все новости и статьи
Реконструкция частного дома: как получить разрешение
6 дек. 2018, 21:00
111872 просмотра

Реконструкция частного дома: как получить разрешение

Какие документы оформлять, в какие инстанции обращаться, и как узаконить уже существующую реконструкцию.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ,  по которым больше не требуется получать разрешение на строительство или реконструкцию дома (объектов ИЖС). Теперь, чтобы выполнить реконструкцию дома, собственник должен уведомить об этом органы местного самоуправления. Расскажем, как правильно это сделать.

Содержание:

  • Что считается реконструкцией частного дома
  • Какие виды работ надо согласовывать, а какие нет
  • Как направить уведомление о реконструкции дома
  • Как узаконить реконструкцию дома


Что такое реконструкция частного дома

По российскому законодательству, любая переделка дома, изменяющая его ключевые параметры (этажность, площадь, высота, объем) считается реконструкцией.

По российскому законодательству, реконструкция частного дома – это изменение ключевых параметров всего дома или его частей (этажность, площадь, высота, объем).

HsylbyfПользователь FORUMHOUSE

Реконструкция – это именно конструктивное изменение дома. 

Нормативно-правовые акты, которые регулируют реконструкцию частного дома:

К реконструкции относятся надстройка нового этажа или мансарды, изменение формы, размера и конфигурации дома, вырубка в несущих стенах оконных и дверных проемов, пристройка крыльца, веранды и т.п. – какие-то пристройки и изменения, при которых ключевые параметры дома остаются неизменными. Сюда можно отнести все перемены, после которых дом перестает соответствовать своей технической документации.

Это не касается простой заменой несущих конструкций аналогичными или более прочными.

Cedric_1Модератор FORUMHOUSE

Если вы решили поменять деревянные перекрытия в доме на ж/б без увеличения площади помещений и объёма, то согласования не требуется.

Уведомление о проведении реконструкции подается, когда земельный участок имеет одну из следующих разрешенных категорий:

  • индивидуальное жилищное строительство
  • личное подсобное хозяйство
  • малоэтажное жилищное строительство
В других случаях в МФЦ подают заявление, техпаспорт и документы, подтверждающие право собственности на дом только после завершения реконструкции.

Какие виды работ нужно согласовывать

Уведомление требуется не для всех видов работ. Для вашего удобства мы составили таблицу-шпаргалку.

 Уведомление требуется для

Уведомление не требуется для:

Для любой надстройки (включая мансарды);

Перемещения сантехники в пределах ранее существовавшего санузла;

Любой переделки, которая приводит к расширению дома;

Закладки окон и демонтажа дверей в несущих перегородках;

Ремонта или восстановления несущих стен;

Сооружении временных перегородок между комнатами;

Утепления пола, потолка, стен;

Прокладке дверных проемов в стенах между комнатами;

Замены инженерного оборудования, установки нового;

Корректировки формы тамбура (без изменения его площади);

Демонтаж старых или возведение новых этажей.

Демонтажа не несущих перегородок.

Демонтаж или перенос несущих стен для объединения помещений запрещен. Но стену можно заменить несколькими столбами – пространство освободится и площадь увеличится.

При реконструкции разрешается только ремонт существующих несущих конструкций; сносить действующие и возводить новые запрещается.

Неофициально юристы рекомендуют не заморачиваться с уведомлением, если переделка здания не изменяет его размеры, не нарушает безопасности, не превышает параметров разрешенного строительства и не затрагивает прав третьих лиц. Но это должен быть ваш выбор и ваша ответственность.

PaulWistУчастница FORUMHOUSE

Без уведомления можете сделать капремонт, но если будете существенно ремонтировать (изменять количество этажей и т.п.), то необходимо уведомить о реконструкции.

Не нужно отправлять уведомление о замене кровли: крыша не относится к несущим конструктивным элементам постройки, поэтому собственник всегда сможет доказать, что это был ремонт, а не реконструкция.

Для структурных изменений кровли никакие согласования не нужны.

Зато потребуется согласование, чтобы обложить деревянный дом кирпичом (или увеличить его площадь). Это особенно важно, если в будущем дом будет подключен к газу. Домовладельцы могут получить отказ в подключении, если габариты постройки нарушены, и периметр дома фактически больше, чем указано в документах.

Не рекомендуется сносить старый дом и строить новый под видом реконструкции – если изначально получить документацию на тот вид работ, который будет проводиться действительно, это сбережет время, нервы, а в итоге и деньги.

Как направить уведомление о реконструкции дома

Домовладелец отправляет в органы местного самоуправления уведомление о планируемой реконструкции объекта ИЖС. К нему прилагаются только документы, подтвержающие личность заявителя (паспорт) и удостоверяющие права на объекты недвижимости и земельный участок. В большинстве случаев (если дом не находится в исторической зоне и застройщик – не гражданин другого государства) этого будет достаточно.

После проверки документов домовладелец получит уведомление о соответствии или несоответствии планируемой реконструкции допустимым параметрам.

При реконструкции объектов ИЖС подготовка проектной документации не требуется. Домовладельцу достаточно приложить к заявлению схему, в которой будет указано, что и как он будет переделывать.

Если получено положительное заключение, можно приступать к реконструкции.

Быстрее и проще будет отправить уведомление через сайт Госуслуг. Участник FORUMHOUSE рассказывает, как он по новой схеме согласовал  строительство, но прядок действий при согласовании реконструкции тот же.

shtaket868Пользователь FORUMHOUSE

Приложил уведомление, паспорт, ГПЗУ (уже был). Подал через сайт госуслуг, ищите разрешение на строительство, заполняете его но прикрепляете не заявление на разрешение на строительство, а скан уведомления о начале строительства. Там же увидел решение администрации, никто не звонил.

Собственник дома должен уведомить органы местного самоуправления и об окончании реконструкции. К этому уведомлению прилагается технический план объекта и квитанция об уплате госпошлины за государственную регистрацию права.

После получения этого уведомления ОМСУ должны в течение семи рабочих дней направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект.

Как узаконить реконструкцию дома

Нередко домовладельцы, сделавшие в своих домах самовольную реконструкцию, сознательно не идут на легализацию этих изменений. Так, один из участников FORUMHOUSE, пристроивший к дому второй этаж, считает, что в свете выросшего налога на имущество лучше будет оставить все как есть, иначе «с такими налогами за срок службы дома отдашь любимому государству еще один дом». В его случае дом после реконструкции остался на прежнем месте, в кадастровых документах ничего не изменилось, коммуникации не отключались.

Cedric_1Модератор FORUMHOUSE
Сложный вопрос: кто, когда и при каких обстоятельствах сможет призвать вас к ответу за реконструкцию, проведённую без разрешения? И случится ли это когда-нибудь?
На него не существует однозначного ответа.

У жизни на нас всегда свои планы, и лучше всегда быть готовыми к любому повороту событий, в том числе, держать все дела и документы в порядке. Человек может не планировать продавать или оставлять дом в наследство, но случиться может всякое.

Inc0gnit0Участник FORUMHOUSE

И с  газом может быть залет. Если проверка придет, то газ отключат. У них есть схема подключения и если что-то поменялось, то напишут все вернуть как было.

Закон позволяет до 1 марта 2019 года оформить самовольно реконструированные объекты без обращения в суд.  Для этого застройщик должен действовать по описанной выше схеме: отправить  уведомление о планируемой реконструкции в ОСМУ, указав в уведомлении параметры объекта и получить согласование параметров объекта. После этого он отправляет второе уведомление, об окончании реконструкции, приложив к нему технический план объекта.

После 1 марта 2019 года узаконить самовольную реконструкцию можно только в судебном порядке.

На FORUMHOUSE можно больше узнать о новом порядке уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС и получить консультацию по поводу разрешительной информации на  реконструкцию и новое строительство зданий, строений, сооружений. Почитайте нашу статью о проектировании мини-домов, и о том, как грамотно спроектировать дом именно «под себя». Предлагаем посмотреть наше видео, которое рассказывает об успешной перепланировке дома под нужды новых хозяев.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (17)
Интересно, а штраф какой за самоволку, почему не написано?
0
и что-ж Вы до сих пор непоймёте что живёте под пятой у тиранов устроивших военный переворот! грабящих Вас и Нашу страну! придумывают "законы" что-бы ВЫ в стаде были! и не смели себя свободными чувствовать! СССР до сих пор существует!!! ищите инфу в интернете! Вас уже 27-мь лет обманывают самым наглым образом!
-6
А зачем так громко кричать об очевидных и всем понятных вещах?
-3
Соблюдение строительных норм и норм безопасности к тирании относится? Мозги иногда включать надо.
2
да относится если это касается моего жилища. Моя безопасность это мой выбор. Государства становится слишком много в личной жизни - возвращается совок но без социализма
1
Вообще-то при СССР городской житель имел большие проблемы с индивидуальным жильем.
Нельзя было иметь больше определенной площади. И ни в коем случае более одного этажа. У нас в один прекрасный день "раскулачили" целый дачный кооператив. Конечно, место было козырное - у моря.
0
Вы поглядите, что в США делается. там без соблюдения КОДа строительства шагу не сделаешь. И ничего, никто совок не вспоминает.
0
Это касается коммерческого строительства, если ты строишь себе - то это на твой страх и риск, но и стоить такое жилье ничего не будет, застраховать невозможно, и т.д.
0
Про реконструкцию малоквартирного дома есть аналогичная информация?
0
Митуа бредит
-1
Понял, Митуа про Украиу говорит... там-то да, вообще беспредел, что они в Крыму натворили за эти годы...
-1
Всем привет, а кто вкурсе если есть старый деревянный дом без фундамента, а хочу точно по его площади и месту размещения поставить из камня и с фундаментом, ну макс увеличить во внутреннюю сторону участка ширину на один метр, старый дом одной гранью стоит по меже с улицей- до дороги метров 6 не меньше. А то в градостоительной конторе говорят что на 6 метров надо вглубь участка отступать т.к. это уже новый дом. Кто нибудь с такой идеей сталкивался? А то получает дом старый это норма хай стоит у улицы, а вот новый который на метр чуть шире будет, а в глубину такой же даже может на метр короче - уже не можна.
0
А ты построй кирпичный дом и обей его вагонкой, спонтом деревянный. А кто будет знать что у тебя кирпичный. Что придут стены ковырять. Частная собственность, без санкции суда никто не придет. Разве что при продаже могут возникнуть проблемы, но не думаю.
-1
Добрый день, я получал разрешение на строительство/реконструкцию индивидуального жилого дома. И мне разрешили строительство/реконструкцию дома исключительно в центре участка (старый дом находится в углу участка). На мой резонный вопрос о том что я бы хотел провести реконструкцию старого дома, а не строительство нового ,мне ответили , что все равно я его теперь должен в процессе реконструкции перенести!!! на то место куда мне указали.Возможно что с выходом нового закона будет достаточно уведомить их об реконструкции и все на этом. А у вас как ни крути стройка нового дома и придется придерживаться правил.
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вы как-то вышли из этого положения? Думаю, что если запрошу разрешение на реконструкцию (увеличение площади), обяжут перенести дом (существующий зарегистрирован через суд), чего не хотелось бы.
0
Мне вот просто интересно, как узнают что я в своем доме переделал несущие стены, перекрытия и прочее если геометрически он не изменился. Внутрь я просто так никого не пущу, коммуникации давно подключены, счетчики все на улице (кроме воды был в доме но теперь требуют колодец ). Так что как они будут это контролировать ?.
0
не понимаю...в чем же все-таки изменения? пишут типа раньше надо было брать разрешение, а сейчас просто уведомлять...но на деле то всё равно надо ждать пока они рассмотрят твое уведомление, которое они могут одобрить или неодобрить, в чем же здесь изменения? уведомлением, на мой взгляд, ты просто ставишь в известность органы и своих действиях\, просто чтобы они знали, и всё...никаких одобрений ждать не надо...а здесь шило на мыло получается, просто название поменяли и всё
5
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ