Куда теперь платить за СНТ

Куда теперь платить за СНТ

18 дек. 2018, 07:39
4374 просмора
Анастасия Мингалева
Какая банковская организация с нового года будет принимать взносы и оплату коммуналки в СНТ и ОНТ

Согласно новому закону № 217-ФЗ, с 1 января 2019 года дачные товарищества перестанут существовать в принципе, и останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Глобальные изменения также коснулись и финансовой сферы – все расчеты будут только в безналичной форме.

  • Запрещается делать взносы руководству или в бухгалтерию.
  • Товарищество обязано открыть счет в банке, на который его члены будут делать перечисления.
  • Все расчеты со снабжающими организациями также будут вестись через аккредитованный банк.

На первый взгляд, ничего особенного, но стоит учесть, что объем вливаний с одного объединения может варьироваться от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. А по стране в целом речь уже идет о сумме около 200-300 млрд рублей, и такой куш очень интересен для банковских организаций. Но в наших реалиях, как говорится, тапки у того, кто встал первым. Пока Сбербанк собирался делать шаги в этом направлении, Почта Банк уже заключил с Союзом садоводов России соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Хотя и сберовские отделения максимально широко представлены по всей стране, но почта есть даже в самом глухом «медвежьем углу». Возможно, это и стало решающим аргументом в пользу именно этой банковской организации.

В рамках соглашений Почта Банк будет осуществлять обслуживание садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, включая организацию безналичного расчета с основными поставщиками услуг. А это организации, снабжающие электричеством, теплом, водой, газом, охранные структуры и подобные. Согласно статистике, в стране действует около 100 тысяч СНТ, а это около 20 млн членов, если же посчитать и их семьи, то цифра возрастает до 60 млн человек, которые заинтересованы в банковском обслуживании в связи с отменой наличных расчетов.

Дмитрий РуденкоПредседатель Почта банка

Это перспективный и очень привлекательный сегмент для нас как с точки зрения расчетного обслуживания товариществ, так и предоставления услуг гражданам. Уверен, что наше партнерство с Союзом садоводов России будет долгосрочным, взаимовыгодным и принесет пользу всем участникам процесса.

Решение о сотрудничестве было принято на форуме, прошедшем в Краснодарском крае, главным вопросом, беспокоившим всех представителей региональных отделений Союза садоводов России, как раз и был новый порядок расчетов. Участники коллективно составили перечень параметров, необходимых для партнерства с каким-либо банком. И удовлетворить все пожелания вызвался как раз относительно новый, но явно «шустрый» почтовый банк. Так что в новом году свои денежки все садоводы и огородники понесут уже в его отделения. Естественно, перед этим руководство должно будет открыть счет для перечислений. Остается надеяться, что обещанного ждать три года не придется и обслуживание сразу будет максимально комфортным.

Меняются многие законы в сфере загородной жизни – узнайте подробнее, как теперь строиться на дачах. Или как вернуть в СНТ бесхозный участок. Не менее важно, и как теперь регистрировать недвижимость.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (9)
Взносы Банк примет, и получит комиссионные. Но это только вершина айсберга. И счет открыть можно, не проблема, сбербанк тоже подсуетился и предлагает гибкие системы. Но гораздо сложнее вопрос с квитанциями. Кто и на какие деньги будет их печатать? Даже распечатка реквизитов требует затрат, которые лягут на садоводов, в конечном итоге. Кроме того, будет тьма ошибок, которые осложнят деятельность садоводства и председателя, исправить их можно будет только заявлением, а садоводы писать заявления очень не любят. Все это существенно осложнит деятельность, которая и так еле теплится.
-1
Распечатать может каждый себе сам да и услуги копирования стоят не так дорого, а вот комиссия за перевод денег опустошит карманы садоводов значительно. Как-то не смог приехать в СНТ оплатить взносы и, распечатав квитанцию, пошёл платить через сбербанк - был очень неприятно удивлён насколько вырос мой платёж за счёт комиссии банка. Да и сейчас когда живёшь в СНТ, то можешь отдать деньги просто "через забор", а теперь придётся специально ехать в город платить.
0
Оплата интернет-банком. Комиссия - 10 или 20 руб. за операцию. ПлачУ так с 2011 года.
0
А зачем квитанции печатать, если дегьги банк принял?
0
Сходила на сайт почта-банка. Про садоводов - ни слова. При открытии бизнеса и 3 платежек в месяц (например, за свет, вывоз мусора и расчистку дороги) - первые два месяца обслуживание бесплатно, потом 900 руб в месяц, плюс комиссия за каждый перевод средств. Маленьким садоводствам все это крайне невыгодно.
1
Если у себя договориться, то можно и наличкой.
0
У нас давно счет для снт есть, все платят за квартиры через банк, и за снт так же оплатят, нет никаких проблем, зато теперь не надо сидеть в снт и собирать нал каждые выходные.
1
а у нас каждую третью субботу в определенное время надо тащиться с наликом (которые еще надо в банкомате получить) платить за электричество. Я могу в эту самую субботу не приехать на дачу, и сразу же начинаются звонки, что я несознательный человек... А я не желаю зависеть от такого идиотского расписания! у меня деньги на карточке. Почему я должна куда то ехать, если я не хочу? Я хочу спокойно оплатить по безналу без головной боли. СНТ должно расчитывать на будущее оплату со всех членов товарищества расходы на обслуживание в банке. Ничего страшно - я не вижу в этом проблемы.
0
Банки опять наживаются. Мало бабла что ли ? ОТМЕНИТЕ КОМИССИЮ! Кстати, хорош уже комиссию за квартплату через ОНЛАЙН брать... Итак наши деньги крутите.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ