когда нужна плотная стяжка нескольких досок. Помогут F-образные струбцины и для быстрой установки небольшого размера опалубки – например, для отливки бетонного карниза.

Опытный строитель-одиночка использует струбцины с подвижной губкой при монтаже перекрытий и отделочных работах:

  • упор из короткого бруска, временно закрепленный на конце стропила, позволит установить его на нужное место быстро и точно.
  • небольшая струбцина и несколько подходящих по сечению коротких брусков поддержат один конец карнизной доски, пока мастер будет прибивать другой ее конец гвоздями.

Механизмы для транспортировки и подъема грузов

Понимая, что дом придется строить самому, и практически без помощников, начинающий строитель часто выбирает газобетон. Единственный минус газоблоков – они тяжелые, за день иногда приходится перетаскивать с место на место тонну, а то и больше.

Переносить газобетонные блоки на руках – так себе идея, лучше сделать тележку для перевозки блоков, которую легко собрать из четырех колесных опор и нескольких досок в качестве платформы. А из досок, которые использовались в опалубке при заливке фундамента, можно сделать направляющие: эта узкоколейка не позволит тележке сбиться с пути.

Это популярное на FORUMHOUSE устройство для перевозки бревен в стиле «построй дом сам» сможет легко повторить даже самый неопытный сварщик.

max68.2011Участник FORUMHOUSE

Уголок 50х50 мм, один кусок 58 см, два куска по 50 см. Сварено буквой «П», снизу и сверху под колеса приварены по две оси. К планке Пешки приварена длинная ¾ труба.

Тележка для перевозки листов металла

Удобное приспособление для перемещения в одиночку больших листов металла сделано нашим пользователем с ником  max68.2011 для перевозки секций металлического гаража.

Тележка на двух колесах сделана  на 10 -м швеллере: 2х2 м, по контуру и в середине -  60-ый уголок и обшивка из 2 мм железа.

Подъемный кран своими руками

Многие строительные материалы в одиночку не поднять и не уложить – нужен подъемник. Пользователи FORUMHOUSE часто используют собственноручно сконструированные подъемные механизмы. Вот, например, вариант для подъема бревен, предложенный нашим пользователем с ником Широкая Кость: оно собирается всего за несколько часов, а управляться с грузом до 200 кг сможет один человек. За основу взят тельфер весом 10–15 кг веса и грузоподъемностью 200 кг и монорельса с направляющей, собранной из доски (дюймовка из-под опалубки). Конструкция и принцип работы устройства понятны из фотографий.

А пользователь FORUMHOUSE с ником Юрий Долгорукий для строительства дома из бруса собрал целый «башенный кран». Юрию 71 год, в этом возрасте строитель уже просто обязан рационализаторски подходить к своему труду.

При строительстве часто возникает необходимость не только поднять груз, но и повернуть его во все стороны. Юрий предусмотрел это: стрела крана - поворотная на все стороны. 

Юрий ДолгорукийУчастник FORUMHOUSE

На первом рисунке видно, что основание «крана», которое имеет форму буквы П устанавливается на смонтированную стену и закрепляется винтами-зажимами. Стрела вставляется в основание;  далее надо опустить крюк вниз. На крюке установлено два подвижных блока и сам узел с крюком имеет небольшой вес, он сам не опустится, к нему надо прицепить небольшой груз.

Приспособление для резки блоков

Стусло для резки блоков – простейшее изготовление, которое сколачивается за несколько минут, и очень сильно облегчает жизнь человеку, который в одиночку строит дом из газоблоков. Для резки блоков можно купить специальный дорогой инструмент, но после окончания стройки он, скорее всего, будет просто пылиться в мастерской – в своей обычной жизни люди блоки не режут.

Стусло можно сделать из мебельных щитов, которые стоят копейки. Оно позволит распилить газоблок с высокой точностью,  рез будет чистым, аккуратным и очень точным.

Подведение итогов

Не все виды строительных работ можно механизировать, но различные устройства и приспособления помогут в самостоятельном строительстве любого дома. На нашем портале собрана целая строительная энциклопедия, которая поможет сконструировать:

  • подъемники;
  • строительные козлы и лебедки;
  • тележки, каталки, перевозки, узколейки;
  • другие самодельные приспособления.

Чтобы смастерить большинство из этих конструкций, не нужны особые навыки, все это делается быстро, дешево, часто – из подручных материалов, используемых тут же, при строительстве. Нет ничего невозможного для человека, который хочет построить дом и не отступает от своей цели!

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью, в которой подробно рассматриваются самые разные конструкции строительных лесов. На нашем портале обсуждают разнообразные самодельные подъемные краны, тали, лебедки, струбцины, стойки и прочие механизмы и приспособления для подъема и транспортировки грузов, крепления инструментов и обрабатываемых заготовок. Найти нужное устройство поможет путеводитель по разделу «Самодельные инструменты и механизмы», содержащий много полезной информации для строителя одиночки. Будет полезно познакомиться с различными же вариантами приспособлений для подъема стен каркасных домов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (7)
Насчет перевозки ГКЛ на крыше крайне сомнительная идея. И длина багажника у многих порядка метра (у меня - 0,8), и фанера как-бы 1,52 м, а станд. листы 2,5 м...
0
У нас фанера всегда стандарт 1200*2400
0
Я перевозил, все нормально главное не разгоняться и не возить по 1 листу
0
можно под листы положить бруски необходимой длины в количестве 3-х штук, один из них в середине, возил, проблем нет
1
При покупке ГКЛ обычно приобретается профиль, который я дожил на поперечины багажника, а сверху листы - профиль 3 метра, что очень удобно. Правда, все обошлось без струбцин
1
ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГАЗО/ПЕНО-БЛОКИ даже хорошие коровники из них не строят!! Потому что – у пеноблока пористая структура как у губки, они впитывают влагу и очень плохо её отдают ведь связующее цемент с добавками (у хороших компаний хорошие добавки наверно!). Так представьте губку из цемента, воду конденсат впитала, а вывести её воду из цементной оболочки крайне сложно, требуется много времени и соответствующих условий. В итоге там начинается жизнь (грибки, бактерии, микробы, плохие запахи) и это всё под штукатуркой из за которой вы не видите что там происходит. Те кто скажет типо это проблема пено блоков, а газо блок другая штука, либо сам заблуждается либо намеренно обманывает. Ведь ВОЗДУХ это газ, просто переименовали и улучшили качество чуток, подавая воздух меньшего диаметра, одинакового диаметра, или любой другой газ ... Не удивлюсь что когда выйдет это наружу, то появится Аргоно-блок или Плазма-блок или …Пердо-блок. Сравнивать с Керамикой = Кирпичём=Глиной это как Мерседес сравнить с Вазом, или на сегодняшний день даже не с Вазом а великом. Лично я пользователь не лоббирующий чьи либо интересы, мне просто не хочится что бы мои соотечественники и их детки болели из за жадности строителей. Так почему строители так лоббируют эти блоки: 1 ОТКАТЫ (строительные компании получают отличные комиссионные от производителей ) 2 Газо-блоки удобны строителям (криво из них построить может только конченый рукожоп, а это значит малые риски перед заказчиком. Они лёгкие и пилятся обычной пилой опять удобство для строителей). Так же строители могут сказать что у этих блоков хорошая паропроницаймость, и показать какой ни будь сертификат исследования или иную бумажку. А при каких условиях эти блоки исследовались, покрывались ли они штукатуркой, и ещё кучу факторов которые не берутся в учёт. Или строитель скажет что у меня у самого дом из ГазоБлока, я его честным трудом спиз-ил, и дети мои не болеют, но как сравнить как чувствовали бы себя его дети если жили в кирпичном/деревянном/арбалитовом доме. Это уловка – не чего не доказывающая. А теперь про доказательства, просто слегка намочите блок и поставьте в тёплое влажное место, это то что будет происходить с вашем домом из газоблока с ускорением перемоткой, вы увидите чёрный и зелёный грибок который ни чем не выведешь. А теперь представьте что произошёл сбой в отоплении дома. Лично я сделал свои выбор в пользу АРБАЛИТА (дерево-бетон) или те самые КЕРАМИЧЕСКИЕ блоки. Желаю всем здоровья – поэтому и написал этот отзыв.
-3
Нету в газобетоне цемента , в нем силикаты. В воду его не кидайте и влаги не будет
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ